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Ressources de notre association
   
Liste des plants à vendre (2€ le petit godet et 4€ le grand, sauf précision autre) ou à échanger (contre les espèces et variétés que nous recherchons)
Nom Stock Détail de la variété
 
Plantes comestibles et/ou médicinales vivaces (plus ou moins rustiques)    
Absinthe, grande absinthe, absin, aluyne, aloïne, armoise, herbe sainte, herbe aux vers, menu alvine (Artemisia absinthium L.)    
Achillée millefeuille, herbe de la Saint-Jean (Plus souvent utilisé pour le Millepertuis perforé), herbe de Saint-Joseph, herbe à dinde, herbe au charpentier, aux cochers, aux militaires, herbe aux coupures, saigne-nez, sourcil de Vénus (Achillea millefolium)   Plante médicinale décorative.
Agastache foeniculum (Pursh) Kuntze, syn. Agastache anisata et Agastache anethiodora (agastache fenouil, anis hysope, hysope anisée ou grande hysope)   L'agastache est utilisée en infusion dans la pharmacopée des indiens d'Amérique pour combattre la fièvre.En Europe, elle est d'abord plantée à titre décoratif dans les jardins floraux, puis l'on s'intéresse à son parfum et à son arôme marqué qui donne au miel un goût anisé.Elle est d'abord consommée en infusion ou en thé et devient par la suite une plante aromatique et condimentaire qui parfume crudités, salades, boissons, gâteaux.Les feuilles s'utilisent en infusion ou dans la cuisine, en remplacement de l'anis.Les fleurs décorent magnifiquement les plats.Les fleurs séchées se conservent fort bien en bouquets.
Aloe vera, aloe des Barbades, aloe medicinal (aloe vera, syn. aloe barbadensis Mill. ou Aloe vulgaris Lam.) 'sweet' (doux)    
Angélique officinale, angélique vraie, archangélique, herbe aux anges (Angelica archangelica L.)   Pétioles et tiges sont utilisées en pâtisserie et confiserie sous forme de fruits confits, l' angélique. C'est une spécialité de la ville de Niort depuis le XVIIIe siècle. Les feuilles tendres peuvent servir de condiment pour aromatiser salades et potages.Graines et tiges servent à la préparation de liqueurs.
La plante a également des propriétés médicinales.
Caféier d'Arabie nain (coffea arabica 'nana')    
Calament petit (calamintha nepeta)    
Camomille, camomille romaine, camomille noble, anthémis noble, anthémis odorante, camomille d'Anjou (Chamaemelum nobile (L.) All., syn. Anthemis nobilis L., Ormenis nobilis (L.) Coss. & Germ., Chamomilla nobilis (L.) Godr.)   Plante herbacée vivace de 10 à 30 cm de haut.
Usage culinaire : Les capitules peuvent être utilisés pour aromatiser des salades et des desserts.
Usage médicinal : La fleur de camomille romaine (Chamomillae romanae flos) a traditionnellement été réputée tonique, stomachique, antispasmodique et analgésique.
Ses principes actifs sont ses constituants polyphénoliques (acide phénols, flavonoïdes, procyanidols, coumarines); huile essentielle, sesquiterpènes à saveur amère.
Elle s'utilise en tisane, seule ou en mélange, et les herboristes lui attribuent à dose modérée une efficacité contre l'insomnie. La camomille romaine a été traditionnellement recommandée de façon générale pour les troubles spasmodiques, comme dans le cas de troubles digestifs fonctionnels : digestions difficiles (spasmes digestifs douloureux) ou de dysménorrhée.
Camomille, camomille romaine, camomille noble, anthémis noble, anthémis odorante, camomille d'Anjou (Chamaemelum nobile (L.) All., syn. Anthemis nobilis L., Ormenis nobilis (L.) Coss. & Germ., Chamomilla nobilis (L.) Godr.) 'à fleurs doubles' (flore peno)   Plante herbacée vivace de 10 à 30 cm de haut. Fleurs doubles.
Usage culinaire : Les capitules peuvent être utilisés pour aromatiser des salades et des desserts.
Usage médicinal : La fleur de camomille romaine (Chamomillae romanae flos) a traditionnellement été réputée tonique, stomachique, antispasmodique et analgésique.
Ses principes actifs sont ses constituants polyphénoliques (acide phénols, flavonoïdes, procyanidols, coumarines); huile essentielle, sesquiterpènes à saveur amère.
Elle s'utilise en tisane, seule ou en mélange, et les herboristes lui attribuent à dose modérée une efficacité contre l'insomnie. La camomille romaine a été traditionnellement recommandée de façon générale pour les troubles spasmodiques, comme dans le cas de troubles digestifs fonctionnels : digestions difficiles (spasmes digestifs douloureux) ou de dysménorrhée.
