Accueil Présentations et ressources Encyclopédie(s) Archives Recherche Impression Facebook Style



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Apium graveolens

L., 1753

Céleri


Enregistrer et/ou imprimer cette fiche :

Aperçu (format pdf) Enregistrer (format pdf)



Classification/taxinomie :

Ordre : Apiales ;
Famille : Apiaceae ;
Sous-famille : x ;
Tribu : x ;
Sous-tribu : x ;
Sous-genre : x ;
Section : x ;
Nom complet : Apium graveolens var. graveolens ;
Synonymes : x (=) basionyme, Apium antarcticum (synonyme selon DPC), Apium officinare Bauh. (synonyme selon DPC), Apium palustre Bauh. (synonyme selon DPC), Seseli graveolens Scop. 1772, Sium apium Roth 1788 ;

Synonymes français : céleri [var. dulce], cèleri, céleri sauvage, ache, ache des marais [var. graveolens], ache odorante [var. graveolens et var. dulce], ache puante, éprault, persil des marais, ache-douce [var. rapaceum], céleri à couper [var. secalinum], céleri creux [var. secalinum], céleri fin de Hollande [var. secalinum], céleri à soupe [var. secalinum], céleri vert [var. secalinum], céleri à côtes [var. dulce], céleri branche (céleri-branche) [var. dulce], céleri d'Italie [var. dulce], céleri petit [var. secalinum], céleri rave [var. rapaceum], céleri-navet (céleri navet) [var. rapaceum], céleri gousse [var. rapaceum], pansu [var. rapaceum], brunelle vulgaire, céleri odorant, eprauld, sel de céleri, selimon ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : celeriac [Apium graveolens var. rapaceum], celery [Apium graveolens var. dulce], celery-root [Apium graveolens var. rapaceum], Chinese celery [Apium graveolens var. secalinum], cutting celery [Apium graveolens var. secalinum], knob celery [Apium graveolens var. rapaceum], leaf celery [Apium graveolens var. secalinum], root celery [Apium graveolens var. rapaceum], smallage [Apium graveolens var. secalinum], soup celery, [Apium graveolens var. secalinum], stalk celery [Apium graveolens var. dulce], turnip-root celery [Apium graveolens var. rapaceum], wild celery, wild celery [Apium graveolens var. graveolens], oil of celery, smallage, turnip-rooted, , krafis (ar translittéré), gen hon kun (cn transcrit), kun cai (cn transcrit), qing cai (cn transcrit), qin cai [Apium graveolens var. rapaceum] (cn transcrit), han qin (cn transcrit), han qin [Apium graveolens var. secalinum] (cn transcrit), qin cai [Apium graveolens var. secalinum] (cn transcrit), qin cai (cn transcrit), bleekselderij [Apium graveolens var. dulce] (nl), knolselderij [Apium graveolens var. rapaceum] (nl), selderij (nl), snij selderij [Apium graveolens var. secalinum] (nl), snij selderij [Apium graveolens var. secalinum] (nl), scheerling (nl), Bleichsellerie [Apium graveolens var. dulce] (de), Eppich [Apium graveolens var. rapaceum] (de), Knollensellerie [Apium graveolens var. rapaceum] (de), Schnittsellerie [Apium graveolens var. secalinum] (de), Sellerie [Apium graveolens var. rapaceum] (de), Sellerie (de), Staudensellerie [Apium graveolens var. dulce] (de), Stielsellerie [Apium graveolens var. dulce] (de), wilder Sellerie [Apium graveolens var. graveolens] (de), echter Sellerie (de) [Apium graveolens var. dulce], Wurzelsellerie [Apium graveolens var. rapaceum] (de), seldry (si), selleri (da), shalari (in,hi), ajmoda (hi), karfas (hi), sedano (it), sedano [Apium graveolens var. dulce] (it), sedano da costa [Apium graveolens var. dulce] (it), sedano da taglio [Apium graveolens var. secalinum] (it), sedano rapa [Apium graveolens var. rapaceum] (it), appio (it), oranda-mitsuba (jp romaji), aipo [Apium graveolens var. dulce] (pt), apio (pt), sel'derei (ru translittéré), sel'derei chereshkovyi [Apium graveolens var. dulce] (ru translittéré), sel'derei dikij [Apium graveolens var. graveolens] (ru translittéré), sel'derej korneplodnyj [Apium graveolens var. rapaceum] (ru translittéré), sel'derej listovoj [Apium graveolens var. secalinum] (ru translittéré), selderei (ru translittéré), apio [Apium graveolens var. dulce] (es), apio (es), apio bastardo [Apium graveolens var. dulce] (es), apio blanco [Apium graveolens var. dulce] (es), apio borde [Apium graveolens var. dulce] (de), apio de cortar [Apium graveolens var. secalinum] (de), apio nabo [Apium graveolens var. rapaceum] (de), apio rabano [Apium graveolens var. rapaceum] (de), apirrabano [Apium graveolens var. rapaceum] (es), selleri (sv), helioselinon (local), selderi (ms), selery (pl), ;


Rusticité (résistance face au froid/gel) : zone 5-10


Comestibilité : fruit ; feuille; racine

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Feuille (feuilles crues ou cuitesµ{{{27(+x)µ [nourriture/aliment {ex. : comme potherbe}]µ{{{(dp*)µ), fruit (grainesµ27(+x)µ [assaisonnementµ(dp*)µ : condimentµ27(+x)µ]) et racine (racines crues ou cuitesµ{{{27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : légumeµ27(+x)µ]) comestibles. (1*)

détails :

Plante très cultivée comme potagère ; nombreux cultivarsµ{{{27(+x)µ. Le bas de la tige est également utilisé pour réaliser du sel de céleri (substitut du sel)µ{{{(dp*)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

(1*) Les feuilles, dans les sols fertiles, accumulent dangereusement les nitratesµ<27(+x)µ.


Petite géo : Aire d'origine : Afrique, Asie tempérée et Europe<2(+x). :: Plus de détails et d'infos (dont zone(s) de naturalisation adventice et/ou de cullture) : voir GRIN ("2").

Catégories principales : médecine

Catégories : pscf, pscm, pcg, pch

Nombre de graines au gramme : 2500/3000

Vendeurs graines : Graines.be, Semences du Puy,, Ferme de SAINTE MARTHE, achat-semences

Vendeurs plants : jardindupicvert

Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

Illustration
Illustration

Illustration
Illustration




Liens, sources et/ou références : Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; Wikipedia (en allemand) ; THE FRUIT MACHINE : LA RECETTE DU SEL DE CELERI ; 5"Plants For a Future" (en anglais) et sa traduction 5Plantes d'Avenir ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 565"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Apium graveolens" : pages , images | "Céleri" : pages ;

dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 29, par Louis Bubenicek) ;




Vous pouvez modifier le style de la page !
Cliquez sur le coeur (menu général), puis le rond (en bas à gauche) et, enfin, sur le sélecteur de design ("style-switcher"),
choisissez le style (fichier "css" : feuille de style "en cascade") que vous souhaitez
et appuyez sur "Envoyer" :

ou bien créez le vôtre, ne serait-ce qu'en adaptant les couleurs du texte (ainsi que sa taille) et du fond, à vos goûts, préférences...

Et utilisez-le !


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !


traduction