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Laitue
(Lactuca sativa)

Illustration Lactuca sativa, Par Patrick Le Ménahèze (travail personnel légué au domaine public), via x

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue) attention | **** - ***

-15°C

Plante herbacée, annuelle ou bisannuelle, largement cultivée pour ses feuilles tendres consommées comme légume, généralement crues en salade ; elle fait partie des plant ...
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Laitue legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSos
Note autre usage UtilitéUtilité

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Plante herbacée, annuelle ou bisannuelle, largement cultivée pour ses feuilles tendres consommées comme légume, généralement crues en salade ; elle fait partie des plantes recommandées dans les domaines royaux par... →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Lactuca sativa

Classification


À droite, cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Dénominations


  • Nom botanique : Lactuca sativa L. (1753)
  • Synonymes français : laitue cultivée, laitue commune, salade, salade des jardins, laitue asperge (laitue-asperge) [var. angustana], romaine asperge (romaine-asperge) [var. angustana], laitue-asperge 'Cracoviensis' [var. angustana], laitue-céleri [var. angustana], laitue cracoviensis [var. angustana], celtuce [var. angustana], laitue pommée [var. capitata], herbe des eunuques [var. capitata], herbe des sages [var. capitata], laitue à pomme [var. capitata], laitue à pommer [var. capitata], laitue à couper [var. crispa], laitue à pincer [var. crispa], petite laitue [var. crispa], laitue mignonnette [var. crispa], salade à couper [var. crispa], laitue en feuilles [var. crispa], laitue frisée [var. crispa], laitue mignonette [var. crispa], laitue romaine [var. longifolia], romaine [var. longifolia], laitue de Lombardie [var. longifolia], chicon [var. longifolia], chipon [var. longifolia], laitue lombarde [var. longifolia], laitue longue [var. longifolia], laitue de Silésie [var. capitata subvar. batavia ? (qp*)], batavia [var. capitata subvar. batavia ? (qp*)], laitue batavia [var. capitata subvar. batavia ? (qp*)], laitue beurre [var. capitata subvar. ? (qp*)], batavia européenne [var. capitata subvar. batavia f. européenne ? (qp*)], batavia américaine [var. capitata subvar. batavia f. américaine ? (qp*)], laitue iceberg [var. capitata subvar. batavia f. américaine ? (qp*)], laitue tige [var. angustana], laitue à feuilles grasses [var. ?], laitue grasse [var. ?]
  • Synonymes : Lactuca cracoviensis bueck ex Nyman 1879 [Lactuca sativa L. var. angustana L. H. Bailey] ;
  • Noms anglais et locaux : asparagus lettuce [var. angustana], butterhead lettuce [var. capitata], cabbage lettuce [var. capitata], celtuce [var. angustana], Chinese lettuce [var. angustana], cos lettuce [var. longifolia], curled lettuce [var. crispa], garden lettuce, head lettuce [ var. capitata], iceberg lettuce [var. capitata], leaf lettuce [var. crispa] lettuce, romaine lettuce [var. longifolia], Gartensalat (de), Bindesalat [var. longifolia] (de), Blattsalat [var. crispa] (de), Garten-Lattich (de), grüner Salat (de), Kopfsalat (de), Kopfsalat [var. capitata] (de), Pflücksalat [var. crispa] (de), römischer Salat [var. longifolia] (de), Schnittsalat [var. crispa] (de), Spargelsalat [var. angustana] (de), lattuga (it), lattuga a cappuccio [var. capitata] (it), lattuga da taglio [var. crispa] (it), lattuga romana [var. longifolia] (it), sangchu (ko transcrit), alface (pt), laktuk ko?any [var. capitata] (ru translittéré), listovoj salat [var. crispa] (ru translittéré), sryvnoj salat [var. crispa] (ru translittéré), lechuga (es), sallat (sv), khus (ar), sheng (cn transcrit), sung choi (cn transcrit), selada (ms)