Capucine tubéreuse, mashua (Tropaeolum tuberosum Ruiz & Pavon)    
Céleri perpétuel ou âche sauvage    
Céleri perpétuel ou livèche    
Chayotte ou christophine (Sechium edule)    
Chénopode bon-henri, épinard sauvage, épinard perpétuel, ansérine bon-henri (Chenopodium bonus-henricus L.)    
Chou fleur "Nine Star Perennial"    
Chou perpétuel de Daubenton (Brassica oleracea var. ramosa)    
Chou perpétuel panaché de Daubenton (Brassica oleracea var. ramosa variegata)    
Ciboulette    
Citronnelle, ou citronnelle de l'Inde ou de Madagascar ou de Java, verveine des Indes (cymbopogon citratus)   Disparait dès les premiers gel (2?) mais repart de la souche au printemps
Cafféier nain (coffea arabica 'nana')    
Cochléaire officinale, Cranson officinal, herbe aux cuillères (Cochlearia officinalis), vivace ou bisannuelle   Comme les autres espèces du genre Cochlearia, les feuilles de la cochléaire officinale sont riches en vitamine C. Les marins avaient l'habitude d'en manger pour prévenir le scorbut, d'où son autre nom d' « herbe au scorbut ». Elle a un goût âcre et piquant qui rappelle le raifort et elle est parfois ajoutée en petite quantité aux salades.
Les feuilles fraîches écrasées sont utilisées en cataplasme pour guérir les ulcères.
Consoude, consoude officinale (Symphytum officinalis Linné)    
Cresson de jardins, cresson de terre, cresson vivace, barbarée printanière (Barbarea praecox ou barbarea verna)    
Cymbalaire des murs, ruine de rome (Cymbalaria muralis)    
Cynoglosse officinale ou langue de chien (Cynoglossum officinale Linné)   Cette plante, anciennement considérée officinale, est seulement utilisée aujourd'hui en homéopathie pour le traitement de la toux et contre la diarrhée, également utilisée pour le traitement des hémorroïdes. Elle est toxique pour les animaux à sang froid et non pour les mammifères.
Epinard perpétuel, oseille épinard (rumex patienta)    
Estragon    
Estragon de Russie    
Fenouil marin    
Flouve odorante, chiendent odorant, herbe au bison (Anthoxanthum odoratum)   C'est l'herbe au Bison de la Vodka.
Fraisier "Anablanca" (Fragaria ×ananassa)   Fragaria ×ananassa  (fraisier ananas), croisement entre Fragaria chiloensis et Fragaria virginiana. Fruit blanc rose pâle.
Fraisier "Gariguette" (Fragaria ×ananassa)    
Fraisier "Mara des bois" (Fragaria ×ananassa)    
Framboisier jaune (Rubus idaeus) 'Golden bliss'   FRAMBOISIER SUISSE REMONTANT, variété aux très gros fruits jaune pâle/doré à orangé suivant la maturité (n'interesse pas les oiseaux à cause de sa couleur) à la douce et agréable saveur, produisant de début août à début octobre (forte production), pour fruits de bouche, confitures, pâtisseries et jus. Variété très résistante au dépérissement des racines. Les cannes doivent être coupées à ras du sol en décembre, les fruits se forment sur les nouveaux rameaux. Pas de fruits véreux car l’époque de ponte étant passée lorsqu’elles fleurissent. Idéales pour la culture dite biologique. 
Framboisier (Rubus idaeus) "Sumo"   très gros fruit, facile à cultiver, productif, récolte de mi-aout à fin octobre
Géranium odorant 'Senteur de Provence'    
Goji ou lyciet de Chine (Lycium chinense)    
Guimauve officinale (Althaea officinalis)    
Gynostemma pentaphyllum (Thé de l'immortalité, jiaogulan)    
Hysope ou hysope officinale (Hyssopus officinalis L)   L'hysope est une plante potagère en tant que plante condimentaire. Ses feuilles, fraîches ou séchées, sont utilisées, finement hachées, pour aromatiser les crudités et salades, les farces pour le porc, l'oie ou le canard, mais aussi dans les sauces et les soupes. Ses fleurs relèvent agréablement le goût des salades et des légumes. Elle entre aussi dans la composition de certaines liqueurs, du pastis, de l'eau de mélisse, de l'absinthe suisse. C'est l'un des éléments essentiels de l'élixir de la Grande-Chartreuse, de la bénédictine. L'hysope a pu aussi servir d'agent aromatisant lors du brassage de la bière.L'hysope est une plante médicinale. Toutes les parties de la plante sont utilisées pour différentes indications thérapeutiques : antiseptique, stimulante, stomachique et expectorante.
