Une petite herbe annuelle. Il pousse de 20 à 60 cm de haut. Il a une mauvaise odeur. Les tiges sont dressées et peuvent ou non être ramifiées. Les feuilles sont divisées 1 à 3 fois. Le dernier segment est... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Asteraceae > Anthemis > Anthemis cotula - idu : 2637
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

Miam     |    

   Note médicinale  

SosSos

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Illustration Anthemis cotula, Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 3: t. 11 ; 1890), via plantillustrations.org
      Illustration Anthemis cotula, Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 3: t. 11 ; 1890), via plantillustrations.org  - Fermer      

Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 3: t. 11 ; 1890), via plantillustrations.org












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Anthemis cotula L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      camomille puante, anthémis puante (traduction du latin "Anthemis foetida"), camomille des chiens, maroute, camomille maroute, marouette, anthémis cotule, anthémis bâtarde, oeil-de-vache

    • Synonymes

      :

      Anthemis cotula subsp. psorosperma (Ten.) Arcang. 1882 ;

      Dont basionyme : x ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      dog-fennel (dog fennel), foetid chamomile, mayweed (may-weed), mayweed chamomile, stinking chamomile, stinking mayweed, wild chamomile, stinkende Hundskamille (de), camomilla mezzana (it), camomila-de-cachorro (pt,br), macéla-fétida (pt,br), manzanilla hedionda (es), mansanilla (es), kamomillkulla (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une petite herbe annuelle. Il pousse de 20 à 60 cm de haut. Il a une mauvaise odeur. Les tiges sont dressées et peuvent ou non être ramifiées. Les feuilles sont divisées 1 à 3 fois. Le dernier segment est étroit et pointu. Les fleurs sont en pâquerette comme des têtes. Ils sont blancs et en bout de plante{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A small annual herb. It grows 20-60 cm high. It has a bad smell. The stems are erect and may or may not be branched. The leaves are divided 1-3 times. The last segment is narrow and pointed. The flowers are in daisy like heads. They are white and at the end of the plant{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il peut être cultivé à partir de graines ou par division{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It can be grown from seed or by division{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (feuillesµ5(12(+))µ séchéesµ12(+)µ [assaisonnement : aromate (condimentµ{{{(dp*)µ, de manière similaire à la camomilleµ{{{5(12(+))µ}]]) et fleur (fleurs : idem feuillesµ12(+))µ comestibleµ{{{5(+x)µ.(1*)

    Détails :

    Feuilles - aromatisantesµ{{{µ0(+x)µ ; la plante est utilisée comme aromatisant au Pérouµ{{{5(12(+))µ. La tisane a une structure similaire à celle de la camomille, bien que l'effet médicinal soit plus faible ; l'odeur n'est pas très agréable et elle n'est pas couramment utiliséeµ{{{5(57?)µ.



    Partie testée

    : feuilles - saveur{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves - flavour{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)La prudence est recommandée, car il y a quelques rapports de toxicité : la plante entière contient un jus âcre ; la manipulation et/ou l'ingestion de la plante peut (peuvent) provoquer des allergies chez certaines personnesµ{{{5(57?,+)µ.



  • Petite histoire-géo

    :

      

    Aire d'origine : Afrique, Asie (tempérée et tropicale) et Europe{{{2(+x). :: Plus de détails et d'infos (dont zone(s) de naturalisation et/ou de cullture) : voir GRIN ("2").


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée qui pousse dans les zones désertiques. En Argentine, il passe du niveau de la mer à 1 500 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant and grows in waste areas. In Argentina it grows from sea level to 1,500 m above sea level{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Algérie, Argentine, Arménie, Asie, Australie, Brésil, Grande-Bretagne, Canada, Caucase, Amérique centrale, Chili, Chine, République dominicaine, Europe, France, Allemagne, Grèce, Hawaï, Inde, Irlande, Italie, Méditerranée, Mexique, Pays-Bas, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pacifique, Pakistan, Paraguay, Pérou, Portugal, Arabie Saoudite, Amérique du Sud, Espagne, Uruguay, USA, Tasmanie, Turquie, Uruguay, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Algeria, Argentina, Armenia, Asia, Australia, Brazil, Britain, Canada, Caucasus, Central America, Chile, China, Dominican Republic, Europe, France, Germany, Greece, Hawaii, India, Ireland, Italy, Mediterranean, Mexico, Netherlands, New Zealand, North Africa, North America, Pacific, Pakistan, Paraguay, Peru, Portugal, Saudi Arabia, South America, Spain, Uruguay, USA, Tasmania, Turkey, Uruguay, West Indies{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 100 espèces d'Anthemis{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 100 Anthemis species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 12Cornucopia II : A Source Book of Edible Plants" (livre en anglais, page 32, par Stephen Facciola) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Altschul, S.V.R., 1973, Drugs and Foods from Little-known Plants. Notes in Harvard University Herbaria. Harvard Univ. Press. Massachusetts. no. 4984 ; Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 44 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 441 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 87 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 32 ; Flora of Pakistan. ; Gunes, S. et al, 2018, Survey of wild food plants for human consumption in Karaisali (Adana-Turkey). Indian Journal of Traditional Knowledge. Vol. 17(2), April 2018, pp 290-298 ; Hovsepyan, R., et al, 2016, Food as a marker for economy and part of identity: traditional vegetal food of Yezidis and Kurds in Armenia. Journal of Ethnic Foods. 3:32-41 ; Lamp, C & Collet F., 1989, Field Guide to Weeds in Australia. Inkata Press. p 23 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 358 ; Malezas Comestibles del Cono Sur, INTA, 2009, Buernos Aires ; Paczkowska, G. & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 155 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Sp. pl. 2:894. 1753 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 3

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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