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AVI. O



  
Explications de "AVI.O" :

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le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
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À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !



Note alimentaire   MiamMiamMiam      |      
Note médicinale  SosSosSos







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      Illustrationsuivante Flèche droite

Par Marc Ryckaert (MJJR) (Travail personnel), via Wikimedia Commons




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Par Alvesgaspar (Travail personnel), via Wikimedia Commons






Fiche au hasard | Sélection au hasard


  • Dénominations :

      

    • Nom botanique : Agave americana L.

    • Synonymes français :

      agave d'Amérique, choka bleu

    • Synonymes :

      Agave spectabilis Salisb. 1796 (synonyme mais nom illégitime selon TPL), Aloe americana (L.) Crantz 1766 ;

      Dont basionyme : x ;

    • Noms anglais et locaux :

      agave, century plant, American aloe, maguey, pita (es) ;


  • Classification

      

    • classique :

      • Règne : Plantae ;
      • Sous-règne : Tracheobionta ;
      • Division : Magnoliophyta ;
      • Classe : Liliopsida ;
      • Sous-classe : Liliidae ;
      • Ordre : Liliales ;
      • Ordre : Liliales ;
      • Famille : Liliaceae ;
      • Sous-famille : Agavoideae ;
      • Genre : Agave ;
      • Sous-genre : Agave ;
      • Section : Americanae ;
      • Nom complet : Agave americana subsp. americana var. americana L. 1753 ;


    • phylogénétique :

      • Clade : Angiospermes ;
      • Clade : Monocotylédones ;
      • Ordre : Asparagales ;
      • Famille : Asparagaceae ;


      Phylogénie végétale

      Arbre phylogénétique des plantes, montrant les principaux clades et les groupes traditionnels.

      Les groupes monophylétiques sont en noir et les paraphylétiques sont en bleu.


      Par Maulucioni (travail personnel), CC BY-SA 4.0,
      via Wikimedia Commons

    • Phylogénie végétale


  • Description et culture :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description :

        Plante vivace atteignant 7,5 m de haut et 2,5 m de large. Il n'a pas de tronc et a des ventouses. Les plantes ont une épine très acérée et résistante à l'extrémité de chaque feuille. Les feuilles sont gris-vert et se présentent en anneaux à la base. Il y a des épines sur les bords des feuilles. Il y a 5-8 mm de long et 2-6 cm de distance. Les feuilles sont en forme de mot et mesurent 1 à 2 m de long. Les fleurs sont tubulaires et jaune-vert. Ceux-ci se produisent sur des tiges de 6 m de haut. {{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A perennial plant up to 7.5 m tall and 2.5 m wide. It does not have a trunk and has suckers. The plants have a very sharp and tough spine at the tip of each leaf. The leaves are grey-green and occur in rings at the base. There are spines on the edges of the leaves. There are 5-8 mm long and 2-6 cm apart. The leaves are word shaped and 1-2 m long. The flowers are tubular and yellow-green. These occur on stems 6 m high{{{0(+x).

      • Production :

        La fleur vit pendant plusieurs années sans fleurir mais meurt une fois qu'elle fleurit. Il meurt normalement après 20 à 30 ans. Les ventouses continuent cependant de croître. Les drageons fleurissent après 15 ans dans des climats chauds. La jeune fleur est enlevée créant un creux comme une dépression dans laquelle la sève s'accumule. Il est drainé quotidiennement pendant plusieurs semaines. Le rendement peut être de 3 à 5 litres par jour et un total de 800 litres de sève{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : The flower lives for a number of years without flowering but dies once it does flower. It normally dies after 20 to 30 years. Suckers however continue to grow. Suckers flower after 15 years in warm climates. The young flower is removed creating a trough like depression in which sap collects. It is drained out daily over several weeks. The yield can be 3-5 litres per day and a total of 800 litres of sap{{{0(+x).

      • Culture :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Les graines doivent être semées en surface et germées en 1 à 3 mois à 20 ° C. Les plants doivent être cultivés dans une position ensoleillée jusqu'à 20 cm de hauteur. Les plantes peuvent également être cultivées à partir de ramifications{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed. Seed should be sown on the surface and germinate in 1-3 months at 20°C. The seedlings should be grown in a sunny position until 20 cm tall. Plants can also be grown from offshoots{{{0(+x).



  • Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Tronc (bulbeµ(dp*)µ, fleur (jeunesµ27(+x)µ tigesµ7µ/hampes et fleursµ{{{27(+x)(douces/sucrées et aciduléesµ{{{7µ) cuitesµ(dp*)µ, feuille (bourgeonsµ155µ : cuitsµ(dp*)µ : bouillis [légume]) et fruit (grainesµ5(155µ!)µ mûresµ|{{{27(+x)µ broyéesµ(dp*)µ [farineµ5(155µ!),27(+x)µ]) comestibles.(1*)


    Détails :

    5(155µ!) : la référence en question ne semble pas parler de l'Agave americana.

    Partie testée : tiges de fleurs{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Flower Stalks{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g) Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / / / / / /



  • Précautions Précautions :

      

    Voir le genre Agave pour les précautions à prendre (dont celles concernant la sève(1*)µ{{{(dp*)µ).



  • Autres infos :

      


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut :

      Il est vendu sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is sold in local markets{{{0(+x).

    • Distribution :

      C'est une plante tropicale. Les plantes sont naturalisées en Méditerranée et elles poussent à l'état sauvage au Mexique. Il nécessite un sol très bien drainé et une position ensoleillée. Les plantes sont sensibles au gel. Ils ont besoin d'une température supérieure à 5 ° C. Ils conviennent aux climats plus chauds. Dans les jardins botaniques de Brisbane{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant. Plants are naturalised in the Mediterranean and it grows wild in Mexico. It requires a very well drained soil and a sunny position. Plants are frost tender. They need a temperature above 5°C. They suit warmer climates. In Brisbane Botanical Gardens{{{0(+x).

    • Localisation :

      Afrique, Antigua-et-Barbuda, Argentine, Asie, Australie, Botswana, Grande-Bretagne, Amérique centrale, Chine, Afrique de l'Est, Équateur, Eswatini, Europe, Fidji, France, Allemagne, Grèce, Haïti, Hawaï, Inde, Indonésie, Italie, Kiribati, Lesotho, Méditerranée, Mexique *, Myanmar, Nauru, Amérique du Nord, Pacifique, Portugal, Asie du Sud-Est, Slovénie, Afrique australe, Amérique du Sud, Swaziland, Tasmanie, Turquie, USA, Venezuela, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Antigua and Barbuda, Argentina, Asia, Australia, Botswana, Britain, Central America, China, East Africa, Ecuador, Eswatini, Europe, Fiji, France, Germany, Greece, Haiti, Hawaii, India, Indonesia, Italy, Kiribati, Lesotho, Mediterranean, Mexico*, Myanmar, Nauru, North America, Pacific, Portugal, SE Asia, Slovenia, Southern Africa, South America, Swaziland, Tasmania, Turkey, USA, Venezuela, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes :

      Il existe environ 250 espèces d'agave. Les Agavacées se trouvent principalement dans les régions tropicales et subtropicales. Ils se trouvent généralement dans des régions rocheuses sèches. La sève contient 12 à 15% de sucre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 250 Agave species. The Agavaceae are mostly in the tropics and subtropics. They are usually in dry rocky regions. The sap contains 12-15% sugar{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat) :

      

    -5°C (premiers dégâts/dommages) à -7/-8°C et même -10/-12°C (au sec) et jusqu'à -14°C, selon les espèces




  • Liens, sources et/ou références

      

    • Sources et/ou références : GardenBreizh ; au Jardin.info ; PALMARIS ; Jardin exotique de Roscoff ; Buzzle (en anglais) ; WIKIPEDIA : sirop d'agave ; "Global Good Inc. " (en anglais) ; 1001Cocktails : sirop d'agave ; Mezcal ou mescal (WIKIPEDIA en espagnol) ; Mezcal ou mescal (WIKIPEDIA en français) ; 26"Eat The Weeds and other things, too" (en anglais) ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ; TAD (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 7"Sturtevant's edible plants of the word" (livre en anglais, pages 28 et 29, par Edward Lewis Sturtevant, U. P. Hedrick), 12"Cornucopia II : A Source Book of Edible Plants" (livre en anglais, par Stephen Facciola), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre page 11, par Louis Bubenicek), 155!"Early Uses of California Plants" (livre en anglais, pages 17 à 20, par Edward K. Balls), 161"Tequila: A Natural and Cultural History" (livre en anglais, page 91, par Ana Guadalupe Valenzuela Zapata, Gary Paul Nabhan) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 19 ; Andersohn, G., 1983, Cacti and Succulents. EP Publishing. p 73 ; Anderson, M., 2002, The World Encyclopedia of Cacti and Succulents. Hermes House, New York. p 124 ; Astrada, E., et al, 2007, Ethnobotany in the Cumbres de Monterrey National Park, Nuevo Leon, Mexico. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 3:8 ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 12 and p 13 (As Agave complicata) (Also as Agave melliflua) ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 488 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 57 ; Borrell, O.W., 1989, An Annotated Checklist of the Flora of Kairiru Island, New Guinea. Marcellin College, Victoria Australia. p 13 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 139 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 88 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 105 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 112 ; Datar, M. N. & Upadhye, A. S., 2015, Forest foods of Northern Western Ghats: Mode of Consumption, Nutrition, and Availability. Asian Agri-History Vol. 19, No. 4, 2015 (293â??316) ; Delgado-Lemus, A., et al, 2014, Vulnerability and risk management of Agave species in the Tehuacan Valley, Mexico. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 10:53 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 1. p 42 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications. p 2 ; Harter, J.(Ed.), 1988, Plants. 2400 copyright free illustrations. Dover p 7.1, 7.6, 7.7 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 28 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O. 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 339 ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 14 ; Jadhav, R., et al, 2015, Forest Foods of Northern Western Ghats: Mode of Consumption, Nutrition and Availability. Asian Agri-History Vol. 19, No. 4: 293-317 ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 201 ; Khyade, M. S., et al, 2009, Wild Edible Plants Used By the Tribes of Akole Tahasil of Ahmednagar District (Ms), India. Ethnobotanical Leaflets 13: 1328-36, 2009 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1890 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 10 ; Llamas, K.A., 2003, Tropical Flowering Plants. Timber Press. p 43 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 203 ; Marinelli, J. (Ed), 2004, Plant. DK. p 330 ; Paczkowska, G. & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 29 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Prashanth Kumar, G.M. and Shiddamallayya, N., 2015, Ethnobotanical Study of Less Known Wild Edible Plants of Hakki Pikki Tribes of Angadihalli, Hassan District, Karnataka. Journal or Medicinal Plants Studies 3(5):80-85 ; Quintana, C. M., 2010, Wild Plants in the Dry Valleys Around Quito Ecuador. An Illustrated Guide. Publicationes del Harbario, QCA p 61 ; Small, E., 2009, Top 100 Food Plants. National Research Council of Canada. p 526 ; Smith, A.C., 1979, Flora Vitiensis Nova, Lawaii, Kuai, Hawaii, Volume 1 p 154 ; Sp. pl. 1:323. 1753 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 580 ; Sukarya, D. G., (Ed.) 2013, 3,500 Plant Species of the Botanic Gardens of Indonesia. LIPI p 996 ; Swaziland's Flora Database http://www.sntc.org.sz/flora ; Van den Eynden, V., et al, 2003, Wild Foods from South Ecuador. Economic Botany 57(4): 576-603 ; Van den Eynden, V., 2003, Use and Management of edible non-crop plants in southern Ecuador. Ph. D. thesis. Faculty of Agricultural and Applied Biological Sciences, Gent, Belgium ; Vermeulen, N, 1998, The Complete Encyclopedia of Herbs. Rebo Publishers. p 28 ; WAT

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