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AVI. O



  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !



Note alimentaire   MiamMiamMiamMiamMiam      |      
Note médicinale  SosSosSos







Illustration
      Illustration      

Par Krause E.H.L., Sturm J., Lutz K.G. (Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage, vol. 1: t. 36 ; 1906), via plantillustrations.org










Fiche au hasard | Sélection au hasard


  • Dénominations :

      

    • Nom botanique : Allium ursinum L.

    • Synonymes français :

      ail des bois, ail pétiolé, ail à larges feuilles, ail sauvage

    • Synonymes :

      Aglitheis ursina (L.) Raf. 1837 ;

      Dont basionyme : x ;

    • Noms anglais et locaux :

      bear garlic, bear's garlic, buckrams, buckram's, gypsy onion, hog garlic, wood garlic, wild garlic, ramsons, ramps, Bärenlauch (de), Bärlauch (de), Barlauchkraut (de), Ramsel (de), Waldknoblauch (de), Zigeunerlauchkraut (de), ceremsa (ru translittéré), luk medvezij (ru translittéré), ramslok (sv) ;


  • Classification

      

    • classique :

      • Règne : Plantae ;
      • Sous-règne : Tracheobionta ;
      • Division : Magnoliophyta ;
      • Classe : Liliopsida ;
      • Sous-classe : Liliidae ;
      • Ordre : Liliales ;
      • Ordre : Liliales ;
      • Famille : Amaryllidaceae ;
      • Sous-famille : Allioideae ;
      • Tribu : Allieae ;
      • Genre : Allium ;
      • Section : x ;
      • Nom complet : ? ;


    • phylogénétique :

      • Clade : Angiospermes ;
      • Clade : Monocotylédones ;
      • Ordre : Asparagales ;
      • Famille : Amaryllidaceae ;


      Phylogénie végétale

      Arbre phylogénétique des plantes, montrant les principaux clades et les groupes traditionnels.

      Les groupes monophylétiques sont en noir et les paraphylétiques sont en bleu.


      Par Maulucioni (travail personnel), CC BY-SA 4.0,
      via Wikimedia Commons

    • Phylogénie végétale


  • Description et culture :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description :

        Une plante de la famille des oignons. C'est une plante qui ne cesse de croître d'année en année. Il pousse de 30 à 40 cm de haut. Les plantes ont une odeur d'ail. Les bulbes sont étroits, blancs et en forme de bouteille. Il y a 2 ou 3 feuilles sur de longues tiges blanches à partir de la base. Les bulbes se divisent pour produire une touffe. Les feuilles sont vert clair et largement ovales. Ils se rétrécissent vers la pointe et ont des veines parallèles. Les fleurs sont sur 2 à 3 tiges inclinées. Les fleurs sont blanches et étoilées. Les têtes peuvent mesurer 6 cm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An onion family plant. It is a plant which keeps growing from year to year. It grows 30-40 cm high. Plants have a garlic like smell. The bulbs are narrow, white and bottle shaped. There are 2 or 3 leaves on long, white stalks from the base. The bulbs divide to produce a clump. The leaves are bright-green and broadly oval. They taper to the tip and have parallel veins. The flowers are on 2 to 3 angled stems. The flowers are white and star like. The heads can be 6 cm across{{{0(+x).

      • Culture :

        Ils peuvent être cultivés à partir de graines ou en divisant des touffes. La graine doit être fraîche. Les graines germent mieux à 6 ° C. Les graines doivent être trempées pendant la nuit et plantées à 1 cm de profondeur{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : They can be grown from seed or by dividing clumps. Seed needs to be fresh. Seed germinate best at 6°C. Seed should be soaked overnight and planted 1 cm deep{{{0(+x).



  • Multiplication :

      

    • Nombre de graines au gramme: 150





  • Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille, fleurµ1µ (dont bourgeons (confitsµ1µ) ; décorativesµ1µ), graines (jeunes (vertes) ou mûres (noires) ; piquantµ1µ), racine (bulbes (dont confitsµ1µ)) comestibles (aromatisants ((crus/cuits)µ1µ).(1*)

    Détails :

    Feuilles également cuites comme potherbe ? (qp*).

    Partie testée : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : {{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g) Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / 51 12 / / / / /



  • Précautions Précautions :

      

    ATTENTION : risque de confusion avec le muguet (Convallaria majalis) et la colchique (Colchium autumnale) qui sont tous les 2 très toxiques{{{1.

    (1*)Voir genre Allium pour les autres précautions à prendre (possible toxicité à fortes doses).

    Il y a eu des cas d'intoxication causée par la consommation, en très grandes quantités et par certains mammifères, de cette espèce. Les chiens semblent être particulièrement sensiblesµ{{{5(+)µ.



  • Autres infos :

      


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut :

      Il est butiné et mangé dans les restaurants en Suède{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is foraged and eaten in restaurants in Sweden{{{0(+x).

    • Distribution :

      C'est une plante tempérée. Il pousse dans les bois de toute l'Europe dans les sols humides, en particulier les sols alcalins. Le peut pousser dans des conditions de faible luminosité. Il est préférable dans un sol riche en humus, humide et bien drainé{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It grows in woods throughout Europe in moist soils especially alkaline soils. The can grow in low light. It is best in humus-rich, moist, well-drained soil{{{0(+x).

