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Galette des rois briochée aux fruits confits
ou brioche des rois, galettes des rois provençale
- Difficulté : facile
- Ingrédients :
- 500g farine
- 100g de beurre doux (ou margarine)
- 75g sucre
- 20g levure de boulanger
- 25cl de lait
- 4 oeufs
- 1 cuillère à soupe de sel
- 1 fève
- 50 à 100g de fruits confits
- Préparation :
Faire ramolir le beurre à température ambiante pendant une journée (ou une nuit) si celui-ci sort du réfrégirateur (ou 1 minute à 1 minute et demi au micro-ondes si vous préférez).
Dans un grand saladier, verser la farine et y ajouter le beurre, le sucre, le sel, 3 oeufs (garder le 4ème pour dorer la galette), les fruits confits (coupés en touts petits dés) et
enfin la levure délayée dans le lait tiède (mais ni froid, ni chaud).
Mélanger et pétrir la pâte à la main pendant 15 à 30 minutes (bien la travailler).
Petit truc pour que la levure monte et que la brioche gonfle : couvrir la pâte (par exemple
avec un torchon humide et tiède ce qui attire la levure et retient la chaleur) et la laisser lever pendant 45 minutes à 2 heures dans un endroit tiède comme dans une salle de bain (pièce
aveugle de préférence) chauffée, ou un four en position décongélation (à 30 ou 40°), ou encore un four préchauffé 5 minutes à thermostat 1 (35 à 50°C) puis éteint ou laissé entre-ouvert.
Lorsque la pâte a doublé de volume, la retravailler afin de lui donner la forme que l'on souhaite (profitez-en pour ajouter la fève) et la laisser reposer de nouveau jusqu'à ce qu'elle double encore de volume.
Préchauffer le four à feu moyen/chaud (200°, thermostat 6/7).
Délayer le jaune du 4ème oeuf (dans un verre avec une cuillère à soupe d'eau) puis en badigeonner la brioche.
Enfourner 20 à 30 minutes à thermostat 6 ou 7.
Vous pouvez aussi rajouter du sucre en gros grains et des fruits confits sur le dessus pour la décoration mais aussi le goût !
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