Immortelle d'Italie    
Lavande officinale ou lavande vraie (Lavandula angustifolia ou Lavandula officinalis )    
Lin vivace bleu (Linum perenne)    
Lippia dulcis (Herbe à sucre des Aztèques)    
Mauve musquée (Malva moschata), vivace    
Mélisse    
Menthe Gingembre (M. arvensis X spicata)   En médecine, le sirop de menthe est un bon stimulant des voies digestives. Antispasmodique, la menthe était considérée autrefois comme une panacée grâce à l'action bactéricide du menthol.

En cuisine, les feuilles sont utilisées comme aromate aux usages variés comme dans les salades, avec les viandes ou pour parfumer les potages, en particulier dans les régions méridionales.
Menthe marocaine, menthe nana,  menthe nanah (Mentha spicata var. nana)   Menthe au feuillage plus gaufré et à la saveur plus prononcée que la menthe verte traditionnelle.
Menthe verte (mentha spicata)    
Mimosa pudica (mimosa sensitif)    
Origan    
Passiflora caerulea (passiflore bleue, fleur de la passion)    
Pépino (poire-melon)    
Physalis franchetti ou physalis alkekengi (Amour en cage, Alkékenge, Lanterne japonaise)    
Physalis peruviana (coqueret du Pérou)    
Platycodon grandiflorum (Platycodon à grandes fleurs) 'Blanc'    
Platycodon grandiflorum (Platycodon à grandes fleurs) 'Rose'    
Pyrèthre, pyrèthre de Dalmatie, chrysanthème insecticide (Tanacetum cinerariifolium, syn. chrysanthemum cinerariifolium (Trevir.) Vis., Pyrethrum cinerariifolium Trevir.), vivace   Insecticide naturel
Pyrèthre rose, chrysanthème de Perse (Tanacetum coccineum, syn. Pyrethrum roseum, Chrysanthemum coccineum Willd., Chrysanthemum marschallii Asch. ex O.Hoffm., Chrysanthemum roseum Adams, Pyrethrum carneum M.Bieb., Pyrethrum coccineum (Willd.) Worosch.)   Insecticide naturel
Romarin, romarin officinal, herbe aux couronnes ou encore d'herbe des troubadours (Rosmarinus officinalis)    
Rosier rugueux, ou rosier du Japon (Rosa rugosa Thunb.)   La rosa rugosa est presque entièrement comestible (http://translate.google.fr/translate?hl=fr&sl=en&u=http://www.edible-plants.com/rosarugosa.html&ei=6tSkTLecJcq6jAeEyIW5DA&sa=X&oi=translate&ct=result&resnum=2&ved=0CCgQ7gEwAQ&prev=/search%3Fq%3Drosa%2Brugosa%2Bedible%26hl%3Dfr%26client%3Dfirefox-a%26hs%3Dfn3%26rls%3Dorg.mozilla:fr:official) mais est réputée devenir invasive. Jolies fleurs roses.
Rue officinale, rue fétide, herbe de la rue, rue des jardins, herbe de grâce (Ruta graveolens L.)   Elle fut utilisée dès l'Antiquité, notamment chez les Romains, et les Pharisiens payaient la dîme avec de la menthe et de la rue (Saint Luc (XI-42)). Elle figurait dans la liste des plantes potagères recommandées dans le capitulaire De Villis (liste des plantes cultivées dans les jardins de monastère sous Charlemagne).Elle entrait au Moyen Âge avec la sauge, la menthe, le romarin, l'absinthe et la lavande, le camphre, la cannelle et le clou de girofle dans la composition du vinaigre des quatre voleurs censé protéger de la peste[2].Comme poudre de rue, elle entrait dans la composition du diaphoenix, remède de la pharmacopée maritime occidentale au XVIIIe siècle [3].Les feuilles fraîches peuvent être utilisées pour assaisonner les sauces et les plats de viande. À utiliser modérément à cause du goût amer et des risques de toxicité.En Italie du Nord, elle est utilisée pour parfumer l'eau-de-vie (grappa alla ruta). En Éthiopie, on en met une brindille dans les tasses de café.On extrait de la rue officinale une huile essentielle utilisée en parfumerie.La rue officinale est aussi utilisée en homéopathie (sous forme de granules).À petite dose, la rue a la réputation d'avoir des vertus toniques et stimulantes qui facilitent la digestion. Elle contient une substance qui lui doit son nom, la rutine (ou rutoside), proche de la vitamine P, aux propriétés anti-oxydantes[4] [5]Elle a la réputation d'être abortive ce pourquoi sa culture a été interdite par une loi de 1921 [6][7]. Elle est toxique à forte dose, et pour exemple la fille de Titus serait morte après en avoir consommé[8].C'est un répulsif pour les insectes, notamment les puces[9] et les pucerons [10].Elle est également réputée éloigner les vipères[11]. Cette plante peut servir aussi à éloigner les chats car ils ne peuvent pas la sentir.
