-25°C, zone 3-7
L'Althaea officinalis est une plante vivace atteignant 1,2 m (4 pi) sur 0,8 m (2 pi 7 po).
Il est résistant en zone (UK) 3 et n'est pas sensible au gel. Il est en fleur de juillet à septembre et les grain...
→suite

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir Aide
     ⬀
Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
     ⬂



Coeur (menu général)

Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Malvales >
Malvaceae > Althaea > Althaea officinalis - idu : 1920
  Recherche simple
Flèche gauche Fiche précédente | AVI. O | Fiche suivante Flèche droite
Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Malvales > Malvaceae > Althaea
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSosSosSosSos

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir AVI.O





Illustration Althaea officinalis, Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 1: t. 42 ; 1887), via plantillustrations.org
      Illustration Althaea officinalis, Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 1: t. 42 ; 1887), via plantillustrations.org  - Fermer      

Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 1: t. 42 ; 1887), via plantillustrations.org












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Althaea officinalis L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      guimauve sauvage, bourdon de Saint Jacques, mauve blanche, guimauve, guimauve blanche

    • Synonymes

      :

      Althaea kragujevacensis Pancic 1874, Althaea sublobata, Althaea taurinensi, Althaea vulgaris, Malva officinalis ;

      Dont basionyme : x ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      marshmallow, white-mallow, Eibisch (de), yao kui (cn transcrit), altej lekarstvennyj (ru translittéré), malvavisco (es), läkemalva (sv), gulkhairo khatmi (hi), heemst (nl), altea (it), bismalva (it), radix althaeae (officinal) ;





  • Description et culture

    :

      

    • Description

      :

      L'Althaea officinalis est une plante vivace atteignant 1,2 m (4 pi) sur 0,8 m (2 pi 7 po).
      Il est résistant en zone (UK) 3 et n'est pas sensible au gel. Il est en fleur de juillet à septembre et les graines mûrissent d'août à octobre. L'espèce est hermaphrodite (a des organes mâles et femelles) et est pollinisée par les abeilles. La plante est autofertile.
      -Convient pour : sols légers (sableux), moyens (limoneux) et lourds (argileux).
      -PH approprié : sols acides, neutres et basiques (alcalins) et peut pousser dans des sols salins.
      Il ne peut pas pousser à l'ombre. Il préfère les sols secs ou humidesµ{{{5(+)µ.

    • Culture en pleine terre

      :

      Réussit dans presque tous les sols et situations [1, 4, 200], bien qu'il préfère un sol riche et humide dans une position ensoleillée [4, 200]. Il tolère également des conditions de sol assez sèches [1]. Les plantes sont rustiques jusqu'à environ -25 ° C [187]. La mauve des marais est souvent cultivée dans le jardin d'herbes aromatiques, comme herbe culinaire et médicinale ainsi que comme ornement [61]. Ses racines étaient à un moment donné la source de la douce «mauve des marais», mais ce bonbon est maintenant fabriqué sans utiliser la plante [4]. La plante est tolérante à la chaleur dans les zones 9 à 1. (Les zones de rusticité des plantes montrent à quel point les plantes résistent aux températures hivernales froides. Les zones de chaleur des plantes indiquent quand les plantes commenceraient à souffrir de la chaleur. La carte des zones de chaleur de l'usine est basée sur le nombre de "chaleur". jours "vécus dans une région donnée où la température grimpe à plus de 30 ° C (86 degrés F). À cette température, de nombreuses plantes commencent à subir des dommages physiologiques. Les zones de chaleur vont de 1 (sans jours de chaleur) à 12 (210 jours de chaleur ou plus). Par exemple Heat Zone. 11-1 indique que la plante est tolérante à la chaleur dans les zones 11 à 1.) Pour la conception de polyculture ainsi que pour l'architecture hors-sol (forme - arbre, arbuste, etc. et taille indiquée ci-dessus), des informations sur le port et le motif des racines utile et donné ici si disponible. Le port de la plante est un massif à propagation limitée [1-2]. Le motif de la racine est une racine pivotante semblable à une carotte descendant directement [1-2].{{{5(+) (traduction automatique).

