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Ambelania acida



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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Apocynaceae > Ambelania > Ambelania acida - idu : 2081
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À suivre !




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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Ambelania acida Aubl.

    • Synonymes

      :

      Ambelania cucumerina Miers, Ambelania sagotii Mull. Arg, Ambelania tenuiflora Mull. Arg, Ambelania tenuiflora var. tenuiramea Mull. Arg, Willughbeia acida (Aubl.) J.F. Gmel

    • Noms anglais et locaux

      :

      Acid ambelania ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un petit arbre à feuilles persistantes. Il atteint une hauteur de 4 à 8 m. Il peut mesurer 30 m de haut. Le tronc mesure 15 à 20 cm de diamètre. L'écorce est épaisse et produit du latex. Les branches se trouvent en face. Les feuilles sont simples et opposées. Ils mesurent 15 à 24 cm de long. Les fleurs sont groupées à l'aisselle des feuilles. Ils mesurent 3-4 cm de long. Il y a 2 à 10 fleurs en forme de tube dans un groupe. Ils sont blancs ou crème. Le fruit est une baie oblongue. Il mesure 10 à 12 cm de long. Il existe de nombreuses graines sombres{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A small evergreen tree. It grows 4-8 m high. It can be 30 m tall. The trunk is 15-20 cm across. The bark is thick and produces latex. The branches occur opposite. The leaves are simple and opposite. They are 15-24 cm long. The flowers are in groups in the axils of leaves. They are 3-4 cm long. There are 2-10 tube shaped flowers in a group. They are white or cream. The fruit is an oblong berry. It is 10-12 cm long. There are many dark seeds{{{0(+x).

      • Production

        :

        En Guyane, les plantes fleurissent d'août à octobre et fructifient d'août à novembre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : In Guyana plants flower August to October and fruit in August to November{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Les fruits mûrs sont récoltés et mis dans un sac en plastique pour se décomposer afin de faciliter l'élimination des graines. Ils sont lavés à l'eau courante. Les graines fraîches sont plantées et germent en 30 à 50 jours{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed. The ripe fruit are harvested and put into a plastic bag to decompose to make it easier to remove the seeds. They are washed in running water. Fresh seed are planted and germinate in 30-50 days{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruits, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit, Vegetable{{{0(+x).

    Détails

    : Les fruits sont consommés crus ou cuits. Pour les fruits crus, ils sont battus ou égratignés et mis dans de l'eau froide pour éliminer le latex. Ils peuvent être cuits et consommés comme légume. Ils peuvent également être utilisés pour les confitures et les gelées.{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit are eaten raw or cooked. For raw fruit they are beaten or scratched, and put in cold water to remove the latex. They can be cooked and eaten as a vegetable. They can also be used for jams and jellies{{{0(+x).



    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les fruits sont appréciés{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The fruit are enjoyed{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse dans les estuaires du nord de l'Amazonie au Brésil. Il pousse dans les forêts sèches{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows in northern estuaries in the Amazon in Brazil. It grows in dry forests{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Amazonie, Brésil *, Colombie, Guyane française, Guyane, Guyane, Pérou, Amérique du Sud, Suriname, Venezuela{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Amazon, Brazil*, Colombia, French Guiana, Guianas, Guyana, Peru, South America, Suriname, Venezuela{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 23 ; Etkin, N.L. (Ed.), 1994, Eating on the Wild Side, Univ. of Arizona. p 136 ; Fouqué, A. 1972. Espèces fruitières d'Amérique tropicale. Institut français de recherches fruitierès outre-mer (ifac (As Ambelania sagotii) ; Grandtner, M. M. & Chevrette, J., 2013, Dictionary of Trees, Volume 2: South America: Nomenclature, Taxonomy and Ecology. Academic Press p 27 ; Useful plants of Guyana. Non-Timber Forest Products of the North-West District of Guyana Part 1. p 103 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 48 ; INFOODSUpdatedFGU-list.xls (Also as Ambelania sagotii) ; Lorenzi, H., 2002, Brazilian Trees. A Guide to the Identification and Cultivation of Brazilian Native Trees. Vol. 02 Nova Odessa, SP, Instituto Plantarum p 34 ; Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 58 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 82 (Also as Ambelania tenuifolia) ; Reis, S. V. and Lipp, F. L., 1982, New Plant Sources for Drugs and Foods from the New York Botanical Garden herbarium. Harvard. p 241 ; van Roosmalen, M.G.M., 1985, Fruits of the Guianan Flora. Utrecht Univ. & Wageningen Univ. p 22 ; www.colecionandofrutas.org

    • Recherche de/pour :








Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
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Racine Tronc
Note comestibilité :
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Note médicinale :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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