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A suivre !

Amaranthus blitum

L., 1753

Amaranthe blette


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Classification/taxinomie :

Ordre : Caryophyllales ;
Famille : Amaranthaceae ;
Sous-famille : Amaranthoideae ;
Tribu : x ;
Sous-tribu : x ;
Sous-genre : x ;
Section : x ;
Nom complet : Amaranthus blitum L. subsp. oleraceus (L.) Costea 2001 ;
Synonymes : x (=) basionyme ;

Synonymes français : amarante blette, amaranthe livide (amarante livide), amaranthe potagère (amarante potagère) [Amaranthus blitum subsp. oleraceus (L.) Costea], brède, amaranthe oléracée (amarante oléracée) [Amaranthus blitum subsp. oleraceus (L.) Costea], épinard marron ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : Guernsey pigweed, livid amaranth, purple amaranth, slender amaranth, ao tou xian (cn transcrit), aufsteigender Amarant (de), aufsteigender Fuchsschwanz (de), aufsteigender Fuchsschwanz (de) [Amaranthus blitum subsp. blitum], ausgerandeter Fuchsschwanz (de) [Amaranthus blitum subsp. emarginatus], Ufer-Fuchsschwanz (de) [Amaranthus blitum subsp. emarginatus], bledo (es), mallamarant (sv), caruru (br) [Amaranthus blitum subsp. oleraceus (L.) Costea], caruru (br) ;


Comestibilité : fruit ; fleur; feuille

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Feuille (jeunes et/ou tendres, dont pousses et tiges ; cruesµ1µ ou cuitesµ1,32µ [nourriture/aliment : légumeµ~~~~1,2(dp*)µ {ex. : comme potherbe, brède, substitut d'épinardµ{{{(dp*)µ}, saladeµ~~~~1µ]), fleurµ1µ (jeunes inflorescencesµ32µ (dont bourgeons) ; cuitesµ1µ) et graines (séchées : cruesµ1µ ou cuites (rôties)µ1µ ; dont germesµ1µ) comestibles.(1µ*)

détails :

L'Amarante oléracée et ses variétés sont cultivées sur une grande échelle par les indigènes dans l'Inde entière. On en fait usage pendant les pluies. La partie de la plante qui se mange est sa tige, qui est tendre et succulente. On la coupe en petits morceaux et on la prépare comme les Haricots. Cette plante utile et comestible est très commune aux Antilles. On la rencontre partout. Les habitants en mangent les feuilles, assaisonnées comme celles des Épinards de France, auxquels elle ressemble assez par son port. On la fait entrer dans le fameux ragoût créole nommé Calalou en lui associant des bourgeons de Giraumon, du Pourpier, du Gombo, de la Morelle laman, une volaille, un morceau de jambon, des crabes, des écrevisses et surtout beaucoup de Piment. » (Descourtilz, Flore des Antilles). Au Brésil, cette espèce et l'A. flavus L. se mangent comme les Épinards. On les confond toutes les deux sous le nom vulgaire de Caruruµ{{{76(+x)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

(1*)la plante contient de l'acide oxalique qui est toxique : selon les proportions consommées et la personne, celui-ci peut endommager les reins si il est ingéré régulièrement pendant plusieurs mois.1 Cependant, certains légumes, comme l'épinard ou la blette, en contiennent dans des concentrations equivalentes ou supérieures sans que ceux-ci ne soient considérés comme dangereux ; de plus l'acide en question est soluble dans l'eau (proportionnellement à la température80) et peut donc être éliminé en changeant simplement l'eau de cuisson ; enfin, en y ajoutant du lait (ou tout autre produit laitier), une partie de cette acide se lie au calcium le rendant ainsi inoffensif.1 Il sera tout de même conseillé de ne pas en abuser µ(dp*)µ, plus particulièrement aux personnes souffrants de problèmes rénaux et/ou ayant une tendance aux rhumatismes (polyarthrite rhumatoïde, arthrite, goutte, calculs rénaux ou hyperacidité), pour lesquelles il sera même fortement recommandé de limiter ou d'éviter complètement cette consommation potentiellement néfaste (étant donné qu'elle peut aggraver leur état) ou tout au moins de prendre des précautions particulières dès lors que cette plante est incluse (ou prévue) dans leur régime alimentaireµ<5µ.


Catégories principales : légume

Catégories : pscf, pscm, salades, légumes, pl, bgs, gg1, pch

Arôme et/ou texture : douce, discrète, très peu amère (plante entière?), céréale (graines)

Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

Illustration
Illustration

Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 9: t. 719 ; 1846), via plantillustrations.org



Liens, sources et/ou références : Tela Botanica ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 473"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Amaranthus blitum" : pages , images | "Amaranthe blette" : pages ;



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