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Un grand arbre. Il atteint 30 m de haut. Il a de nombreuses branches. L'écorce est grise et squameuse. Les jeunes branches sont velues. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles sont alternes et ... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Combretaceae > Anogeissus > Anogeissus leiocarpus - idu : 2621
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSosSosSos

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Illustration Anogeissus leiocarpus, Par Hutchinson, J., Dalziel, J.M., Keay, R.W.J., Flora of West Tropical Africa (FWTA), 2nd ed. (1954-1972) Fl. W. Trop. Afr., ed. 2 vol. 1(1): (1954), via plantillustrations
      Illustration Anogeissus leiocarpus, Par Hutchinson, J., Dalziel, J.M., Keay, R.W.J., Flora of West Tropical Africa (FWTA), 2nd ed. (1954-1972) Fl. W. Trop. Afr., ed. 2 vol. 1(1): (1954), via plantillustrations  - Fermer      

Par Hutchinson, J., Dalziel, J.M., Keay, R.W.J., Flora of West Tropical Africa (FWTA), 2nd ed. (1954-1972) Fl. W. Trop. Afr., ed. 2 vol. 1(1): (1954), via plantillustrations
















  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un grand arbre. Il atteint 30 m de haut. Il a de nombreuses branches. L'écorce est grise et squameuse. Les jeunes branches sont velues. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles sont alternes et en forme d'épée. Ils mesurent 4 à 7 cm de long. Ils sont vert clair. Les capitules sont jaunâtres. Les fruits sont petits et comme des cônes{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A tall tree. It grows 30 m tall. It has many branches. The bark is grey and scaly. The young branches are hairy. It loses its leaves during the year. The leaves are alternate and sword shaped. They are 4-7 cm long. They are light green. The flower heads are yellowish. The fruit are small and like cones{{{0(+x).

      • Production

        :

        La croissance des plantes est lente{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plant growth is slow{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines fraîches. Seul un faible pourcentage de graines cultivées{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from fresh seeds. Only a low percentage of seeds grown{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Gommeµ0(+x)µ.



    Partie testée

    : gomme{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Gum{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      La gomme n'est utilisée qu'occasionnellement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The gum is only occasionally used{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale. Il pousse au Sahel. Il pousse dans les régions où la pluviométrie est comprise entre 200 et 1 200 mm par an. Il peut pousser dans des endroits arides. Jardins botaniques de Brisbane{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant. It grows in the Sahel. It grows in areas with a rainfall between 200-1,200 mm per year. It can grow in arid places. Brisbane Botanical gardens{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Australie, Bénin, Burkina Faso, Cameroun, Afrique centrale, Congo, Côte d'Ivoire, Afrique de l'Est, Éthiopie, Gambie, Ghana, Guinée, Guinée, Côte d'Ivoire, Mali, Mauritanie, Niger, Nigéria, Sahel , Sénégal, Afrique du Sud, Afrique australe, Soudan, Afrique de l'Ouest, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Australia, Benin, Burkina Faso, Cameroon, Central Africa, Congo, Côte d'Ivoire, East Africa, Ethiopia, Gambia, Ghana, Guinea, Guinée, Ivory Coast, Mali, Mauritania, Niger, Nigeria, Sahel, Senegal, South Africa, Southern Africa, Sudan, West Africa, West Indies{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Achigan-Dako, E, et al (Eds), 2009, Catalogue of Traditional Vegetables in Benin. International Foundation for Science. ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 33 ; Bonou, A., et al, 2013, Valeur economique des Produits Forestiers Non Ligneux (PFNL) au Benin. Editions Universitaires Europeennes p 89 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 1. Kew. ; Dalziel, J. M., 1937, The Useful plants of west tropical Africa. Crown Agents for the Colonies London. ; Dansi, A., et al, 2008, Traditional leafy vegetables and their use in the Benin Republic. Genet Resour Crop Evol (2008) 55:1239–1256 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 80 ; Fl. Seneg. tent. 1:280, t. 65. 1832 ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 24 (As Anogeissus schimperi) ; Le Houerou, H. N., (Ed.), 1980, Browse in Africa. The current state of knowledge. International Livestock Centre for Africa, Ethiopia. p 162 ; Maydell, H. von, 1990, Trees and shrubs of the Sahel: their characteristics and uses. Margraf. p 169 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 85 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 10th April 2011] ; Segnon, A. C. and Achigan-Dako, E. G., 2014, Comparative analysis of diversity and utilization of edible plants in arid and semi-arid areas in Benin. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 10:80 ; Uphof,

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Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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