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Un grand palmier. Il atteint 18 m de haut. Il forme un tronc de 30 cm de diamètre et recouvert de vieilles bases de feuilles et de fibres noires. Il a des épines de 7,5 cm de long. Il a de longues feuilles qu... (traduction automatique)
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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



   
Note alimentaire  

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Illustration Arenga pinnata, Par Blanco, M., Flora de Filipinas, ed. 3 (1877-1883) Fl. Filip., ed. 3, via plantillustrations
      Illustration Arenga pinnata, Par Blanco, M., Flora de Filipinas, ed. 3 (1877-1883) Fl. Filip., ed. 3, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Blanco, M., Flora de Filipinas, ed. 3 (1877-1883) Fl. Filip., ed. 3, via plantillustrations




Illustration Arenga pinnata, Par Martius, C.F.P. von, Historia Naturalis Palmarum (1823-1853) Hist. Nat. Palm. vol. 1 (1826), via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Arenga pinnata, Par Martius, C.F.P. von, Historia Naturalis Palmarum (1823-1853) Hist. Nat. Palm. vol. 1 (1826), via plantillustrations  - Fermer      

Par Martius, C.F.P. von, Historia Naturalis Palmarum (1823-1853) Hist. Nat. Palm. vol. 1 (1826), via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Arenga pinnata (Wurmb) Merr. (1917)

    • Synonymes français

      :

      palmier areng, palmier condiar, faux-sagou, sagou-bâtard

    • Synonymes

      :

      Arenga saccharifera Labill. ex DC. 1800, Saguerus saccharifer (Labill. ex DC.) Blume 1843 ;

      Dont basionyme : Saguerus pinnatus Wurmb 1779 ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      areng palm, black-fiber palm, gomuti palm, Malay sago, sugar palm, black Sugar palm, sha tang ye zi (cn transcrit), arengpalm (nl), arenpalm (nl), gomoetoepalm (nl), sagoeweerpalm (nl), suikerpalm (nl), echte Zuckerpalme (de), Gomuti-Palme (de), Molukken-Zuckerpalme (de), Sagwire-Palme (de), Zuckerpalme (de), gomuteira (pt), baru (es), bary (es), palma de azucar (es), sockerpalm (sv), areng (jv), gomuti (local), jaggery (local), kabong (local) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un grand palmier. Il atteint 18 m de haut. Il forme un tronc de 30 cm de diamètre et recouvert de vieilles bases de feuilles et de fibres noires. Il a des épines de 7,5 cm de long. Il a de longues feuilles qui vont vers le haut. Ils ont des folioles le long de la tige composées de 100 paires ou plus. Les feuilles mesurent 8,5 m de long. Les folioles sont blanchâtres dessous, lobées à l'extrémité et avec des morceaux d'oreille près de la base. Ils ont de grandes tiges florales qui pendent de l'aisselle des feuilles. Plusieurs tiges de fruits se développent du haut vers le bas. Lorsque le palmier est mûr, une pousse florale est envoyée de l'aisselle de la feuille supérieure puis suivie par d'autres fleurs jusqu'à ce que les réserves d'arbres soient épuisées et que le palmier meure. Le fruit est rond et rouge foncé. Ils mesurent 4 cm de diamètre. La pulpe du fruit endommage la peau. Il y a généralement 3 graines par fruit. Ils ont un côté plat{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A large palm. It grows to 18 m high. It forms one trunk 30 cm across and covered with old leaf bases and black fibres. It has spines 7.5 cm long. It has long leaves which reach upwards. They have leaflets along the stalk made up of 100 or more pairs. The leaves are 8.5 m long. The leaflets are whitish beneath, lobed at the tip and with ear like pieces near the base. They have large flower stalks hanging down from the leaf axils. Several fruit stalks develop from the top downwards. When the palm is mature a flowering shoot is sent out from the axil of the upper leaf then followed by other flowers until the tree reserves are exhausted and the palm dies. The fruit are round and dark red. They are 4 cm across. The fruit pulp damages skin. There are usually 3 seeds per fruit. They have one flat side{{{0(+x).

      • Production

        :

        C'est une croissance rapide et de courte durée. Le rendement estimé en sucre pour 150 à 200 arbres par hectare est de 10 tonnes de sucre commercialisable sur 10 à 15 ans. Un arbre peut produire 2 litres par jour pendant 25 jours. Si la pointe de croissance ou le chou est enlevé, la paume développe généralement des pousses latérales et reste vivante{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is fast growing and short lived. An estimated sugar yield for 150-200 trees per hectare is 10 tons of marketable sugar over 10-15 years. A tree can yield 2 litres per day for 25 days. If the growing tip or cabbage is removed the palm usually develops side shoots and remains alive{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. La graine pousse facilement{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed. The seed grow easily{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuilles (jeunes poussesµ{{{27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : légumeµ27(+x)µ]) et tronc (extraitµ(dp*)µ sève : évaporée [sucre]µ{{{27(+x)µ ; stipeµ27(+x)µ [nourriture/aliment : féculentµ{{{2(+)(dp*)µ (sagouµ27(+x)µ)]) comestibles.

