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Aizoon canariense



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Une herbe qui gît sur le sol. Il peut repousser chaque année ou continuer de croître d'année en année. Les petites branches sont en zig-zag. Les feuilles sont velues et se rétrécissent en une courte tige... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
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(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

Miam

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n'hésitez pas à
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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Aizoon canariense L.

    • Synonymes

      :

      Aizoon procumbens Crantz, Glinus crystallinus Forssk

    • Noms anglais et locaux

      :

      Purslane-leaved aizoon, Zulu spinach ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe qui gît sur le sol. Il peut repousser chaque année ou continuer de croître d'année en année. Les petites branches sont en zig-zag. Les feuilles sont velues et se rétrécissent en une courte tige. Les feuilles sont ovales ou en forme de cuillère et alternes. Les bords des feuilles s'enroulent légèrement vers le haut. Les fleurs sont en forme d'étoile. Ils sont à l'aisselle des feuilles et aux fourches des branches. Les fleurs mesurent 3 à 8 mm de diamètre et n'ont pas de tiges{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb that lies along the ground. It can re-grow each year or continue to grow from year to year. The small branches are zig-zag. The leaves are hairy and taper to a short leaf stalk. The leaves are oval or spoon shaped and alternate. The edges of the leaves curl slightly upwards. The flowers are star shaped. They are in the axils of leaves and the forks of branches. The flowers are 3-8 mm across and do not have stalks{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : feuilles, graines{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves, Seeds{{{0(+x).

    Détails

    : Les feuilles sont consommées crues en salade. Ils sont également cuits. Les graines sont utilisées pour la bouillie et d'autres plats à base de céréales. {{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The leaves are eaten raw as salad. They are also cooked.The seeds are used for porridge and other cereal based dishes{{{0(+x).



    Partie testée

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Il poussera dans les climats méditerranéens et tropicaux. Zululand. Au Bahreïn, il pousse dans des sols sableux ou graveleux. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It will grow in Mediterranean and tropical climates. Zululand. In Bahrain it grows in sandy or gravelly soils. It can grow in arid places{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afghanistan, Afrique, Bahreïn, Îles Canaries, Afrique centrale, Tchad, Afrique de l'Est, Égypte, Eswatini, Iran, Kenya, Mauritanie, Méditerranée, Mozambique, Namibie, Afrique du Nord, Pakistan, Sahara occidental, Arabie saoudite, Afrique du Sud, Afrique australe, Soudan, Swaziland, Afrique de l'Ouest, Zimbabwe, Zululand{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Afghanistan, Africa, Bahrain, Canary Islands, Central Africa, Chad, East Africa, Egypt, Eswatini, Iran, Kenya, Mauritania, Mediterranean, Mozambique, Namibia, North Africa, Pakistan, Western Sahara, Saudi Arabia, South Africa, Southern Africa, Sudan, Swaziland, West Africa, Zimbabwe, Zululand{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 12 genres et 170 espèces chez les Aizoaceae. Ce sont des plantes succulentes souvent dans les zones côtières des tropiques{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 12 genera and 170 species in the Aizoaceae. They are succulent plants often in coastal areas of the tropics{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 15 ; Flora of Pakistan ; Fox, F. W. & Young, M. E. N., 1982, Food from the Veld. Delta Books. p 68 ; HELY-HUTCHINSON ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 38, 51 ; Long, C., 2005, Swaziland's Flora - siSwati names and Uses http://www.sntc.org.sz/flora/ ; Monod, T., (On wild edible plants of Mauritania) ; Nassif, F., & Tanji, A., 2013, Gathered food plants in Morocco: The long forgotten species in Ethnobotanical Research. Life Science Leaflets 3:17 ; Phillips, D.C., 1988, Wild Flowers of Bahrain. A Field Guide to Herbs, Shrubs, and Trees. Privately published. p 60 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 172 ; Phillips, D.C., 1988, Wild Flowers of Bahrain. A Field Guide to Herbs, Shrubs, and Trees. Privately published. p 60 ; Rivera, D. et al, 2006, Gathered Mediterranean Food Plants - Ethnobotanical Investigations and Historical Development, in Heinrich M, Müller WE, Galli C (eds): Local Mediterranean Food Plants and Nutraceuticals. Forum Nutr. Basel, Karger, 2006, vol 59, pp 18–74 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 24th March 2011] ; Swaziland's Flora Database http://www.sntc.org.sz/flora

    • Recherche de/pour :








Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
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Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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