Description et culture

  • Tableau récapitulatif

    Parties comes-tibles Note comest. (1-5) Note medic. (1-5) (Zones de) Rusticité Besoins en Soleil Besoins en Eau (1-3) Périodes de semis et récoltes Graines au gramme Durée de viabilité Profon-deur semis Espace-ment plants Espace-ment lignes Durée germi-native Durée avant récolte
    legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)attention MiamMiamMiamMiam SosSosSos -15°C SoleilMi-soleil EauEau J F M A M J
    J A S O N D
    J F M A M J
    J A S O N D
    800-900-1100 9 ans 0,5cm (recouvrir peu) 15-20-30cm 30-40/50cm 5-10-12-15 jours 45-65-75-90 jours


  • Résumé, fiche pédagogique et recettes (selon comestibilité avérée)

    Un résumé, une fiche pédagogique et quatre recettes (une salade, une potée et deux utilisations traditionnelles), mettant en lumière cette plante (via Terra, l'I.A. de ce site)

    ATTENTION

    Les données de l'I.A. (Intelligence artificielle) ne sont pas sourcées (référencées). Ces informations sont affichées à titre indicatif. Elles peuvent provenir de rapports (documents) officiels mais également de discussions, blogs, etc... Il est impératif de vérifier celles-ci avant toute utilisation alimentaire ou médicinale.



    Méthodologie d'approche de la comestibilité des plantes, en cas de doute persistant et/ou en condition de survie

    Louis Bubenicek (Dictionnaire des plantes comestibles, 2001) :

    "Dans le doute sur la comestibilité d'une plante et/ou face à des situations extrèmes comme celles de la survie (pilote, campeurs, géologues...), je reproduis ici les règles édictées par l'armée américaine pour préparer ses commandos égarés en pays inconnus.

    Publié en l994 " The U.S. Army Survival Manual " apporte une méthodologie d'approche de la comestibilité des plantes qui a été reprise par J.Hopkins dans son ouvrage " Strange foods " publié en 1999.

    Pour accéder à la sécurité alimentaire on doit procéder par les étapes successives et incontournables suivantes" :

    Citation
    1. N'effectuer à chaque fois le test que sur une partie dûment identifiée de la plante.
    2. Décomposer la plante en ses composants de base : feuilles, pétioles, tiges, racines, bourgeons, fleurs etc..
    3. Sentir la plante pour repérer d'éventuelles odeurs fortes ou acides. Bien prendre conscience que l'odeur seule ne peut être retenue comme un critère de comestibilité.
    4. Ne pas manger pendant 8 heures avant de commencer le test.
    5. Pendant ces 8 heures d'abstention, tester le caractère de poison de contact en plaçant une partie de l'organe étudié de la plante dans le creux du coude ou du poignet.
      Normalement 15 minutes sont suífisantes pour voir apparaître une reaction potentielle.
    6. Pendant la période de test, ne rien porter à la bouche à l'exception d'eau purifiée et la partie de plante testée.
    7. Prendre un tout petit morceau de l'organe de la plante en test et préparé suivant la méthode que l'on envisage pour le manger.
    8. Avant de mettre en bouche le morceau préparé, porter un fragment sur I'extérieur de la lèvre pour tester le caractere brûlant ou agressif.
    9. Si après 3 minutes il n'apparaît aucune réaction sur la lèvre, mettre la préparation sur la langue et l'y maintenir environ 15 minutes.
    10. Si à ce moment il n'y a toujours pas de réaction, mastiquer le morceau pendant 15 minutes mais ne PAS AVALER.
    11. S'iI n'apparaît aucun signe de brûlure, et de manière globale d'irritation, alors avaler.
    12. Attendre 8 heures. Au moindre signe médical de toxicité pendant cette période, provoquer le vomissement et boire de l'eau abondamment.
    13. Si tout s'est bien passé jusque là, manger une bolée de l'organe en cause et préparé de la même manière que précédemment. Attendre encore 8 heures. En l'absence d'effets secondaires, l'organe de la plante préparé comme proposé peut être consommé sans danger.

