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Un petit arbre atteignant 7,5 m de haut. Il a plusieurs branches près de la base. Les arbres perdent leurs feuilles à certaines périodes de l'année. Les nouvelles pousses ont de courts poils bruns mais le b... (traduction automatique)
→suite

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Annonaceae > Annona > Annona reticulata - idu : 2590
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Explications de "AVI.O" :

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(les différentes catégories)
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À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam

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Illustration Annona reticulata, Par Descourtilz, M.E., Flore [pittoresque et] médicale des Antilles (1821-1829) Fl. Méd. Antilles vol. 2 (1822), via plantillustrations
      Illustration Annona reticulata, Par Descourtilz, M.E., Flore [pittoresque et] médicale des Antilles (1821-1829) Fl. Méd. Antilles vol. 2 (1822), via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Descourtilz, M.E., Flore [pittoresque et] médicale des Antilles (1821-1829) Fl. Méd. Antilles vol. 2 (1822), via plantillustrations




Illustration Annona reticulata, Par USDA Pomological Watercolor Collection (1872-1948), via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Annona reticulata, Par USDA Pomological Watercolor Collection (1872-1948), via plantillustrations  - Fermer      

Par USDA Pomological Watercolor Collection (1872-1948), via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Annona reticulata L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      annone réticulée (ou anone réticulée), cachiman, corossol reticulé, corossolier réticulé, annone coeur de boeuf (ou anone coeur de boeuf), cachimantier, corossol sauvage, corossolier sauvage

    • Synonymes

      :

      Annona excelsa Kunth 1821 ;

      Dont basionyme : x ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      custard apple, bullock's-heart (bullock's heart), ox-heart, Netzannone (de), Ochsenherz (de), anoneira(pt), coraçao-de-boi (pt), biriba (pt,br), fruta-de-condessa (pt,br), fruta-do-conde (pt,br), anona corazon (es,local), anonillo (es), corazon de buey (es), mamán (es), nätannona (sv), araticum (br), coraçao de koi (br), anoda (si), ramphala (in), ramsita (local), anona colorado (mx) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un petit arbre atteignant 7,5 m de haut. Il a plusieurs branches près de la base. Les arbres perdent leurs feuilles à certaines périodes de l'année. Les nouvelles pousses ont de courts poils bruns mais le bois plus ancien est lisse et brillant. Les feuilles sont longues et en forme de lance avec de courtes tiges. Autour du bord de la feuille se trouve un bord clair. Les feuilles sentent lorsqu'elles sont écrasées. Les fleurs sont jaune verdâtre. Ils se produisent en groupes où les feuilles rejoignent la tige. Les fleurs apparaissent sur la nouvelle croissance du bois. Les fruits sont de couleur brun rougeâtre et mesurent 10 à 12 cm de diamètre. Il y a un fin motif hexagonal sur le fruit. À l'intérieur, il y a de grosses graines brunes. Les fruits sont comestibles mais les graines ne sont pas consommées{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A small tree up to 7.5 m tall. It has several branches near the base. Trees loose their leaves at some times of the year. New shoots have short brown hairs but older wood is smooth and shiny. The leaves are long and spear shaped with short leaf stalks. Around the edge of the leaf is a clear edge. The leaves smell when crushed. Flowers are greenish yellow. They occur in groups where the leaves join the stalk. Flowers occur on new wood growth. The fruit are reddish brown in colour and 10-12 cm across. There is a fine hexagonal pattern over the fruit. Inside there are large brown seeds. The fruit are edible but the seeds are not eaten{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les arbres commencent à fructifier à 3-5 ans. La nouaison est souvent améliorée par pollinisation manuelle. Les fruits mûrissent en environ 200 jours. Les fruits peuvent varier de 0,25 à 2,25 kg chacun. Le fruit contient 13% de sucre. La production de fruits est saisonnière. Un arbre peut porter de 100 à 150 fruits en une saison. La saison est normalement de décembre à mars{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Trees begin fruiting at 3-5 years. Fruit setting is often improved by hand pollination. Fruit mature in about 200 days. Fruit can vary from 0.25 to 2.25 kg each. The fruit has 13% sugar. Fruit production is seasonal. A tree may bear 100-150 fruit in a season. The season is normally Dec. to March{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont normalement cultivées à partir de graines. Les semis varient un peu. Les semis sont faciles à transplanter. Un espacement de 4 à 7 m convient. De meilleurs types peuvent être cultivés en utilisant le bourgeonnement ou le greffage{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are normally grown from seeds. Seedling trees vary quite a bit. Seedlings are easy to transplant. A spacing of 4-7 m is suitable. Better kinds can be grown using budding or grafting{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruitµ2(+),27(+x)µ (pulpe/chair mûreµ{{{(dp*)µ crueµ27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{2(+)µ et base boissons/breuvagesµ{{{2(dp*)µ]) comestible.(1*)

    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    66.4 462 111 2.06

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    10 50 0.5 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*) Les graines, comme celles de toutes les espèces du genre Annona, sont toxiques et il faut prendre soin de les retirer de la pulpe avant qu'elle ne soit mécaniquement mélangée (mixée)µ{{{67µ.