Sauge ananas (salvia elegans 'ananas')    
Sauge officinale (salvia officinalis)    
Sauge orange (salvia elegans 'tangerine')    
Souchet comestible, amande de terre (Cyperus esculentus)    
Stevia    
Tagète lucida    
Tanaisie, tanaisie commune, barbotine (Tanacetum vulgare Linné, chrysanthemum vulgare (L.) Bernh., Tanacetum boreale Fisch. ex DC.)   Autrefois utilisée comme plante médicinale, la tanaisie a également des propriétés insectifuges, efficaces contre les fourmis, les mites, les puces, les punaises. On l'emploie en préparant des sachets de feuilles et d'inflorescences séchées.
Teucrium chamaedrys, chamoedrys (germandrée petit-chêne)   Plante médicinale.
Thym commun (Thymus vulgaris)    
Thym serpolet, serpolet, thym sauvage (Thymus serpyllum L.)   Le serpolet est antiseptique et il a des propriétés anti-virales. Il est aussi stomachique, expectorant et antispasmodique.
En aromate ou en infusion, c'est un désinfectant des voies digestives souvent utilisé associé au romarin et à la sauge. Il soulage les digestions difficiles.
L'infusion de serpolet s'utilisait en bain de bouche en cas d'inflammation des gencives et en gargarisme en cas d'irritation de la gorge ou d'angine.
Mais surtout le serpolet ou des préparations contenant les divers thyms s'utilisent en fumigation pour traiter les rhinites et les sinusites.
Tomate en arbre (Cyphomandra betacea)    
Topinambour, artichaut de Jérusalem, truffe du Canada (Helianthus tuberosus) "Patate"    
Topinambour, artichaut de Jérusalem, truffe du Canada (Helianthus tuberosus) "Violet de Rennes"    
Topinambour, artichaut de Jérusalem, truffe du Canada (Helianthus tuberosus) "Rouge du Limousin" ou "Fuseau"    
Tulbaghia violacea (tulbaghia violacea)   Elle est considérée comme une plante répulsive pour les taupes.
Valériane officinale, valériane des collines, valériane à petites feuilles (Valeriana officinalis)    
Verveine citronnelle, verveine odorante, verveine du Pérou, citronnelle (Aloysia citrodora, syn. Lippia citriodora, aloysia triphylla)    
Verveine menthe ou verveine d'Argentine (Lippia polystachya, Aloysia polystachya)    
Viola cornuta (pensée à petites fleurs, pensée à cornes, violette cornue) : 18 coloris    
Viola tricolor (pensée sauvage)    
Vitex agnus-castus (gattilier, poivre des moines, poivre sauvage, agneau-chaste)   On en tire une épice nommée « poivre des moines ». Également utilisé en cas de règles douloureuses chez la femme.Le gattilier est depuis longtemps employé pour ses vertus médicinales. Ainsi, au moyen âge, ses fruits frais étaient employés pour soigner les paralysies et les membres douloureux. De manière anecdotique, il est parfois rapporté que les graines moulues étaient données aux moines pour modérer leur libido. Des études récentes ont d'ailleurs montré que la plante agit sur les glandes productrices d'hormones et peut être employée avec succès pour favoriser la lactation chez les femmes qui allaitent.
Whitania somnifera (Ginseng indien ou ashwagandha)    
Annuelles/bisanuelles à vivaces vendues comme annuelles (de mars à juin/juillet)    
Bardane, petite bardane (Arctium minus (Hill) Bernh. )    
Bardane comestible, grande bardane, bardane géante, gobo, herbe aux teigneux, glouteron (Arctium lappa L.)    
Epazote, thé mexicain (Chenopodium ambrosioides)   Herbe aromatique utilisée souvent en cuisine mexicaine dans les frijoles (haricots noirs frits), mais aussi dans les tortillas, quesadillas, etc. Odeur et saveur rappelant l'eucalyptus, le camphre, voire les solvants organiques. On peut le sécher, sa saveur s'adoucit alors et ressemble plus à celle de la menthe. Plante utilisée aussi pour son action contre les flatulences et pour ses vertues vermifuges. Annuelle qui se resème. Plein soleil, mi-ombre. 50 cm. Facile.
