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Armoracia rusticana

P.Gaertn., B.Mey. & Scherb., 1800

Raifort


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Classification/taxinomie :

Ordre : Brassicales ;
Famille : Brassicaceae ;
Sous-famille : x ;
Tribu : x ;
Sous-tribu : x ;
Sous-genre : x ;
Section : x ;
Nom complet : ? ;
Synonymes : x (=) basionyme, Armoracia lapathifolia Gilib. 1782 (nom invalide), Cochlearia armoracia L. 1753, Cochlearia rusticana Lam. (synonyme selon DPC), Rorippa armoracia (L.) Hitchc. 1894 ;

Synonymes français : raifort sauvage, radis de cheval, raifort vrai, raifort vivace, moutarde des Allemands, cran de Bretagne, moutarde à capucines, cran, cranson, cranson de Bretagne, grand raifort, mérédic, moutarde des capucins, moutarde des moines, raifort cran, cran anglais, herbe aux cuillers, moutardelle, cran des anglais, faux raifort, herbe au scorbut, raveluque, rave de campagne, radis de cheval ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : horseradish (horse-radish), red cole, Meerrettich (de), Merretich (de), Kren (de), la gen shu (cn transcrit), lo pe tse (cn transcrit), barba forte (barbaforte) (it), cren (it), kren (it), crenno (it), rafano (it), rafano rusticano (it), rafano selvaggio (it), seiyo-wasabi (jp romaji), uma-daikon (jp romaji), wasabi-daikon (jp romaji), rabano-picanto (pt), raiz-forte (pt), rabano de cavallo (pt), rabano picante (es), rabano rusticano (es), rabano rustico (es), fidgel (ar), Meerrettich (at), peberrod (da), kapucienen mostaard (nl flamand), peperwortel (nl), chrzan (pl), chren (ru translittéré), khriene (ru translittéré), pepparrot (sv), kren (cs) ;


Comestibilité :

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Racine (racinesµ1,27(+x)µ fraîches crues ou cuitesµ{{{1µ [nourriture/aliment et/ou assaisonnementµ{{{(dp*)µ, feuille (jeunes feuillesµ{{{1,27(+x)µ crues ou cuitesµ{{{27(+x)µ [nourriture/aliment et/ou assaisonnementµ{{{(dp*)µ, fleur (fleurs [accompagnement : garnitureµ{{{(dp*)µ (décorationµ1µ) ; et assaisonnement : condimentµ{{{(dp*)µ piquantµ1µ]) et fruit (graines germéesµ{{{27(+x)µ) comestibles.(1*)

détails :

Condiment important localementµ{{{27(+x)µ. Feuilles crues ou cuites (ex. : comme potherbe)µ{{{(dp*)(27(+x)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

La plante entière présente une certaine toxicité due à des glycosidesµ<27(+x)µ.


Petite géo : Aire d'origine : Europe de l'Est (Moldavie)<2(+x). :: Plus de détails et d'infos (dont zone(s) de naturalisation et/ou de culture) : voir GRIN ("2").

Catégories principales : aromate, médecine

Catégories : pscf, aromate, sauce, confite, fc, dpi

Arôme et/ou texture : cresson en plus fort/intense/prononcé et plus piquant

Vendeurs graines : ediblelandscaping, Graines Baumaux, La Bonne Graine

Liens, sources et/ou références : Tela Botanica ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 603"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Armoracia rusticana" : pages , images | "Raifort" : pages ;

dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 74 et 75, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 34 [Aristotelia racemosa Hook.f.], par Louis Bubenicek) ;




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