Poirier commun
(Pyrus communis)
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-20/-28°C
Un arbre de taille moyenne à grande. Il atteint 20 m de haut. Il a souvent des ventouses autour de la base. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles ont des ti ... (traduction automatique)
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Poirier commun
Note alimentaire
Note médicinale
Un arbre de taille moyenne à grande. Il atteint 20 m de haut. Il a souvent des ventouses autour de la base. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles ont des tiges. Les feuilles mesurent 5 à 14 cm de long sur 4 à 9 cm de large. Ils sont ovales à en forme d'épée. Ils se rétrécissent jusqu'à la poi... (traduction automatique) →suite
Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Clade 2 : Rosidées ;
- Clade 1 : Fabidées ;
- Ordre APN : Rosales ;
- Famille APN : Rosaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Pyrus communis L. (1753)
- Synonymes français : poirier cultivé, poirier, poire {fruit}, poirier sauvage
- Synonymes : Pyrus asiae-mediae Popov, Pyrus balansae Decne, Pyrus bourgaeana Decne, Pyrus domestica Medik, Pyrus elata Rubtzov, Pyrus medvedevii Rubtzov
- Noms anglais et locaux : pear, wild pear, xi yang li (cn transcrit), Birnbaum (de), Birne (de), Birnenbaum (de), Wild-Birne [subsp. pyraster] (de), Wilder-Birnbaum [subsp. pyraster] (de), pera (it), pero (it), seiy?-nashi (jp romaji), byeongbaenamu (ko transcrit), pereira (pt), pera (es), peral (es), päron (sv)
Description et culture
✖- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Un arbre de taille moyenne à grande. Il atteint 20 m de haut. Il a souvent des ventouses autour de la base. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles ont des tiges. Les feuilles mesurent 5 à 14 cm de long sur 4 à 9 cm de large. Ils sont ovales à en forme d'épée. Ils se rétrécissent jusqu'à la pointe. Ils ont de fines dents sur le pourtour. Ils sont brillants et vert foncé dessus. Les fleurs sont blanches. Ils se produisent en courtes pousses aux extrémités des branches. Le fruit est en forme de poire. Il est rugueux avec des taches serrées et surélevées. Ils sont vert jaunâtre à maturité. La pulpe est granuleuse. Les épines ont été du pain de poires cultivées. Il existe de nombreuses variétés nommées{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A medium to large tree. It grows to 20 m tall. It often has suckers around the base. It loses its leaves during the year. The leaves have stalks. The leaves are 5-14 cm long by 4-9 cm wide. They are oval to sword shaped. They taper to the tip. They have fine teeth around the edge. They are glossy and dark green above. The flowers are white. They occur in short shoots at the ends of branches. The fruit is pear shaped. It is rough with close, raised specks. They are yellowish green when ripe. The pulp is gritty. The thorns have been bread out of cultivated pears. There are many named varieties{{{0(+x).
Production :
Les semis peuvent prendre de 20 à 80 ans pour commencer à porter. Les arbres greffés mettent de 6 à 8 ans à porter. Les arbres vivent environ 45 ans{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Seedling trees can take 20-80 years to commence bearing. Grafted trees take 6-8 years to bear. Trees live for about 45 years{{{0(+x).
Culture :
Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou par greffage. La saveur se développe mieux si les fruits mûrs mûrissent sur l'arbre. La plupart du temps, deux variétés compatibles doivent être plantées ensemble pour la pollinisation. La plupart des poires sont auto-stériles{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants can be grown from seed or by grafting. Flavour develops better if mature fruit are allowed to ripen off the tree. Mostly two compatible varieties need to be planted together for pollination. Most pears are self-sterile{{{0(+x).
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Fruits consommés crus ou en préparations {{{27(+x) .
Partie testée :
fruits - crus{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit - raw{{{0(+x)Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
83.8 | 247 | 59 | 0.4 |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
2 | 4 | 0.3 | 0.1 |
Risques et précautions à prendre
✖néant, inconnus ou indéterminés.
