Accueil Présentations et ressources Encyclopédie(s) Archives Recherche Impression Facebook Style



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Agave pelona

Gentry, 1972

Enregistrer et/ou imprimer cette fiche :

Aperçu (format pdf) Enregistrer (format pdf)



Classification/taxinomie :

Ordre : Asparagales ;
Famille : Asparagaceae ;
Sous-famille : Agavoideae ;
Tribu : x ;
Sous-tribu : x ;
Sous-genre : Littae ;
Section : Marginatae ;
Nom complet : ? ;
Synonymes : x (=) basionyme ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : , mescal pelon ;


Rusticité (résistance face au froid/gel) : -6,5 à -8/-9°C


Comestibilité : tronc

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Tronc (bulbeµ(dp*)µ (tête) cuit : roti [nourriture/aliment{{{, consommée par les Serisµ{{{160(+x)µ, et base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)µ : mezcalµ161(dp*)µ]) comestible.(1*)


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

Voir le genre Agave pour les précautions à prendre (dont celles concernant la sève(1*)µ<(dp*)µ).


Petite histoire : Agave pelona était considérée, par certains Mescaleros, comme douce et adaptée à la fabrication de mescal, mais ses têtes étaient trop petites comparées au travail demandé pour la préparation<~µ~~160(+x)µ. Les Seris recueillaient et fosses-cuisaient A. vivipera var. vivipera, A. cerulata ssp. dentiens, A. chrysoglossa, A. pelona, A. colorata, A. subsimplex et éventuellement le sapogenous A. felgeri jusqu'au début des années 1980 (Felger et Moser 1970-1985)µ<16µ0(+)µ.

Liens, sources et/ou références : Wikipedia (en allemand) ; "Dave's Garden" (en anglais) ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 365"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ; INPI (en anglais) ; TAD (en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Agave pelona" : pages , images ;

dont livres et bases de données : 160"Food Plants of the Sonoran Desert" (livre en anglais, pages 14 et 30, par Wendy C. Hodgson), 161"Tequila: A Natural and Cultural History" (livre en anglais, page 91, par Ana Guadalupe Valenzuela Zapata, Gary Paul Nabhan) ;




Vous pouvez modifier le style de la page !
Cliquez sur le coeur (menu général), puis le rond (en bas à gauche) et, enfin, sur le sélecteur de design ("style-switcher"),
choisissez le style (fichier "css" : feuille de style "en cascade") que vous souhaitez
et appuyez sur "Envoyer" :

ou bien créez le vôtre, ne serait-ce qu'en adaptant les couleurs du texte (ainsi que sa taille) et du fond, à vos goûts, préférences...

Et utilisez-le !


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !


traduction