      Original : Succeeds in almost any soil and situation[1, 4, 200], though it prefers a rich moist soil in a sunny position[4, 200]. It also tolerates fairly dry soil conditions[1]. Plants are hardy to about -25°c[187]. Marsh mallow is often cultivated in the herb garden, as a culinary and medicinal herb as well as for ornament[61]. Its roots were at one time the source of the sweet 'marsh mallow', but this sweet is now made without using the plant[4]. The plant is heat tolerant in zones 9 through 1. (Plant Hardiness Zones show how well plants withstand cold winter temperatures. Plant Heat Zones show when plants would start suffering from the heat. The Plant Heat Zone map is based on the number of "heat days" experienced in a given area where the temperature climbs to over 86 degrees F (30°C). At this temperature, many plants begin to suffer physiological damage. Heat Zones range from 1 (no heat days) to 12 (210 or more heat days). For example Heat Zone. 11-1 indicates that the plant is heat tolerant in zones 11 through 1.) For polyculture design as well as the above-ground architecture (form - tree, shrub etc. and size shown above) information on the habit and root pattern is also useful and given here if available. The plant growth habit is a clumper with limited spread [1-2]. The root pattern is a tap root similar to a carrot going directly down [1-2]{{{5(+).

    • Nombre de graines au gramme

      : 450


    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante herbacée qui continue de croître année après année. Il atteint 1,5 m de haut et s'étend sur 1 m de diamètre. La racine est épaisse et blanche et douce au goût. La tige est épaisse et laineuse et meurt en hiver. Les feuilles sont ovales et à tige courte. Les feuilles peuvent avoir 3 lobes. Les bords des feuilles sont irréguliers et dentés. Ils sont épais et veloutés et mesurent 8 cm de long. Les fleurs sont rouges, blanches ou violettes. Le fruit est une nucule velue{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb plant which continues to grow year after year. It grows to 1.5 m high and spreads to 1 m across. The root is thick and white and sweet tasting. The stem is thick and woolly and dies down in winter. The leaves are oval and with a short stalk. The leaves can have 3 lobes. The edges of the leaves are irregular and toothed. They are thick and velvety and 8 cm long. The flowers are red, white or purple. The fruit is a hairy nutlet{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines ou par division de la plante{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed or by division of the plant{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Racine (racines cuitesµ{{{27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ, saladeµ27(+x)µ ; et base boissons/breuvages : tisanesµ{{{(dp*)µ {infusionµ27(+x)µ}]) comestible.

    Détails :

    Feuilles - crues ou cuites ; elle sont utilisées comme plante potagèreµ{{{5(+)µ (potherbeµ(dp*)µ) ou pour épaissir soupesµ{{{5(+)µ ; lorsqu'elles sont utilisées en petites proportions avec d'autres feuilles , le goût et la texture sont acceptables , mais si un grand nombre de feuilles est cuit ensemble leur texture mucilagineuse les rend désagréable ; les feuilles peuvent être consommées crues , mais sont plutôt fibreuses et un peu poilues, bien que le goût soit doux et agréable ; nous avons trouvé qu'elles étaient tout à fait acceptables dans les salades lorqu'elles sont hachées finementµ{{{5(K)µ. Racines - crues ou cuites ; lorsqu'elles sont bouillies puis frites avec des oignons , elles sont dites faire un plat savoureux qui est souvent utilisé en période de pénurie ; la racine est utilisée comme légume, elle est également séchée puis broyée en une poudre , transormée en pâte et rôtie de faire la douce « guimauve » (marshmallow, chamallow) ; la racine contient environ 37 % d'amidon , 11 % de mucilage , 11 % de pectine ; l' eau qui reste après la cuisson d'une partie de la plante peut être utilisée comme un substitut de blanc d'oeuf dans la fabrication de meringues etc... ; l'eau de la racine est la plus efficace ; elle est concentrée par ébullition jusqu'à ce qu'elle ait une consistance semblable à du blanc d'oeuf ; un thé est fait à partir des fleurs ; un thé peut également être réalisé à partir de la racineµ{{{5(+)µ ; la racine de guimauve est également utilisée comme masticatoireµ{{{27(+x)µ.



    Partie testée

    : racine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Root{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    ATTENTION : pas d'effets indésirables documentés, mais des rapports anecdotiques sur des réactions allergiques et baisse de glycémieµ{{{5(+)µ.



