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A suivre !

Amaranthus graecizans

L., 1753

Amaranthe africaine


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Classification/taxinomie :

Ordre : Caryophyllales ;
Famille : Amaranthaceae ;
Sous-famille : Amaranthoideae ;
Tribu : x ;
Sous-tribu : x ;
Sous-genre : x ;
Section : x ;
Nom complet : Amaranthus graecizans subsp. Graecizans L. 1753 ;
Synonymes : x (=) basionyme ;

Synonymes français : amarante africaine, amarante blanche (synonyme selon DPC), amaranthe des bois (Amarante des bois) [Amaranthus graecizans L. subsp. silvestris (Vill.) Brenan 1961], amaranthe sylvestre (amarante sylvestre) [Amaranthus graecizans L. subsp. silvestris (Vill.) Brenan 1961] ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : Mediterranean amarant, short-tepal pigweed, spreading pigweed, tumbleweed , dadh (ar), qutayf (ar), sindar (ar), griechischer Amarant (de), amaranto de hojas estrechas (es), grekamarant (sv) ;


Comestibilité : fruit ; fleur; feuille

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Feuille (jeunes et/ou tendres, dont pousses et tiges ; cruesµ1µ ou cuitesµ1,32µ), fleurµ1µ (jeunes inflorescencesµ32µ (dont bourgeons) ; cuitesµ1µ) et graines (séchées : cruesµ1µ ou cuites (rôties)µ1µ ; dont germesµ1µ) comestibles.(1µ*)

détails :

Jeunes et/ou tendres feuilles, pousses et tiges utilisées crues ou cuites (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)(1,32)µ).


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

(1*)la plante contient de l'acide oxalique qui est toxique : selon les proportions consommées et la personne, celui-ci peut endommager les reins si il est ingéré régulièrement pendant plusieurs mois.1 Cependant, certains légumes, comme l'épinard ou la blette, en contiennent dans des concentrations equivalentes ou supérieures sans que ceux-ci ne soient considérés comme dangereux ; de plus l'acide en question est soluble dans l'eau (proportionnellement à la température80) et peut donc être éliminé en changeant simplement l'eau de cuisson ; enfin, en y ajoutant du lait (ou tout autre produit laitier), une partie de cette acide se lie au calcium le rendant ainsi inoffensif.1 Il sera tout de même conseillé de ne pas en abuser µ(dp*)µ, plus particulièrement aux personnes souffrants de problèmes rénaux et/ou ayant une tendance aux rhumatismes (polyarthrite rhumatoïde, arthrite, goutte, calculs rénaux ou hyperacidité), pour lesquelles il sera même fortement recommandé de limiter ou d'éviter complètement cette consommation potentiellement néfaste (étant donné qu'elle peut aggraver leur état) ou tout au moins de prendre des précautions particulières dès lors que cette plante est incluse (ou prévue) dans leur régime alimentaireµ<5µ.


Catégories : pscf, pscm, salades, légumes, pl, bgs, gg1

Arôme et/ou texture : douce, discrète, très peu amère (plante entière?), céréale (graines)

Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

Illustration
Illustration

Par Quentin Groom (Travail personnel) [Domaine public], via Wikimedia Commons



Liens, sources et/ou références : Wikipedia (en espagnol) ; Wikipedia (en allemand) ; Tela Botanica ; Prota ; HYPPA ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 478"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Amaranthus graecizans" : pages , images | "Amaranthe africaine" : pages ;



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