Herbe à sucre des aztèques
(Phyla dulcis)

Illustration Phyla dulcis, Par Sessé, M., Mociño, M., Drawings from the Spanish Royal Expedition to New Spain (1787?1803) (1787-1803) Draw. Roy. Exped. New Spain, via plantillustrations

legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) attention | ****

-3/-4°C (et même jusqu'à-5°C ? (qp*))

Un arbre à feuilles persistantes. Il atteint une hauteur de 6 m et une largeur de 2,5 m. La tige est dressée. L'écorce est rugueuse et les branches se forment par paires. L ... (traduction automatique)
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Herbe à sucre des aztèques legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)attention

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

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Un arbre à feuilles persistantes. Il atteint une hauteur de 6 m et une largeur de 2,5 m. La tige est dressée. L'écorce est rugueuse et les branches se forment par paires. Les feuilles sont ovales et par paires. Ils se rétrécissent jusqu'à la pointe. Les fleurs sont petites et jaunes. Ils sont à l'aisselle des fe... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Phyla dulcis (Trevir.) Moldenke (1934)
  • Synonymes français : herbe sucrée, verveine douce, herbe à bonbon, plante à sucre des aztèques, plante sucrée des aztèques, sucre des aztèques, lippia, verveine sucrante
  • Synonymes : Phyla scaberrima auct. pl. (non Phyla scaberrima (Juss. ex Pers.) Moldenke, dont le sens typo est Lippia sp., selon GRIN) ;
    Dont basionyme : Lippia dulcis Trevir. 1826 ;
  • Noms anglais et locaux : Aztec sweetherb (Aztec sweet-herb), honeyherb, Mexican lippia, aztekisches Süßkraut (de), hierba dulce (es), oruzuz (es), yerba dulce (es)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre à feuilles persistantes. Il atteint une hauteur de 6 m et une largeur de 2,5 m. La tige est dressée. L'écorce est rugueuse et les branches se forment par paires. Les feuilles sont ovales et par paires. Ils se rétrécissent jusqu'à la pointe. Les fleurs sont petites et jaunes. Ils sont à l'aisselle des feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An evergreen tree. It grows 6 m tall and spreads 2.5 m wide. The stem is erect. The bark is rough and the branches occur in pairs. The leaves are oval and in pairs. They taper to the tip. The flowers are small and yellow. They are in the axils of leaves{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed or cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (feuillesµ0(+x)µ [nourriture/aliment : cruesµ{{{(dp*)(0(+x))µ {en saladeµ{{{0(+x)µ} ou cuitesµ(dp*)(0(+x))µ ; et base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)µ et/ou assaisonnementµ{{{(dp*)(0(+x))µ {condimentµ0(+x)µ}, édulcorantµ0(+x)µ et masticatoireµ(dp*)(0(+x))µ]) et racine (racinesµ0(+x)µ [masticatoireµ(dp*)(0(+x))µ]) comestiblesµ0(+x)µ.(1*)

Détails : Feuilles, racines. la lippia contient un édulcorant 1.000 fois plus sucré que le saccharose.

Les feuilles peuvent être consommées en salade ou utilisées comme condiment ; elles sont mâchées pour leur saveur très douce.

Les racines à saveur de réglisse sont également mâchéesµ{{{0(+x)µ.(1*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : pas plus d'informations à ce sujetµ{{{(rp*)µ.





Galerie(s)



Illustration Phyla dulcis, Par Reichenbach, H.G.L., Iconographia botanica exotica (1827-1830) Iconogr. Bot. Exot., via plantillustrations
Par Reichenbach, H.G.L., Iconographia botanica exotica (1827-1830) Iconogr. Bot. Exot., via plantillustrations

Illustration Phyla dulcis, Par Reichenbach, H.G.L., Iconographia botanica exotica (1827-1830) Iconogr. Bot. Exot., via plantillustrations Flèche droite
Illustration Phyla dulcis, Par Sessé, M., Mociño, M., Drawings from the Spanish Royal Expedition to New Spain (1787?1803) (1787-1803) Draw. Roy. Exped. New Spain, via plantillustrations
Par Sessé, M., Mociño, M., Drawings from the Spanish Royal Expedition to New Spain (1787?1803) (1787-1803) Draw. Roy. Exped. New Spain, via plantillustrations

Illustration Phyla dulcis, Par Sessé, M., Mociño, M., Drawings from the Spanish Royal Expedition to New Spain (1787?1803) (1787-1803) Draw. Roy. Exped. New Spain, via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Phyla dulcis, Par Surething, via wikimedia
Par Surething, via wikimedia

Illustration Phyla dulcis, Par Surething, via wikimedia Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il fait mieux dans un sol riche et humide. Il a besoin d'une position ensoleillée protégée. Il est sensible à la sécheresse et au gel{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It does best in a rich, moist soil. It needs a protected sunny position. It is sensitive to drought and frost{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Caraïbes, Amérique centrale, Colombie, Cuba, Hispaniola, Mexique *, Amérique du Nord, Porto Rico, Amérique du Sud, Tasmanie, Venezuela{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Caribbean, Central America, Colombia, Cuba, Hispaniola, Mexico*, North America, Puerto Rico, South America, Tasmania, Venezuela{{{0(+x).

  • Notes :



    Il contient un composé très doux appelé hernandulcine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It contains a very sweet compound called hernandulcin{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-3/-4°C (et même jusqu'à-5°C ? (qp*))





Échanges/Dons



Daves's Garden" (en anglais)





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    "Dave's Garden" (en anglais) ; Wikipedia ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 93 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 264, 312 (As Phyla scaberrima) ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 244 (As Phyla scaberrima) ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 185 ; Kunkel, ; Nova Acta Phys.-Med. Acad. Caes. Leop.-Carol. Nat. Cur. 13(1):187. 1826

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Phyla)



3 taxons





Espèces de la même famille (Verbenaceae)



50 taxons (sur 90)





Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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