Un grimpeur qui mesure 12 m de long. Il s'enroule autour des objets et grimpe. Les tiges sont rouge pourpre foncé. Là où les hivers sont doux, ils gardent leurs feuilles toute l'année. Les feuilles sont con... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
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le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiam

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Illustration Akebia quinata, Par Siebold, P.F. von, Zuccarini, J.G., Flora Japonica (1842-1870) Fl. Jap., via plantillustrations
      Illustration Akebia quinata, Par Siebold, P.F. von, Zuccarini, J.G., Flora Japonica (1842-1870) Fl. Jap., via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Siebold, P.F. von, Zuccarini, J.G., Flora Japonica (1842-1870) Fl. Jap., via plantillustrations




Illustration Akebia quinata, Par Van Houtte, L.B., Flore des serres et des jardin de l?Europe (1845-1880) Fl. Serres, via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Akebia quinata, Par Van Houtte, L.B., Flore des serres et des jardin de l?Europe (1845-1880) Fl. Serres, via plantillustrations  - Fermer      

Par Van Houtte, L.B., Flore des serres et des jardin de l?Europe (1845-1880) Fl. Serres, via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Akebia quinata (Thunb. ex Houtt.) Decne. (1839)

    • Synonymes français

      :

      akébie à 5 feuilles, vigne chocolat

    • Synonymes

      :

      Akebia quinata Houtt. 1839 (nom illégitime ?) ;

      Dont basionyme : Rajania quinata Thunb. ex Houtt. 1779 ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      chocolate-vine, five leaf akebia ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un grimpeur qui mesure 12 m de long. Il s'enroule autour des objets et grimpe. Les tiges sont rouge pourpre foncé. Là où les hivers sont doux, ils gardent leurs feuilles toute l'année. Les feuilles sont constituées de 5 folioles ovales. Chaque feuillet mesure environ 5 cm de long. Les fleurs mâles et femelles sont séparées. Les fleurs ont une odeur douce et apparaissent en grappes. Les fleurs femelles sont brun violacé et mesurent 2-3 cm de diamètre. Ils sont en forme de coupe. Les fleurs mâles sont plus petites et rose-violet. Le fruit mesure 5 à 10 cm de long et 5 cm de large. Il est en forme de saucisse et gris-violet. Les graines sont noires dans une pulpe blanche. Il y a 40 à 50 graines. La pulpe est comestible{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A climber which grows 12 m long. It twines around objects and climbs. The stems are dark purple-red. Where winters are mild they keep their leaves year round. The leaves are made up of 5 oval leaflets. Each leaflet is about 5 cm long. Male and female flowers are separate. The flowers have a sweet smell and appear in clusters. Female flowers are purplish-brown and 2-3 cm across. They are cup-shaped. The male flowers are smaller and rose-purple. The fruit is 5-10 cm long and 5 cm wide. It is sausage shaped and grey-violet. The seeds are black in a white pulp. There are 40-50 seeds. The pulp is edible{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les plantes poussent rapidement. Dans le centre de la Chine, les plantes fleurissent en avril et mai et fructifient de juin à août{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are fast growing. In central China plants flower in April and May and fruit in June to August{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Si possible, utilisez des semences fraîches ou pour les semences stockées, donnez-leur un mois de traitement au froid. Les graines doivent être semées à la surface du sol. La graine germe généralement en 1 à 3 mois à 15 ° C. Les plantes ne se transplantent pas facilement. La pollinisation manuelle aide à la fructification. Le pollen mâle d'une plante distincte doit être utilisé. Comme les plantes sont probablement auto-stériles, 2 plantes de différentes sources doivent être cultivées ensemble. Les plantes peuvent être cultivées à partir de boutures de vigne ou de racine. Les plantes peuvent également être cultivées par couches. Dans les climats chauds, les plantes doivent être fortement élaguées{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed. If possible use fresh seed or for stored seed give it one months cold treatment. Seed should be sown on the surface of the soil. The seed usually germinates in 1 - 3 months at 15°C. Plants do not transplant easily. Hand pollination helps fruit bearing. Male pollen from a separate plant should be used. As plants are probably self sterile 2 plants from different sources should be grown together. Plants can be grown from cuttings of the vine or root. Plants can also be grown by layering. In warm climates plants need to be pruned back heavily{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (feuilles [base boissons/breuvages : tisanesµ{{{(dp*)µ {infusion : succédané/substitutµ(dp*)µ de thé}) et fruit (fruits mûrs crus [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ]) µ|{{{27(+x)µ comestibles.

