Calalu
(Phytolacca octandra)
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Une herbe dressée. Il atteint 2 m de haut. Il a une racine pivotante bien développée. Les tiges s'étalent et se ramifient. Ils sont de couleur rouge. Les feuilles sont ver ... (traduction automatique)
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Calalu
Une herbe dressée. Il atteint 2 m de haut. Il a une racine pivotante bien développée. Les tiges s'étalent et se ramifient. Ils sont de couleur rouge. Les feuilles sont vert clair et mesurent 20 cm de long. Les feuilles passent du vert vif au violet rougeâtre en automne. Les fleurs sont vert pâle ou blanches. Ils ... (traduction automatique) →suite
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Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique : Inconnue
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Phytolacca octandra L. (1762)
- Noms anglais et locaux : inkweed (ink weed), dye berry
Description et culture
✖- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Une herbe dressée. Il atteint 2 m de haut. Il a une racine pivotante bien développée. Les tiges s'étalent et se ramifient. Ils sont de couleur rouge. Les feuilles sont vert clair et mesurent 20 cm de long. Les feuilles passent du vert vif au violet rougeâtre en automne. Les fleurs sont vert pâle ou blanches. Ils se produisent rapprochés en épis verticaux. Les fleurs ont 8 étamines. Les fruits sont des baies vertes qui deviennent d'un noir violacé profond. Leur jus est rouge-violet{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : An erect herb. It grows 2 m high. It has a well developed taproot. The stems are spreading and branching. They are red coloured. The leaves are bright green and 20 cm long. The leaves change from bright green to reddish-purple in autumn. The flowers are pale green or white. They occur close together in upright spikes. The flowers have 8 stamens. The fruit are green berries which become deep purplish-black. Their juice is red-purple{{{0(+x).
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Partie(s) comestible(s) {{{0(+x) : feuilles, pousses, légume {{{0(+x)µ.
Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x) culinaire(s) : le jus des baies est utilisé pour teindre vin {{{0(+x) ; feuilles cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*).
Partie testée :
/Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
/ | / | / | / |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
/ | / | / | / |
Risques et précautions à prendre
✖(1*)ATTENTION 0(+x) : il doit être utilisé quand il est jeune ; il devient toxique avec l'âge {{{0(+x) .
Autres infos
✖dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Statut :
C'est un légume cultivé commercialement. C'est une jeune feuille importante chez certains Indiens d'Amérique et est en conserve{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a commercially cultivated vegetable. It is an important young leaf amongst some American Indians and is canned{{{0(+x).
Distribution :
C'est une plante tropicale. Il fait mieux dans un climat chaud. Dans le Queensland tropical, il pousse de 160 à 1500 m d'altitude. Au Zimbabwe, il pousse entre 1 550 et 2 100 m au-dessus du niveau de la mer. Il pousse souvent le long des lisières des forêts{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a tropical plant. It does best in a warm climate. In tropical Queensland it grows from 160-1500 m altitude. In Zimbabwe it grows between 1,550-2,100 m above sea level. It often grows along the edges of forests{{{0(+x).
Localisation :
Afrique, Asie, Australie, Amérique centrale, Chine, Afrique de l'Est, Eswatini, Guyane, Jamaïque, Mexique, Mozambique, Île Norfolk, Amérique du Nord, Afrique australe, Amérique du Sud *, Swaziland, Tasmanie, USA, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Africa, Asia, Australia, Central America, China, East Africa, Eswatini, Guiana, Jamaica, Mexico, Mozambique, Norfolk Island, North America, Southern Africa, South America*, Swaziland, Tasmania, USA, Zimbabwe{{{0(+x).
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;
Recherche de/pour :
- "Phytolacca octandra" sur Google (pages et
images) ;
INPI (en anglais) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
- "Calalu" sur Google (pages, images et recettes) ;
- "Phytolacca octandra" sur Google (pages et
images) ;
INPI (en anglais) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
Espèces du même genre (Phytolacca)
✖10 taxons
- Phytolacca acinosa Roxb. (Phytolaque comestible)
- Phytolacca americana L. (Raisin d'amérique)
- Phytolacca dioica
- Phytolacca dodecandra
- Phytolacca esculenta Van Houtte (Phytolaque comestible)
- Phytolacca heptandra
- Phytolacca icosandra
- Phytolacca octandra L. (Calalu)
- Phytolacca rivinoides
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Espèces de la même famille (Phytolaccaceae)
✖13 taxons
- Hilleria latifolia
- Phytolacca acinosa Roxb. (Phytolaque comestible)
- Phytolacca americana L. (Raisin d'amérique)
- Phytolacca dioica
- Phytolacca dodecandra
- Phytolacca esculenta Van Houtte (Phytolaque comestible)
- Phytolacca heptandra
- Phytolacca icosandra
- Phytolacca octandra L. (Calalu)
- Phytolacca rivinoides
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- Rivina humilis
- Trichostigma octandrum