Galerie(s)
✖Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885), via plantillustrations
✖
Par Belgique horticole, journal des jardins et des vergers (1851-1885) Belgique Hort. vol. 8 (1858), via plantillustrations
✖
Par Revue horticole, sér. 4 (1852-1974) Rev. Hort. (Paris), ser. 4 vol. 59 (1887), via plantillustrations
✖
Par Van Houtte, L.B., Flore des serres et des jardin de l?Europe (1845-1880) Fl. Serres vol. 20 (1874), via plantillustrations
✖
Autres infos
✖Plante cultivée depuis l'antiquité ; nombreux cultivars {{{27(+x) .
Statut :
C'est une plante alimentaire cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a cultivated food plant{{{0(+x).
Distribution :
Une plante tempérée. Ils poussent mieux dans les régions avec des hivers frais à froids, des étés doux et des pluies printanières légères. Ils peuvent pousser sur une gamme de sols mais nichent dans des loams argileux profonds, fertiles et bien drainés. Les variétés à faible refroidissement (150 heures) sont cultivées dans des climats subtropicaux. La plupart des variétés nécessitent un refroidissement d'environ 1 200 heures en dessous de 7 ° C. La plupart des poires réussissent mieux lorsque les températures sont de 15 à 21 ° C au moment de la fructification. Il convient aux zones de rusticité 2-9. Arboretum Tasmania{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A temperate plant. They grow best in areas with cool to cold winters, mild summers and light spring rainfall. They can grow on a range of soils but do nest of deep, fertile, well-drained clay loams. Low chilling varieties (150 hours) are grown in subtropical climates. Most varieties require a chilling of about 1200 hours below 7°C. Most pears do best when temperatures are 15-21°C at fruiting time. It suits hardiness zones 2-9. Arboretum Tasmania{{{0(+x).
Localisation :
Afrique, Albanie, Argentine, Arménie, Asie, Australie, Autriche, Azerbaïdjan, Balkans, Belgique, Bhoutan, Brésil, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Caucase, Amérique centrale, Chili, Chine, Costa Rica, Cuba, République tchèque, Danemark, Afrique de l'Est , Eurasie, Europe, Finlande, France, Géorgie, Allemagne, Grèce, Haïti, Hawaï, Himalaya, Hongrie, Inde, Indonésie, Iran, Italie, Japon, Kazakhstan, Kirghizistan, Lituanie, Macédoine, Mexique, Moldavie, Myanmar, Népal, Nord Amérique, Inde du Nord-Est, Pacifique, Pakistan, Palestine, Philippines, Pologne, Portugal, Roumanie, Russie, Scandinavie, Asie du Sud-Est, Serbie, Sikkim, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Sri Lanka, Suède, Suisse, Tadjikistan, Tasmanie, Turquie, Ukraine, Uruguay, USA, Ouzbékistan, Vietnam, Yougoslavie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Africa, Albania, Argentina, Armenia, Asia, Australia, Austria, Azerbaijan, Balkans, Belgium, Bhutan, Brazil, Britain, Bulgaria, Canada, Caucasus, Central America, Chile, China, Costa Rica, Cuba, Czech, Denmark, East Africa, Eurasia, Europe, Finland, France, Georgia, Germany, Greece, Haiti, Hawaii, Himalayas, Hungary, India, Indonesia, Iran, Italy, Japan, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Lithuania, Macedonia, Mexico, Moldova, Myanmar, Nepal, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Palestine, Philippines, Poland, Portugal, Romania, Russia, Scandinavia, SE Asia, Serbia, Sikkim, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Sri Lanka, Sweden, Switzerland, Tajikistan, Tasmania, Turkey, Ukraine, Uruguay, USA, Uzbekistan, Vietnam, Yugoslavia, Zimbabwe{{{0(+x).
Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)
✖-20/-28°C
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
5"Plants For A Future" (en anglais) ;
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 251, par Louis Bubenicek) ;
Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre
Recherche de/pour :
- "Pyrus communis" sur Google (pages et
images) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
- "Poirier commun" sur Google (pages, images et recettes) ;
- "Pyrus communis" sur Google (pages et
images) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
Sous-espèces, variétes...
✖1 taxons
Espèces du même genre (Pyrus)
✖47 taxons
- Pyrus acidula
- Pyrus amygdaliformis
- Pyrus autumnalis
- Pyrus balsanae
- Pyrus betulifolia
- Pyrus bourgaeana
- Pyrus bretschneideri
- Pyrus calleryana
- Pyrus canadensis
- Pyrus caucasica
- Pyrus communis L. (Poirier commun)
- Pyrus cordata
- Pyrus decora
- Pyrus elaeagnifolia
- Pyrus fauriei
- Pyrus glabra
- Pyrus kansuensis
- Pyrus koehnei
- Pyrus korshinskyi
- Pyrus lanata
- Pyrus macrostipes
- Pyrus mamorensis
- Pyrus maximowicziana
- Pyrus nivalis
- Pyrus pashia
- Pyrus persica
- Pyrus phaeocarpa
- Pyrus prematura
- Pyrus pseudopashia
- Pyrus pyraster (L.) Burgsd. (Poirier sauvage)
- Pyrus pyrifolia (Burm. f.) Nakai (Nashi)
- Pyrus regellii
- Pyrus salicifolia
- Pyrus serrulata
- Pyrus sinkiangensis
- Pyrus sogdiana
- Pyrus sohayakiensis
- Pyrus spinosa Forssk. (Poirier à feuilles d'amandier)
- Pyrus sylvatica
- Pyrus syriaca
- Pyrus turcomanica
- Pyrus ussuriensis Maxim. ex Rupr. (Poirier sibérien)
- Pyrus x domestica
- Pyrus x lecontei
- Pyrus x salviifolia
- Pyrus x vavilovii
- Pyrus xerophila
Espèces de la même famille (Rosaceae)
✖50 taxons (sur 1223)
- Acaena anserinifolia (Forst. & Forst.f.) Druce
- Agrimonia coreana
- Agrimonia eupatoria L. (Aigremoine eupatoire)
- Agrimonia odorata
- Agrimonia pilosa
- Alchemilla alpina
- Alchemilla conjuncta
- Alchemilla fissa
- Alchemilla glabra
- Alchemilla hybrida
- Alchemilla mollis
- Alchemilla plicatula
- Alchemilla splendens
- Alchemilla vulgaris L. (Alchémille commune)
- Alchemilla xanthoclora
- Amelanchier alnifolia (Nutt.) Nutt. ex M. Roem. (Amélanchier à feuilles d'aulne)
- Amelanchier amabilis
- Amelanchier arborea
- Amelanchier asiatica
- Amelanchier bartramiana
- Amelanchier basalticola
- Amelanchier canadensis (L.) Medik. (Amélanchier du canada)
- Amelanchier confusa
- Amelanchier cretica
- Amelanchier cusickii
- Amelanchier humilis
- Amelanchier huroensis
- Amelanchier interior
- Amelanchier intermedia
- Amelanchier laevis Wiegand (Amélanchier glabre)
- Amelanchier lamarckii F. G. Schroed. (Amélanchier de lamarck)
- Amelanchier oblongifolia
- Amelanchier obovalis
- Amelanchier obovata
- Amelanchier ovalis Medik. (Amélanchier à feuilles ovales)
- Amelanchier pallida
- Amelanchier parviflora
- Amelanchier pumila
- Amelanchier sanguinea
- Amelanchier spicata
- Amelanchier stolonifera Wiegand
- Amelanchier utahensis
- Amelanchier weigandii
- Amelanchier x grandiflora Rehder
- Amelanchier x grandiflora
- Amelasorbus jackii
- Amygdalus andersonii
- Amygdalus communis
- Amygdalus graeca
- Amygdalus lycioides
- ...