Accueil Présentations et ressources Encyclopédie(s) Archives Recherche Impression Facebook Style



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Alstroemeria ligtu

L., 1762

Lis des Incas


Enregistrer et/ou imprimer cette fiche :

Aperçu (format pdf) Enregistrer (format pdf)



Classification/taxinomie :
Famille : Alstroemeriaceae ;
Nom complet : Alstroemeria ligtu subsp. ligtu ;
Synonymes français : lys des Incas, altroemère liuto, alstroemère liuto, liuto ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : St. Martin's-flower, Saint Martin's Lily ;


Comestibilité : - rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Racines consommées comme source d'amidonµ{{{27(+x)µ. L'Alstroemère Liuto parait être celle qui donne le véritable Chuno (ou Chuno de Liuto), fécule que l'on extrait des tubercules par le même moyen que l'on extrait la fécule des Pommes de terreµ{{{76(+x)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

néant, inconnus ou indéterminés.


Autres infos : L'amidon est vendu sur les marchés locaux sous le nom de Chuno de Conceptionµ<27(+x)µ.

Liens, sources et/ou références : Wikipedia ; Wikipedia (en espagnol) ; Tela Botanica ; 5"Plants For a Future" (en anglais) et sa traduction 5Plantes d'Avenir ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 466"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Alstroemeria ligtu" : pages , images | "Lis des Incas" : pages ;



Vous pouvez modifier le style de la page !
Cliquez sur le coeur (menu général), puis le rond (en bas à gauche) et, enfin, sur le sélecteur de design ("style-switcher"),
choisissez le style (fichier "css" : feuille de style "en cascade") que vous souhaitez
et appuyez sur "Envoyer" :

ou bien créez le vôtre, ne serait-ce qu'en adaptant les couleurs du texte (ainsi que sa taille) et du fond, à vos goûts, préférences...

Et utilisez-le !


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !


traduction