Œillet d'inde, tagète étalée (Tagetes patula)    
Souci (calendula officinalis)    
Tagète jaune (petite), tagète tachetée (Tagetes tenuifolia)    
     
Annuelles et pérennes vendues comme annuelles (de mars à juin/juillet)    
Amaranthe à grains 'queue de renard' (Amaranthus caudatus L.)    
Amaranthe à grains 'intense purple' (Amaranthus hypochondriacus L. )    
Arachide    
Aubergine (Solanum melongena) 'Aflang violette'    
Aubergine (Solanum melongena) "Epaisse recourbée"    
Aubergine (Solanum melongena) "Udumalapet"    
Aubergine africaine (aubergine amère, tomate amère) rouge , aubergine N'Goyo  (Solanum aethiopicum "N'goyo")    
Aubergine africaine (aubergine amère, tomate amère) 'gilo brazil', solanum gilo (Solanum aethiopicum gilo 'brazil')    
Aubergine africaine (aubergine amère, tomate amère) 'africain macrocarpon', gboma, épinard togolais (Solanum macrocarpon L.)    
Baselle blanche, épinard de Malabar, épinard de Ceylan (Basella alba)    
Baselle rouge, épinard de Malabar, épinard de Ceylan (Basella rubra)    
Basilic "Grand vert"    
Basilic "Mammouth"    
Basilic "Citron"    
Basilic "Cannelle"    
Basilic "Violet"    
Blette, bette, poirée ou jotte à cardes jaunes (Beta vulgaris Linné)    
Blette, bette, poirée ou jotte à cardes rouges (Beta vulgaris Linné)    
Blette, bette, poirée ou jotte à cardes vertes (Beta vulgaris Linné)    
Bourrache bleue (borago officinalis)    
Bourrache blanche (borago officinalis alba)    
Capucine, grande capucine ou cresson d'Inde, cresson du Pérou (Tropaeolum majus), pérenne   En gastronomie, les feuilles et les fleurs de la grande capucine sont ajoutées crues aux salades, sauces et mayonnaise. Elles ont une saveur piquante et aromatique qui n'est pas sans rappeler celle du cresson alénois. Les boutons floraux et les jeunes fruits sont parfois conservés dans du vinaigre et ont eux aussi un goût piquant. De cette manière, il est possible de faire un semblant de câpres. La capucine est riche en vitamine C et qu'elle a des propriétés antiseptique, stimulante, expectorante et diurétique.
Céleri frisé "Zwolsche krule"    
Châtaigne d'eau, mâcre nageante, truffe d'eau, cornes-du-diable, marron d'eau, noix aquatique (Trapa natans L.)   La châtaigne d'eau est cultivée en Chine  depuis au moins 3000 ans pour ses graines, qui sont consommées après avoir été bouillies ou grillées. On les vend notamment dans le sud du pays dans les rues et les marchés, prêtes à consommer.
Concombre des Antilles, concombre épineux (Cucumis anguria)   Le Concombre des Antilles à la chair douce et sans amertume. Il peut se consommer cru en vinaigrette ou cuit à la poêle avec du beurre ou de l’huile, tomates, oignons, ail, bouquets garnis. A consommer jeune.
Corète potagère (Corchorus olitorius)    
Cucumis dispaceus, syn. Cucumis hirsutus ? (concombre chardon, concombre arabe,  concombre bardane, concombre porte-soies)    
Cyclanthère, cyclanthère à feuilles digitées, cyclanthère à petits fruits, légume magique (cyclanthera pedata var. edulis)    
Jaltomate (jaltomata procumbens)   Repart de la souche
Jícama ou pois patate (Pachyrhizus erosus)    
Laitue d'eau, pistia (Pistia stratiotes L.)   En Inde, les feuilles sont utilisées en médecine traditionnelle contre la teigne, contre les chancres de la syphilis, les furoncles, blessures et maladies de la peau. Une étude récente a montré l'efficacité de l'extrait de feuille contre plusieurs dermatophytes responsables de mycoses de la peau. La médecine populaire chinoise utilise toute la plante contre l'eczéma et la syphilis. Traitement des eaux usées, décontamination des métaux lourds. La Pistia est un hyperaccumulateur de cadmium, de cuivre et de mercure. Elle est comestible mais peut s'avérer toxique à fortes doses.
Marjolaine, marjolaine officinale, marjolaine à coquilles, marjolaine des jardins. (Origanum majorana, majorana hortensis)   Feuillage très aromatique utilisé comme condiment. Pérenne. -10/-12 selon "jardin-sec"
Martynie de Louisiane    
Melothria scabra (mini concombre mexicain, concombre à confire)    
Millet pourpre 'Purple Majesty', millet à chandelle pourpre, millet perlé pourpre ou mil pénicillaire pourpre (Pennisetum glaucum)    
Morelle de Balbis, tomate litchi (Solanum sisymbriifolium)    
Morelle ogomo (Solanum Melanocerasum)    
Morelle sunberry (solanum Burbankii)    
Persil commun, le persil plat ou persil de Naples  (Petroselinum crispum var. neapolitanum) 2 race senzo    
Physalis géant jaune, tomatillo géant jaune (Physalis philadelphica)    
Physalis goldie ou cerise de terre (physalis pubescens ou physalis pruinosa)    
Physalis vert, tomatillo vert mexicain (physalis ixocarpa) 'Toma verde'    
Physalis violet, tomatillo pourpre (physalis ixocarpa) "Purple de Milpa", physalis philadelphica "Purple de Milpa")    
Piment doux "apple" (Capsicum annuum)   Fruits pointus de 8-10 cm de long évasés à la base. Fruits très juteux à la saveur très fruitée. Couleur: vert à rouge. Croissance: 57 jours (vert) - 77 jours (rouge). Variété du type “heart pimento” sélectionnée par le semencier Johnny’s dans le Maine aux USA
Piment "Bahamian chile" (Capsicum annuum)    
Piment de Bresse (Capsicum annuum)   Ancienne variété de piment rouge. Variété originaire de Bresse en France.
Piment doux 'California wonder' (Capsicum annuum)   Poivrons très précoce avec un arôme excellent. Il convient parfaitement pour farcir, il est très doux et aromatique. La plante est très productive. Cette variété a été déjà mentionnée dans Maule's Seeds dans les années 1920.
Plante: compacte, très productive; Fruits: en forme de cloche, d'abord vert puis tournant au rouge à maturité. Taille (L): 11 - 13 cm; Chair: ferme, aromatique, douce avec un arôme particulièrement agréable; Temps de maturation: 95 à 115 jours après semis, 75 jours après plantation
Piment de Cayenne "grand" (Capsicum annuum)   Fruits longs de 10/15 à 25 cm, très minces et pointus, de couleur rouge. Les piments de Cayenne servent bien sûr à la confection du poivre de Cayenne (une fois séchés et moulus). Il peuvent aussi être utilisés frais. Populaire en cuisine thaïe ou antillaise. Les plantes font souvent 1 mètre de hauteur. Une plante peut en produire plus d’une quarantaine durant une saison.Ils se sèchent très bien.  Très forts : Niveau 8 sur l’échelle de Scoville. Croissance: 90 jours.Bien que nommé d’après la ville de Cayenne, cette variété n’est cultivée ni à Cayenne ni en Amérique latine. Selon les légendes, le Cayenne est le plus fort des piments. Ce n’est, cependant, pas vrai car le Habanero est encore beaucoup plus fort. Le Cayenne est principalement utilisé dans les mets au Mexique et en Inde.
Piment de Cayenne golden  (Capsicum annuum)   Piment très fort, fruits très minces de 15 cm de longueur de couleur jaune à maturité
Piment de Cayenne "petit", ressemble au tabasco (Capsicum frutescens)   Petit piment fort (sur l'échelle de Scoville, il est noté de 30000 jusqu'à 50000) avec lequel on prépare le Tabasco
Piment "Chimayo" (capsicum annuum)   Fruits verts puis rouges à la peau fine de 13 à 20 cm, courbés pendant sous les feuilles. Piment fort de niveau 4 à 6 sur l'échelle de Scoville, variété légendaire développée par les résidents espagnols de Chimayo au Nouveau Mexique, très utilisée dans les "Ristas", très commun dans tout le Sud Ouest des USA, culture en 95 joursFruits verts puis rouges à la peau fine de 13 à 20 cm, courbés pendant sous les feuilles
Piment doux rouge 'Corno di toro rosso' (Capsicum annuum)   C’est une variété idéale pour les farces. Les fruits très juteux, en forme de corne, peuvent atteindre 22 cm de long et 4 cm de large. Leur saveur est excellente, crus ou farcis. Ils mûrissent de vert à rouge brillant . Les plantes sont très vigoureuses et ramifiées. La variété est très productive. Croissance: 70-80 jours. Cette ancienne variété, antérieure à 1920, est originaire d’Italie.
