Un arbuste. Il atteint environ 5 m de haut. Les petites branches sont généralement de couleur pâle. Ils peuvent être velus. Les feuilles ont 3 folioles. Les tiges des feuilles mesurent 5 cm de long. La noti... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Coeur (menu général)

Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Sapindales >
Sapindaceae > Allophylus > Allophylus rubifolius - idu : 1750
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Sapindales > Sapindaceae > Allophylus
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Allophylus rubifolius (Hochst. ex A. Rich) Engl.

    • Synonymes

      :

      Allophylus alnifolius (Baker) Radlk, Allophylus erlangeri Gilg. & Engl, Allophylus tristis Radlk, Schmidelia rubifolia Hochst. ex A. Rich

    • Noms anglais et locaux

      :

      Lowveld false-currant ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste. Il atteint environ 5 m de haut. Les petites branches sont généralement de couleur pâle. Ils peuvent être velus. Les feuilles ont 3 folioles. Les tiges des feuilles mesurent 5 cm de long. La notice à la fin est généralement plus longue que les autres. La foliole d'extrémité peut mesurer 5 à 9 cm de long sur 3 à 5 cm de large. Ils sont étroitement ovales. Ils sont papyracés et velus sur les deux surfaces. Les fleurs sont petites et vert jaunâtre. Le fruit est ovale et charnu. Il vire du rouge orangé au noir à maturité{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A shrub. It grows about 5 m tall. The small branches are usually pale coloured. They can be hairy. The leaves have 3 leaflets. The leaf stalks is 5 cm long. The leaflet at the end is usually longer than the others. The end leaflet can be 5-9 cm long by 3-5 cm wide. They are narrowly oval. They are papery and hairy on both surfaces. The flowers are small and yellowish-green. The fruit is oval and fleshy. It turns orange-red to black when ripe{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruits, feuilles, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit, Leaves, Vegetable{{{0(+x).



    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    67.7 398 85 7.6

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale. Il pousse dans les bois. C'est souvent sur les termitières{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant. It grows in woodland. It is often on termite mounds{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Afrique centrale, Congo, Afrique de l'Est, Éthiopie, Malawi, Mozambique, Oman, Afrique australe, Tanzanie, Ouganda, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Central Africa, Congo, East Africa, Ethiopia, Malawi, Mozambique, Oman, Southern Africa, Tanzania, Uganda, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Flora Zambesiaca. http://apps.kew.org/efloras ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 59 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 53 (As Allophylus alnifolius) ; Luoga, E. J., et al, 2000, Differential Utilization and Ethnobotany of Trees in Kitulanghalo Forest Reserve and Surrounding Communal Lands, Eastern Tanzania. Economic Botany, Vol. 54, No. 3, pp. 328-343 ; Malaisse, F., 1997, Se nourrir en floret claire africaine. Approche ecologique et nutritionnelle. CTA., p 57 ; Malaisse, F., 2010, How to live and survive in Zambezian open forest (Miombo Ecoregion). Les Presses Agronomiques de Gembloux. ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 218 (As Allophylus alnifolius) ; Marwah, R. G., et al, 2006, Antioxidant capacity of some edible and wound healing plants in Oman. Journal of Food Chemistry. ; Ojelel, S., et al, 2019, Wild edible plants used by communities in and around selected forest reserves of Teso-Karamoja region, Uganda. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine (2019) 15:3 ; Okigbo, B.N., Vegetables in Tropical Africa, in Opena, R.T. & Kyomo, M.L., 1990, Vegetable Research and development in SADCC countries. Asian Vegetable Research and development Centre. Taiwan. p 45 (As Allophylus alnifolius)

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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