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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Brassicaceae > Armoracia > Armoracia rusticana - idu : 3172
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(les différentes catégories)
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où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

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Illustration Armoracia rusticana, Par Pethan, via wikimedia
      Illustration Armoracia rusticana, Par Pethan, via wikimedia  - Fermersuivante Flèche droite

Par Pethan, via wikimedia




Illustration Armoracia rusticana, Par Kerner, J.S., Abbildungen aller ökonomischen Pflanzen (1786-1798) Abbild. Oekon. Pfl., via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Armoracia rusticana, Par Kerner, J.S., Abbildungen aller ökonomischen Pflanzen (1786-1798) Abbild. Oekon. Pfl., via plantillustrations  - Fermer      

Par Kerner, J.S., Abbildungen aller ökonomischen Pflanzen (1786-1798) Abbild. Oekon. Pfl., via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Armoracia rusticana P.Gaertn., B.Mey. & Scherb. (1800)

    • Synonymes français

      :

      raifort sauvage, radis de cheval, raifort vrai, raifort vivace, moutarde des Allemands, cran de Bretagne, moutarde à capucines, cran, cranson, cranson de Bretagne, grand raifort, mérédic, moutarde des capucins, moutarde des moines, raifort cran, cran anglais, herbe aux cuillers, moutardelle, cran des anglais, faux raifort, herbe au scorbut, raveluque, rave de campagne, radis de cheval

    • Synonymes

      :

      Armoracia lapathifolia Gilib. 1782 (nom invalide), Cochlearia armoracia L. 1753, Cochlearia rusticana Lam. (synonyme selon DPC), Rorippa armoracia (L.) Hitchc. 1894 ;

      Dont basionyme : x ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      horseradish (horse-radish), red cole, Meerrettich (de), Merretich (de), Kren (de), la gen shu (cn transcrit), lo pe tse (cn transcrit), barba forte (barbaforte) (it), cren (it), kren (it), crenno (it), rafano (it), rafano rusticano (it), rafano selvaggio (it), seiyo-wasabi (jp romaji), uma-daikon (jp romaji), wasabi-daikon (jp romaji), rabano-picanto (pt), raiz-forte (pt), rabano de cavallo (pt), rabano picante (es), rabano rusticano (es), rabano rustico (es), fidgel (ar), Meerrettich (at), peberrod (da), kapucienen mostaard (nl flamand), peperwortel (nl), chrzan (pl), chren (ru translittéré), khriene (ru translittéré), pepparrot (sv), kren (cs) ;





  • Description et culture

    :

      

    • Description

      :

      Plante condimentaire vivace cultivée principalement entre l'Europe et l'Amérique du Nord (notamment au Canada où elle reçoit un franc succès) et bien connue des alsaciens. Sa longue racine blanche (pouvant atteindre 40cm), au toucher rugueux, est récoltée au cours de l'automne et de l'hiver. Elle bénéficie d’un profil nutrition atypique qui lui confère de nombreuses vertus santé. Le vrai, ne se reproduit que par racines car ses fleurs sont stériles.


    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe de la famille du chou. Il a des tiges atteignant 120 cm de haut. Il a des racines charnues. Ce sont des panais avec une saveur épicée et amère. La racine pivotante mesure 30 cm de long et a des racines latérales plus petites. Les racines sont velues et ridées et ont une peau brun jaunâtre. La chair à l'intérieur est blanche. La plante continue de croître d'année en année. Les feuilles mesurent 60 cm de long. Les fleurs sont petites et dégagent une odeur. Les fruits sont des gousses oblongues et ridées. Habituellement, les graines ne poussent pas{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A cabbage family herb. It has stems up to 120 cm tall. It has fleshy roots. They are parsnip like with a spicy, bitter flavour. The taproot is 30 cm long and has smaller side roots. The roots are hairy and wrinkled and have a yellowish-brown skin. The flesh inside is white. The plant keeps growing from year to year. The leaves are 60 cm long. The flowers are small and have a smell. The fruit are oblong wrinkled pods. Usually the seeds do not grow{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Ils sont cultivés en divisant les racines. Des boutures de 10 à 15 cm de long et 0,5 cm d'épaisseur sont utilisées. Ceux-ci sont plantés à 2,5 cm sous le sol. Les racines sont soulevées à l'approche des températures froides alors que le froid améliore la saveur. Les plantes peuvent être cultivées par graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : They are grown by dividing roots. Cuttings 10-15 cm long and 0.5 cm thick are used. These are planted 2.5 cm under the ground. Roots are lifted as cold temperatures approach as the cold improves the flavour. Plants can be grown by seeds{{{0(+x).