    NB : il est enfin recommandé de tester une par une les autres parties de la même plante car plusieurs ont des composants comestibles et d'autres toxiques. De même il ne doit pas être inferé qu'une partie comestible après cuisson soit comestible à l'état cru.

    Fin de citation

    Dans tous les cas, évitez de consommer une plante si vous n'êtes pas sûr de sa comestibilité et/ou de son identification, et que vous n'en avez pas la nécessité. Évitez également la surconsommation (d'autant plus régulière) de tout aliment, quel qu'il soit (privilégiez une alimentation variée et la bio-diversité).



    Résumé général :
    La laitue (Lactuca sativa) est une plante herbacée, annuelle ou bisannuelle, originaire de la région méditerranéenne. Elle est largement cultivée pour ses feuilles tendres, souvent consommées crues en salade, et fait partie des légumes recommandés depuis l'époque de Charlemagne. Avec sa diversité de variétés, elle est prisée pour sa fraîcheur et ses bienfaits nutritionnels.

    Parties comestibles et usages :
    Les feuilles de laitue sont principalement consommées crues en salade, mais elles peuvent également être cuites dans des plats comme des soupes ou des potherbes. Les graines germées sont délicieuses dans les salades ou les sandwichs, apportant croquant et saveur.

    Culture :
    La laitue se cultive facilement, que ce soit en pépinière ou en pleine terre, en respectant un espacement de 20-30 cm pour les plants. Un sol frais est essentiel pour éviter une montée prématurée à fleurs, ce qui garantit une récolte de belles salades. Elle nécessite une exposition ensoleillée à mi-ombragée et peut être semée toute l'année selon les conditions climatiques.







    Recettes

    Voici deux recettes à base de laitue (Lactuca sativa) : une salade fraîche et une potée.


    1. Salade de laitue croquante


    Ingrédients :
    - 1 tête de laitue (Lactuca sativa)
    - 1 concombre
    - 2 tomates
    - 1 carotte
    - 1/2 oignon rouge
    - 50 g de feta (optionnel)
    - 1 poignée de noix ou de graines (pignons de pin, noix de cajou, etc.)
    - Huile d'olive
    - Vinaigre balsamique
    - Sel et poivre au goût
    - Herbes fraîches (persil, basilic ou menthe, selon votre goût)


    Instructions :
    1. Lavez soigneusement la laitue, puis séchez-la. Déchirez les feuilles en morceaux et placez-les dans un grand saladier.
    2. Épluchez le concombre et coupez-le en rondelles. Ajoutez-le à la laitue.
    3. Coupez les tomates en quartiers et ajoutez-les également.
    4. Râpez la carotte et incorporez-la à la salade.
    5. Émincez l'oignon rouge et ajoutez-le.
    6. Si vous utilisez de la feta, émiettez-la sur le dessus de la salade.
    7. Ajoutez les noix ou graines pour une touche croquante.
    8. Dans un petit bol, mélangez l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, le sel, le poivre et les herbes hachées. Versez la vinaigrette sur la salade.
    9. Mélangez délicatement et servez immédiatement.


    2. Potée de légumes à la laitue


    Ingrédients :
    - 1 tête de laitue (Lactuca sativa)
    - 2 carottes
    - 2 pommes de terre
    - 1 poireau
    - 1 oignon
    - 1 litre de bouillon de légumes
    - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    - Sel et poivre au goût
    - Herbes de Provence ou thym frais


    Instructions :
    1. Lavez et préparez tous les légumes. Coupez la laitue en lanières, les carottes en rondelles, les pommes de terre en cubes et le poireau en rondelles. Émincez l'oignon.
    2. Dans une grande casserole, chauffez l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez l'oignon émincé et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide.
    3. Ajoutez les carottes et le poireau, et faites revenir quelques minutes supplémentaires.
    4. Incorporez les pommes de terre et versez le bouillon de légumes. Portez à ébullition.
    5. Réduisez le feu et laissez mijoter pendant 15 minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.
    6. Ajoutez la laitue et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes supplémentaires, jusqu'à ce qu'elle soit flétrie.
    7. Assaisonnez avec du sel, du poivre et des herbes de Provence ou du thym frais.
    8. Servez chaud, en tant que plat principal ou en accompagnement.

