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AVI. O



  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !









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n'hésitez pas à
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Fiche au hasard | Sélection au hasard


  • Dénominations :

      

    • Nom botanique : Acacia tumida F.Muell. ex Benth.

    • Noms anglais et locaux :

      sickle-leaf wattle, pindan wattle ;


  • Classification

      

    • classique :

      • Règne : Plantae ;
      • Sous-règne : Tracheobionta ;
      • Division : Magnoliophyta ;
      • Classe : Magnoliopsida ;
      • Sous-classe : Rosidae ;
      • Ordre : Fabales ;
      • Ordre : Fabales ;
      • Famille : Fabaceae ;
      • Genre : Acacia ;


    • phylogénétique :

      • Clade : Angiospermes ;
      • Clade : Dicotylédones vraies ;
      • Clade : Rosidées ;
      • Clade : Fabidées ;
      • Ordre : Fabales ;
      • Famille : Fabaceae ;


      Phylogénie végétale

      Arbre phylogénétique des plantes, montrant les principaux clades et les groupes traditionnels.

      Les groupes monophylétiques sont en noir et les paraphylétiques sont en bleu.


      Par Maulucioni (travail personnel), CC BY-SA 4.0,
      via Wikimedia Commons

    • Phylogénie végétale


  • Description et culture :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description :

        Un arbuste de taille moyenne de 3 à 8 m de haut. Il s'étend sur 2 à 4 m de diamètre. Les branches ont des poils blancs. L'écorce peut être argentée lorsqu'elle est jeune et devient rouge avec l'âge. Les feuilles (phyllodes) sont grandes et vert clair. Ils mesurent 10-15 (-23) cm de long sur 4-6 cm de large. Ils sont épais et courbés et recouverts d'une fleur bleutée et de poils blancs soyeux. Il y a des veines le long de la feuille. Les capitules sont jaune vif et ressemblent à des bâtonnets. Ils mesurent 2-4 (-7) cm de long et 0,7 cm de large. Ils ont un fort parfum. Les gousses mesurent 12 à 16 cm de long sur 1 à 1,5 cm de large. Ils sont tordus et ligneux. Ils sont ronds en coupe transversale mais élevés au-dessus des graines. Ils sont fragiles. Les graines sont d'un brun foncé brillant. Ils sont disposés dans le sens de la longueur le long de la cosse{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A medium sized shrub 3-8 m tall. It spreads 2-4 m across. The branches have white hairs. The bark can be silvery when young and turns red with age. The leaves (phyllodes) are large and light green. They are 10-15 (-23) cm long by 4-6 cm wide. They are thick and curved and covered with a bluish bloom and white silky hairs. There are veins running along the leaf. The flower heads are bright yellow and rod like. They are 2-4 (-7) cm long and 0.7 cm wide. They have a strong scent. The pods are 12-16 cm long by 1-1.5 cm wide. They are twisted and woody. They are round in cross section but raised over the seeds. They are fragile. The seeds are shiny dark brown. They are arranged lengthwise along the pod{{{0(+x).

      • Production :

        C'est une plante à croissance rapide. La floraison a lieu en Australie d'avril à août et la fructification de septembre à octobre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is a fast growing plant. Flowering occurs in Australia from April to August and fruiting from September to October{{{0(+x).

      • Culture :

        Il est cultivé à partir de graines. Il peut être cultivé par drageons{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is grown from seed. It can be cultivated by root suckers{{{0(+x).



  • Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruit (grainesµ0(+x)µ) et tronc (extraitµ(dp*)µ {gommeµ0(+x)µ}) comestiblesµ0(+x)µ.

    Détails :

    Graines, gomme. Les jeunes gousses sont cuites à la vapeur et les graines mangées. Dans certaines régions, les graines mûres sont broyées en farine mélangée avec de l'eau et consommée sous forme de pâte. La gomme est consomméeµ{{{0(+x)µ.

    Partie testée : graines{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seeds{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g) Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / / / / / /



  • Précautions Précautions :

      

    (1*)ATTENTION : les graines provoquent des flatulences et la mauvaise haleine ; les graines, en particulier les graines mûres, peuvent contenir une substance toxique ; leur utilisation comme aliment est contestée dans certaines régionsµ{{{0(+x)µ.



  • Autres infos :

      


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution :

      Il se produit dans le nord de l'Australie. C'est souvent le long des berges des cours d'eau. Il a besoin d'une position ensoleillée. Le sol doit être bien drainé. Il profite de l'arrosage en périodes sèches. Il est cultivé au Sahel en Afrique. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It occurs in northern Australia. It is often along stream banks. It needs a sunny position. The soil needs to be well drained. It benefits by watering in dry periods. It is grown in the Sahel in Africa. It can grow in arid places{{{0(+x).

    • Localisation :

      Australie *, Afrique de l'Est, Kenya, Sahel{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Australia*, East Africa, Kenya, Sahel{{{0(+x).

    • Notes :

      Il existe environ 1350 espèces d'Acacia. Plus de 1 000 se produisent en Australie. Aussi comme Mimosaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 1,350 Acacia species. Over 1,000 occur in Australia. Also as Mimosaceae{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références

      

    • Sources et/ou références :

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bindon, P., 1996, Useful Bush Plants. Western Australian Museum. p 30 ; Cherikoff V. & Isaacs, J., The Bush Food Handbook. How to gather, grow, process and cook Australian Wild Foods. Ti Tree Press, Australia p 42, 188 ; Doran, J.C., & Turnbull, J.W. (Eds), 1997, Australian Trees and Shrubs: species for land rehabilitation and farm plantings in the tropics. ACIAR Monograph No 24. p 234 ; Elliot, W.R., & Jones, D.L., 1982, Encyclopedia of Australian Plants suitable for cultivation. Vol 2. Lothian. p 125 ; Fl. austral. 2:409. 1864 ; ILDIS Legumes of the World http:www;ildis.org/Legume/Web ; Kenneally, K.E., Edinger, D. C., and Willing T., 1996, Broome and Beyond, Plants and People of the Dampier Peninsula, Kimberley, Western Australia. Department of Conservation and Land Management. p 134 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 7 ; Paczkowska, G . & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 327 ; Petheram, R.J. and Kok, B., 2003, Plants of the Kimberley Region of Western Australia. UWA Press p 369 ; Wheeler, J.R.(ed.), 1992, Flora of the Kimberley Region. CALM, Western Australian Herbarium, p 330

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Note médicinale :
* ** *** **** *****


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