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Recette de makrout (petits gateaux
à base de dattes)
- Difficulté : moyen
- Ingrédients :
Pour la pâte :
- 600g de semoule moyenne
- 125g de beurre doux et/ou margarine
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleurs d'oranger
- 1 bonne pincée de sel
- 1 tasse d'eau (ou plus si besoin) à température ambiante
Pour le fourrage :
- 125g d'amandes entières (poids sans la coque)
- 250g de dattes
- 1/2 tasse de sucre, soit 100g (ou moins si les dattes sont enrobées de sucre à l'achat)
- 1 cuillère à café de cannelle (facultatif)
Pour les 2 :
- huile de friture
- miel
- Préparation :
Laisser ramolir le beurre à température ambiante pendant une journée (ou une nuit) si celui-ci sort du réfrégirateur (ou 30 secondes au micro-ondes, si vous préférez, mais évitez de rendre celui-ci liquide).
Dans un grand saladier, verser la semoule, le sel et l'eau de fleurs d'oranger, ajouter le beurre puis bien mélanger à la main de manière à enrober les grains de semoule de matière grasse.
Verser peu à peu l'eau tiède (en rajouter au besoin) et retravailler afin d'obtenir une pâte homogène.
Mettre le mélange au réfrigirateur et réserver ainsi pendant au moins une heure, ou bien toute une journée/nuit.
Dans ce dernier cas, ressortir 1/2h avant la suite de la préparation.
Retirer les coques des amandes, enlever également la peau (auparavant, les tremper décortiquées dans de l'eau
durant une nuit ou l'équivalent dans la journée, ou alors quelques instants dans de l'eau bouillie) puis les mixer de façon à obtenir une poudre.
Dénoyauter les dattes et faire cuire celles-ci à la vapeur pendant 5 minutes. Les écraser dans un récipient, ajouter le sucre, la cannelle et la poudre d'amandes et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Diviser la première pâte obtenue (pâte de semoule) en boule de la grosseur d'une orange, et les rouler de façon à obtenir des boudins. Creuser légèrement le milieu (en aplatissant avec le doigt par exemple) sur toute la longueur,
y déposer des petits rouleaux de pâte de dattes et d'amandes, et recouvrir ceux-ci en rabattant les bords des boudins. Pincer (pour souder), aplatisser légèrement (pour lisser) et couper en losanges (ou autre parallélogramme !).
Faire frire dans l'huile bouillante (jusqu'à obtenir une teinte dorée) puis plonger dans le miel tiède et égoutter.
Une fois refroidis, vous pouvez conserver vos makrouts dans une boîte hermétique..
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