  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Son goût puissant rappelle un peu celui de la moutarde et du wasabi (qu’il peut donc remplacer, que ce soit dans un plat, sur le bord de l'assiette ou dans une sauce) et assaisonnera parfaitement vos recettes. Râpé comme condiment, il relèvera les viandes, les poissons fumés, les sauces ou la choucroute.

    Détails :

    Racine crue (brute)µ{{{0(+x)µ ; condiment important localementµ{{{27(+x)µ. Feuilles crues ou cuites (ex. : comme potherbe)µ{{{(dp*)(27(+x)µ.



    Racine (racinesµ1,27(+x)µ fraîches crues ou cuitesµ{{{1µ [nourriture/aliment et/ou assaisonnementµ{{{(dp*)µ, feuille (jeunes feuillesµ{{{1,27(+x)µ crues ou cuitesµ{{{27(+x)µ [nourriture/aliment et/ou assaisonnementµ{{{(dp*)µ, fleur (fleurs [accompagnement : garnitureµ{{{(dp*)µ (décorationµ1µ) ; et assaisonnement : condimentµ{{{(dp*)µ piquantµ1µ]) et fruit (graines germéesµ{{{27(+x)µ) comestibles.(1*)



    Partie testée

    : racine - crue{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Root - raw{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    74.7 253 61 4.5

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / 120 2.0 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    La plante entière présente une certaine toxicité due à des glycosidesµ{{{27(+x)µ.



  • Usages médicinaux

    :

      

    Elle a des propriétés dépuratives, digestives, bactéricides et rubéfiantes. Elle stimule l’appétit et contribue aux soins des affections respiratoires, des bronches et des poumons. Son absorption facilite la digestion des graisses ; c’est un véritable purificateur de l’organisme. On peut même l’utiliser en cataplasmes pour soulager les douleurs de l’arthrite et des rhumatismes, chose qui était déjà pratiquée à l’époque médiévale. Elle est surtout très riche en vitamine C mais ses teneurs en antioxydants, fibres alimentaires et glucosinolates sont également particulièrement intéressants.



  • Petite histoire-géo

    :

      

    Aire d'origine : Europe de l'Est (Moldavie){{{2(+x). :: Plus de détails et d'infos (dont zone(s) de naturalisation et/ou de culture) : voir GRIN ("2").


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Il convient aux endroits tempérés. Les plantes poussent facilement dans la plupart des sols. Il convient aux conditions semi-ombragées humides. Dans les jardins botaniques de Hobart. Il convient aux zones de rusticité 5-9. Sous les tropiques, il est cultivé dans des endroits montagneux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It suits temperate places. Plants grow readily in most soils. It suits moist semi-shaded conditions. In Hobart Botanical gardens. It suits hardiness zones 5-9. In the tropics it is cultivated in mountainous places{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Albanie, Asie, Australie, Autriche, Biélorussie, Belgique, Bosnie-Herzégovine, Brésil, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Caucase, Chine, République tchèque, Danemark, Estonie, Europe, Malouines, Finlande, France, Géorgie, Allemagne, Hongrie, Islande , Inde, Indonésie, Irlande, Italie, Lituanie, Macédoine, Malaisie, Pays-Bas, Amérique du Nord, Norvège, Pacifique, Philippines, Pologne, Roumanie, Russie, Asie du Sud-Est, Scandinavie, Serbie, Slovaquie, Slovénie, Suède, Suisse, Tasmanie, Turquie , USA, Ouzbékistan, Asie occidentale, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Albania, Asia, Australia, Austria, Belarus, Belgium, Bosnia and Herzegovina, Brazil, Britain, Bulgaria, Canada, Caucasus, China, Czech Republic, Denmark, Estonia, Europe, Falklands, Finland, France, Georgia, Germany, Hungary, Iceland, India, Indonesia, Ireland, Italy, Lithuania, Macedonia, Malaysia, Netherlands, North America, Norway, Pacific, Philippines, Poland, Romania, Russia, SE Asia, Scandinavia, Serbia, Slovakia, Slovenia, Sweden, Switzerland, Tasmania, Turkey, USA, Uzbekistan, Western Asia, Yugoslavia{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 3 espèces d'Armoracia. Le glucoside sinigrine et une enzyme myrosine provoquent des fumées piquantes lorsque les racines sont écrasées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 3 Armoracia species. The glucoside sinigrin and an enzyme myrosin cause the stinging fumes when the roots are crushed{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -34°C