  • Usages médicinaux

    :

      

    La mauve des marais est une plante médicinale domestique très utile. Ses propriétés adoucissantes apaisantes le rendent très efficace dans le traitement des inflammations et des irritations des muqueuses telles que le tube digestif, les organes urinaires et respiratoires [4, 254]. La racine combat l'excès d'acide gastrique, l'ulcération gastro-duodénale et la gastrite [254]. Il est également appliqué à l'extérieur sur les ecchymoses, les entorses, les douleurs musculaires, les piqûres d'insectes, les inflammations cutanées, les éclats, etc. [4, 238]. La plante entière, mais surtout la racine, est antitussive, adoucissante, diurétique, très émolliente, légèrement laxative et odontalgique [4, 17, 21, 46, 165]. Une infusion de feuilles est utilisée pour traiter la cystite et les mictions fréquentes [254]. Les feuilles sont récoltées en août, lorsque la plante vient juste de fleurir et peuvent être séchées pour une utilisation ultérieure [4]. La racine peut être utilisée dans une pommade pour traiter les furoncles et les abcès [254]. La racine est mieux récoltée à l'automne, de préférence sur des plantes âgées de 2 ans, et est séchée pour une utilisation ultérieure [238]. Les monographies allemandes de la Commission E, un guide thérapeutique de la phytothérapie, approuvent Althaea officinalis Marsh Mallow pour l'irritation de la bouche et de la gorge et la toux sèche / bronchite associée (racine et feuille), une légère inflammation de la muqueuse de l'estomac (racine) (voir [302] pour les critiques de la commission E).{{{5(+) (traduction automatique).

    Original : Marsh mallow is a very useful household medicinal herb. Its soothing demulcent properties make it very effective in treating inflammations and irritations of the mucous membranes such as the alimentary canal, the urinary and the respiratory organs[4, 254]. The root counters excess stomach acid, peptic ulceration and gastritis[254]. It is also applied externally to bruises, sprains, aching muscles, insect bites, skin inflammations, splinters etc[4, 238]. The whole plant, but especially the root, is antitussive, demulcent, diuretic, highly emollient, slightly laxative and odontalgic[4, 17, 21, 46, 165]. An infusion of the leaves is used to treat cystitis and frequent urination[254]. The leaves are harvested in August when the plant is just coming into flower and can be dried for later use[4]. The root can be used in an ointment for treating boils and abscesses[254]. The root is best harvested in the autumn, preferably from 2 year old plants, and is dried for later use[238]. The German Commission E Monographs, a therapeutic guide to herbal medicine, approve Althaea officinalis Marsh Mallow for irritation of mouth and throat and associated dry cough/bronchitis (Root and leaf), mild stomach lining inflammation (root) (see [302] for critics of commission E){{{5(+).



  • Autres usages

    :

      

    La racine séchée est utilisée comme brosse à dents ou est mâchée par les enfants qui font leurs dents [6, 7]. Il a un effet mécanique sur les gencives tout en aidant à soulager la douleur. La racine est également utilisée comme cosmétique, aidant à adoucir la peau [7]. Une fibre de la tige et des racines est utilisée dans la fabrication du papier [46, 61, 74, 115]. La racine séchée et en poudre a été utilisée pour lier les ingrédients actifs lors de la fabrication de pilules à usage médical [268]. Une colle peut être fabriquée à partir de la racine [74]. La racine est bouillie dans l'eau jusqu'à ce qu'un sirop épais soit laissé dans la casserole, ce sirop est utilisé comme colle. Une huile issue de la graine est utilisée dans la fabrication de peintures et de vernis [74].{{{5(+) (traduction automatique).

    Original : The dried root is used as a toothbrush or is chewed by teething children[6, 7]. It has a mechanical affect on the gums whilst also helping to ease the pain. The root is also used as a cosmetic, helping to soften the skin[7]. A fibre from the stem and roots is used in paper-making[46, 61, 74, 115]. The dried and powdered root has been used to bind the active ingredients when making pills for medicinal use[268]. A glue can be made from the root[74]. The root is boiled in water until a thick syrup is left in the pan, this syrup is used as a glue. An oil from the seed is used in making paints and varnishes[74]{{{5(+).


