Une herbe. C'est une plante grimpante. Il continue de croître d'année en année. Il a des racines tubéreuses. Les petites branches ont quelques poils doux. Les feuilles ont des folioles le long de la tige. I... (traduction automatique)
→suite

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir Aide
     ⬀
Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
     ⬂



Coeur (menu général)

Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Fabales >
Fabaceae > Apios > Apios fortunei - idu : 2743
  Recherche simple
Flèche gauche Fiche précédente | AVI. O | Fiche suivante Flèche droite
Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Fabales > Fabaceae > Apios
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiamMiam

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir AVI.O





Illustration Apios fortunei, Par Keisotyo, via wikimedia
      Illustration Apios fortunei, Par Keisotyo, via wikimedia  - Fermer      

Par Keisotyo, via wikimedia












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Apios fortunei Maxim. (1873)

    • Synonymes

      :

      Apios cavaleriei H. Lev

    • Noms anglais et locaux

      :

      ground pear, potato bean, tu luan er (cn transcrit), hodo-imo (jp romaji) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe. C'est une plante grimpante. Il continue de croître d'année en année. Il a des racines tubéreuses. Les petites branches ont quelques poils doux. Les feuilles ont des folioles le long de la tige. Il y a 3 à 7 dépliants. Ils sont ovales ou en forme d'épée. Ils mesurent 3 à 7 cm de long sur 2 cm de large. Les fleurs sont blanc verdâtre. Ils mesurent 6 à 8 mm de long. Ils sont en groupes de 6 à 27 cm de long au bout des branches. Les fruits sont des gousses étroites de 7 à 8 cm de long et de 5 à 6 mm de large{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb. It is a climbing plant. It keeps growing from year to year. It has tuberous roots. The small branches have a few soft hairs. The leaves have leaflets along the stalk. There are 3-7 leaflets. They are oval or sword shaped. They are 3-7 cm long by 2 cm wide. The flowers are greenish-white. They are 6-8 mm long. They are in groups 6-27 cm long at the end of branches. The fruit are narrow pods 7-8 cm long and 5-6 mm wide{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Racine et tubercule. Les tubercules épais sont consommésµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : tubercule{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Tuber{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / 4.2

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Ce sont des aliments d'urgence ou de famine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : They are an emergency or famine food{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il pousse dans des sols humides et ensoleillés. En Chine, il pousse entre 300 et 1000 m d'altitude. Au Sichuan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It grows in sunny damp soils. In China it grows between 300-1,000 m above sea level. In Sichuan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Chine, Japon, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, China, Japan, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 10 espèces d'Apios. Composition chimique: Protéine = 4,2%. Matières grasses = 0,2%. Glucides (amidon) = 18,3%. Glucides (autres) = 6%. Cendres = 1,3%{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 10 Apios species. Chemical composition: Protein = 4.2%. Fat = 0.2%. Carbohydrate (starch) = 18.3%. Carbohydrate (other) = 6%. Ash = 1.3%{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 35 ; Bull. Acad. Imp. Sci. Saint-Petersbourg 18:396. 1873 (Diagn. pl. nov. jap.) ; Chen, B. & Qiu, Z., Consumer's Attitudes towards Edible Wild Plants, Ishikawa Prefecture, Japan. p 22 www.hindawi.com/journals/ijfr/aip/872413.pdf ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 465 ; ILDIS Legumes of the World http:www;ildis.org/Legume/Web ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; READ

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


Wikipedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikimedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikispecies
Flèche gauche||Flèche droite


Semeurs.fr
Flèche gauche||Flèche droite



Enregistrer et/ou imprimer cette fiche : Aperçu (format pdf) Enregistrer cette fiche : format pdf

Recherche simple :


Recherche multicritères :


Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


Page de recherche





Responsabilité : Le Potager de mes Rêves (ainsi que tout membre de cette association) ne peut être tenu responsable pour toute allergie, maladie ou effet nuisible que toute personne ou animal pourrait subir suite à l'utilisation de toute plante mentionnée sur ce site :
(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



Licence Creative Commons


Partager sur Facebook


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !