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Acmella oleracea

(L.) R.K. Jansen, 1985

Brède mafane


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Classification/taxinomie :

Ordre : Asterales ;
Famille : Compositae ;
Synonymes : Spilanthes acmella L. 1767 (=) basionyme, Spilanthes acmella Murr. var. oleracea (L.) C.B.Clarke ex Hook.f., Spilanthes acmella DC. var. oleracea (Jacq.) Baker, Spilanthes acmella DC. var. oleracea (L.) Hook.f., Spilanthes fusca hort.par. ex Lam. 1785 (synonyme, selon TPL) ;

Synonymes français : cresson de Para, cresson des Indes, mafa, cresson du Brésil, cresson de Madagascar, spilanthe des potagers, spilanthe, brède madame ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : toothache plant, Para cress, Brazilian cress, anamalahobé (mg), Parakresse (de), parakrasse (sv) ;


Rusticité (résistance face au froid/gel) : zone 9


Comestibilité : fleur; feuille

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Feuille (cruesµ3(4(+x),+x),7, cuites [légumeµ3,7µ]µ3(4(+x),+x)µ et/ou aromatisantesµ3(24,+x)µ [relevé/poivré]µ3(4(+x),+x)µ et fleurµ3(24,+x)µ (aromatisantes [poivre/anesthésiant]µ116µ) comestibles.µ2(+)µ.(1*)

détails :

Feuilles, légume, fleursµ{{{0(+x)µ. Les feuilles sont consommées crues ou cuites à la vapeurµ{{{0(+x)µ (ex. : comme potherbe, brèdeµ{{{(dp*)µ) ; les feuilles crues sont utilisées pour aromatiser les salades ; le goût épicé est détruit à la cuissonµ{{{0(+x)µ.(1*)


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

(1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : les feuilles, lorsqu'elles sont mâchées, peuvent causer un engourdissement de la bouche ; la substance chimique est appelée spilantholµ<0(+x)µ.


Nombre de graines au gramme : 4700

Vendeurs graines : Fleurs des Tropiques, "trade winds fruit" (en anglais), LES GRAINES BOCQUET, "WORLD SEED SUPPLY" (en anglais) = worldsatellitetv (ebay), B & T World Seeds , simbalovesfriends

Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

Illustration
Illustration

Par Mikrolit' via Wikimedia Commons



Liens, sources et/ou références : Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; 3PROTA4U (Protabase) ; 4"Mandsfeld's World Database of Agricultural and Horticultural Crops" (MWDAHC, en anglais) ; 116"Cooking for Geeks : Real Science, Great Hacks, and Good Food" (livre en anglais, page83, par Jeff Potter) ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 289"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Acmella oleracea" : pages , images | "Brède mafane" : pages ; dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 593 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 222 (As Spilanthes oleracea) ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 42 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 35 ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p 12 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 104 ; Martin, F.W. &amp; Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 186 ; Nakahara, K. et al, 2002, Antimutagenicity of Some Edible Thai Plants, and a Biocative Carbazole Alkaloid, Mahanine, Isolated from Micromelum minutum. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 50: 4796-4892 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 165 ; Syst. Bot. Monogr. 8:65. 1985 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 76 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) (As Acmella oleraceae) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 353 ; Villachica, H., (Ed.), 1996, Frutales Y hortalizas promisorios de la Amazonia. FAO, Lima. p 323




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