    • Localisation :

      Arménie, Australie, Autriche, Balkans, Biélorussie, Bosnie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Caucase, République tchèque, Estonie, Europe, Finlande, Géorgie, Allemagne, Grèce, Hongrie, Irlande, Italie, Lituanie, Macédoine, Pays-Bas, Norvège, Pologne, Russie , Scandinavie, Slovaquie, Slovénie, Suède, Suisse, Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Armenia, Australia, Austria, Balkans, Belarus, Bosnia, Britain, Bulgaria, Caucasus, Czech Republic, Estonia, Europe, Finland, Georgia, Germany, Greece, Hungary, Ireland, Italy, Lithuania, Macedonia, Netherlands, Norway, Poland, Russia, Scandinavia, Slovakia, Slovenia, Sweden, Switzerland, Turkey{{{0(+x).

    • Notes :

      Il existe environ 300 à 700 espèces d'Allium. La plupart des espèces d'Allium sont comestibles (Flora of China). Tous les alliums sont comestibles mais ils ne valent peut-être pas tous la peine d'être mangés! Ils ont également été placés dans la famille Alliaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 300-700 Allium species. Most species of Allium are edible (Flora of China). All alliums are edible but they may not all be worth eating! They have also been put in the family Alliaceae{{{0(+x).




  • Arôme et/ou texture :

      

    ail piquant et aromatique1


  • Liens, sources et/ou références

      

    • Sources et/ou références : Tela Botanica ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 73, 74, 208, 209, 210 et 211, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger) ;

      Herbier gourmand (de Marc Veyrat et François Couplan, éditions Hachette, 1997) / détails du livre ; Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre ; Sauvages & comestibles - herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 66 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 143 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 114 ; Bussman, R. W. et al, 2017, Ethnobotany of Samtskhe-Javakheti, Sakartvelo (Republic of Georgia), Caucasus. Indian Journal of Traditional Knowledge Vol. 16(1) pp 7-24 ; Cerne, M., 1992, Wild Plants from Slovenia used as Vegetables. Acta Horticulturae 318. ; Denes, A., et al, 2012, Wild plants used for food by Hungarian ethnic groups living in the Carpathian Basin. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81 (4): 381-396 ; Dogan, Y., et al, 2015, Of the importance of a leaf: the ethnobotany of sarma in Turkey and the Balkans. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine, 11:56 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 1. p 93 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 7 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 44 ; http://nordicfood lab/org/blog/2102/9/wild-edible-plants-an-overview ; Irving, M., 2009, The Forager Handbook, A Guide to the Edible Plants of Britain. Ebury Press p 337 ; Kalle, R. & Soukand, R., 2012, Historical ethnobotanical review of wild edible plants of Estonia (1770s-1960s) Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4):271-281 ; Luczaj, L., 2012, Ethnobotanical review of wild edible plants of Slovakia. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4):245-255 ; Luczaj, L. et al, 2012, Wild food plant use in 21st century Europe: the disappearance of old traditions and the search for new cuisines involving wild edibles. Acta Soc Bot Pol 81(4):359â??370 ; Łukasz Łuczaj and Wojciech M SzymaÅ?ski, 2007, Wild vascular plants gathered for consumption in the Polish countryside: a review. J Ethnobiol Ethnomedicine. 3: 17 ; Lukasz, L., et al, 2013, Wild edible plants of Belarus: from Rostafińskiâ's questionnaire of 1883 to the present. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 2013, 9:21 ; Luczaj, L. et al, 2017, Comfrey and Buttercup Eaters: Wild Vegetables of the Imereti Region in Western Georgia, Caucasus. Economic Botany, 71(2), 2017, pp. 188â??193 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 143 ; Michael, P., 2007, Edible Wild Plants and Herbs. Grub Street. London. p 175 ; Nedelcheva A., 2013, An ethnobotanical study of wild edible plants in Bulgaria. EurAsian Journal of BioSciences 7, 77-94 ; Petkova, N., et al, 2019, Fructans and antioxidants in leaves of culinary herbs from Asteraceae and Amaryllidaceae families. Food Research 3 (5) : 407 - 415 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Sansanelli, S., et al, 2014, Wild food plants traditionall consumed in the area of Bologna (Emilia Romagna region, Italy). Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 10:69 ; Schunko, C., et al, 2010, Organic farmers use of wild food plants and fungi in a hilly area in Styria (Austria). Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 6:17 ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 26 ; Simkova, K. et al, 2014, Ethnobotanical review of wild edible plants used in the Czech Republic. Journal of Applied Botany and Food Quality 88, 49-67 ; Smith, N., Mori, S.A., et al, 2004, Flowering Plants of the Neotropics. Princeton. Plate 53 (Photo) ; Sp. pl. 1:300. 1753 ; Vermeulen, N, 1998, The Complete Encyclopedia of Herbs. Rebo Publishers. p 39 ; Woodward, P., 1996, Garlic and Friends. The History, Growth and Use of Edible Alliums. Hyland House. p 174

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