Accueil Présentations et ressources Encyclopédie(s) Archives Recherche Impression Facebook Style



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Artocarpus integer

(Thunb.) Merr., 1917

Cempedak


Enregistrer et/ou imprimer cette fiche :

Aperçu (format pdf) Enregistrer (format pdf)



Classification/taxinomie :

Ordre : Rosales ;
Famille : Moraceae ;
Sous-famille : x ;
Tribu : Artocarpeae ;
Sous-tribu : x ;
Sous-genre : x ;
Section : x ;
Nom complet : ? ;
Synonymes : x (=) basionyme ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : chempedak, champedan, small jackfruit, campedak (id), champedak (sv), champedek (local), cempedak (id) ;


Comestibilité : fruit; feuille

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Fruit (jeunes fruitsµ2(+),{{{65(+x)µ cuitsµ65(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{2(+)µ : légumeµ65(+x)µ] ; périanthesµ65(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{2(+)µ] crusµ(dp*)µ (fraisµ{{{65(+x)µ {brutsµ(dp*)µ} ou confitsµ65(+x)µ) ou cuitsµ(dp*)µ (fritsµ65(+x)µ) ; chair (mûre ou immature)µ{{{65(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{2(+)µ] ; grainesµ2(+),65(+x)µ cuitesµ(dp*)µ (torréfiées ou bouilliesµ{{{65(+x)µ) [nourriture/alimentµ{{{2(+)µ : dont~µ~~65(+x)µ farineµ65(+x)µ]) et feuille (jeunes et tendres feuillesµ{{{65(+x)µ cuitesµ(dp*)µ (cuisinéesµ65(+x)µ) [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : légumeµ65(+x)µ {ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ}]) comestibles.(1*)

détails :

Le doux, parfumé et savoureux périanthe charnu du fruit est consommé frais ou conservé dans du sirop. En Malaisie, 1-2 boules de périanthe sont roulées dans la farine et frits pour faire des beignets pour une consommation comme dessert ou collation. La chair mûre et immature est salée en Malaisie et utilisée comme un cornichon appelé Jerami. Les périanthes sont également confits ou transformés en chips par séchage au soleil. Les jeunes fruits sont cuits dans du lait de coco et consommés comme légume ou en soupe au curry ou transformés en conserves au vinaigre. Les graines, riches en amidon, sont consommées torréfiées (rôties) ou bouillies dans de l'eau salée pendant trente minutes, après avoir décollé le tégument. Les graines ont une agréable saveur de noisette. Une farine amylacée peut être obtenue à partir des graines. Les jeunes feuilles tendres sont aussi cuisinées comme légume au Sarawakµ{{{65(+x)µ.



Précautions à prendre

Précautions à prendre :

(1*)Les graines sont probablement toxiques crues, comme bon nombre d'autres espèces du genreµ<(dp*)µ.


Petite géo : Aire d'origine : Asie tropicale<2(+x). :: Plus de détails : voir GRIN ("2").

Catégories principales : fruit, nourriture graines

Vendeurs graines : ecuadorexplorer, shefloral2008

Liens, sources et/ou références :

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 633"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Artocarpus integer" : pages , images | "Cempedak" : pages ;



Vous pouvez modifier le style de la page !
Cliquez sur le coeur (menu général), puis le rond (en bas à gauche) et, enfin, sur le sélecteur de design ("style-switcher"),
choisissez le style (fichier "css" : feuille de style "en cascade") que vous souhaitez
et appuyez sur "Envoyer" :

ou bien créez le vôtre, ne serait-ce qu'en adaptant les couleurs du texte (ainsi que sa taille) et du fond, à vos goûts, préférences...

Et utilisez-le !


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !


traduction