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A suivre !

Althaea officinalis

L., 1753

Guimauve officinale


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Classification/taxinomie :

Ordre : Malvales ;
Famille : Malvaceae ;
Sous-famille : Malvoideae ;
Tribu : Malveae ;
Sous-tribu : x ;
Sous-genre : x ;
Section : x ;
Nom complet : ? ;
Synonymes : x (=) basionyme, Althaea kragujevacensis Pancic 1874 ;

Synonymes français : guimauve sauvage, bourdon de Saint Jacques, mauve blanche, guimauve, guimauve blanche ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : marshmallow, white-mallow, Eibisch (de), yao kui (cn transcrit), altej lekarstvennyj (ru translittéré), malvavisco (es), läkemalva (sv), gulkhairo khatmi (hi), heemst (nl), altea (it), bismalva (it), radix althaeae (officinal) ;


Comestibilité : fleur ; feuille ; racine

Note : *****

Note perso : *****

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Racine (racines cuitesµ{{{27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ, saladeµ27(+x)µ ; et base boissons/breuvages : tisanesµ{{{(dp*)µ {infusionµ27(+x)µ}]) comestible.

détails :

Feuilles - crues ou cuites ; elle sont utilisées comme plante potagèreµ{{{5(+)µ (potherbeµ(dp*)µ) ou pour épaissir soupesµ{{{5(+)µ ; lorsqu'elles sont utilisées en petites proportions avec d'autres feuilles , le goût et la texture sont acceptables , mais si un grand nombre de feuilles est cuit ensemble leur texture mucilagineuse les rend désagréable ; les feuilles peuvent être consommées crues , mais sont plutôt fibreuses et un peu poilues, bien que le goût soit doux et agréable ; nous avons trouvé qu'elles étaient tout à fait acceptables dans les salades lorqu'elles sont hachées finementµ{{{5(K)µ. Racines - crues ou cuites ; lorsqu'elles sont bouillies puis frites avec des oignons , elles sont dites faire un plat savoureux qui est souvent utilisé en période de pénurie ; la racine est utilisée comme légume, elle est également séchée puis broyée en une poudre , transormée en pâte et rôtie de faire la douce « guimauve » (marshmallow, chamallow) ; la racine contient environ 37 % d'amidon , 11 % de mucilage , 11 % de pectine ; l' eau qui reste après la cuisson d'une partie de la plante peut être utilisée comme un substitut de blanc d'oeuf dans la fabrication de meringues etc... ; l'eau de la racine est la plus efficace ; elle est concentrée par ébullition jusqu'à ce qu'elle ait une consistance semblable à du blanc d'oeuf ; un thé est fait à partir des fleurs ; un thé peut également être réalisé à partir de la racineµ{{{5(+)µ ; la racine de guimauve est également utilisée comme masticatoireµ{{{27(+x)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

ATTENTION : pas d'effets indésirables documentés, mais des rapports anecdotiques sur des réactions allergiques et baisse de glycémieµ<5(+)µ.


Catégories principales : ornemental, légume

Catégories : pscf, pscm

Nombre de graines au gramme : 450

Vendeurs graines : Babygraines, "trade winds fruit" (en anglais), B & T World Seeds , http://exoticnatureworld, alsagarden

Vendeurs plants : jardindupicvert

Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

Illustration
Illustration

Par Ko?hler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 1: t. 42 ; 1887), via plantillustrations.org



Liens, sources et/ou références : Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ; Tela Botanica ; Guimauve (confiserie) ; 5"Plants For a Future" (en anglais) et sa traduction 5Plantes d'Avenir ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 468"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Althaea officinalis" : pages , images | "Guimauve officinale" : pages ;

dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 20, par Louis Bubenicek) ;




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