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AVI. O



  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
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À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !



Note alimentaire   MiamMiam      |      
Note médicinale  Sos







Illustration
      Illustration      

Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 1: t. 40 ; 1885), via plantillustrations.org










Fiche au hasard | Sélection au hasard


  • Dénominations :

      

    • Nom botanique : Arum maculatum L.

    • Synonymes :

      Arum vulgare Lam, et quelques autres

    • Noms anglais et locaux :

      cuckoo pint, lords and ladies, Portland arrowroot, aro (es) ;


  • Classification

      

    • classique :

      • Règne : Plantae ;
      • Sous-règne : Tracheobionta ;
      • Division : Magnoliophyta ;
      • Classe : Liliopsida ;
      • Sous-classe : Arecidae ;
      • Ordre : Arales ;
      • Ordre : Arales ;
      • Famille : Araceae ;
      • Genre : Arum ;


    • phylogénétique :

      • Clade : Angiospermes ;
      • Clade : Monocotylédones ;
      • Ordre : Alismatales ;
      • Famille : Araceae ;


      Phylogénie végétale

      Arbre phylogénétique des plantes, montrant les principaux clades et les groupes traditionnels.

      Les groupes monophylétiques sont en noir et les paraphylétiques sont en bleu.


      Par Maulucioni (travail personnel), CC BY-SA 4.0,
      via Wikimedia Commons

    • Phylogénie végétale


  • Description et culture :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description :

        Une plante formant des tubercules. Les racines sont épaisses et ressemblent à des tubercules. Il atteint une hauteur de 25 cm et une largeur de 20 à 40 cm. Les feuilles sont sur de longues tiges. Les feuilles sont en forme de pointe de flèche. Ils mesurent 20 cm de long. Les fleurs ont un spadice ou une tige rose pourpre au centre entouré d'une spathe vert pâle. Le fruit est rouge orangé{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A tuber forming plant. The roots are thick and like tubers. It grows 25 cm high and spreads 20-40 cm wide. The leaves are on long stems. The leaves are arrowhead shaped. They are 20 cm long. The flowers have a purple-pink spadix or stalk in the centre surrounded by a pale green spathe. The fruit are orange-red{{{0(+x).

      • Culture :

        Il peut être cultivé en divisant le tubercule{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It can be grown by dividing the tuber{{{0(+x).



  • Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Racine, feuillesµ{{{0(+x)µ.
    -le rhizome rampant est recueilli, séché et broyé en une poudre puis mélangé avec de la farine d'orge ou de blé ; les racines sont cuites et mangées ;
    -les feuilles ont été mangées après avoir été séchées, puis bouilliesµ{{{0(+x)µ (ex. : comme potherbe ? (qp*)).(1*)

    Partie testée : racine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : {{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g) Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / / / / / /



  • Précautions Précautions :

      

    (1*)ATTENTION : les feuilles et les baies sont toxiquesµ{{{0(+x)µ ; la plante contient des cristaux d'oxalate de calcium ; ces derniers provoquent une sensation extrêmement désagréable semblable à des aiguilles coincées dans la bouche et la langue lorsqu'elles sont consommées, mais elles sont facilement neutralisées par un séchage complet ou par cuisson de la plante ou trempage dans l'eauµ{{{5(+)µ.



  • Autres infos :

      


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution :

      C'est une plante de climat tempéré. Il pousse dans les fossés, les haies et souvent à proximité de bâtiments anciens. Il convient aux zones de rusticité 6-9{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate climate plant. It grows in ditches, hedgerows and often close to old buildings. It suits hardiness zones 6-9{{{0(+x).

    • Localisation :

      Afrique, Albanie, Asie, Australie, Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne *, République tchèque, Europe, France, Grèce, Iran, Irlande, Italie, Macédoine, Méditerranée, Myanmar, Afrique du Nord, Portugal, Slovénie, Espagne, Tunisie, Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Albania, Asia, Australia, Balkans, Bosnia, Britain*, Czech Republic, Europe, France, Greece, Iran, Ireland, Italy, Macedonia, Mediterranean, Myanmar, North Africa, Portugal, Slovenia, Spain, Tunisia, Turkey{{{0(+x).

    • Notes :

      Il ne doit pas être consommé en grande quantité. Il existe 12 à 26 espèces d'Arum{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It should not be eaten in large quantities. There are 12-26 Arum species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références

      

    • Sources et/ou références : Tela Botanica ; Toxiplante ; Plantes-Comestibles ; Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Aberoumand, A., 2008, Comparison of protein values from seven wild edible plants of Iran. African Journal of Food Science. Vol 2. pp 73-76 ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 44 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 503 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 105 ; BOUQUET ; Brown, D., 2000, Aroids. Plants of the Arum family. Timber Press. (Second edition) p 271 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 192 ; Harter, J.(Ed.), 1988, Plants. 2400 copyright free illustrations. Dover p 25.2 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 78 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O., 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 347 ; Huxley, A. (Ed.), 1977, The Encyclopedia of the Plant Kingdom. Chartweil Books. p 43, 98 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 73 ; Morley, B. & Everard, B., 1970, Wild Flowers of the World. Ebury press. Plate 67 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Sp. pl. 2:966. 1753

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Note médicinale :
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