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AVI. O



  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !









Pas d'illustration
pour le moment 😕


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si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -
Fiche au hasard | Sélection au hasard


  • Dénominations :

      

    • Nom botanique : Achillea atrata L.

    • Synonymes :

      Ptarmica atrata (L.) DC

    • Noms anglais et locaux :

      black-edged yarrow ;


  • Classification

      

    • classique :

      • Règne : Plantae ;
      • Sous-règne : Tracheobionta ;
      • Division : Magnoliophyta ;
      • Classe : Magnoliopsida ;
      • Sous-classe : Asteridae ;
      • Ordre : Asterales ;
      • Ordre : Asterales ;
      • Famille : Asteraceae ;
      • Genre : Achillea ;


    • phylogénétique :

      • Clade : Angiospermes ;
      • Clade : Dicotylédones vraies ;
      • Clade : Astéridées ;
      • Clade : Campanulidées ;
      • Ordre : Asterales ;
      • Famille : Asteraceae ;


      Phylogénie végétale

      Arbre phylogénétique des plantes, montrant les principaux clades et les groupes traditionnels.

      Les groupes monophylétiques sont en noir et les paraphylétiques sont en bleu.


      Par Maulucioni (travail personnel), CC BY-SA 4.0,
      via Wikimedia Commons

    • Phylogénie végétale


  • Description et culture :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description :

        Une herbe qui se propage. Il continue de croître d'année en année. Les feuilles sont étroitement oblongues avec des lobes sur le côté. C'est une pointe acérée. Les fleurs sont blanches et en capitules compacts{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A spreading herb. It keeps growing from year to year. The leaves are narrowly oblong with lobes along the side. They is a sharp tip. The flowers are white and in compact heads{{{0(+x).



  • Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fleurs - vin. Il est utilisé dans les liqueursµ{{{0(+x)µ.

    Partie testée : arôme{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Flavouring{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g) Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / / / / / /



  • Précautions Précautions :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.



  • Autres infos :

      


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution :

      C'est une plante tempérée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant{{{0(+x).

    • Localisation :

      Alpes, Autriche, Europe, France, Allemagne, Italie, Slovénie, Suisse{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Alps, Austria, Europe, France, Germany, Italy, Slovenia, Switzerland{{{0(+x).

    • Notes :

      Il existe environ 85 à 100 espèces d'Achillea. Ils sont tempérés en Europe et en Asie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 85-100 Achillea species. They are temperate in Europe and Asia{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références

      

    • Sources et/ou références :

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 6 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 32 ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 3 ; Usher, G., 1974, A Dictionary of Plants Used by Man. Constable. p 16

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