Piment d'Espelette (Capsicum annuum L. var 'Gorria')   Variété basque très renommée pour son goût savoureux et juste assez piquant, qui se situe à mi-chemin entre le paprika et le piment de Cayenne. Fruits rouges de 10 cm par 3 cm, légèrement incurvés. Parois d'épaisseur moyenne: 3-4 mm. Souvent vendus en Europe séchés sur cordes ou encore sous forme moulue. Pousse bien au Québec, développe toute sa saveur. Appellation contrôlée en Europe. Délicieux, particulièrement sous forme séchée. Environ 80 jours.
Piment fort "gursicco"   Piment fort
Piment "Jalapeno" (capsicum annuum)   Capsicum jalapeno est une plante vivace de courte vie atteignant 90 cm de haut et produisant des piments de 5à 8 cms de long. C'est une variété mexiquaine utilisée pour les concours de consommation de piments aux États-Unis. Cette espèce est largement cultivée à travers le monde, mais spécifiquement dans des climats chauds et tropicaux. Sa couleur est verte ou rouge, selon sa maturité. Lorsqu'il est séché, il devient rouge et donne le chipotle. Il se retrouve dans de nombreuses variétés de sauces et dans les plats de la cuisine mexicaine.
La plante fleurit de Juillet à Septembre. Le fruit vert en forme de saucisse atteint 3 pouces de long et mûrit au rouge. La plante est prolifique et produira des piments jusqu'aux premiers froids. C'est un piment modérément fort 2.5K-5K (Scoville Units), c'est 100 fois moins que Habanero. Utilisez frais ou séché. Idéal pour épicer les plats cuisinés, les sauces, pour la salsa et les salades.
Piment doux "Jaune carré d'Asti" (capsicum annuum)   Poivron itlalien à quatres lobes, de forme carrée, à texture croustillante et chair juteuse. Parois épaisses. Format assez gros: 15 cm par 10 cm. Doux et sucré lorsque mûr. Idéal aussi pour les poivrons farcis. Assez hâtif: vert à 60-65 jours et rouge (ou jaune) à 80-90 jours. Variété renommée provenant de la région du Piémont en Italie. 
Piment doux des Landes, doux long des Landes (capsicum annuum)   Piment doux, longs fruits rouge à saveur non piquante, bonne productivité
Piment lanterne ou lampion (capsicum chinense) qu'on appelle aussi piment antillais, habanero, 7 marmittes, des bahamas, jamaican hot, scotch bonnet, rocotillo, congo pepper   Un des piments les plus forts au monde, de 20 à 50 fois plus puissant que le Jalapeno, pourtant déjà assez piquant! Produit de petits fruits vert foncé de 5cm sur 3,5-4cm, en forme de lanterne ou de coeur, qui tourneront au rouge à maturité. Saveur brûlante et fruitée. Odeur distincte d'abricot séché. Espèce chinense du genre botanique Capsicum, qui forme de grands plants au feuillage lisse, atteignant 1 mètre de hauteur et produisent une abondance de fruits. Ses piments prennent un plus de temps à maturer que ceux des autres espèces. . Il est fortement recommandé de trancher ces petites bombes en portant des gants. Pour moins de force, retirer les graines et les veines. Populaire dans les Caraïbes. 90-100 jours. C’est une variété très savoureuse et fruitée. Le niveau de capsaïcine est d’environ 10 et se situe entre aux environs de 300.000 unités sur l’échelle de Scoville. Cette variété est originaire du Yucatan, de Trinidad et des Caraïbes. 
Piment lanterne ou piment bonda man Jacques   vert, jaune, rouge; forme de lanterne. (volcanique: 9)
Qui était donc cette Madame Jacques, dont le postérieur, probablement généreux, a donné son nom au piment Chinense des Antilles françaises? Utilisé vert, jaune ou rouge, ce piment en forme de lanterne (dit pour cela «piment lanterne») aromatise la quasi totalité des plats antillais de son étonnante saveur, douçâtre et fruitée à la fois. On le dit très légèrement moins puissant que ses cousins Congo, Scotch Bonnet et Habanero, mais passé un certain seuil ce genre de comparaison n'a plus vraiment de sens...
Piment "Lipstick" ou piment "rouge à lèvres" (Capsicum annuum)   Fruits très juteux de belle saveur : une des variétés les plus fruitées. Fruits de 8-10 cm de longueur en forme de coeur conique. Plantes de 40 cm de hauteur. Couleur: vert à rouge vif. Très bonne productivité : 12 à 15 fruits par plant. Variété précoce adaptée aux étés frais. Croissance: 53 jours (vert) à 73 jours (rouge). Capsicum annuum. Variété du type “heart ” sélectionnée par Johnny’s aux USA.
