Une plante vivace qui atteint 1,2 m de haut. Il a des feuilles d'ortie. Les sépales sont plus longs que les autres espèces d'Agastache répertoriées. Les épis de fleurs mesurent 15 cm de long. Ils sont rose... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Lamiales >
Lamiaceae > Agastache > Agastache urticifolia - idu : 968
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Lamiales > Lamiaceae > Agastache
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam

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Illustration Agastache urticifolia, Par Dcrjsr (Travail personnel), via wikimedia
      Illustration Agastache urticifolia, Par Dcrjsr (Travail personnel), via wikimedia  - Fermer      

Par Dcrjsr (Travail personnel), via wikimedia












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Agastache urticifolia (Benth.) Kuntze (1891)

    • Synonymes

      :

      Agastache glaucifolia, Lophanthus urticifolius

      Dont basionyme : Lophanthus urticifolius Benth. 1829 ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      Giant Hyssop, Horsemint, Nettle-leaf Giant-hyssop, Nettleleaf Giant Hyssop, Sawtooth mountain mint ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante vivace qui atteint 1,2 m de haut. Il a des feuilles d'ortie. Les sépales sont plus longs que les autres espèces d'Agastache répertoriées. Les épis de fleurs mesurent 15 cm de long. Ils sont roses ou bleus{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A perennial plant which grows up to 1.2 m tall. It has nettle like leaves. The sepals are longer than the other Agastache species listed. The flower spikes are 15 cm long. They are pink or blue{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Ils doivent simplement être recouverts de terre et germer en 1 à 3 mois à 13 ° C. Ils doivent être cultivés en pépinière pendant la première année. Les plantes peuvent également être cultivées en divisant des touffes et peuvent être cultivées à partir de boutures basales. Ces racines en 3 semaines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed. They should just be covered with soil and germinate in 1-3 months at 13°C. They should be grown in the nursery for the first year. Plants can also be grown by dividing clumps and can be grown from basal cuttings. These root in 3 weeks{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuilleµ5(154?)µ (aromatisantesµ5(K),156µ : séchées [tisanesµ5(12?),156µ]), fleur (aromatisantes : séchées [tisanesµ5(12?)µ]) et graines (crues ou cuites)µ5(+),156µ comestibles.

    Partie testée

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il pousse naturellement dans les sols humides depuis les contreforts jusqu'à environ 2 500 mètres dans l'ouest de l'Amérique du Nord, du Montana à la Colombie-Britannique et au sud de la Californie et du Colorado. Il fait mieux dans des positions chaudes et ensoleillées dans un sol bien drainé. En dormance, ils peuvent supporter des températures basses jusqu'à -40 ° C. {{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It grows naturally in moist soils from the foothills to about 2,500 metres in Western North America from Montana to British Columbia and south to California and Colorado. It does best in warm sunny positions in well drained soil. When dormant they can stand low temperatures to -40°C{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Australie, Canada, Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Australia, Canada, North America, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 20 à 30 espèces d'Agastache{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 20-30 Agastache species{{{0(+x).




Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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