Une plante annuelle atteignant 1 m de haut. La tige des feuilles est élancée. Les feuilles sont ovales et mesurent 1 à 6 cm de long. Il y a des veines proéminentes sous la feuille. Les fleurs mâles et feme... (traduction automatique)
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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Caryophyllales >
Amaranthaceae > Amaranthus > Amaranthus blitum - idu : 2023
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Caryophyllales > Amaranthaceae > Amaranthus
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
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(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

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Illustration Amaranthus blitum, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 9: t. 719 ; 1846), via plantillustrations.org
      Illustration Amaranthus blitum, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 9: t. 719 ; 1846), via plantillustrations.org  - Fermer      

Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 9: t. 719 ; 1846), via plantillustrations.org












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Amaranthus blitum L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      amarante blette, amaranthe livide (amarante livide), amaranthe potagère (amarante potagère) [Amaranthus blitum subsp. oleraceus (L.) Costea], brède, amaranthe oléracée (amarante oléracée) [Amaranthus blitum subsp. oleraceus (L.) Costea], épinard marron

    • Synonymes

      :

      Amaranthus ascendens Loisel. 1810, Amaranthus lividus Hook.f. 1885, Amaranthus oleraceus L. 1753 [Amaranthus blitum subsp. oleraceus (L.) Costea], Amaranthus rubra K.Krause 1915 [Amaranthus blitum var. rubra] ? (qp*) (nom irrésolu, selon TPL), Amaranthus ruber [Amaranthus blitum var. rubra] ? (qp*) ;

      Dont basionyme : x ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      Guernsey pigweed, livid amaranth, purple amaranth, slender amaranth, wild amaranth, strawberry spinach, ao tou xian (cn transcrit), aufsteigender Amarant (de), aufsteigender Fuchsschwanz (de), aufsteigender Fuchsschwanz (de) [Amaranthus blitum subsp. blitum], ausgerandeter Fuchsschwanz (de) [Amaranthus blitum subsp. emarginatus], Ufer-Fuchsschwanz (de) [Amaranthus blitum subsp. emarginatus], bledo (es), mallamarant (sv), caruru (br) [Amaranthus blitum subsp. oleraceus (L.) Costea], caruru (br) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante annuelle atteignant 1 m de haut. La tige des feuilles est élancée. Les feuilles sont ovales et mesurent 1 à 6 cm de long. Il y a des veines proéminentes sous la feuille. Les fleurs mâles et femelles sont séparées mais sur la même plante. Ils sont en épi au sommet de la plante. Les fleurs mâles et femelles sont mélangées. Les fleurs sont vertes. Les graines sont rondes et mesurent 1 à 1,8 mm de diamètre. Ils sont brun foncé à noir.
        {{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An annual plant up to 1 m high. The leaf stalk is slender. The leaves are oval and 1-6 cm long. There are prominent veins under the leaf. The male and female flowers are separate but on the same plant. They are in a spike at the top of the plant. The male and female flowers are mixed. The flowers are green. The seeds are round and 1-1.8 mm across. They are dark brown to black{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines si le sol est chaud. Les graines sont petites et poussent facilement. Ils peuvent être transplantés. Les boutures de plantes en croissance s'enracinent facilement. La graine doit être près de la surface du sol{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed if the soil is warm. Seeds are small and grow easily. They can be transplanted. Cuttings of growing plants root easily. The seed needs to be near the soil surface{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (jeunes et/ou tendres, dont pousses et tiges ; cruesµ1µ ou cuitesµ1,32µ [nourriture/aliment : légumeµ~~~~1,2(dp*)µ {ex. : comme potherbe, brède, substitut d'épinardµ{{{(dp*)µ}, saladeµ~~~~1µ]), fleurµ1µ (jeunes inflorescencesµ32µ (dont bourgeons) ; cuitesµ1µ) et graines (séchées : cruesµ1µ ou cuites (rôties)µ1µ ; dont germesµ1µ) comestibles.(1µ*)

    Détails :

    L'Amarante oléracée et ses variétés sont cultivées sur une grande échelle par les indigènes dans l'Inde entière. On en fait usage pendant les pluies. La partie de la plante qui se mange est sa tige, qui est tendre et succulente. On la coupe en petits morceaux et on la prépare comme les Haricots. Cette plante utile et comestible est très commune aux Antilles. On la rencontre partout. Les habitants en mangent les feuilles, assaisonnées comme celles des Épinards de France, auxquels elle ressemble assez par son port. On la fait entrer dans le fameux ragoût créole nommé Calalou en lui associant des bourgeons de Giraumon, du Pourpier, du Gombo, de la Morelle laman, une volaille, un morceau de jambon, des crabes, des écrevisses et surtout beaucoup de Piment. » (Descourtilz, Flore des Antilles). Au Brésil, cette espèce et l'A. flavus L. se mangent comme les Épinards. On les confond toutes les deux sous le nom vulgaire de Caruruµ{{{76(+x)µ.



    Partie testée

    : tige + feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Stem + Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / 3.88

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    92 / 8.3 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)la plante contient de l'acide oxalique qui est toxique : selon les proportions consommées et la personne, celui-ci peut endommager les reins si
    il est ingéré régulièrement pendant plusieurs mois.1

    Cependant, certains légumes, comme l'épinard ou la blette, en contiennent dans des concentrations equivalentes ou supérieures sans que ceux-ci ne soient
    considérés comme dangereux ; de plus l'acide en question est soluble dans l'eau (proportionnellement à la température80) et peut donc être éliminé en
    changeant simplement l'eau de cuisson ; enfin, en y ajoutant du lait (ou tout autre produit laitier), une partie de cette acide se lie au calcium le
    rendant ainsi inoffensif.1

    Il sera tout de même conseillé de ne pas en abuser µ(dp*)µ, plus particulièrement aux personnes souffrants de problèmes rénaux et/ou ayant une tendance
    aux rhumatismes (polyarthrite rhumatoïde, arthrite, goutte, calculs rénaux ou hyperacidité), pour lesquelles il sera même fortement recommandé de limiter
    ou d'éviter complètement cette consommation potentiellement néfaste (étant donné qu'elle peut aggraver leur état) ou tout au moins de prendre des
    précautions particulières dès lors que cette plante est incluse (ou prévue) dans leur régime alimentaireµ{{{5µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Il pousse dans les zones tempérées et tropicales. Il pousse bien avec des températures supérieures à 25 ° C. En Indonésie, il pousse des basses terres à environ 2000 m d'altitude. En Argentine, il pousse jusqu'à 500 m au-dessus du niveau de la mer{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows in both temperate and tropical zones. It grows well with temperatures above 25°C. In Indonesia it grows from the lowlands to about 2,000 m above sea level. In Argentina it grows up to 500 m above sea level{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Albanie, Algérie, Argentine, Asie, Australie, Autriche, Bangladesh, Brésil, Bulgarie, Burundi, Cameroun, Afrique centrale, Asie centrale, Chine, Congo, Côte d'Ivoire, République tchèque, Afrique de l'Est, Égypte, Éthiopie , Europe, France, Gambie, Ghana, Grèce, Guyane, Guyanes, Guinée, Guinée, Guyane, Himalaya, Hongrie, Inde, Indochine, Indonésie, Iran, Italie, Côte d'Ivoire, Japon, Kenya, Laos, Libye, Madagascar, Malawi, Méditerranée, Maroc, Mozambique, Népal, Nigéria, Île Norfolk, Afrique du Nord, Inde du Nord-Est, Pakistan, Portugal, Rwanda, Asie du Sud-Est, Sénégal, Sikkim, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Sri Lanka, Suriname, Taïwan, Tanzanie , Togo, Tunisie, Turquie, Turkménistan, Ouganda, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Yougoslavie, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Albania, Algeria, Argentina, Asia, Australia, Austria, Bangladesh, Brazil, Bulgaria, Burundi, Cameroon, Central Africa, Central Asia, China, Congo, Côte d'Ivoire, Czech Republic, East Africa, Egypt, Ethiopia, Europe, France, Gambia, Ghana, Greece, Guiana, Guianas, Guinea, Guinée, Guyana, Himalayas, Hungary, India, Indochina, Indonesia, Iran, Italy, Ivory Coast, Japan, Kenya, Laos, Libya, Madagascar, Malawi, Mediterranean, Morocco, Mozambique, Nepal, Nigeria, Norfolk Island, North Africa, Northeastern India, Pakistan, Portugal, Rwanda, SE Asia, Senegal, Sikkim, Southern Africa, South America, Spain, Sri Lanka, Suriname, Taiwan, Tanzania, Togo, Tunisia, Turkey, Turkmenistan, Uganda, Venezuela, Vietnam, West Africa, Yugoslavia, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Les feuilles contiennent environ 3,88% de protéines, 1,1% de matières grasses, 9,38% de glucides, 3,2% de cendres, 323 mg de Ca, 8,3 mg de Fe, elles sont très riches en vitamines A et C, riches en vitamine B1. Il existe environ 60 espèces d'Amaranthus. J. D. Hooker (1885) a apparemment été le premier à réunir A. blitum L. et A. lividus L., deux noms d'égale priorité, et il a choisi A. blitu{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The leaves contain about 3.88% protein, 1.1% fat, 9.38% carbohydrate, 3.2% ash, 323 mg Ca, 8.3mg Fe, they are very rich in Vitamins A & C, rich in vitamin B1. There are about 60 Amaranthus species. J. D. Hooker (1885) was apparently the first to unite A. blitum L. and A. lividus L., two names of equal priority, and he selected A. blitum{{{0(+x).