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il préfère les marais salés et les sols humides en bordure des rivières à marée. Il résiste au gel. Il ne peut pas survivre à la sécheresse. Il convient aux zones de rusticité 3-10. Au Yunnan. Dans les jardins botaniques de Hobart{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It prefers salty marshes and damp soils on the edges of tidal rivers. It is resistant to frost. It cannot survive drought. It suits hardiness zones 3-10. In Yunnan. In Hobart Botanical Gardens{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afghanistan, Afrique, Albanie, Asie, Australie, Autriche, Algérie, Arménie, Azerbaïdjan, Balkans, Belgique, Bosnie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Asie centrale, Chine, Croatie, République tchèque, Danemark, Europe, France, Géorgie, Allemagne, Grèce, Hongrie, Inde, Iran, Irak, Israël, Italie, Kazakhstan, Liban, Macédoine, Madagascar, Méditerranée, Moldavie, Pays-Bas, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pakistan, Palestine, Pérou, Pologne, Portugal, Roumanie, Russie, Serbie, Sibérie occidentale, Slovaquie, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Syrie, Tadjikistan, Tasmanie, Tunisie, Turquie, Turkménistan, Ouzbékistan, Ukraine, Royaume-Uni, USA, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Afghanistan, Africa, Albania, Asia, Australia, Austria, Algeria, Armenia, Azerbaijan, Balkans, Belgium, Bosnia, Britain, Bulgaria, Canada, Central Asia, China, Croatia, Czech Republic, Denmark, Europe, France, Georgia, Germany, Greece, Hungary, India, Iran, Iraq, Israel, Italy, Kazakhstan, Lebanon, Macedonia, Madagascar, Mediterranean, Moldova, Netherlands, North Africa, North America, Pakistan, Palestine, Peru, Poland, Portugal, Romania, Russia, Serbia, Western Siberia, Slovakia, Slovenia, South America, Spain, Syria, Tajikistan, Tasmania, Tunisia, Turkey, Turkmenistan, Uzbekistan, Ukraine, United Kingdom, USA, Yugoslavia{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 12 espèces d'Althaea. Les racines de celui-ci sont utilisées en médecine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 12 Althaea species. The roots of this one are used in medicine{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -25°C, zone 3-7




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ; Guimauve (confiserie) ; Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; 2"GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 20, par Louis Bubenicek) ;

      CDV ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; PM

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 32 ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 21 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 133 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 72 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 145 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 105 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 117 ; Cerne, M., 1992, Wild Plants from Slovenia used as Vegetables. Acta Horticulturae 318 ; Crawford, M., 2012, How to grow Perennial Vegetables. Green Books. p 131 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 142 ; Dolina, K. & Luczaj, L., 2014, Wild food plants used on the Dubrovnik coast (south-eastern Croatia) Acta Soc Bot Pol 83(3):175–181 ; Elias, T.S. & Dykeman P.A., 1990, Edible Wild Plants. A North American Field guide. Sterling, New York p 146 ; Ertug, F, Yenen Bitkiler. Resimli Türkiye Florası -I- Flora of Turkey - Ethnobotany supplement ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 2. p 74 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 147 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 46 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O. 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 201 ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1808 ; Lamberton, K (Ed.), 2004, The Australian gardening encyclodepia. Murdoch Books, NSW Australia. p 162 ; Lim, T. K., 2015, Edible Medicinal and Non Medicinal Plants. Volume 9, Modified Stems, Roots, Bulbs. Springer p 7 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 67 ; Michael, P., 2007, Edible Wild Plants and Herbs. Grub Street. London. p 144 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Romanowski, N., 2007, Edible Water Gardens. Hyland House. p 80 ; Schneider, E., 2001, Vegetables from Amaranth to Zucchini: The essential reference. HarperCollins. p 379 ; Sher, H. et al, 2011, Ethnobotanical and Economic Observations of Some Plant Resources from the Northern Parts of Pakistan. Ethnobotany research & Applications 9:027-041 (As Malva officinalis) ; Sher, Z., Hussain, F., & Ibrar, M., 2014, Traditional knowledge on plant resources of Ashezai and Salarzai Valleys, District Buner, Pakistan. African Journal of Plant Science. Vol. 8(1), pp. 42-53, January 2014 (As Malva officinalis) ; Shikov, A. N. et al, 2017, Traditional and Current Food Use of Wild Plants Listed in the Russian Pharmacopoeia. Frontiers in Pharmacology. Vol. 8 Article 841 ; Simkova, K. et al, 2014, Ethnobotanical review of wild edible plants used in the Czech Republic. Journal of Applied Botany and Food Quality 88, 49-67 ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p17 ; Sp. pl. 2:686. 1753 ; Tang ya, Malvaceae. Flora of China. p ; Tardio, J., et al, 2006, Ethnobotanical review of wild edible plants in Spain. Botanical J. Linnean Soc. 152, 27-71 ; Uphof, ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000)

    • Recherche de/pour :








Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


Wikipedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikimedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikispecies
Flèche gauche||Flèche droite


Semeurs.fr
Flèche gauche||Flèche droite



Enregistrer et/ou imprimer cette fiche : Aperçu (format pdf) Enregistrer cette fiche : format pdf

Recherche simple :


Recherche multicritères :


Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


Page de recherche





Responsabilité : Le Potager de mes Rêves (ainsi que tout membre de cette association) ne peut être tenu responsable pour toute allergie, maladie ou effet nuisible que toute personne ou animal pourrait subir suite à l'utilisation de toute plante mentionnée sur ce site :
(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



Licence Creative Commons


Partager sur Facebook


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !