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Genre : Achillea
19 espèce(s) - par noms français - noms latinsPar noms français
- Achillée
- Achillée à boucliers
- Achillée à feuilles de Fougère
- Achillée compacte
- Achillée de Ligurie
- Achillée de Neilreich
- Achillée de Sibérie
- Achillée millefeuille
- Achillée noirâtre
- Achillée ptarmique
- Achillée visqueuse
- Faux Génépi
A
Achillée, (Achillea arabica)
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Parties comestibles : feuilles (traduction automatique) | Original : Leaves

néant, inconnus ou indéterminés.
Achillée à boucliers, (Achillea clypeolata)
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Parties comestibles : feuilles (traduction automatique) | Original : Leaves
Détails : Peut-être médicinal (traduction automatique).
Original : Possibly medicinal

néant, inconnus ou indéterminés.
Achillée à feuilles de Fougère, (Achillea filipendulina)
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néant, inconnus ou indéterminés.
Achillée compacte, (Achillea coarctata)
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Parties comestibles : fleurs (traduction automatique) | Original : Flowers
Détails : Les fleurs sont utilisées pour le thé (traduction automatique).
Original : The flowers are used for tea

néant, inconnus ou indéterminés.
Achillée de Ligurie, (Achillea ligustica)
Pas d'illustration
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Détails : Feuilles - aromatisant. Les feuilles sont utilisées pour faire une boisson avec d'autres herbes.

néant, inconnus ou indéterminés.
Achillée de Neilreich, (Achillea nobilis)
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Détails : Feuilles - aromatisant.

néant, inconnus ou indéterminés.
Achillée de Sibérie, (Achillea sibirica)
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Note : *
Détails : Feuilles, feuilles - thé, fleurs - thé. Les jeunes feuilles et pousses sont cuites et consommées (ex. : comme potherbe).
Taxon (nom latin/scientifique) absent des bases de données.

néant, inconnus ou indéterminés.
Note médicinale : *
Achillée millefeuille, (Achillea millefolium)
Synonymes français : herbe de la Saint-Jean (herbe de la Saint Jean, herbe de Saint Jean), herbe aux charpentiers (herbe au charpentier), herbe aux coupures (herbe à la coupure), millefeuille, herbe aux cochers, saigne-nez, herbe à dinde, herbe de Saint-Joseph, herbe aux militaires, sourcil de Vénus.


Note : ***
Détails : Feuille (jeunes et/ou tendres (dont basales) et fraîches ou séchées : aromatisantes [(crues, cuites) ; dont boissons]) et fleur (dont boutons (idem feuille) : aromatisantes [dont sucre ; boissons ; conserves])) comestibles.(1*).
Feuilles, herbe, épice, légume. Les feuilles sont consommées en petites quantités pour faire une addition fraîche un peu amère dans les salades ; les fines feuilles arrachées aux tiges sont également bien bouillies puis mangées (ex. : comme potherbe) ; les feuilles séchées sont également utilisées pour le thé ; elles sont également utilisées comme substitut du houblon ; les jeunes feuilles sont cuites comme légume.
La plante a également été utilisée comme agent de coagulation / caillage (caille-lait) pour la préparation de fromage.(1*)

(1*)ATTENTION : plusieurs risques essentiellement liés à une utilisation prolongée et/ou excessive ; cf. "Known Hazards" (risques connus) sur "PFAF"("5").
Note médicinale : ****
Usages médicinaux : Il a une réputation d'être un remède en médecine{{{0(+x)
Achillée noirâtre, (Achillea atrata)
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Détails : Fleurs - vin. Il est utilisé dans les liqueurs.

néant, inconnus ou indéterminés.
Achillée ptarmique, (Achillea ptarmica)
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Note : **
Détails : Feuilles. Les feuilles sont consommées crues ou cuites (ex. : comme potherbe) ; elles sont utilisées comme aromatisant dans les salades.

néant, inconnus ou indéterminés.
Note médicinale : *
Achillée visqueuse, (Achillea ageratum)
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Note : **
Détails : Feuilles. Les feuilles sont cuites et consommées (ex. : comme potherbe) ; elles sont également utilisées pour le thé.

néant, inconnus ou indéterminés.
Note médicinale : *
F
Faux Génépi, (Achillea nana)
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Détails : Feuilles - aromatisant. Les feuilles sont utilisées pour parfumer une liqueur.

néant, inconnus ou indéterminés.
Par noms latins
A
Achillea ageratum, Achillée visqueuse
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Note : **
Détails : Feuilles. Les feuilles sont cuites et consommées (ex. : comme potherbe) ; elles sont également utilisées pour le thé.

néant, inconnus ou indéterminés.
Note médicinale : *
Achillea alpinaa,
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Parties comestibles : feuilles (traduction automatique) | Original : Leaves
Détails : Les jeunes feuilles sont consommées en bouillie (traduction automatique).
Original : The young leaves are eaten in porridge

néant, inconnus ou indéterminés.
Achillea arabica, Achillée
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Parties comestibles : feuilles (traduction automatique) | Original : Leaves

néant, inconnus ou indéterminés.
Achillea atrata, Achillée noirâtre
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Détails : Fleurs - vin. Il est utilisé dans les liqueurs.

néant, inconnus ou indéterminés.
Achillea borealis,
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Parties comestibles : feuilles - thé, fleurs - thé (traduction automatique) | Original : Leaves - tea, Flowers - tea
Détails : Les fleurs sont utilisées dans les tisanes et la limonade. Ils sont également frits dans du beurre et saupoudrés de sucre ou de jus d'orange (traduction automatique).
Original : The flowers are used in herbal teas and lemonade. They are also fried in butter and sprinkled with sugar or orange juice

néant, inconnus ou indéterminés.
Achillea clavennae, Achillée
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Détails : Feuilles - épice.

néant, inconnus ou indéterminés.
Achillea clypeolata, Achillée à boucliers
Pas d'illustration
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Parties comestibles : feuilles (traduction automatique) | Original : Leaves
Détails : Peut-être médicinal (traduction automatique).
Original : Possibly medicinal

néant, inconnus ou indéterminés.
Achillea coarctata, Achillée compacte
Pas d'illustration
pour le moment 😕
pour le moment 😕

Parties comestibles : fleurs (traduction automatique) | Original : Flowers
Détails : Les fleurs sont utilisées pour le thé (traduction automatique).
Original : The flowers are used for tea

néant, inconnus ou indéterminés.
Achillea decolorans,
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Détails : Feuilles - épices. Les feuilles aromatiques sont utilisées pour le thé ; elles sont également utilisées pour aromatiser les soupes, les ragoûts et dans les salades de pommes de terre.

néant, inconnus ou indéterminés.
Achillea filipendulina, Achillée à feuilles de Fougère
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néant, inconnus ou indéterminés.
Achillea ligustica, Achillée de Ligurie
Pas d'illustration
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Détails : Feuilles - aromatisant. Les feuilles sont utilisées pour faire une boisson avec d'autres herbes.

néant, inconnus ou indéterminés.
Achillea millefolium, Achillée millefeuille


Note : ***
Détails : Feuille (jeunes et/ou tendres (dont basales) et fraîches ou séchées : aromatisantes [(crues, cuites) ; dont boissons]) et fleur (dont boutons (idem feuille) : aromatisantes [dont sucre ; boissons ; conserves])) comestibles.(1*).
Feuilles, herbe, épice, légume. Les feuilles sont consommées en petites quantités pour faire une addition fraîche un peu amère dans les salades ; les fines feuilles arrachées aux tiges sont également bien bouillies puis mangées (ex. : comme potherbe) ; les feuilles séchées sont également utilisées pour le thé ; elles sont également utilisées comme substitut du houblon ; les jeunes feuilles sont cuites comme légume.
La plante a également été utilisée comme agent de coagulation / caillage (caille-lait) pour la préparation de fromage.(1*)

(1*)ATTENTION : plusieurs risques essentiellement liés à une utilisation prolongée et/ou excessive ; cf. "Known Hazards" (risques connus) sur "PFAF"("5").
Note médicinale : ****
Usages médicinaux : Il a une réputation d'être un remède en médecine{{{0(+x)
Achillea nana, Faux Génépi
Pas d'illustration
pour le moment 😕
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Détails : Feuilles - aromatisant. Les feuilles sont utilisées pour parfumer une liqueur.

néant, inconnus ou indéterminés.
Achillea nobilis, Achillée de Neilreich
Pas d'illustration
pour le moment 😕
pour le moment 😕

Détails : Feuilles - aromatisant.

néant, inconnus ou indéterminés.
Achillea ptarmica, Achillée ptarmique
Pas d'illustration
pour le moment 😕
pour le moment 😕

Note : **
Détails : Feuilles. Les feuilles sont consommées crues ou cuites (ex. : comme potherbe) ; elles sont utilisées comme aromatisant dans les salades.

néant, inconnus ou indéterminés.
Note médicinale : *
Achillea sibirica, Achillée de Sibérie
Pas d'illustration
pour le moment 😕
pour le moment 😕


Note : *
Détails : Feuilles, feuilles - thé, fleurs - thé. Les jeunes feuilles et pousses sont cuites et consommées (ex. : comme potherbe).
Taxon (nom latin/scientifique) absent des bases de données.

néant, inconnus ou indéterminés.
Note médicinale : *
Achillea tenuifolia,
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Parties comestibles : feuilles (traduction automatique) | Original : Leaves
Détails : Les feuilles sont consommées crues en salade ou cuites avec du yaourt (traduction automatique).
Original : The leaves are eaten raw as salads or cooked with yoghurt

néant, inconnus ou indéterminés.
Achillea teretifolia,
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néant, inconnus ou indéterminés.
Achillea vermicularis
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néant, inconnus ou indéterminés.
Classification phylogénique