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Liliaceae > Asparagus

Asparagus flagellaris



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Un arbuste dressé. Il atteint 2 m de haut. Il a des tubercules enflés. Les branches peuvent avoir des épines. Les branches se cambrent. Les tiges sont d'un blanc gris et sans poils. Les feuilles sont petites... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Liliaceae > Asparagus > Asparagus flagellaris - idu : 3480
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
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ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste dressé. Il atteint 2 m de haut. Il a des tubercules enflés. Les branches peuvent avoir des épines. Les branches se cambrent. Les tiges sont d'un blanc gris et sans poils. Les feuilles sont petites et ressemblent à des écailles. Il y a des structures semblables à des aiguilles feuillues en grappes le long de la tige. Ceux-ci ont des épines qui se courbent en arrière et avec des éperons blancs poussant à côté d'eux. Les tiges sont densément couvertes d'aiguilles de 2 cm de long. Les fleurs sont blanches et mesurent 4 mm de diamètre. Ils ont un parfum. Ils sont en groupes de 2 ou plus sur des tiges fleuries. Les fruits sont de petites baies oranges. Ils sont ronds et ont 1 graine{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An erect shrub. It grows 2 m tall. It has swollen root tubers. The branches may have spines. The branches arch over. The stems are grey white and without hairs. The leaves are small and like scales. There are leafy needle like structures in clusters along the stem. These have spines that curve back and with white spurs growing beside them. The stems are densely covered with needles 2 cm long. The flowers are white and 4 mm across. They have a scent. They are in groups of 2 or more on flowering stems. The fruit are small orange berries. They are round and have 1 seed{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les fruits sont récoltés pendant les périodes de sécheresse en juin-juillet et décembre. Les pousses sont récoltées pendant la saison des pluies{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : The fruit are collected during the dry spells in June-July and December. The shoots are collected during the rainy season{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou de drageons{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seeds or root suckers{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuilles : poussesµ0(+x)µ/turionµ(dp*)µ



    Partie testée

    : pousses{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Shoots{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. En Tanzanie, il pousse dans les prairies boisées à basse et moyenne altitude. Il pousse dans les savanes boisées, les palmeraies et les bois. Il pousse jusqu'à 2 100 m au-dessus du niveau de la mer et dans des zones avec des précipitations de 1 000 à 1 800 mm{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. In Tanzania it grows in wooded grasslands at low and medium altitudes. It grows in savannah woodland, palm groves and woodland. It grows up to 2,100 m above sea level and in areas with 1,000-1,800 mm rainfall{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Burkina Faso, Cameroun, Afrique centrale, RD Congo, Afrique de l'Est, Éthiopie, Gabon, Ghana, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Kenya, Malawi, Mozambique, Nigéria, Rwanda, Sénégal, Sierra Leone, Somalie, Sud Soudan, Tanzanie, Ouganda, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Burkina Faso, Cameroon, Central Africa, Congo DR, East Africa, Ethiopia, Gabon, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Kenya, Malawi, Mozambique, Nigeria, Rwanda, Senegal, Sierra Leone, Somali, South Sudan, Tanzania, Uganda, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe entre 160 et 300 espèces d'asperges{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are between 160-300 Asparagus species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbiw, D.K., 1990, Useful Plants of Ghana. West African uses of wild and cultivated plants. Intermediate Technology Publications and the Royal Botanic Gardens, Kew. p 30 ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 45 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 3. Kew. ; Dalziel, J. M., 1937, The Useful plants of west tropical Africa. Crown Agents for the Colonies London. ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 65 ; Goode, P., 1989, Edible Plants of Uganda. FAO p 26 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 94 ; Irvine, 1952, ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 57 ; Latham, P. & Mbuta, A. K., 2014, Useful Plants of Bas-Congo Province, Democratic Republic of Congo. Volume 1. Salvation Army. p 63 ; Latham, P. & Mbuta, A. K., 2017, Plants of Kongo Central Province, Democratic Republic of Congo. Volume 1. 3rd ed p 69 ; Lim, T. K., 2015, Edible Medicinal and Non Medicinal Plants. Volume 9, Modified Stems, Roots, Bulbs. Springer p 13 ; Ojelel, S., et al, 2019, Wild edible plants used by communities in and around selected forest reserves of Teso-Karamoja region, Uganda. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine (2019) 15:3 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 13 ; Ruffo, C. K., Birnie, A. & Tengnas, B., 2002, Edible Wild Plants of Tanzania. RELMA p 144 ; van der Burg, W.J., 2004. Asparagus flagellaris (Kunth) Baker. [Internet] Record from Protabase. Grubben, G.J.H. & Denton, O.A. (Editors). PROTA (Plant Resources of Tropical Africa / Ressources végétales de lâ'Afrique tropicale), Wageningen, Netherlands. < http://database.prota.org/search.htm>. Accessed 13 October 2009.

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
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Note comestibilité :
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Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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