  • Petite histoire-géo

    :

      

    Aire d'origine : Amérique centrale (probablement){{{2(+x). :: Plus de détails et d'infos (dont zone(s) de cullture) : voir GRIN ("2").


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un arbre fruitier cultivé. Fréquemment vu sur l'île de Manus et dans certaines autres zones côtières de Papouasie-Nouvelle-Guinée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a cultivated fruit tree. Commonly seen on Manus Island and in some other coastal areas in Papua New Guinea{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il se produit dans les basses terres tropicales et pousse jusqu'à au moins 1200 m d'altitude. En Colombie, il pousse entre 500 et 1 900 m d'altitude. Il peut pousser sur des sols plus pauvres avec différents niveaux d'acidité. Il ne supporte pas l'engorgement. Il convient aux climats humides. Il est moins adapté aux climats secs. Il peut pousser dans des endroits arides. Au Népal, il atteint 900 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 10-12. Au Yunnan. Dans les jardins botaniques de Brisbane{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It occurs in the tropical lowlands and grows up to at least 1200 m altitude. In Colombia it grows between 500-1,900 m above sea level. It can grow on poorer soils with different levels of acidity. It cannot stand water-logging. It suits humid climates. It is less suited to dry climates. It can grow in arid places. In Nepal it grows to 900 m altitude. It suits hardiness zones 10-12. In Yunnan. In Brisbane Botanical Gardens{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Amazonie, Andamans, Angola, Antilles, Asie, Australie, Bahamas, Bangladesh, Belize, Bolivie, Brésil, Cambodge, Cameroun, Afrique centrale, Amérique centrale *, Chine, Colombie, Îles Cook, Costa Rica, Cuba, République dominicaine, Afrique de l'Est, Timor oriental, Équateur, Fidji, Gabon, Grenade, Guam, Guatemala, Guyana, Haïti, Hawaï, Himalaya, Honduras, Inde, Indochine, Indonésie, Jamaïque, Kenya, Laos, Madagascar, Malawi, Malaisie, Maldives, Marquises, Marshall Is., Martinique, Mexique, Mozambique, Myanmar, Nauru, Népal, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Pacifique, Pakistan, Palau, Panama, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Pérou, Philippines, Porto Rico, Sao Tomé-et-Principe, Asie du Sud-Est , Îles Salomon, Amérique du Sud, Sri Lanka, Saint-Vincent-et-Grenadines, Suriname, Taïwan, Tanzanie, Timor-Leste, Thaïlande, Tonga, Ouganda, USA, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest,Antilles, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Amazon, Andamans, Angola, Antilles, Asia, Australia, Bahamas, Bangladesh, Belize, Bolivia, Brazil, Cambodia, Cameroon, Central Africa, Central America*, China, Colombia, Cook Islands, Costa Rica, Cuba, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Ecuador, Fiji, Gabon, Grenada, Guam, Guatemala, Guyana, Haiti, Hawaii, Himalayas, Honduras, India, Indochina, Indonesia, Jamaica, Kenya, Laos, Madagascar, Malawi, Malaysia, Maldives, Marquesas, Marshall Is., Martinique, Mexico, Mozambique, Myanmar, Nauru, Nepal, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Palau, Panama, Papua New Guinea, PNG, Peru, Philippines, Puerto Rico, Sao Tome and Principe, SE Asia, Solomon Islands, South America, Sri Lanka, St. Vincent and Grenadines, Suriname, Taiwan, Tanzania, Timor-Leste, Thailand, Tonga, Uganda, USA, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 100 à 150 espèces d'Annona. Il a des propriétés anticancéreuses{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 100-150 Annona species. It has anticancer properties{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    0/-3/-3,5/-4




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; 2"GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 27, par Louis Bubenicek) ;

      Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bullockâ's heart references ; Ajesh, T. P., et al, 2012, Ethnobotanical Documentation of Wild Edible Fruits used by Muthuvan Tribes of Idukki, Kerala-India. International Journal of Pharma and Bio Sciences 3(3): 479-487 ; Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 43 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 202 ; Ashton, M. S., et al 1997, A Field Guide to the Common Trees and Shrubs of Sri Lanka. WHT Publications Ltd. p 100 ; Bandyopadhyay, S. et al, 2009, Wild edible plants of Koch Bihar district, West Bengal. Natural Products Radiance 8(1) 64-72 ; Bandyopadhyay, S., et al, 2012, A Census of Wild Edible Plants from Howrah District, West Bengal, India. Proceedings of UGC sponsored National Seminar 2012 ; Banerjee, A., et al, 2013, Ethnobotanical Documentation of Some Wild Edible Plants in Bankura District, West Bengal, India. The Journal of Ethnobiology and Traditional Medicine. 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Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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