  • Arôme et/ou texture

    :

      

    cresson en plus fort/intense/prononcé et plus piquant


  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; 2"GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 74 et 75, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 34 [Aristotelia racemosa Hook.f.], par Louis Bubenicek) ;

      Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre ; CDV ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre ; PM

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ali, A. M. S., 2005, Homegardens in Smallholder Farming Systems: Examples from Bangladesh. Human Ecology, Vol. 33, No. 2 pp. 245-270 ; Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 53 ; Arora, R. K., 2014, Diversity in Underutilized Plant Species - An Asia-Pacific Perspective. Bioversity International. p 100 ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 72 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 148 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 139 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 306 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 129 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 602 (As Cochlearia armoracea) ; Burnie, G & Fenton-Smith, J., 1999, A Grower's Guide to Herbs. Murdoch Books. p 40 ; Bussman, R. W. et al, 2017, Ethnobotany of Samtskhe-Javakheti, Sakartvelo (Republic of Georgia), Caucasus. Indian Journal of Traditional Knowledge Vol. 16(1) pp 7-24 ; Cerne, M., 1992, Wild Plants from Slovenia used as Vegetables. Acta Horticulturae 318 (As Armoracia lapathifolia) ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 116 ; Crawford, M., 2012, How to grow Perennial Vegetables. Green Books. p 117 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 188 ; Denes, A., et al, 2012, Wild plants used for food by Hungarian ethnic groups living in the Carpathian Basin. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81 (4): 381-396 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 2. p 17 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 52 ; Flora of China @ efloras.org Volume 8 ; Gouldstone, S., 1983, Growing your own Food-bearing Plants in Australia. Macmillan p 189 (As Cochlearia armoracia) ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 206 (As Cochlearia armoracia) ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes. Macmillan. p 205 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 32 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 403 ; Irving, M., 2009, The Forager Handbook, A Guide to the Edible Plants of Britain. Ebury Press p 77 ; Kalle, R. & Soukand, R., 2012, Historical ethnobotanical review of wild edible plants of Estonia (1770s-1960s) Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4):271-281 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. 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Acta Soc Bot Pol 84(3):339–346 ; Luczaj, L. et al, 2017, Comfrey and Buttercup Eaters: Wild Vegetables of the Imereti Region in Western Georgia, Caucasus. Economic Botany, 71(2), 2017, pp. 188–193 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 61 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 188 (As Cochlearia armoracea) ; Michael, P., 2007, Edible Wild Plants and Herbs. Grub Street. London. p 129 ; Mulherin, J., 1994, Spices and natural flavourings. Tiger Books, London. p 54 ; Oekon. Fl. Wetterau 2:426. 1800 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 90 ; Redzic, S., 2010, Use of Wild and Semi-Wild Edible Plants in Nutrition and Survival of People in 1430 Days of Siege of Sarajevo during the War in Bosnia and Herzegovina (1992–1995). Coll. Antropol 34 (2010) 2:551-570 ; Romanowski, N., 2007, Edible Water Gardens. Hyland House. p 83 ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 50 ; Smith, P.M., 1979, Horseradish, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 305 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 25 (As Armoracia lapathifolia) ; Tindall, H.D., 1983, Vegetables in the tropics. Macmillan p. 138 ; Tronickova, E. & Krejcova, Z., 1987, Ortaggi, Instituto Geografico de Agostini, Cecoslovacchia. p 174 ; Tyagi, R. K., et al, 2004, Conservation of Spices Germplasm in India. Indian J. Plant Genet. Resour. 17(3): 163-174 ; Upson, R., & Lewis R., 2014, Updated Vascular Plant Checklist and Atlas for the Falkland Islands. Falklands Conservation and Kew. ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 71 ; Vickery, M.L. and Vickery, B., 1979, Plant Products of Tropical Africa, Macmillan. p 84 (As Armoracia lapathifolia) ; Zhou Taiyan, Lu Lianli, Yang Guang; Ihsan A. Al-Shehbaz, BRASSICACEAE (CRUCIFERAE), Flora of China.

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Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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