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Plante aromatique et médicinale vivace (mais peu rustique) atteignant 70cms de haut. Elle est originaire d'Amérique du Nord. On la cultive pour ses feuilles mais aussi pour ses fleurs très décoratives.

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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
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le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiamMiam

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Illustration Agastache foeniculum, Par Kurt Stueber, via wikimedia
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Par Kurt Stueber, via wikimedia




Illustration Agastache foeniculum, Par Devilwar (Travail personnel), via wikimedia
précédente Flèche gaucheIllustration Agastache foeniculum, Par Devilwar (Travail personnel), via wikimedia  - Fermer      

Par Devilwar (Travail personnel), via wikimedia








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Agastache foeniculum (Pursh) Kuntze (1891)

    • Synonymes français

      :

      hysope anisée, agastache fenouil, agastache anisée, grande hysope, hysope géante

    • Synonymes

      :

      Agastache anethiodora (Nutt.) Britton & A.Br. 1898 (synonyme, selon TPL), Agastache anisata, Agastache foeniculum O. Kuntze ;

      Dont basionyme : Stachys foeniculum Pursh 1813 ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      anise Hyssop, anise mint, giant hyssop, Duftnessel (de) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Plante vivace atteignant 90 cm de haut et s'étendant sur 40 cm de large. Les feuilles mesurent 7,5 cm de long et ont des dents grossières le long du bord. Ils sont vert grisâtre. Les feuilles sont duveteuses sur la face inférieure. Ils ont une odeur agréable. Ils sentent l'anis. Les tiges sont dressées. Les fleurs sont minuscules et bleu-violet. Ils ont 2 lobes. Ils se produisent en épis denses{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A perennial plant up to 90 cm tall and spreading to 40 cm wide. The leaves are 7.5 cm long and have coarse teeth along the edge. They are greyish green. The leaves are downy on the underside. They have a pleasant smell. They smell of anise. The stems are erect. The flowers are tiny and violet-blue. They have 2 lobes. They occur in dense spikes{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Ils doivent simplement être recouverts de terre et germer en 1 à 3 mois à 13 ° C. Ils doivent être cultivés en pépinière pendant la première année. Les plantes peuvent également être cultivées en divisant des touffes et peuvent être cultivées à partir de boutures basales. Ces racines en 3 semaines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed. They should just be covered with soil and germinate in 1-3 months at 13°C. They should be grown in the nursery for the first year. Plants can also be grown by dividing clumps and can be grown from basal cuttings. These root in 3 weeks{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (aromatisantes [cruesµ5(12?,13?,+)µ ou cuitesµ5(13?,+)µ ; condimentµ31, tisanesµ5(12?,56?,+),31]µ) comestibles.

    Détails :

    Jeunes feuilles utilisées en infusionµ{{{27(+x)µ.



    Partie testée

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il pousse naturellement dans les terrains vagues des prairies et des plaines de l'ouest de l'Amérique du Nord, de l'Ontario à Washington et au sud jusqu'au Colorado. Il fait mieux dans des positions ensoleillées et un sol bien drainé. Il peut supporter de légères gelées. Dans les jardins botaniques de Hobart. Il convient à la zone de rusticité des plantes 6-10{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It grows naturally in waste ground on prairies and plains in Western North America from Ontario to Washington and south to Colorado. It does best in sunny positions and well drained soil. It can stand light frosts. In Hobart Botanical gardens. It suits plant hardiness zone 6-10{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Australie, Grande-Bretagne, Canada, Europe, Finlande, Moldavie, Amérique du Nord, Scandinavie, Tasmanie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Australia, Britain, Canada, Europe, Finland, Moldavia, North America, Scandinavia, Tasmania, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 20 à 30 espèces d'Agastache{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 20-30 Agastache species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      31Jardin! L'Encyclopédie ; "Dave's Garden" (en anglais) ; 1Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 12"Cornucopia II : A Source Book of Edible Plants" (livre en anglais, par Stephen Facciola), 13"Plants for human consumption : an annotated checklist of the edible phanerogams and ferns" (livre anglais, par Günther Kunkel), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre pages 11 à 13, par Louis Bubenicek), 56"Dictionary of Plants Used by Man" (livre en anglais, par George Usher) ;

      Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database."http://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) (As Agastache anethiodora) ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 12 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 138 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 87 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 105 ; Cormack, R. G. H., 1967, Wild Flowers of Alberta. Commercial Printers Edmonton, Canada. p 286 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 110 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 125 ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 201 ; Lawton, B.P., 2002, Mints. A Family of Herbs and Ornamentals. Timber Press, Portland, Oregon. p 117 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 275 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Revis. gen. pl. 2:511. 1891 ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 11 ; Vermeulen, N, 1998, The Complete Encyclopedia of Herbs. Rebo Publishers. p 27

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Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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