Pomme de terre
(Solanum tuberosum)
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-5/-10°C (-2°C pour le feuillage)
Plante potagère pérenne cultivée pour ses tubercules ; elle est originaire de la cordillère des Andes (Pérou), à l'Ouest de lAmérique du Sud où son utilisation remon ...
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Pomme de terre
Plante potagère pérenne cultivée pour ses tubercules ; elle est originaire de la cordillère des Andes (Pérou), à l'Ouest de lAmérique du Sud où son utilisation remonte à environ 8 000 ans.
Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Clade 2 : Astéridées ;
- Clade 1 : Lamiidées ;
- Ordre APN : Solanales ;
- Famille APN : Solanaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Solanum tuberosum L. (1753)
- Synonymes français : patate, pomme de terre [subsp. tuberosum], parmentière, patate des jardins, patate de la Manche, patate de Virginie, morelle tubéreuse, morelle truffe, morelle, truffe, tartoufle, tartuffe, truffelle, grosse jaune, morelle à fruits noirs, patade, orange à cochon, pommes de terre (pluriel), pomme de terre bleue [cv. 'All blue'], pomme de terre péruvienne à chair violette [cv. 'All blue', 'Peruvian Purple' et 'Purple Congo'], pomme de terre violette [cv. 'Purple Congo'], vitelotte [cv. 'Vitelotte'], pomme truffe de Chine [cv. 'Vitelotte'], pomme de terre négresse [cv. 'Vitelotte'], pomme de terre du Pérou [cv. 'Vitelotte'], pomme de terre péruvienne à chair violette [cv. 'Vitelotte'], pomme de terre vitelotte violette [cv. 'Vitelotte'], pomme de terre vitelotte [cv. 'Vitelotte']
- Synonymes : Solanum molinae Juz, Solanum tuberosum var. guaytecarum (Bitter) Hawkes
- Noms anglais et locaux : Irish potato [subsp. tuberosum], limeña potato [subsp. andigenum], potato, potato [subsp. tuberosum], white potato [subsp. tuberosum], yellow potato [subsp. andigenum], yang yu [subsp. tuberosum] (cn transcrit), Kartoffel [ subsp. tuberosum] (de), jaga-imo [subsp. tuberosum] (jp romaji), gamja [subsp. tuberosum] (ko transcrit), ziemniak [subsp. tuberosum] (pl), batata [subsp. tuberosum] (pt), chaucha [subsp. andigenum] (qu,pe), phureja [subsp. andigenum] (qu,pe), pitiquiña [subsp. andigenum] (qu,pe), kartofel' [subsp. tuberosum] (ru translittéré), andigena [subsp. andigenum] (es), papa [subsp. tuberosum] (es), papa amarilla [subsp. andigenum] (es), potatis [subsp. tuberosum] (sv), ardoffel (Suisse romande), mailinterra (Suisse romande), tartuffel (Suisse romande), tiffel (Suisse romande), truffel (Suisse romande)
Description et culture
✖Description :
Plante potagère pérenne cultivée pour ses tubercules ; elle est originaire de la cordillère des Andes (Pérou), à l'Ouest de lAmérique du Sud où son utilisation remonte à environ 8 000 ans.
Culture (résumé) :
Une fois germés, on les plante tous les 30-40cms (seuls ou par deux ou trois), à environ 10cms de profondeur (ou en surface, recouverts d'une couche d'au moins 10cms de paille ou de tonte), en lignes distantes de 60-80cms.
Exposition :
ensoleillée
- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Une plante annuelle ramifiée atteignant 50 cm de haut. Les tiges sont molles et 4 inclinées avec des feuilles composées. Les feuilles sont de forme irrégulière et ont 6-8 paires de folioles ainsi que de petites folioles irrégulières entre les autres. Il a des tubercules de tige enflés sous le sol. Les tubercules peuvent varier en couleur du blanc au rouge et au violet. La forme du tubercule peut également varier considérablement. Les fleurs sont blanches, roses ou violettes. Le fruit est une baie. Il est lisse, rond et vert mais souvent rayé{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A branched annual plant up to 50 cm high. The stems are soft and 4 angled with compound leaves. The leaves are irregular shape and have 6-8 pairs of leaflets as well as small irregular leaflets between the others. It has swollen stem tubers under the ground. The tubers can vary in colour from white to red and purple. The tuber shape can also vary greatly. The flowers are white pink or purple. The fruit is a berry. It is smooth, round and green but often striped{{{0(+x).
