Accueil Présentations et ressources Encyclopédie(s) Archives Recherche Impression Facebook Style



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Agave shrevei

Gentry, 1942

Enregistrer et/ou imprimer cette fiche :

Aperçu (format pdf) Enregistrer (format pdf)



Classification/taxinomie :

Ordre : Asparagales ;
Famille : Asparagaceae ;
Sous-famille : Agavoideae ;
Tribu : x ;
Sous-tribu : x ;
Sous-genre : Agave ;
Section : Ditepalae ;
Nom complet : Agave shrevei subsp. shrevei Gentry 1942 ;
Synonymes : x (=) basionyme ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : , mescal ceniza (es) ;


Rusticité (résistance face au froid/gel) : -15°C à -18°C, selon les variétés ? (qp*)


Comestibilité : tronc

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Tronc (bulbeµ(dp*)µ (têteµ160(+x)|µ) cuit : rotiµ160(+x)µ (fosse-cuissonµ|167(dp*)µ) [base boissons/breuvagesµ167(+)(dp*),{{{2(+)µ fermenté(e)sµ167µ(+)(dp*)µ : "sugui" ou "tesguino" comme on l'appelle généralement à travers la Sierra Madreµ{{{167(+)(dp*)µ]) et fleurs (hampes floralesµ{{{160(+x)µ cuitesµ(dp*)µ : rotiesµ160(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ] ; et fleurs cuites : bouillies [nourriture/alimentµ{{{160(+x)µ]) comestible.(1*)

détails :

µ(dp*)µ il s'agit là, d'un copié-collé de la comestibilité de 2 sous-espèces : Agave shrevei subsp. magna Gentry 1982 et Agave shrevei subsp. matapensis Gentry 1972.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

Voir le genre Agave pour les précautions à prendre (dont celles concernant la sève(1*)µ<(dp*)µ).


Petite histoire : Les Tarahumaras cueillaient les fleurs non ouvertes d´A. shrevei en période de pénurie alimentaire et enlevaient les ovaires. Ils mettaient les fleurs, sans ovaires, sur le toit de la maison du jour au lendemain ; dans la matinée, ils collectaient les fleurs, qui, selon eux, étaient alors plus douces/sucrées (pourquoi elles étaient plus douces/sucrées n'est pas connu). Les Tarahumaras cuisaient et lavaient consciencieusement les fleurs pour enlever toute amertume, puis les broyaient avec du maïs cuit à la chaux pour être transformées en tortillas.µ<167µ(+x)

Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

Illustration
Illustration

Par cobalt123, via flickr
Illustration
Illustration

Par Stan Shebs, via Wikimedia Commons



Liens, sources et/ou références : Wikipedia (en anglais) ; PALMARIS ; "Dave's Garden" (en anglais) ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 373"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ; TAD (en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Agave shrevei" : pages , images ;

dont livres et bases de données : 160"Food Plants of the Sonoran Desert" (livre en anglais, pages 31 et 33, par Wendy C. Hodgson) , 167"Agaves of Continental North America" (livre en anglais, pages 453, 454, 456 et 457, par Howard Scott Gentry) ;




Vous pouvez modifier le style de la page !
Cliquez sur le coeur (menu général), puis le rond (en bas à gauche) et, enfin, sur le sélecteur de design ("style-switcher"),
choisissez le style (fichier "css" : feuille de style "en cascade") que vous souhaitez
et appuyez sur "Envoyer" :

ou bien créez le vôtre, ne serait-ce qu'en adaptant les couleurs du texte (ainsi que sa taille) et du fond, à vos goûts, préférences...

Et utilisez-le !


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !


traduction