Un arbre atteignant 20 à 35 m de haut. Le tronc peut mesurer 55 cm de diamètre. L'écorce est gris foncé ou brun rouge. Les rameaux ont une épaisseur de 2 à 4 mm. Les feuilles sont coriaces. Ils sont ovale... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Rosales >
Moraceae > Artocarpus > Artocarpus integer - idu : 3320
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Rosales > Moraceae > Artocarpus
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiam

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Illustration Artocarpus integer, Par Roxburgh, W., Plants of the coast of Coromandel (1795-1819) Pl. Coromandel vol. 3 (1819), via plantillustrations
      Illustration Artocarpus integer, Par Roxburgh, W., Plants of the coast of Coromandel (1795-1819) Pl. Coromandel vol. 3 (1819), via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Roxburgh, W., Plants of the coast of Coromandel (1795-1819) Pl. Coromandel vol. 3 (1819), via plantillustrations




Illustration Artocarpus integer, Par Hoola van Nooten, B., Fleurs, fruits et feuillages choisis de l?ille de Java: peints d?apres nature (1880) Fl. Java, ed. 3 (1880), via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Artocarpus integer, Par Hoola van Nooten, B., Fleurs, fruits et feuillages choisis de l?ille de Java: peints d?apres nature (1880) Fl. Java, ed. 3 (1880), via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Hoola van Nooten, B., Fleurs, fruits et feuillages choisis de l?ille de Java: peints d?apres nature (1880) Fl. Java, ed. 3 (1880), via plantillustrations


Illustration Artocarpus integer, Par Wilhelm, G.T., Unterhaltungen aus der Naturgeschic
précédente Flèche gaucheIllustration Artocarpus integer, Par Wilhelm, G.T., Unterhaltungen aus der Naturgeschic - Fermer      

Par Wilhelm, G.T., Unterhaltungen aus der Naturgeschic








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Artocarpus integer (Thunb.) Merr. (1917)

    • Synonymes

      :

      Artocarpus champeden (Lour.) Stokes 1812, Artocarpus integrifolia, Artocarpus integrifolius L.f. 1782, Artocarpus hirsutissimus Kurz 1864, Artocarpus jaca Miq. 1861, Artocarpus pilosus Reinw. ex Miq. 1867, Artocarpus polyphema Pers., Artocarpus polyphemus Pers. 1807 (synonyme mais nom illégitime selon TPL), Polyphema champeden Lour. 1790 (nom irrésolu mais possible synonyme, selon TPL), Radermachia integra Thunb. 1776 (nom irrésolu selon TPL), Saccus integer Kuntze 1891 (nom irrésolu mais possible synonyme, selon TPL) ;

      Dont basionyme : x ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      chempedak, champedan, small jackfruit, campedak (id), champedak (sv), champedek (local), cempedak (id) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre atteignant 20 à 35 m de haut. Le tronc peut mesurer 55 cm de diamètre. L'écorce est gris foncé ou brun rouge. Les rameaux ont une épaisseur de 2 à 4 mm. Les feuilles sont coriaces. Ils sont ovales et mesurent 5 à 25 cm de long sur 2,5 à 12 cm de large. La base de la feuille se rétrécit. Les fleurs se produisent séparément à l'aisselle des feuilles. Les têtes mâles sont vert pâle ou jaunes. Ils ont la forme d'un doigt et mesurent 30 à 55 mm de long sur 9 à 12 mm de large. Ils sont lisses. La tige de la fleur mesure de 25 à 60 mm de long. Le fruit est un fruit composé. Il est produit sur le tronc et les branches principales. Il peut mesurer 20 à 50 cm de long sur 10 à 15 cm de large. La peau est jaune à brune. Il y a de nombreuses épines charnues sur le fruit. La chair du fruit est jaune à brun clair, elle a une texture visqueuse. Les fruits sont comestibles. Les graines sont oblongues. Ils mesurent 30 mm de long sur 20 mm de large. Ils sont recouverts d'un manteau visqueux crème{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A tree up to 20-35 m tall. The trunk can be 55 cm across. The bark is dark grey or red-brown. The twigs are 2-4 mm thick. The leaves are leathery. They are oval and 5-25 cm long by 2.5-12 cm wide. The base of the leaf tapers. The flowers occur singly in the axils of leaves. The male heads are pale green or yellow. They are finger like and 30-55 mm long by 9-12 mm wide. They are smooth. The flower stalk is 25-60 mm long. The fruit is a compound fruit. It is produced on the trunk and main branches. It can be 20-50 cm long by 10-15 cm wide. The skin is yellow to brown. There are many fleshy spines over the fruit. The flesh of the fruit is yellow to light brown, It has a slimy texture. The fruit are edible. The seeds are oblong. They are 30 mm long by 20 mm wide. They are covered in a cream slimy coat{{{0(+x).