Production :
Le délai de maturité est compris entre 17 et 24 semaines. On peut s'attendre à des rendements de 5 à 12 tonnes / ha. Des rendements plus élevés peuvent être obtenus avec un bon soin{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : The time to maturity is between 17 and 24 weeks. Yields of 5 to 12 tons/ha can be expected. Higher yields can be obtained with good care{{{0(+x).
Culture :
Les plantes sont cultivées à partir de tubercules. En raison de maladies virales, il est nécessaire d'obtenir des tubercules de semences fraîches toutes les quelques années. Les gros tubercules peuvent être coupés pour inclure un bourgeon ou un «œil». Une graine de 40 à 50 g convient. Il est préférable d'effectuer des cultures intercalaires car cela arrête la propagation du flétrissement bactérien. La plante est entourée de terre lorsqu'elle mesure 20 à 25 cm. Plus tard, les tubercules doivent être couverts de terre. Fournir une lumière supplémentaire (4-5 heures) permet aux plantes de former des fleurs et de récolter de vraies graines{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants are grown from tubers. Due to virus diseases it is necessary to get fresh seed tubers each few years. Large tubers can be cut to include a bud or "eye". A seed piece of 40-50 g is suitable. It is best to inter-crop as this stops bacterial wilt spreading. The plant is surrounded by dirt when 20-25 cm tall. Later the tubers need to be kept covered with dirt. Providing extra light (4-5 hours) allows plants to form flowers and true seed to be collected{{{0(+x).
Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air/terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.
À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.
Associations/Compagnonnage
✖Compagnons :
ail rose, amarante, capucine, céleri-rave, choux (surtout fleur et pommé mais aussi rave), cresson des jardins, épinard, gesse commune, haricot (sauf grain), lin, mâche, navet primeur et de printemps, pois, raifort, soja, topinambourAmis aidants :
haricot nain, stimule la croissance et éloigne la doryphore, le lin éloigne la doryphore et améliore la saveur. Céleri-rave favorise croissance.Enemis :
ail (sauf rose), aubergine, betterave, calebasse ou gourde, carotte, concombre, cornichon, cyclanthère, haricot grain, margose à piquants, oignon, pommier, radis, tournesolContradictoires :
céleri, citrouille, courge, courgette, fève, maïs, poireau, tomate- Tableau des associations (compagne)
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Les tubercules sont consommés cuits (bouillis, cuits au four, frits, rôtis, transformés en purée, et utilisés dans les soupes, les ragoûts, les boulettes, les pancakes/galettes, les salades de pommes de terre...) ou transformés en fécule.
Détails : Partie(s) comestible(s) {{{0(+x) : tubercules, racines, légume, prudence {{{0(+x)µ.
Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x) culinaires :
-les tubercules sont cuits et mangés ; ils sont également frits, mis en conserves et transformés en fécule ; les tubercules sont bouillis, cuits au four, rôtis, transformés en purée, et utilisés dans les soupes, les ragoûts, les boulettes, les pancakes/crêpes et les salades de pommes de terre ; les pommes de terre sont également utilisées pour les boissons alcoolisées (attention : l'alcool est une cause de cancer) ;
-les feuilles tendres sont également parfois consommées ; elles sont utilisés dans la soupe {{{0(+x) .(1*)
Partie testée :
tubercule{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Tuber{{{0(+x)Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
77 | 344 | 82 | 2.0 |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
25 | 21 | 0.8 | 0.27 |
Risques et précautions à prendre
✖(1*)ATTENTION 0(+x) :les tubercules et les feuilles vertes sont toxiques ; ils contiennent un alcaloïde toxique (la solanine) ; les tubercules doivent être cuits {{{0(+x) .
