Accueil Présentations et ressources Encyclopédie(s) Archives Recherche Impression Facebook Style



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Artemisia dracunculus

L., 1753

Estragon


Enregistrer et/ou imprimer cette fiche :

Aperçu (format pdf) Enregistrer (format pdf)



Classification/taxinomie :

Ordre : Asterales ;
Famille : Compositae ;
Sous-famille : Asteroideae ;
Tribu : Anthemideae ;
Sous-tribu : Artemisiinae ;
Sous-genre : x ;
Section : x ;
Nom complet : Artemisia dracunculus var. dracunculus L. ;
Synonymes : Achillea dracunculus Hort. ex Steud. 1840 ;

Synonymes français : dragon, dragonne, serpentine, tragon, estragon français, armoise âcre, herbe aux dragons, herbe dragon, petit dragon, petit serpent, fargon, gargon, arragone (Flandres), targon, tarragon, estragon de Russie [var. glauca], estragon russe [var. glauca], estragon vrai, armoise potagère, absinthe estragon ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : French tarragon, Russian tarragon, silky wormwood, tarragon, wild tarragon, estragon oil, , Estragon (de), Dragon (de), taragon (jp romaji), estragao (pt), polyn estragon (ru translittéré), dragoncillo (es), estragon (es), tarragon (es), dragon (sv), estragon (da), dragonkruid (nl), dragonello (it), estragone (it), serpentaria (it), Oleum dracunculi (officinal), estragon (pl), estragone (ru translittéré) ;


Comestibilité : feuille

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Feuille (feuilles cruesµ{{{5(+),27(+x)µ (fraîchesµ(dp*)µ ou séchéesµ5(+)µ) [assaisonnementµ(dp*)µ : aromate (condimentµ{{{27(+x)µ aromatiqueµ(dp*)µ/aromatisantµ2(+)(dp*),5(+)µ) {pour soupesµ5(+)µ, sauces27(+)µ, vinaigres, etc...µ{{{5(+),{{{27(+x)µ}] ; jeunes pousses cuites [nourriture/aliment : harbe/plante potagère (légume feuille/vert)]µ{{{5(+)µ) comestible.

détails :

Feuilles séchéesµ{{{0(+x)µ ; condiment importantµ{{{27(+x)µ ; couramment utilisé dans de nombreuses recettes traditionnelles. Sa saveur, très agréable, est assez proche de la réglisse, et son arôme est excellent dans les salades. L'estragon est également particulièrement apprécié en raison de son effet bénéfique sur la digestion et est donc souvent utilisé avec des aliments gras. Une huile essentielle de feuilles est utilisée comme substance aromatisanteµ{{{5(+)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

ATTENTION : bien qu'aucun cas de toxicité n'ait été observé pour cette espèce, le contact cutané avec certains membres de ce genre peut causer une dermatite ou d'autres réactions allergiques chez certaines personnesµ{{{5(+)µ.


Petite géo : Aire d'origine : Asie (tempérée et tropicale), Europe et Amérique du Nord{{{2(+x). :: Plus de détails et d'infos (dont zone(s) de naturalisation, parfois adventice, et/ou de culture) : voir GRIN ("2"

Catégories principales : aromate, médecine, pcp

Catégories : pscf

Liens, sources et/ou références : Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For a Future" (en anglais) et sa traduction 5Plantes d'Avenir ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 1307"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Artemisia dracunculus" : pages , images | "Estragon" : pages ;

dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 35, par Louis Bubenicek) ;




Vous pouvez modifier le style de la page !
Cliquez sur le coeur (menu général), puis le rond (en bas à gauche) et, enfin, sur le sélecteur de design ("style-switcher"),
choisissez le style (fichier "css" : feuille de style "en cascade") que vous souhaitez
et appuyez sur "Envoyer" :

ou bien créez le vôtre, ne serait-ce qu'en adaptant les couleurs du texte (ainsi que sa taille) et du fond, à vos goûts, préférences...

Et utilisez-le !


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !


traduction