Une plante de la famille des oignons. Une plante à bulbe. Il atteint 10-30 cm de haut. Les ampoules mesurent 10 à 20 mm de diamètre. Il y a 2-3 feuilles plates avec des quilles par bulbe. Les feuilles sont Ã... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Liliales >
Amaryllidaceae > Allium > Allium neapolitanum - idu : 1590
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Liliales > Amaryllidaceae > Allium
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiamMiam

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Illustration Allium neapolitanum, Par Sweet, R., British flower garden (1823-1837) Brit. Fl. Gard. vol. 3 (1827-1829), via plantillustrations
      Illustration Allium neapolitanum, Par Sweet, R., British flower garden (1823-1837) Brit. Fl. Gard. vol. 3 (1827-1829), via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Sweet, R., British flower garden (1823-1837) Brit. Fl. Gard. vol. 3 (1827-1829), via plantillustrations




Illustration Allium neapolitanum, Par Redouté, P.J., Liliacées (1802-1816) Liliac. vol. 8 (1805), via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Allium neapolitanum, Par Redouté, P.J., Liliacées (1802-1816) Liliac. vol. 8 (1805), via plantillustrations  - Fermer      

Par Redouté, P.J., Liliacées (1802-1816) Liliac. vol. 8 (1805), via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Allium neapolitanum Cirillo (1788)

    • Synonymes français

      :

      ail de Naples

    • Synonymes

      :

      Allium album Santi 1795, Allium napolitanum (nom invalide [erreur = écriture/orthographe incorrecte/fausse/erronée] ou variante orthographique valide ? (qp*)), Alium album Savi. (nom invalide ? illégitime ? (qps*)), Allium lacteum Sm. 1809 ;

      Dont basionyme : x ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      daffodil garlic, false garlic, flowering onion, Naples garlic, Naples onion, Neapolitan garlic, Neapellauch (de), ajo porro (es), neapellök (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante de la famille des oignons. Une plante à bulbe. Il atteint 10-30 cm de haut. Les ampoules mesurent 10 à 20 mm de diamètre. Il y a 2-3 feuilles plates avec des quilles par bulbe. Les feuilles sont étroites et bleu-vert. Ils mesurent 30 cm de long. Les tiges des fleurs sont presque en forme de triangle. Ils peuvent mesurer 60 cm de long. Les fleurs sont blanches et en forme de coupe. Ils sont dans une tête légèrement inclinée. Les têtes mesurent 8 cm de large. Ils ont un doux parfum{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An onion family plant. A bulb plant. It grows to 10-30 cm high. The bulbs are 10 - 20 mm across. There are 2-3 flat leaves with keels per bulb. The leaves are narrow and blue-green. They are 30 cm long. The flower stems are almost triangle shaped. They can be 60 cm long. The flowers are white and cup-shaped. They are in a slightly nodding head. The heads are 8 cm wide. They have a sweet scent{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Racine (bulbes : crus ou cuits [nourritureµ(dp*)µ/alimentµ27(+x)µ et/ou assaisonnement : aromate (fines-herbes et/ouµ{{{(dp*)µcondiment aromatiqueµ2(dp*)µ)]) et feuille (feuilles : idem bulbesµ|{{{(dp*)(27(+x))µ, ex. comme potherbeµ{{{(dp*)µ) comestibles.(1*)

    Partie testée

    : bulbe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Bulb{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)Voir genre Allium pour les précautions à prendre (risques de confusion et possible toxicité à fortes doses)µ{{{(rp*)µ.



  • Autres usages

    :

      

    Cultivée en grand dans le midi de la France, et ses fleurs, d'un blanc pur, sont expédiées aux fleuristes des grandes villes pour la confection de bouquets pendant l'hiverµ{{{76(+x)µ


  • Autres infos

    :

      

    Originaire de la région méditerranéenneµ{{{76(+x)µ.


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante de climat tempéré chaud à méditerranéen. Il pousse dans des habitats herbeux et pierreux secs. Dans les jardins botaniques de Hobart. Il convient aux zones de rusticité 8-10. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a warm temperate to Mediterranean climate plant. It grows in dry grassy and stony habitats. In Hobart Botanical gardens. It suits hardiness zones 8-10. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Asie, Australie, Canada, Chili, Chypre, Europe, France, Grèce, Israël, Italie, Méditerranée, Mexique, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Portugal, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Tasmanie, Turquie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Asia, Australia, Canada, Chile, Cyprus, Europe, France, Greece, Israel, Italy, Mediterranean, Mexico, North Africa, North America, Portugal, Slovenia, South America, Spain, Tasmania, Turkey, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 300 à 700 espèces d'Allium. La plupart des espèces d'Allium sont comestibles (Flora of China). Tous les alliums sont comestibles mais ils ne valent pas tous la peine d'être mangés! _X000B_Ils ont également été mis dans la famille des Alliacées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 300-700 Allium species. Most species of Allium are edible (Flora of China). All alliums are edible but they may not all be worth eating!They have also been put in the family Alliaceae{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; 2"GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 18, par Louis Bubenicek), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, page 7, par A. Paillieux et D. Bois) ;

      Sauvages & comestibles - herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) / détails du livre ; Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 485 ; Ciftcioglu, C. G., 2015, Sustainable wild-collection of medicinal and edible plants in Lefke region of North Cyprus. Agroforest Syst. Springer ; Crawford, M., 2012, How to grow Perennial Vegetables. Green Books. p 93 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 127 ; Curtis, W.M., & Morris, D.I., 1994, The Student's Flora of Tasmania. Part 4B St David's Park Publishing, Tasmania, p 392 ; Della, A., et al, 2006, An ethnobotanical survey of wild edible plants of Paphos and Larnaca countryside of Cyprus. J. Ethnobiol. Ethnomed. 2:34 ; Hadjichambis, A. C., et al, 2007, Wild and semi-domesticated food plant consumption in seven circum-Mediterranean areas. International Journal of Food Sciences and Nutrition. 2007, 1-32. ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 40 ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 16 ; Lamberton, K (Ed.), 2004, The Australian gardening encyclodepia. Murdoch Books, NSW Australia. p 157 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 13 ; Lim, T. K., 2015, Edible Medicinal and Non Medicinal Plants. Volume 9, Modified Stems, Roots, Bulbs. Springer p 3 ; Low, T., 1991, Wild Herbs of Australia and New Zealand. Angus & Robertson. p 105 ; Low, T., 1992, Bush Tucker. Australiaâ's Wild Food Harvest. Angus & Robertson. p 181 ; Paczkowska, G. & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 29 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Pl. rar. neapol. 1:13, t. 4. 1788 ; Rivera, D. et al, 2006, Gathered Mediterranean Food Plants - Ethnobotanical Investigations and Historical Development, in Heinrich M, Müller WE, Galli C (eds): Local Mediterranean Food Plants and Nutraceuticals. Forum Nutr. Basel, Karger, 2006, vol 59, pp 18–74 ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 21 ; Tardio, J., et al, 2006, Ethnobotanical review of wild edible plants in Spain. Botanical J. Linnean Soc. 152, 27-71 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 68 ; Woodward, P., 1996, Garlic and Friends. The History, Growth and Use of Edible Alliums. Hyland House. p 194 ; www.chileflora.com/FloraEnglish/PIC_Edible plants.php

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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