Galerie(s)
✖Par Masclef, A., Atlas des plantes de France (1890-1893) Atlas Pl. France vol. 3 (1893), via plantillustrations
✖
Par Ayotte Gilles, via wikimedia
✖
Par Revue horticole, sér. 4 (1852-1974) Rev. Hort. (Paris), ser. 4 vol. 90 (1918), via plantillustrations
✖
Par Gourdon, J., Naudin, P., Nouvelle iconographie fourragère, Atlas (1865-1871), via plantillustrations
✖
Par Esser, P.H.H., Giftpflanzen Deutschlands (1910) Giftpfl. Deutschl., via plantillustrations
✖
Par inconnu, via x
✖
Par inconnu, via x
✖
Petite histoire-géo
✖Histoire de la pomme de terre
traitée aux points de vue historique, biologique, pathologique, cultural et utilitaire
(Ernest Roze, 1898)
TABLE DES MATIÈRES
PREMIÈRE PARTIE
La Pomme de terre depuis son pays dorigine jusquaprès son introduction dabord en Europe, puis en France.
CHAPITRE I. La Pomme de terre sauvage. Son pays dorigine.
CHAPITRE II. Introduction de la Pomme de terre en Europe. § 1. Son
introduction en Angleterre. § 2 Son introduction sur le Continent européen.
CHAPITRE III. Introduction de la Pomme de terre en France
CHAPITRE II. Introduction de la Pomme de terre en Europe. § 1. Son
introduction en Angleterre. § 2 Son introduction sur le Continent européen.
CHAPITRE III. Introduction de la Pomme de terre en France
La Pomme de terre envisagée aux points de vue biologique, pathologique, cultural et utilitaire.
CHAPITRE IV. Histoire biologique de la Pomme de terre. Aperçu historique
sur ses différentes variétés
CHAPITRE V. Les ennemis et les maladies de la Pomme de terre (Histoire,
Description, Causes efficientes, Remèdes)
CHAPITRE VI. Culture de la Pomme de terre. I. Culture et Propagation par les
tubercules. II. Multiplication par le semis des graines. III. Hybridations et
Fécondations croisées. IV. La Greffe de la Pomme de terre. V. Plantations
dautomne. VI. Procédé de la Coupure des fanes ou du Pincement des tiges.
VII. Procédé du Provignage des tiges. VIII. Culture des variétés industrielles
ou fourragères. IX. Conservation des Pommes de terre. X. Choix de variétés
agricoles pour la plantation. XI. Culture des variétés potagères
CHAPITRE VII. Utilisation de la Pomme de terre. 1o Utilisation des fanes et
des fruits. 2o Utilisation des tubercules. § 1. Préparations alimentaires. § 2.
3Du Pain de Pommes de terre. § 3. De la Polenta de Pommes de terre. § 4. Du
riz de Pommes de terre. § 5. Fromage de Pommes de terre. § 6. Nourriture du
bétail. § 7. Extraction de la fécule. § 8. Fabrication du sirop de fécule. § 9.
Fabrication de leau-de-vie de Pommes de terre. § 10. Préparation de la
Dextrine ou Gomme damidon.
sur ses différentes variétés
CHAPITRE V. Les ennemis et les maladies de la Pomme de terre (Histoire,
Description, Causes efficientes, Remèdes)
CHAPITRE VI. Culture de la Pomme de terre. I. Culture et Propagation par les
tubercules. II. Multiplication par le semis des graines. III. Hybridations et
Fécondations croisées. IV. La Greffe de la Pomme de terre. V. Plantations
dautomne. VI. Procédé de la Coupure des fanes ou du Pincement des tiges.
VII. Procédé du Provignage des tiges. VIII. Culture des variétés industrielles
ou fourragères. IX. Conservation des Pommes de terre. X. Choix de variétés
agricoles pour la plantation. XI. Culture des variétés potagères
CHAPITRE VII. Utilisation de la Pomme de terre. 1o Utilisation des fanes et
des fruits. 2o Utilisation des tubercules. § 1. Préparations alimentaires. § 2.
3Du Pain de Pommes de terre. § 3. De la Polenta de Pommes de terre. § 4. Du
riz de Pommes de terre. § 5. Fromage de Pommes de terre. § 6. Nourriture du
bétail. § 7. Extraction de la fécule. § 8. Fabrication du sirop de fécule. § 9.
Fabrication de leau-de-vie de Pommes de terre. § 10. Préparation de la
Dextrine ou Gomme damidon.