    Ces deux recettes mettent en valeur la laitue de manière délicieuse et nutritive. Bon appétit !


    Cf.
    Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
    Attention Risques et précautions à prendre




  • Description :



    Plante herbacée, annuelle ou bisannuelle, largement cultivée pour ses feuilles tendres consommées comme légume, généralement crues en salade ; elle fait partie des plantes recommandées dans les domaines royaux par Charlemagne dans le capitulaire De Villis (8-9ème siècle).

    L'appellation « laitue » (tout comme 'Lactuca') rappelle la présence d'un latex blanc caractéristique du genre.

  • Description détaillée :



    LAITUE CULTIVÉE

    Lactuca sativa L.

    Famille des Composées.


    Noms étrangers : Lettuce (en), Lattich (de), Latouw (fl, nl), Salai (da), Lattuga (it), Lechuga, Ensiam (es), Alface (pt).


    Inde ou Asie centrale. — Annuelle. — L'origine de la laitue cultivée n'est pas connue d'une façon certaine, non plus que l'époque où elle a été introduite en Europe. On ne peut dire à coup sûr si elle était connue des anciens. Cependant la multitude de variétés qu'elle présente et la très grande fixité d'un certain nombre de ses races cultivées donnent lieu de supposer qu'elle est soumise à la culture depuis fort longtemps. Les différentes variétés de laitues présentent entre elles une telle diversité au point de vue de la forme et de la coloration des feuilles,, qu'il est. difficile de donner une description générale de la plante s’appliquant à toutes les variétés. On peut supposer cependant, et principalement d’après certaines formes chinoises non pommées, que la laitue, à son état naturel, doit se composer d’une rosette de grandes feuilles allongées, un peu spatulées et plus ou moins ondulées et dentées sur les bords ; du centre de la rosette s’élève une tige presque cylindrique, s’amincissant assez rapidement, et se ramifiant dès le tiers de sa hauteur, garnie de feuilles embrassantes, auriculées et devenant de plus en plus étroites à mesure qu’elles sont plus haut placées sur la tige. Les capitules sont nombreux, plus longs que larges, à fleurons jaune pâle. Graine petite, en forme d’amande très allongée et pointue à une extrémité, marquée de sillons longitudinaux assez profonds, ordinairement blanche ou noire, parfois brune ou d’un jaune roux. Un gramme en contient environ 800, et le litre pèse en moyenne 430 grammes. La durée germinative est de cinq années.

    De bons auteurs semblent disposés à rapporter les laitues cultivées à deux types botaniques distincts, dont l’un aurait donné naissance aux laitues pommées proprement dîtes, à tête ronde ou aplatie, et l’autre aux laitues romaines, dont la pomme est haute et allongée. Cette double origine nous parait bien difficile à admettre : d’une part, parce que les deux classes de laitues se fondent l’une dans l’autre par des gradations presque insensibles, et, d’autre part, parce que, dès qu’elles montent à graine, les laitues à pomme ronde et les romaines ne présentent plus entre elles aucune différence : ce qui parait la meilleure preuve de leur identité d’origine.