      • Production

        :

        La croissance est lente. Les arbres produisent des fruits 5 ans après la germination. Un arbre peut produire 100 fruits chaque année. Les fruits peuvent peser 25 kg{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Growth is slow. Trees produce fruit after 5 years from germination. A tree can produce 100 fruit each year. Fruit may weigh 25 kg{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les graines restent viables pendant plusieurs semaines. Les plantes sont souvent cultivées à partir de graines. Le peut être cultivé par bourgeonnement ou greffage. Une teinte claire est essentielle. Un espacement de 12 à 14 m convient{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Seed remain viable for several weeks. Plants are often grown from seed. The can be grown by budding or grafting. Light shade is essential. A spacing of 12-14 m is suitable{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruit (jeunes fruitsµ2(+),{{{65(+x)µ cuitsµ65(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{2(+)µ : légumeµ65(+x)µ] ; périanthesµ65(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{2(+)µ] crusµ(dp*)µ (fraisµ{{{65(+x)µ {brutsµ(dp*)µ} ou confitsµ65(+x)µ) ou cuitsµ(dp*)µ (fritsµ65(+x)µ) ; chair (mûre ou immature)µ{{{65(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{2(+)µ] ; grainesµ2(+),65(+x)µ cuitesµ(dp*)µ (torréfiées ou bouilliesµ{{{65(+x)µ) [nourriture/alimentµ{{{2(+)µ : dont~µ~~65(+x)µ farineµ65(+x)µ]) et feuille (jeunes et tendres feuillesµ{{{65(+x)µ cuitesµ(dp*)µ (cuisinéesµ65(+x)µ) [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : légumeµ65(+x)µ {ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ}]) comestibles.(1*)

    Détails :

    Le doux, parfumé et savoureux périanthe charnu du fruit est consommé frais ou conservé dans du sirop. En Malaisie, 1-2 boules de périanthe sont roulées dans la farine et frits pour faire des beignets pour une consommation comme dessert ou collation. La chair mûre et immature est salée en Malaisie et utilisée comme un cornichon appelé Jerami. Les périanthes sont également confits ou transformés en chips par séchage au soleil. Les jeunes fruits sont cuits dans du lait de coco et consommés comme légume ou en soupe au curry ou transformés en conserves au vinaigre. Les graines, riches en amidon, sont consommées torréfiées (rôties) ou bouillies dans de l'eau salée pendant trente minutes, après avoir décollé le tégument. Les graines ont une agréable saveur de noisette. Une farine amylacée peut être obtenue à partir des graines. Les jeunes feuilles tendres sont aussi cuisinées comme légume au Sarawakµ{{{65(+x)µ.





    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    66.7 / 117 2.5

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / 17.7 1.1 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)Les graines sont probablement toxiques crues, comme bon nombre d'autres espèces du genreµ{{{(dp*)µ.



  • Petite histoire-géo

    :

      

    Aire d'origine : Asie tropicale{{{2(+x). :: Plus de détails : voir GRIN ("2").


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Il est populaire et vendu sur les marchés locaux en saison{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is popular and sold in local markets in season{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale. Il convient aux basses terres tropicales chaudes et humides. Il a besoin d'humidité toute l'année. Il pousse dans la haute forêt de Malaisie du niveau de la mer à 1300 m d'altitude. Dans XTBG Yunnan. Il convient aux zones de rusticité 11-12{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant. It suits hot, wet tropical lowlands. It needs year round moisture. It grows in the high forest in Malaysia from sea level to 1300 m altitude. In XTBG Yunnan. It suits hardiness zones 11-12{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Australie, Brésil, Brunei, Chine, Cuba, Guam, Inde, Indochine, Indonésie *, Malaisie *, Myanmar, Népal, Pacifique, Papouasie, Philippines, Asie du Sud-Est, Singapour, Amérique du Sud, Thaïlande{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Australia, Brazil, Brunei, China, Cuba, Guam, India, Indochina, Indonesia*, Malaysia*, Myanmar, Nepal, Pacific, Papua, Philippines, SE Asia, Singapore, South America, Thailand{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 50 espèces d'Artocarpus. Ils se trouvent dans les régions tropicales et subtropicales d'Asie et du Pacifique{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 50 Artocarpus species. They are in the tropics and subtropics of Asia and the Pacific{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; 2"GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 65"Edible Medicinal and Non-Medicinal Plants" (livre en anglais, volume 3, pages 337 à 343, par T.K. Lim) ;

      Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      AAK, 1980, Bertanam Pohon Buah-buahan. Penerbitan Yayasan Kanisius, Jogyakarta. p 75 ; Argent, G et al, nd, Manual of the Larger and More important non Dipterocarp Trees of Central Kalimantan Indonesia. Volume 2 Forest Research Institute, Samarinda, Indonesia. p 434 ; Arora, R. K., 2014, Diversity in Underutilized Plant Species - An Asia-Pacific Perspective. Bioversity International. p 58 ; Barrau, J., 1979, Breadfruit and relatives, in Simmonds N.W.,(ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 201 ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 43 (As Artocarpus champeden) ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 251 (As Artocarpus champeden) ; Chai, P. P. K. (Ed), et al, 2000, A checklist of Flora, Fauna, Food and Medicinal Plants. Lanjak Entimau Wildlife Sanctuary, Sarawak. Forestry Malaysia & ITTO. p 168 ; Chin, H.F., & Yong, H.S., 1996, Malaysian Fruits in Colour. Tropical press, Kuala Lumpur p 27 ; Coronel, R.E., 1982, Fruit Collections in the Philippines. IBPGR Newsletter p 6 (As Artocarpus champeden) ; Dangol, D. R. et al, 2017, Wild Edible Plants in Nepal. Proceedings of 2nd National Workshop on CUAOGR, 2017. ; Darley, J.J., 1993, Know and Enjoy Tropical Fruit. P & S Publishers. p 52 (As Artocarpus polyphema) ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 106 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 154 ; Hanum, F. I., 1999, Plant Diversity and Conservation Value of Ayer Hitam Forest, Selangor, Peninsula Malaysia. Pertanika J. Trop. Agric. Sci. 22(2):73-83 ; Hearne, D.A., & Rance, S.J., 1975, Trees for Darwin and Northern Australia. AGPS, Canberra p 26, Pl 6 ; INFOODS:FAO/INFOODS Databases (As Artocarpus polyphernia - ? polyphemus) ; Interp. Herb. amboin. 190. 1917 ; Jeeva, S., 2009, Horticultural potential of wild edible fruits used by the Khasi tribes of Meghalaya. Journal or Horticulture and Forestry Vol. 1(9) pp. 182-192 (As Artocarpus integra) ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1750 ; Lembaga Biologi Nasional, 1977, Buah-Buahan, Balai Pustaka, Jakarta. p 28 ; Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 436 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 293 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 205 (As Artocarpus champeden) ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 73 (As Artocarpus champeden) ; Miguel, E., et al, 1989, A checklist of the cultivated plants of Cuba. Kulturpflanze 37. 1989, 211-357 ; Morton, J. F., 1987, Fruits of Warm Climates. Wipf & Stock Publishers p 63 ; Ochse, J.J. et al, 1931, Vegetables of the Dutch East Indies. Asher reprint. p 486 (As Artocarpus champeden) ; Ong, H.C. et al, 2012, Traditional knowledge and usage of edible plants among the Temuan villagers, Malaysia. Indian Journal of Traditional Knowledge. 11(1) pp 161-165 ; Owen, S., 1993, Indonesian Food and Cookery, INDIRA reprints. p 74 ; Phawa, G. M., Dkhar, E. K. & Marbaniang, D., 2019, Indigenous Wild Edible Plants of Bataw Village, East Jaintia Hills District, Meghalaya. International Journal of Arts, Science and Humanities. 7(2) ; Priyadi, H., et al, Five hundred plant species in Gunung Halimun Salak National Park West Java. A checklist including Sundanese names, distribution and use. CIFOR, FFPRI, SLU p 24 ; PROSEA (Plant Resources of South East Asia) handbook, Volume 2, 1991, Edible fruits and nut. p 91 ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 378 (As Artocarpus champeden) ; Saw, L.G., LaFrankie, J. V. Kochummen, K. M., Yap S. K., 1991, Fruit Trees in a Malaysian Rain Forest. Economic Botany, Vol. 45, No. 1, pp. 120-136 ; Sharma, B.B., 2005, Growing fruits and vegetables. Publications Division. Ministry of Information and broadcasting. India. p 70, 71 (As Artocarpus champeden) ; Siong, K. H., 2003, Indigenous Fruits of Sarawak. Forest Department Sarawak. p 92 (As Artocarpus champeden) ; Slik, F., www.asianplant.net ; Soepadmo, E. and Saw, L. G., 2000, Tree Flora of Sabah and Sarawak. Forestry Malaysia. Volume Three. p 199 ; Sukarya, D. G., (Ed.) 2013, 3,500 Plant Species of the Botanic Gardens of Indonesia. LIPI p 137 ; Tankard, G., 1990, Tropical fruit. An Australian Guide to Growing and using exotic fruit. Viking p 121 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 26 (As Artocarpus champeden) ; Tate, D., 1999, Tropical Fruit. Archipelago Press. Singapore. p 30 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Zawiah, N. & Othaman, H., 2012, 99 Spesies Buah di FRIM. Institut Penyelidikan Perhutanan Malaysia. p 36 ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p144 ; Williams, C.N., Chew, W.Y., and Rajaratnam, J.A., 1989, Tree and Field Crops of the Wetter Regions of the Tropics. Longman, p 123 ; www.worldagroforestrycentre.org/treedb/

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Dernière modification le :
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Note comestibilité :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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