Autres infos
✖dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Statut :
C'est un légume cultivé commercialement. En Papouasie-Nouvelle-Guinée, il est de plus en plus accepté comme culture vivrière de subsistance au-dessus d'environ 1900 m d'altitude. Plus de 330 millions de tonnes sont cultivées dans le monde. Il est cultivé en dehors des Andes depuis 1532 après JC{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a commercially cultivated vegetable. In Papua New Guinea it is gaining acceptance as a subsistence food crop above about 1900 m altitude. More than 330 million tons are grown worldwide. It has been grown outside the Andes since 1532 AD{{{0(+x).
Distribution :
C'est une plante tempérée. Sous les tropiques, ils poussent principalement à haute altitude au-dessus de 1500 m, mais les plantes poussent entre 900 et 2800 m. Les tubercules se forment mieux lorsque la température du sol est de 15,5 ° C. La formation des tubercules s'arrête avec une température du sol de 30 ° C et diminue avec des températures supérieures à 20 ° C. Les pommes de terre doivent avoir une température moyenne inférieure à 18 ° C. Ils sont endommagés par le gel mais légèrement plus tolérants au gel que la patate douce. Une journée courte facilite la production de tubercules. Ils peuvent pousser avec un pH de 5,2 à 6,6. Dans l'Himalaya, il pousse jusqu'à 4400 m d'altitude comme culture d'été. Dans les Andes, il pousse entre 1 000 et 3 900 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 7-11{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a temperate plant. In the tropics they mostly grow at high altitude above 1500 m, but plants are grown between 900 and 2800 m. Tubers form best when soil temperatures are 15.5°C. Tuber formation stops with a soil temperature of 30°C and decreases with temperatures above 20°C. Potatoes should have a mean temperature below 18°C. They are damaged by frost but slightly more frost tolerant than sweet potato. Short daylength helps tuber production. They can grow with a pH of 5.2-6.6. In the Himalayas it grows up to 4,400 m altitude as a summer crop. In the Andes it grows between 1,000-3,900 m above sea level. It suits hardiness zones 7-11{{{0(+x).
Localisation :
Afrique, Albanie, Algérie, Andes, Andorre, Angola, Argentine, Asie, Australie, Autriche, Azerbaïdjan, Balkans, Bangladesh, Biélorussie, Belgique, Bolivie, Brésil, Grande-Bretagne, Burkina Faso, Caucase, Afrique centrale, Amérique centrale, Chili, Chine , Colombie, Congo, Îles Cook, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Cuba, Chypre, République tchèque, Danemark, République dominicaine, Afrique de l'Est, Timor oriental, Équateur, Égypte, Estonie, Eswatini, Éthiopie, Europe, Malouines, Fidji, Finlande, Géorgie, Allemagne, Ghana, Guam, Haïti, Hawaï, Himalaya, Islande, Inde, Indochine, Indonésie, Irlande, Italie, Côte d'Ivoire, Japon, Kazakhstan, Kenya, Corée, Kirghizistan, Laos, Liechtenstein, Lituanie, Macédoine , Madagascar, Malawi, Malaisie, Mali, Malte, Mexique, Moldavie, Monténégro, Maroc, Mozambique, Myanmar, Népal, Nouvelle-Zélande, Nicaragua, Niger, Nigéria, Afrique du Nord, Amérique du Nord,Nord-est de l'Inde, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Pérou, Philippines, Sao Tomé-et-Principe, Scandinavie, Asie du Sud-Est, Serbie, Sierra Leone, Sikkim, Slovénie, Somalie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Sri Lanka, Swaziland, Suisse, Tadjikistan, Tasmanie, Thaïlande, Timor-Leste, Ouganda, Ukraine, Uruguay, USA, Ouzbékistan, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Africa, Albania, Algeria, Andes, Andorra, Angola, Argentina, Asia, Australia, Austria, Azerbaijan, Balkans, Bangladesh, Belarus, Belgium, Bolivia, Brazil, Britain, Burkina Faso, Caucasus, Central Africa, Central America, Chile, China, Colombia, Congo, Cook Islands, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Cuba, Cyprus, Czech Republic, Denmark, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Ecuador, Egypt, Estonia, Eswatini, Ethiopia, Europe, Falklands, Fiji, Finland, Georgia, Germany, Ghana, Guam, Haiti, Hawaii, Himalayas, Iceland, India, Indochina, Indonesia, Ireland, Italy, Ivory Coast, Japan, Kazakhstan, Kenya, Korea, Kyrgyzstan, Laos, Liechtenstein, Lithuania, Macedonia, Madagascar, Malawi, Malaysia, Mali, Malta, Mexico, Moldova, Montenegro, Morocco, Mozambique, Myanmar, Nepal, New Zealand, Nicaragua, Niger, Nigeria, North Africa, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Peru, Philippines, Sao Tome and Principe, Scandinavia, SE Asia, Serbia, Sierra Leone, Sikkim, Slovenia, Somalia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Sri Lanka, Swaziland, Switzerland, Tajikistan, Tasmania, Thailand, Timor-Leste, Uganda, Ukraine, Uruguay, USA, Uzbekistan, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).
