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-15°C
Une herbe qui pousse d'année en année. Il atteint 50 cm de hauteur et 50 cm de largeur. Les tiges sont dressées et ramifiées et forment des monticules. Les feuilles sont vert grisâtre et finement divisées... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Asterales >
Asteraceae > Anthemis > Anthemis tinctoria - idu : 2642
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
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(les différentes catégories)
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où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



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si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Anthemis tinctoria L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      cota des teinturiers

    • Synonymes

      :

      Cota tinctoria (L.) J.Gay ex Guss. 1845 (synonyme selon TPL ; nom accepté et "synonyme de" {nom retenu}, selon GRIN) ;

      Dont basionyme : x ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      dyer's chamomile, golden chamomile, golden marguerite, yellow chamomile, Färberkamille (de), camomila-amarela (pt,br), manzanilla de tintes (es), färgkulla (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe qui pousse d'année en année. Il atteint 50 cm de hauteur et 50 cm de largeur. Les tiges sont dressées et ramifiées et forment des monticules. Les feuilles sont vert grisâtre et finement divisées. Les fleurs sont comme des fleurs de marguerite et jaune d'or. Il y a de nombreuses fleurs au sommet de la plante{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb that keeps growing from year to year. It grows 50 cm high and spread 50 cm wide. The stems are erect and branched and form mounds. The leaves are greyish green and finely divided. The flowers are like daisy flowers and golden yellow. There are many flowers at the top of the plant{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les semis poussent rapidement{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Seedlings are fast growing{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. Ils peuvent également être cultivés par division. Ils peuvent être cultivés à partir de boutures près de la base{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed. They can also be grown by division. They can be grown from cuttings near the base{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fleur (fleurs séchéesµ{{{12(+)µ [base boissons/breuvages : tisanesµ{{{(dp*)µ (théµ12(+)µ) {infusionµ(dp*)µ}]) comestible.(1*)

    Détails :

    Fleurs - théµ{{{0(+x)µ ; tilisation occasionnelleµ{{{12(+)µ.



    Partie testée

    : fleurs - thé{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Flowers - tea{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)La prudence est recommandée, car il y a quelques rapports de toxicité pour au moins une autre espèce du genreµ{{{(dp*)µ. Voir genre Anthemis pour plus d'informations{{{(rp*).



  • Petite histoire-géo

    :

      

    Aire d'origine : Asie tempérée et Europe{{{2(+x). :: Plus de détails et d'infos (dont zone(s) de naturalisation, parfois adventice, et/ou de cullture) : voir GRIN ("2").


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Une plante tempérée. Il peut pousser dans la plupart des sols bien drainés. Il fait mieux dans une position ensoleillée ouverte. Il résiste au gel{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A temperate plant. It can grow in most well drained soils. It does best in an open sunny position. It is frost resistant{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Australie, Estonie, Europe *, Slovénie, Tasmanie, Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Australia, Estonia, Europe*, Slovenia, Tasmania, Turkey{{{0(+x).

    • Notes

      :

      La plante est riche en flavones (apigénine et lutéoline) et en flavonols (quercétagétine et patulétine){{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The plant is rich in flavones (apigenin and luteolin) and flavonols (quercetagetin and patuletin){{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -15°C




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 12Cornucopia II : A Source Book of Edible Plants" (livre en anglais, page 33, par Stephen Facciola) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 88 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 123 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 33 ; Kalle, R. & Soukand, R., 2012, Historical ethnobotanical review of wild edible plants of Estonia (1770s-1960s) Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4):271-281 ; Orhan, I., et al., 2009, Antiviral activity and cytotoxicity of the lipophilic extracts of various edible plants and their fatty acids. Food Chemistry 115: 701-705 ; Sp. pl. 2:896. 1753 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 3

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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