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A suivre !

Amaranthus

Amaranthe


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Classification/taxinomie :

Ordre : Caryophyllales ;
Famille : Amaranthaceae ;
Sous-famille : Amaranthoideae ;
Tribu : x ;
Sous-tribu : x ;
Sous-genre : x ;
Section : x ;
Synonymes français : amarante, amarantes (amarantes) [pluriel], amarante-épinard (amarante épinard), brède de Malabar, amarante potagère, épinard de pays ;




Comestibilité : fruit ; fleur ; feuille

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Feuille (jeunes et/ou tendres, dont pousses et tiges ; cruesµ1µ ou cuitesµ1,32µ), fleurµ1µ (jeunes inflorescencesµ32µ (dont bourgeons) ; cuitesµ1µ) et graines (séchées : cruesµ1µ ou cuites (rôties)µ1µ ; dont germesµ1µ) comestibles.(1µ*)

détails :

Feuilles et pousses cuites à la manière des épinards, brèdesµ{{{(dp*)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

(1*)la plante contient de l'acide oxalique qui est toxique : selon les proportions consommées et la personne, celui-ci peut endommager les reins si il est ingéré régulièrement pendant plusieurs mois.1 Cependant, certains légumes, comme l'épinard ou la blette, en contiennent dans des concentrations equivalentes ou supérieures sans que ceux-ci ne soient considérés comme dangereux ; de plus l'acide en question est soluble dans l'eau (proportionnellement à la température80) et peut donc être éliminé en changeant simplement l'eau de cuisson ; enfin, en y ajoutant du lait (ou tout autre produit laitier), une partie de cette acide se lie au calcium le rendant ainsi inoffensif.1 Il sera tout de même conseillé de ne pas en abuser µ(dp*)µ, plus particulièrement aux personnes souffrants de problèmes rénaux et/ou ayant une tendance aux rhumatismes (polyarthrite rhumatoïde, arthrite, goutte, calculs rénaux ou hyperacidité), pour lesquelles il sera même fortement recommandé de limiter ou d'éviter complètement cette consommation potentiellement néfaste (étant donné qu'elle peut aggraver leur état) ou tout au moins de prendre des précautions particulières dès lors que cette plante est incluse (ou prévue) dans leur régime alimentaireµ{{{5µ.



Autres infos : brèdes parientère, pariétaire, ou paillaterre

Catégories : pscf, salades, légumes, pl, bgs, gg1

Arôme et/ou texture : douce, discrète, très peu amère (plante entière?), céréale (graines)

Liens, sources et/ou références : Wikipedia ; "Plants For a Future" (en anglais) ; Pl@ntUse ;

dont classification : "The Plant List" (recherche, en anglais) ; TROPICOS (recherche, en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Amaranthus" : pages ; images | "Amaranthe" : pages ;



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