    Nous avons dit que la laitue cultivée est une plante annuelle, parce que le développement des tiges florales succède, sans interruption de végétation, à celui des feuilles radicales réunies en rosette, et parce que cette rosette elle-même se forme complètement en quelques semaines, et au plus en quelques mois. Cependant plusieurs variétés de laitues sont assez rustiques pour pouvoir être semées à l’automne pour passer l’hiver et ne monter à graine qu’au printemps. Il s’en faut beaucoup que toutes les variétés puissent se prêter à ce traitement. D’un autre côté, il y a beaucoup d’inégalité dans la promptitude avec laquelle les différentes laitues montent à graine sous l’influence des chaleurs de l’été. Ces différences de tempérament et d’aptitudes ont fait diviser les laitues, au point de vue de la culture, en trois classes :

    1° Laitues d’hiver, qui peuvent supporter, moyennant quelques précautions, nos hivers ordinaires.

    2° Laitues de printemps, qui se forment rapidement, semées tout de suite après l’hiver.

    3° Laitues d’été, en général plus volumineuses que les laitues de printemps, et ne montant pas trop rapidement à graine pendant la saison chaude.

    Quoique cette division n’ait rien de bien rigoureux, nous l’adopterons, parce qu’elle donne le moyen d’indiquer, sans tomber dans des répétitions interminables, le genre de culture qui convient à chaque variété. Nous indiquerons donc la manière dont on doit soigner les laitues d’hiver, puis nous donnerons la liste et la description des variétés comprises sous cette désignation ; nous ferons de même pour les laitues de printemps et d’été.


    LAITUES POMMÉES

    Lactuca capitata DC.


    Noms étrangers : Cabbage-lettuce (en), Kopfsalat (de), Kropsalad (fl, nl), Lattuga a cappucio, L. a palla (it), Lechuga acogollada, L. flamenca (es), Alface repolhada (pt).


    I. Laitues d’hiver.


    Les laitues d’hiver se sèment depuis le milieu d’août jusque dans le milieu de septembre. Vers la fin d’octobre, lorsque le plant forme une rosette de 0m,06 à 0m,08 de diamètre et qu’il a déjà cinq ou six feuilles un peu fortes, on le plante à demeure dans une situation aussi chaude et aussi bien exposée que possible, de préférence au pied d’un mur et dans une planche parfaitement saine. Pendant les très grands froids, on peut garantir les plantes avec des paillassons, qu’on enlève dès que le temps le permet. Les laitues d’hiver ne souffrent pas de la neige, et quelquefois on voit des variétés peu rustiques passer l’hiver, grâce à la couverture que celle-ci leur prête.

    Dès le mois de février, la végétation des laitues d’hiver reprend une certaine activité, et les pommes commencent à se former dès la fin d’avril ou le commencement de mai. Les plantes continuent à donner pendant six semaines ou deux mois, jusqu’à ce que les laitues de printemps viennent leur succéder.


    LAITUE PASSION


    Synonymes : Laitue Babiane, L. brune d’hiver des Carmes, L. de la Passion.

    Nom étranger : Madeira Lattich (de).


    Laitue Passion (réduite au sixième)
    Laitue Passion
    (réduite au sixième)



    Jeune plant à feuilles très arrondies, à pourtour entier, à limbe légèrement contourné et faiblement cloqué dans la partie inférieure, d’un vert franc assez foncé et parsemé de taches brunes. Cette variété est bien moins blonde à l’état de jeune plant qu’elle ne le devient plus tard.

    Plante moyenne ou assez large, basse, appliquée sur le sol, formant une rosette à contour un peu irrégulier, de 0m,22 à 0m,25 de diamètre ; feuilles extérieures sans cloques et à bords entiers, mais largement plissées et contournées, d’un vert franc ou un peu blond, marquées de quelques taches brunes. Pomme arrondie, assez grosse, d’un vert pâle et lavée de rouge sur le sommet. Les feuilles qui l’entourent sont assez cloquées, chiffonnées et marquées de rouge sur les bords. Graine blanche.

    La L. Passion est considérée comme une des plus rustiques de toutes ; on ne l’emploie guère que pour la culture hivernale en pleine terre : semée au printemps, elle monte rapidement.