    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    77.1 343 82 0.5

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / 0.3 0.1



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.



  • Petite histoire-géo

    :

      

    Les feuilles sont utilisées ainsi au Japonµ{{{27(+x)µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est une plante alimentaire cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a cultivated food plant{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il pousse naturellement dans les régions montagneuses du Japon et de Corée. Il a besoin d'un sol humide bien drainé. Il peut pousser dans des sols acides ou alcalins. Il peut pousser à l'ombre mais fait mieux au soleil. Les plantes sont rustiques jusqu'à -20 ° C, lorsqu'elles sont dormantes mais endommagées par le gel lorsqu'elles sont en pousses. En hivers doux, ils gardent leurs feuilles. Il convient aux zones de rusticité 5-10. Il pousse dans le Sichuan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It grows naturally in mountainous areas in Japan and Korea. It needs well drained moist soil. It can grow in acid or alkaline soils. It can grow in shade but does better in sunlight. Plants are hardy to -20°C, when dormant but damaged by frost when in shoot. In mild winters they keep their leaves. It suits hardiness zones 5-10. It grows in Sichuan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Australie, Grande-Bretagne, Canada, Chine *, Japon, Corée, Amérique du Nord, Pakistan, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Australia, Britain, Canada, China*, Japan, Korea, North America, Pakistan, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 4 à 5 espèces d'Akebia{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 4-5 Akebia species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 15, par Louis Bubenicek) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ann. Sci. Nat. Bot. 12:107. 1839 ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 15 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 62 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 276 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 92 ; Chen, B. & Qiu, Z., Consumer's Attitudes towards Edible Wild Plants, Ishikawa Prefecture, Japan. p 22 www.hindawi.com/journals/ijfr/aip/872413.pdf ; Crandall, C & Crandall, B., 1996, Flowering Fruiting and Foliage vines. Sterling. p 89 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 121 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 138 ; Flora of North America. www.eFloras.org ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 188 ; Global Plants JSTOR ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 31 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O. 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 182 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 391 ; John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus & Robertson p 46 ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 176 ; Kim, H. & Song, M., 2013, Ethnobotanical analysis for traditional knowledge of wild edible plants in North Jeolla Province (Korea). Genetic. Resour. Crop Evol. (2013) 60:1571-1585 ; Lamberton, K (Ed.), 2004, The Australian gardening encyclodepia. Murdoch Books, NSW Australia. p 154 ; Levy-Yamamori, R., & Taaffe, G., 2004, Garden Plants of Japan. Timber Press. p 266 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 326 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 54 ; Morley, B. & Everard, B., 1970, Wild Flowers of the World. Ebury press. Plate 90 ; Pemberton, R. W. & Lee, N. S., 1996, Wild Food Plants in South Korea: Market Presence, New Crops, and Exports to the United States. Economic Botany, Vol. 50, No. 1, pp. 57-70 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Song, M., et al, 2013, Traditional knowledge of wild edible plants in Jeju Island, Korea. Indian Journal of Traditional Knowledge. 12(2) pp 177-194 ; Tozer, F., 2007, The Uses of Wild Plants. Green Man Publishing. p 21 ; Valder, P., 1999, The Garden Plants of China. Florilegium. p 186

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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