Notes :
Il existe environ 1400 espèces de Solanum. La culture de A C3 produira donc mieux avec plus de CO2 avec le changement climatique{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are about 1400 Solanum species. A C3 crop so will produce better with higher CO2 with climate change{{{0(+x).
Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)
✖-5/-10°C (-2°C pour le feuillage)
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
Tela Botanica ; PASSEPORTSANTÉ.NET ; Système canadien d'information sur la biodiversité ; "Handbook of Energy Crops" (en anglais, par James A. Duke), via Purdue Agriculture (New CROP) ; TOMODORI ; cnipt - Pommes de Terre de France ; Variétés de Pomme de terre (Wikipédia) ; Wikipedia ; Wikipedia (en espagnol) ; Wikipedia (en allemand) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;
Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
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Kew. ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 2085 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 100 ; Chin, H. F., 1999, Malaysian Vegetables in Colour. Tropical Press. p 74 ; Coe, F. G. and Anderson, G. J., 1999, Ethnobotany of the Sumu (Ulwa) of Southeastern Nicaragua and Comparisons with Miskitu Plant Lore. Economic Botany Vol. 53. No. 4. pp. 363-386 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1348 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 238 ; Flora Somalia Vol. 1, 1993, https://plants.jstor.org ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Foo, J.T.S.(ed), 1996, A Guide to Common Vegetables. Singapore Science Foundation. p 139 ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 61 ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 17 ; French, B.R., 2010, Food Plants of Solomon Islands. A Compendium. Food Plants International Inc. p 37 ; Gbile, Z. O. and Adesina, S. K., 1988, Nigerian Solanum Species of Economic Importance. Annals of the Missouri Botanical Garden, Vol. 75, No. 3. p 862 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 565 ; Hadfield, J., 2001, The A-Z of Vegetable Gardening in South Africa. Struik p 116 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 620 ; Henty, E.E., 1980, Harmful Plants in Papua New Guinea. Botany Bulletin No 12. Division Botany, Lae, Papua New Guinea. p 129 ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. 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ACIAR Monograph No. 122. p 291 ; Williamson, J., 2005, Useful Plants of Malawi. 3rd. Edition. Mdadzi Book Trust. p 229
Recherche de/pour :
Sous-espèces, variétes...
✖10 taxons
- Solanum tuberosum (subsp. andigenum)
- Pomme de terre (subsp. tuberosum)
- Pomme de terre cv. 'Agatha'
- Pomme de terre bleue cv. 'All Blue'
- Pomme de terre cv. 'Columba'
- Pomme de terre péruvienne à chair violette cv. 'Peruvian Purple'
- Pomme de terre cv. 'Pink Love'
- Pomme de terre violette cv. 'Purple Congo'
- Pomme de terre cv. 'Twin Color'
- Vitelotte cv. 'Vitelotte Noire'
Les Plantes potagères
Description et culture des principaux légumes des pays tempérés
(Vilmorin-Andrieux & Cie, 1883)
POMME DE TERRE
Catalogue méthodique et synonymique des principales variétés de pommes de terre
3e éd. refondue et augmentée de plus de 600 variétés
(Philippe de Vilmorin, 1902)
Espèces du même genre (Solanum)
✖50 taxons (sur 319)
- Solanum abutiloides (Griseb.) Bitter & Lillo (Mini tamarillo)
- Solanum acaule Bitter (Pomme de terre sauvage des Andes)
- Solanum acroglossum Juz. (Pomme de terre sauvage)
- Solanum aculeastrum
- Solanum aculeatissimum Jacq.