  • Arôme et/ou texture

    :

      

    douce, discrète, très peu amère (plante entière?), céréale (graines)


  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; 2"GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 100 et 101, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger), 32Herbier gourmand (livre par Marc Veyrat et François Couplan), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, pages 14 à 16 [Amaranthus oleraceus L. 1753 et Amaranthus ruber ? (qp*)], par A. Paillieux et D. Bois) ;

      Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre ; CDV ; Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre ; Semences de Kokopelli (de Dominique Guillet, 6ème édition, 2007) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abukutsa-Onyango, Mary, 2007, The diversity of cultivated African leafy vegetables in three communities in western Kenya. AJFAND, Volume 7, No. 3 ; Altschul, S.V.R., 1973, Drugs and Foods from Little-known Plants. Notes in Harvard University Herbaria. Harvard Univ. Press. Massachusetts. no. 893 ; Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 33 ; Bao Bojian; Steve Clemants, Thomas Borsch, Amaranthaceae [Draft], Flora of China ; Ertug, F, Yenen Bitkiler. Resimli Türkiye Florası -I- Flora of Turkey - Ethnobotany supplement ; Flora of Australia Volume 49, Oceanic Islands 1, Australian Government Publishing Service, Canberra. (1994) p 85 ; Godfrey, J. et al, 2013, Harvesting, preparationand preservation of commonly consumed wild and semi-wild food plants in Bunyoro-Kitara Kingdom, Uganda. Int. J. Med. Arom. Plants. Vol.3 No.2 pp 262-282 (As Amaranthus lividus) ; Goode, P., 1989, Edible Plants of Uganda. FAO p 26 (As Amaranthus lividus) ; Grubben, G.J.H., 2004. Amaranthus blitum L. [Internet] Record from Protabase. Grubben, G.J.H. & Denton, O.A. (Editors). PROTA (Plant Resources of Tropical Africa / Ressources végétales de lâ'Afrique tropicale), Wageningen, Netherlands. < http://database.prota.org/search.htm>. Accessed 13 October 2009. ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 61 ; Harkonen, M. & Vainio-Mattila, K., 1998, Some examples of Natural Products in the Eastern Arc Mountains. Journal of East African Natural History 87:265-278 (As Amaranthus lividus ssp. polygonoides) ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 47 ; Hossain, U. & Rahman, A., 2018, Study and quantitative analysis of wild vegetable floral diversity available in Barisal district, Bangladesh. Asian J. Med. Biol. Res. 2018, 4 (4), 362-371 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 380 (As Amaranthus ascendens) ; Khyade, M. S., et al, 2009, Wild Edible Plants Used By the Tribes of Akole Tahasil of Ahmednagar District (Ms), India. Ethnobotanical Leaflets 13: 1328-36, 2009 ; Marandi, R. R. & Britto, S. J., 2015, Medicinal Properties of Edible Weeds of Crop Fields and Wild plants Eaten by Oraon Tribals of Latehar District, Jharkhand. International Journal of Life Science and Pharma Research. Vo. 5. (2) April 2015 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 173 ; Maundu, P. et al, 1999, Traditional Food Plants of Kenya. National Museum of Kenya. p 57 ; Ochse, J.J. et al, 1931, Vegetables of the Dutch East Indies. Asher reprint. p 17 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Rashid, H. E., 1977, Geography of Bangladesh. Westview. p 281 (As Amaranthus blitum var oleracca) ; READ ; Sharma, B.B., 2005, Growing fruits and vegetables. Publications Division. Ministry of Information and broadcasting. India. p 189 ; Simkova, K. et al, 2014, Ethnobotanical review of wild edible plants used in the Czech Republic. Journal of Applied Botany and Food Quality 88, 49-67 ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p 17 ; Small, E., 2009, Top 100 Food Plants. The world's most important culinary crops. NRC Research Press. p 69 ; Sp. pl. 2:990. 1753 ; Tardio, J., et al, 2006, Ethnobotanical review of wild edible plants in Spain. Botanical J. Linnean Soc. 152 (2006), 27-71 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 21 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Vartak, V.D. and Kulkarni, D.K., 1987, Monsoon wild leafy vegetables from hilly regions of Pune and neighbouring districts, Maharashtra state. J. Econ. Tax. Bot. Vol. 11 No. 2 pp 331-335

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Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Note comestibilité :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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