Accueil Présentations et ressources Encyclopédie(s) Archives Recherche Impression Facebook Style



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Allium porrum

L., 1753

Poireau


Enregistrer et/ou imprimer cette fiche :

Aperçu (format pdf) Enregistrer (format pdf)



Classification/taxinomie :

Ordre : Asparagales ;
Famille : Amaryllidaceae ;
Sous-famille : Allioideae ;
Tribu : Allieae ;
Sous-tribu : x ;
Sous-genre : x ;
Section : x ;
Nom complet : ? ;
Synonymes : x (=) basionyme ;

Synonymes français : asperge du pégot (Provence), asperge du pauvre, porreau, poirée, poirette ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : leek, pearl onion [Allium porrum var. sectivum], Breitlauch (de), Porree (de), Lauch (de), Perlzwiebel [var. sectivum] (de), Winter-Lauch (de), cong (cn transcrit), jiu cong (cn transcrit), da suan (cn transcrit), tai chung (cn transcrit), puerro (es), porro (it), kurrat abou shousha (ar),perleleg [var. sectivum] (da), parel-look [var. sectivum] (da), riikeu (ko transcrit), alho-porró (pt), ajo porro (es), poro (es, Amérique latine) ;


Comestibilité : feuille ; fleur ; racine

Note : *****

Note perso : *****

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Racine (bulbes : crus ou cuits [nourritureµ(dp*)µ/aliment et/ou assaisonnement : aromate (fines-herbes et/ou condiment aromatiqueµ{{{(dp*)µ)]) et feuille (feuilles : idem bulbes ; et graines germéesµ|{{{27(+x)µ (très jeunes pousses) crues [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : saladeµ27(+x)µ) comestibles.(1*)

détails :

fleurs, feuilles, racinesµ{{{5(+x)µ.
-bulbes - crus ou cuits ; les petits bulbes peuvent varier considérablement en taille de 2 à 6cmµ{{{5(+)µ, ils ont une assez forte saveur allant du poireaux à l'ail et sont bons comme aromatisant dans les aliments cuitsµ{{{5(K)µ ; les bulbes de cultivars sélectionnés sont très gros avec un goût d'ail doux ;
-feuilles - crues ou cuitesµ{{{5(+)µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ) ; une saveur agréable d'ail moyenne à forte ; elles sont disponibles à partir de la fin de l'automne jusqu'au printemps bien qu'elles peuvent devenir assez dures et fibreuses à mesure qu'elles vieillissentµ{{{5(K)µ ;
-fleurs - crues/brutes ; une saveur semblable aux feuilles mais elles ont une texture un peu sèche et sont meilleures utilisées comme aromatisant dans les aliments cuitsµ{{{5(K)µ.
-les bulbilles ont une saveur d'ail doux et donnent un bon arôme aux salades et aliments cuits ; bien que produits abondamment, ils sont assez fastidieux à utiliser car ils sont petitsµ{{{5(K)µ ; ils peuvent également être picklésµ{{{5(+)µ.(1*)


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

(1*)Voire genre Allium pour les précautions à prendre (risques de confusion et possible toxicité à fortes doses)µ<(dp*)µ. Bien qu'aucun rapport individuel concernant cette espèce n'ait été vu, il y a eu des cas d'intoxication causée par la consommation, en grandes quantités et par certains mammifères, de certains membres de ce genre ; les chiens semblent être particulièrement sensiblesµ<5(+)µ.


Autres infos : Un des légumes majeurs.µ<27(+x)µ.

Catégories principales : aromate, légume

Nombre de graines au gramme : 350/400

Liens, sources et/ou références :

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 432"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Allium porrum " : pages , images | "Poireau" : pages ;

dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 18, par Louis Bubenicek) ;




Vous pouvez modifier le style de la page !
Cliquez sur le coeur (menu général), puis le rond (en bas à gauche) et, enfin, sur le sélecteur de design ("style-switcher"),
choisissez le style (fichier "css" : feuille de style "en cascade") que vous souhaitez
et appuyez sur "Envoyer" :

ou bien créez le vôtre, ne serait-ce qu'en adaptant les couleurs du texte (ainsi que sa taille) et du fond, à vos goûts, préférences...

Et utilisez-le !


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !


traduction