- Solanum acuminatum
- Solanum aethiopicum L. (Aubergine africaine)
- Solanum aethiopicum L. (Gilo Group) x Solanum anguivi Lam. (Damsah)
- Solanum agrarium
- Solanum ajanhuiri Juz. et Bukasov (Pomme de terre amère)
- Solanum albicans (Ochoa) Ochoa (Pomme de terre sauvage)
- Solanum albornozii Correll (Pomme de terre sauvage)
- Solanum album
- Solanum aloysiifolium
- Solanum alternatopinnatum
- Solanum amayanum Ochoa (Pomme de terre sauvage)
- Solanum ambrosiacum
- Solanum americanum Mill. (Morelle d'amérique ou américaine)
- Solanum amygdalifolium
- Solanum andigenum
- Solanum anguivi Lam. (Uganda pea)
- Solanum anomalum
- Solanum anthropophagorum
- Solanum aridum
- Solanum asperum
- Solanum atropurpureum
- Solanum aviculare G.Forst. (Morelle des Oiseaux)
- Solanum ayacuchense Ochoa (Pomme de terre sauvage)
- Solanum bansoense
- Solanum baquicha (Baquicha)
- Solanum barbeyanum
- Solanum barbisetum
- Solanum basendopogon
- Solanum beniense
- Solanum berthaultii Hawkes (Pomme de terre sauvage)
- Solanum betaceum Cav. (Tamarillo)
- Solanum blumei
- Solanum boerhaaviifolium
- Solanum boliviense Dunal (Pomme de terre sauvage)
- Solanum bonariense L.
- Solanum boreale
- Solanum boyacense
- Solanum brevicaule Bitter (Pomme de terre sauvage)
- Solanum brevifolium
- Solanum bulbocastanum Dunal (Pomme de terre sauvage)
- Solanum burbankii Bitter (Wonderberry)
- Solanum cajamarquense Ochoa (Pomme de terre sauvage)
- Solanum cajanumense Kunth (Casana)
- Solanum calidum
- Solanum candidum
- ...
Espèces de la même famille (Solanaceae)
✖50 taxons (sur 563)
- Atropa acuminata
- Atropa belladonna L. (Belladone)
- Brachistus solanaceus
- Brunfelsia chocoensis
- Brunfelsia macrocarpa
- Calliphysalis carpenteri
- Capsicum annuum L. (Piment)
- Capsicum annuum x chinense (Piment de neyde)
- Capsicum baccatum L. (Aji)
- Capsicum buforum Hunz.
- Capsicum caatingae Barboza & Agra
- Capsicum caballeroi M. Nee
- Capsicum campylopodium Sendtn.
- Capsicum cardenasii Heiser & P.G.Sm.
- Capsicum cardenasii x pubescens
- Capsicum ceratocalyx M.Nee
- Capsicum chacoense Hunz.
- Capsicum chinense Jacq. (Piment habanero)
- Capsicum chinense x frutescens (Naga jolokia)
- Capsicum coccineum (Rusby) Hunz.
- Capsicum conoides Mill.
- Capsicum cornutum (Hiern) Hunz.
- Capsicum dimorphum (Miers) O.K.
- Capsicum dusenii Bitter
- Capsicum eshbaughii
- Capsicum eshbaugii Barboza
- Capsicum exile (Cobincho)
- Capsicum eximium Hunz. (Bolivian bird pepper)
- Capsicum flexuosum Sendtn.
- Capsicum friburgense Barboza & Bianchetti
- Capsicum frutescens L. (Piment)
- Capsicum frutescens x eximium
- Capsicum galapagoense Hunz. (Piment des îles galapagos)
- Capsicum geminifolium (Dammer) Hunz.
- Capsicum grandiflorum Kuntze
- Capsicum havanense Kunth
- Capsicum hispidum Dunal
- Capsicum hookerianum (Miers) O.K.
- Capsicum hunzikerianum Barboza & Bianchetti
- Capsicum lanceolatum (Greenm.) C.V.Morton & Standl.
- Capsicum leptopodum (Dunal) Kuntze
- Capsicum longidentatum Agra & Barboza
- Capsicum lycianthoides Bitter
- Capsicum melongena
- Capsicum minutiflorum (Rusby) Hunz.
- Capsicum mirabile Mart ex. Sendt
- Capsicum mositicum Toledo ex Handro
- Capsicum parvifolium Sendt.
- Capsicum pereirae Barboza & Bianch.
- Capsicum praetermissum
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