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AVI. O



  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
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À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !



Note alimentaire   MiamMiamMiam







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Fiche au hasard | Sélection au hasard


  • Dénominations :

      

    • Nom botanique : Artocarpus kemando Miq.

    • Synonymes :

      Artocarpus brunneifolius S.Moore 1925, Saccus kemando Kuntze 1891, Swartzia edulis (synonyme selon DPC) ;

      Dont basionyme : x ;

    • Noms anglais et locaux :

      pudau, pudu, pudau (local) ;


  • Classification

      

    • classique :

      • Règne : Plantae ;
      • Sous-règne : Tracheobionta ;
      • Division : Magnoliophyta ;
      • Classe : Magnoliopsida ;
      • Sous-classe : Rosidae ;
      • Ordre : Rosales ;
      • Ordre : Rosales ;
      • Famille : Moraceae ;
      • Tribu : Artocarpeae ;
      • Genre : Artocarpus ;
      • Section : x ;
      • Nom complet : ? ;


    • phylogénétique :

      • Clade : Angiospermes ;
      • Clade : Dicotylédones vraies ;
      • Clade : Rosidées ;
      • Clade : Fabidées ;
      • Ordre : Rosales ;
      • Famille : Moraceae ;


      Phylogénie végétale

      Arbre phylogénétique des plantes, montrant les principaux clades et les groupes traditionnels.

      Les groupes monophylétiques sont en noir et les paraphylétiques sont en bleu.


      Par Maulucioni (travail personnel), CC BY-SA 4.0,
      via Wikimedia Commons

    • Phylogénie végétale


  • Description et culture :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description :

        Un arbre. Il atteint 40 m de haut. Le tronc mesure 80 cm de diamètre. Il y a des contreforts de 2,5 m de haut. L'écorce est gris pâle à brune. Les brindilles ont une épaisseur de 2-3 mm. Il y a des poils rougeâtres vers la pointe. Il y a des anneaux comme des cicatrices. Les feuilles sont coriaces et ovales ou en forme d'épée. Ils mesurent 5 à 15 cm de long sur 2 à 6 cm de large. La nervure médiane a des poils dorés sur la face supérieure des feuilles. Le bord de la feuille n'a pas de dents. La base est arrondie ou effilée. Les jeunes feuilles peuvent être profondément lobées. Les fleurs peuvent apparaître seules ou par paires à l'aisselle des feuilles. Les têtes masculines sont comme des doigts. Ils mesurent 2 à 4 cm de long sur 0,3 à 0,5 cm de large. La tige de la fleur est longue de 7 à 13 mm et poilue. Le fruit est un fruit composé. Il est ovale et mesure 4 cm de long sur 2,5 cm de large. Il est couvert par des processus plats bas. La tige du fruit est longue de 1,5 à 4 cm et velue. Les graines sont arrondies et mesurent 8 mm de long sur 5 mm de large. Ils n'ont pas de pelage charnu. Les fruits sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A tree. It grows to 40 m high. The trunk is 80 cm across. There are buttresses 2.5 m high. The bark is pale grey to brown. The twigs are 2-3 mm thick. There are reddish hairs towards the tip. There are ring like scars. The leaves are leathery and oval or sword shaped. They are 5-15 cm long by 2-6 cm wide. The midrib has golden hairs on the upper leaf surface. The edge of the leaf does not have teeth. The base is rounded or tapers. Young leaves can be deeply lobed. The flowers can occur singly or in pairs in the axils of leaves. The male heads are finger like. They are 2-4 cm long by 0.3-0.5 cm wide. The flower stalk is 7-13 mm long and hairy. The fruit is a compound fruit. It is oval and 4 cm long by 2.5 cm wide. It is covered by low flat processes. The fruit stalk is 1.5-4 cm long and hairy. The seeds are rounded and 8 mm long by 5 mm wide. They do not have a fleshy coat. The fruit are edible{{{0(+x).

      • Culture :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed{{{0(+x).



  • Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Tronc (latexµ27(+x)µ [nourriture/aliment et ou assaisonnementµ{{{(dp*)µ : composant de saucesµ{{{27(+x)µ]) et fruit (fruitsµ186µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ]) comestibles.(1*)Partie testée : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g) Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / / / / / /



  • Précautions Risques et précautions à prendre :

      

    (1*)Le latex produit des douleurs d'estomac, si il est consommé en trop grandes quantitésµ{{{27(+x)µ. Les graines sont probablement toxiques (au moins crues), comme bon nombre d'autres espèces du genreµ{{{(dp*)µ.



  • Autres infos :

      


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution :

      Une plante tropicale. Il pousse dans les forêts des basses terres. En Indonésie, il pousse jusqu'à 450 m d'altitude. C'est souvent dans des endroits marécageux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows in lowland forests. In Indonesia it grows up to 450 m altitude. It is often in swampy places{{{0(+x).

    • Localisation :

      Asie, Australie, Brunei, Indochine, Indonésie, Malaisie, Sarawak, Asie du Sud-Est, Singapour, Thaïlande{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Australia, Brunei, Indochina, Indonesia, Malaysia, Sarawak, SE Asia, Singapore, Thailand{{{0(+x).

    • Notes :

      Il existe environ 50 espèces d'Artocarpus. Ils se trouvent dans les régions tropicales et subtropicales d'Asie et du Pacifique{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 50 Artocarpus species. They are in the tropics and subtropics of Asia and the Pacific{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références

      

    • Sources et/ou références : 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 36, par Louis Bubenicek), 186"Fruits for the Future" (livre en anglais, page 14, par N. Haq) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Argent, G et al, nd, Manual of the Larger and More important non Dipterocarp Trees of Central Kalimantan Indonesia. Volume 2 Forest Research Institute, Samarinda, Indonesia. p 434 ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 43 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 258 ; Chai, P. P. K. (Ed), et al, 2000, A checklist of Flora, Fauna, Food and Medicinal Plants. Lanjak Entimau Wildlife Sanctuary, Sarawak. Forestry Malaysia & ITTO. p 168 ; Hoare, A., 2003, Food use of the Lundayeh SW Sabah. Borneo Research Council. ; Milow, P., et al, 2013, Malaysian species of plants with edible fruits or seeds and their evaluation. International Journal of Fruit Science. 14:1, 1-27 ; PROSEA (Plant Resources of South East Asia) handbook, Volume 2, 1991, Edible fruits and nut. p 80 ; Slik, F., www.asianplant.net ; Soepadmo, E. and Saw, L. G., 2000, Tree Flora of Sabah and Sarawak. Forestry Malaysia. Volume Three. p 200 ; Sukarya, D. G., (Ed.) 2013, 3,500 Plant Species of the Botanic Gardens of Indonesia. LIPI p 138 ; Tankard, G., 1990, Tropical fruit. An Australian Guide to Growing and using exotic fruit. Viking p 122

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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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