Accueil Présentations et ressources Encyclopédie(s) Archives Recherche Impression Facebook Style



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Allium nutans

L., 1753

Ciboule de Sibérie


Enregistrer et/ou imprimer cette fiche :

Aperçu (format pdf) Enregistrer (format pdf)



Classification/taxinomie :
Famille : Amaryllidaceae ;
Nom(s) anglais et/ou international(aux) : , nickender Lauch (de), slizun (ru translittéré), kulturvaxt namn (sv) ;


Comestibilité : Note :

Note perso : ***/****

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Alimentation humaine : légumesµ{{{2(~~4(+x))µ. Souvent récolté comme légume sauvage, dans les colonies de l'Altaï en Sibérie occidentale et aussi cultivé dans les jardins familiaux. La culture s'est répandue au cours des dernières décennies dans d'autres régions de l'ex-Union soviétique, par exemple en Ukraine. Les jeunes feuilles sont utilisées fraîches comme ceux de A. schoenoprasumµ4(+x)µ. Feuilles cuites comme potherbe ? (qp*).


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

(1*)Voire genre Allium pour les précautions à prendre (risques de confusion et possible toxicité à fortes doses)µ<(dp*)µ.


Petite géo : Dans les parties méridionales de l'ouest et du centre de la Sibérie, du sud de l'Oural jusqu'aux Ienisseï et Kazakhstan (pays limitrophe)µ<4(+x)µ.

Liens, sources et/ou références : 4"Mansfeld's World Database of Agricultural and horticultural Crops" (en anglais) ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 425"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Allium nutans" : pages , images | "Ciboule de Sibérie" : pages ;

dont livres et bases de données : 77Semences de Kokopelli (livre de 2007, page 101, par Dominique Guillet) ;




Vous pouvez modifier le style de la page !
Cliquez sur le coeur (menu général), puis le rond (en bas à gauche) et, enfin, sur le sélecteur de design ("style-switcher"),
choisissez le style (fichier "css" : feuille de style "en cascade") que vous souhaitez
et appuyez sur "Envoyer" :

ou bien créez le vôtre, ne serait-ce qu'en adaptant les couleurs du texte (ainsi que sa taille) et du fond, à vos goûts, préférences...

Et utilisez-le !


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !


traduction