    Détails :

    coeur de palmierµ{{{0(+x)µ ; plante importante localementµ{{{27(+x)µ.



    Partie testée

    : coeur de palmier{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Palm heart{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    94.7 79 19 0.1

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / 0.5 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.



  • Petite histoire-géo

    :

      

    Aire d'origine : Asie tropicale{{{2(+x). :: Plus de détails et d'infos (dont zone(s) de culture) : voir GRIN ("2").


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Un palmier tropical. Il a besoin de chaleur et d'humidité. Il pousse dans la forêt de plaine jusqu'à 500 m d'altitude. Largement distribué à basse et moyenne altitude dans les zones habitées des Philippines le long des cours d'eau. Il pousse dans les zones calcaires. Il convient aux zones de rusticité 10-12. Dans les jardins botaniques de Cairns. Au Yunnan. À Townsville Palmetum{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical palm. It needs warmth and humidity. It grows in lowland forest up to 500 m altitude. Widely distributed at low and medium altitudes throughout the settled areas of the Philippines along streams. It grows in limestone areas. It suits hardiness zones 10-12. In the Cairns Botanical Gardens. In Yunnan. In Townsville Palmetum{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Asie, Australie, Bangladesh, Bénin, Cambodge, Chine, Afrique de l'Est, Timor oriental, Fidji, Guam, Inde, Indochine, Indonésie, Laos, Malaisie, Myanmar, Nord-est de l'Inde, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, SE Asie, Sri Lanka, Taiwan, Tanzanie, Thaïlande, Timor-Leste, USA, Vietnam, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Asia, Australia, Bangladesh, Benin, Cambodia, China, East Africa, East Timor, Fiji, Guam, India, Indochina, Indonesia, Laos, Malaysia, Myanmar, Northeastern India, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Philippines, SE Asia, Sri Lanka, Taiwan, Tanzania, Thailand, Timor-Leste, USA, Vietnam, West Africa{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe de 17 à 20 espèces d'Arenga{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 17-20 Arenga species{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -2°C




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; 2"GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 33, par Louis Bubenicek) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ali, A. M. S., 2005, Homegardens in Smallholder Farming Systems: Examples from Bangladesh. Human Ecology, Vol. 33, No. 2 pp. 245-270 (As Arenga saccharifera) ; Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 51 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 202 ; Arora, R. K., 2014, Diversity in Underutilized Plant Species - An Asia-Pacific Perspective. Bioversity International. p 100 ; Baker, W.J. and Dransfield, J., 2006, Field Guide to Palms of New Guinea. Kew p 54 ; Balick, M.J. and Beck, H.T., (Ed.), 1990, Useful palms of the World. A Synoptic Bibliography. Colombia p 99, 121 (As Arenga saccharifera), 215, 408, 542 (As Saguerus pinnatus), 659 (As Arenga saccharifera), ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 40 ; Blomberry, A. & Rodd, T., 1982, Palms. An informative practical guide. Angus & Robertson. p 55 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 38 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 134 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 250, 365 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 4. Kew. ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 232 ; Cowie, I, 2006, A Survey of Flora and vegetation of the proposed Jaco-Tutuala-Lore National Park. Timor-Lests (East Timor) www.territorystories.nt/gov.au p 43 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 181 ; Dobriyal, M. J. R. & Dobriyal, R., 2014, Non Wood Forest Produce an Option for Ethnic Food and Nutritional Security in India. Int. J. of Usuf. Mngt. 15(1):17-37 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 104 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 26 ; Food Composition Tables for use in East Asia FAO http://www.fao.org/infoods/directory No. 754 ; Friday, J. B., 2005, Forestry and Agroforestry Trees of East Timor. http://www.ctahr.hawaii.edu/forestry/data/Timor/Timor trees.html ; Gibbons, M., 1993, Palms. Compact study Guide and Identifier. Sandstone. p 19 ; Gibbons, M., 2003, A pocket guide to Palms. Chartwell Books. p ; Haynes, J., & McLaughlin, J., 2000, Edible palms and Their Uses. University of Florida Fact sheet MCDE-00-50-1 p 2 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 71 (As Arenga saccharifera) ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 32 ; Ho, C. W., Aida, W. M. W., Maskat, M. 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Note médicinale :
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