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AVI. O



  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !



Note alimentaire   MiamMiam









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Fiche au hasard | Sélection au hasard


  • Dénominations :

      

    • Nom botanique : Amelanchier ovalis Medik.

    • Synonymes français :

      amélavier, amélanquier, amélanchier des bois, amélanchier commun, néflier des rochers, poirier des rochers

    • Synonymes :

      Amelanchier amelanchier Sarg (synonyme selon DPC), Amelanchier botryapium (L.f.) DC. (synonyme selon DPC), Amelanchier vulgaris Moench 1794 (synonyme selon GRIN ; nom accepté et "synonyme de" {nom retenu}, selon DPC), Crataegus rotundifolia Lam. 1783, Mespilus amelanchier 1753 (synonyme selon DPC), Pyrus amelanchier (L.) Du Roi (synonyme selon DPC), Sorbus amelanchier (L.) Crantz (synonyme selon DPC) ;

      Dont basionyme : x ;

    • Noms anglais et locaux :

      serviceberry, snowy-mespilus (snowy mespilus), European juneberry, gemeine Felsenbirne (de), gewöhnliche Felsenbirne (de), mitteleuropäische Felsenbirne (de), pero corvino (it), cornijuelo (es), berghäggmispel (sv) ;


  • Classification

      

    • classique :

      • Règne : Plantae ;
      • Sous-règne : Tracheobionta ;
      • Division : Magnoliophyta ;
      • Classe : Magnoliopsida ;
      • Sous-classe : Rosidae ;
      • Ordre : Rosales ;
      • Ordre : Rosales ;
      • Famille : Rosaceae ;
      • Sous-famille : Maloideae ;
      • Genre : Amelanchier ;
      • Section : x ;
      • Nom complet : ? ;


    • phylogénétique :

      • Clade : Angiospermes ;
      • Clade : Dicotylédones vraies ;
      • Clade : Rosidées ;
      • Clade : Fabidées ;
      • Ordre : Rosales ;
      • Famille : Rosaceae ;


      Phylogénie végétale

      Arbre phylogénétique des plantes, montrant les principaux clades et les groupes traditionnels.

      Les groupes monophylétiques sont en noir et les paraphylétiques sont en bleu.


      Par Maulucioni (travail personnel), CC BY-SA 4.0,
      via Wikimedia Commons

    • Phylogénie végétale


  • Description et culture :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description :

        Un arbuste étalé. Il atteint 5-6 m de haut. Les feuilles sont petites. Ils sont laineux au début. Les fleurs sont en bourgeons laineux. Les fleurs mesurent 35 mm de diamètre. Ils sont en grappes compactes. Les fruits sont rouges et deviennent noirâtres. Ils sont très petits. Ils sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A spreading shrub. It grows to 5-6 m high. The leaves are small. They are woolly at first. The flowers are in woolly buds. The flowers are 35 mm across. They are in compact clusters. The fruit are red and turn blackish. They are very small. They are edible{{{0(+x).

      • Culture :

        Les plantes peuvent être cultivées par graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown by seeds{{{0(+x).



  • Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruit (fruitsµ2(+),27(+x)µ mursµ27(+x)µ (frais ou séchés ; bruts ou transformés/préparésµ{{{(dp*)µ) : crusµ27(+x)µ ou cuitsµ(dp*)µ [aliment/nourritureµ{{{2(+)µ]) comestible.Partie testée : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : {{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g) Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / / / / / /



  • Précautions Précautions :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.



  • Autres infos :

      


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution :

      C'est une plante tempérée. Il pousse naturellement dans les endroits rocheux et les bois caillouteux, principalement sur du calcaire en Europe centrale et méridionale. Les arbres sont résistants au froid jusqu'à -20 ° C. Il convient aux zones de rusticité 5-9{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It grows naturally in rocky places and stony woods, mainly on limestone in Central and Southern Europe. Trees are cold hardy to -20°C. It suits hardiness zones 5-9{{{0(+x).

    • Localisation :

      Afrique, Australie, Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne, Caucase, Europe *, Grèce, Maroc, Afrique du Nord, Slovénie, Espagne, Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Australia, Balkans, Bosnia, Britain, Caucasus, Europe*, Greece, Morocco, North Africa, Slovenia, Spain, Turkey{{{0(+x).

    • Notes :

      Il existe environ 25 à 30 espèces d'Amélanchier{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 25-30 Amelanchier species{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat) :

      

    -18°C




  • Liens, sources et/ou références

      

    • Sources et/ou références : 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; 2"GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 22, par Louis Bubenicek) ;

      Sauvages & comestibles - herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 23 (As Amelanchier rotundifolia) ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 75 ; Cerne, M., 1992, Wild Plants from Slovenia used as Vegetables. Acta Horticulturae 318 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 92 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 193 ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 166 (As Amelanchier vulgaris) ; Gesch. Bot. 79. 1793 ; Glowinski, L., 1999, The Complete Book of Fruit Growing in Australia. Lothian. p 51 ; Hammer, K. & Spahillari, M., 1999, Crops of European origin. in Report of a networking group on minor crops. IPGRI p 43 ; Kermath, B. M., et al, 2014, Food Plants in the Americas: A survey of the domesticated, cultivated and wild plants used for Human food in North, Central and South America and the Caribbean. On line draft. p 56 ; Kremer, B.P., 1995, Shrubs in the Wild and in Gardens. Barrons. p 93 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 58 ; Nassif, F., & Tanji, A., 2013, Gathered food plants in Morocco: The long forgotten species in Ethnobotanical Research. Life Science Leaflets 3:17-54 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/. ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Sfikas, G., 1984, Trees and shrubs of Greece. Efstathiadis Group. Athens. p 90 ; Tardio, J., et al, 2006, Ethnobotanical review of wild edible plants in Spain. Botanical J. Linnean Soc. 152, 27-71

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Note médicinale :
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