Piment "oiseau" (Capsicum frutescens) qu'on appelle aussi pili-pili, piri-Piri, zozio, zoizeau, langue d'oiseau. Ou piment "tepin" (Capsicum annuum var. glabriusculum, syn. capsicum annuum var. aviculare) qu'on appelle aussi pequin, piquin ou même piment oiseau également.   1) Le piment Oiseau, originaire d'Amérique du Sud (plus précisément du Mexique), est cultivée dans le monde comme épice. Il est le plus consommé à la Réunion. Quand il est vert, le fruit entre dans la composition du rougail, mélange d'épices et de piment écrasés au pilon. Accompagne et relève le goût du cari et autre ragoûts. Se consomme mûr également, mais il est beaucoup plus fort encore.  Il est un des plus forts piments existant. 2) Attention, le piment tepin serait officiellement le plus fort au monde! C’est aussi l’un des plus petits avec à peine un centimètre de longueur. Ce piment pousse toujours à l’état sauvage dans le nord du Mexique, où il est d'ailleurs recolté par les autochtones de la région. On en fait une salsa fort prisée par les amateurs de piquant. Port arbustif, vivace dans sa région d'origine (on peut le faire hiverner en chambre froide). Aussi appelé "Gringo Killer" et " Bird Pepper "
Piment "pepperoncini" ou "peperoncini" (Capsicum annuum)   Piment de type “Cuban”. Cette variété offre des piments recourbés, de 7 à 12cm ou de 10 à 15 cm de long, qui peuvent être récoltés soit jaunes-verts ou lorsque le fruit tourne au rouge. Saveur intéresssante qui combine le sucré avec une touche légère de piquant. Rendement élevé. Excellent pour la récolte fraîche, les salades, les marinades et la mise en vinaigre.. Plants buissonnants et vigoureux. Originaire d'Italie. 65-75 jours.  
Piment doux jaune 'Oro' (capsicuml annuum)   Jaune or/jaune pâle à maturité complète, doux, demi-pointu/conique. Une récolte précoce augmente le nombre de fruits. 
Piment doux "Red ruffled" (capsicum annuum)   Variété de “piment-tomate” très productive. Couleur : vert rouge foncé. Plantes de 60 cm de hauteur produisant de 8 à 10 beaux fruits, de 150 grammes, et de couleur rouge foncé à maturité complète. Saveur délicieuse. Croissance: 85 jours.
Piment "Santa fe grande" (Capsicum annuum)   Variété originaire du sud-ouest américain produisant en abondance de petits piments coniques à extrémités obtuses qui ressemblent à des jalapenos. Les fruits mûrissent du jaune clair au orange puis au rouge. 3 cm par 6-8 cm. Excellents en salsa, pour la cuisson ou encore marinés. Plants de 60 cm. De peu fort à moyennement fort. Très productif; de 20 à 50 piments par plant. 75-80 jours.
Piment doux "Sweet green"    
Poire de terre, yacon (Smallanthus sonchifolius, syn. polymnia edulis)    
Radis à gousses serpent, radis de Madras, radis queue de Rat    
Salvia hispanica (chia)    
Shiso pourpre ou basilic japonais, perilla de Nankin (Perilla frutescens)    
Tabac 'Santo Domingo', tabac sacré du Pérou (nicotiana rustica)    
Thé des jardins, mélisse de Moldavie ou mélisse turc (dracocephalum moldavica ou dracocephalum dragon mix)    
Tomate "Cerise naine"    
Tomate des cannibales (Solanum uporo)    
     
Plantes et fleurs non comestibles, peu ou pas médicinales et/ou toxiques et/ou invasives (vendues de mars à juin/juillet)    
Nicandra à fleurs violettes, faux coqueret, pomme du Pérou (nicandra physaloïdes, nicandra physalodes) 'violacea'   Toxique. Répulsif envers les aleurodes (mouches blanches). Les graines en décoction sont utilisées pour lutter contre les pellicules. Les feuilles servent contre l'asthme et les dermatoses.Attention on retrouve le synonyme "alkekenei" qui en fait n'existe pas mais est simplement une faute d'orthographe et confusion avec alkekengi.
Raisin d'amérique, phytolaque d'Amérique (Phytolacca americana)   Nombreux usages mais plantes en grande partie toxique et invasive.
Belle de nuit (Mirabilis jalapa Linné) ? Fleurs jaunes striées de fuschia qui s'ouvrent la nuit. Pérenne, son feuillage disparait dès les premières gelées (-2?) alors que son tubercule résiste bien au-delà. Ce dernier a passé l'hiver 2009/2010 en pleine terre dans notre serre sans problèmes.