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Galette des rois à la crême de noisettes
et d'amandes
- Difficulté : moyen
- Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées
- 150g de sucre
- 150g de beurre
- 125g de noisettes entières (poids sans la coque)
- 100g d'amandes entières (poids sans la coque)
- 2 oeufs
- 1 fève
- Préparation :
Faire ramolir le beurre à température ambiante (ou 1 minute à 1 minute et demi au micro-ondes si celui-ci sort du réfrégirateur). Faire préchauffer le four à thermostat 7.
Retirer la coque des noisettes et des amandes. Enlever la peau des amandes (auparavant, les tremper décortiquées dans de l'eau durant une nuit ou l'équivalent dans la journée, ou alors quelques instants dans de l'eau bouillie).
Mixer ces graines ou noyaux dans un grand saladier, ajouter le beurre pommade (ramoli), puis le sucre, et enfin 1 oeuf et le blanc du second, et melanger le tout.
Etaler la première pâte feuilletée dans un plat, répartir la crême de noisettes et d'amandes par dessus, placer la fève et recouvrir de la deuxième pâte en faisant bien attention à regrouper les bords (de façon à enfermer la préparation).
Rayer le dessus de la galette (à l'aide d'un couteau) en formant un quadrillage puis délayer dans 1 cuillère à soupe d'eau le jaune d'oeuf restant afin de dorer la surface et les bords.
Enfourner 20 à 30 minutes à thermostat 7 ou 6.