    LAITUE MORINE.


    Nom étranger : Hammersmith cabbage-lettuce (en).


    Jeune plant à feuilles presque rondes, courtement spatulées, finement dentées vers la base, entières dans le reste de leur pourtour, ordinairement pliées suivant la nervure médiane et fréquemment creusées en cuiller, d’un vert pâle, blond ou doré.

    Plante moyenne, assez trapue, ne dépassant pas 0m,18 à 0m,20 de diamètre, à contour assez irrégulier ; feuilles extérieures vertes, pas très amples, plus longues que larges, assez contournées sans être franchement plissées, portant quelques cloques au voisinage de la nervure centrale, mais aucune sur les bords. Pomme assez serrée, un peu haute, passablement pleine et ferme, entourée de feuilles généralement pliées en deux et formant pour ainsi dire le cornet, très cloquées et un peu plus pâles que celles de l’extérieur. Graine blanche.

    La L. morine ne s’emploie que pour la culture d’hiver ; elle est rustique et de bonne qualité. On peut la planter assez serré, ce qui compense dans une certaine mesure l’inconvénient de son petit volume.


    LAITUE GROSSE BLONDE D’HIVER.


    Laitue grosse blonde d’hiver (réduite au sixième)
    Laitue grosse blonde d’hiver
    (réduite au sixième)



    Jeune plant à feuilles spatulées, légèrement gaufrées ou plissées, faiblement dentées vers la base, très étalées et d’un vert clair presque blond.

    Plante forte, large, assez haute, atteignant 0m,15 à 0m,30 de diamètre, à contour très irrégulier ; feuilles extérieures vertes, à bords entiers, mais extrêmement contournées et plissées par de larges ondulations. Pomme arrondie, grosse, d’un vert pâle et blond, composée et entourée de feuilles extrêmement cloquées, plissées et contournées, tout en conservant des bords entiers ou presque entiers. Graine blanche.

    Cette variété convient très bien pour la culture d’hiver ; elle est rustique, hâtive et très productive. On peut encore la semer au printemps, et faite à cette saison, elle tient longtemps la pomme pour une laitue d’hiver.


    LAITUE BRUNE D’HIVER.


    Synonyme : Laitue grosse brune d’hiver.


    Laitue brune d'hiver (réduite au sixième)
    Laitue brune d'hiver
    (réduite au sixième)



    Jeune plant très notablement plus coloré que celui de la L. rouge d’hiver, à feuilles courtement oblongues, à pourtour anguleux, plutôt que véritablement denté ; limbe quelquefois un peu ondulé, creusé en cuiller, taché et abondamment lavé de brun.

    Plante ramassée, assez trapue ; feuilles toutes plus ou moins en cuiller, les extérieures presque lisses. Pomme arrondie, assez pleine, composée et entourée de feuilles à grosses cloques, assez chiffonnées, d’un vert tendre, abondamment lavées de brun bronzé. Le diamètre de la plante entière ne dépasse guère 0m,18 à 0m,20.

    C’est une laitue très rustique, d’excellente qualité et occupant peu de place ; mais il convient de dire qu’elle monte à graine un peu plus rapidement que la L. rouge d’hiver.


    LAITUE ROUGE D’HIVER.


    Laitue rouge d'hiver (réduite au sixième)
    Laitue rouge d'hiver
    (réduite au sixième)



    Jeune plant à grandes feuilles oblongues, se rétrécissant un peu au sommet et rappelant presque l’apparence d’un plant de romaine ; bords presque entiers, faiblement ondulés, dentés seulement dans le tiers inférieur, d’un vert un peu pâle, légèrement lavé et maculé de brun clair.

    Plante moyenne ou forte, assez haute, peu étalée sur terre, de 0m,22 à 0m,25 de diamètre ; feuilles extérieures arrondies, peu cloquées et peu ondulées, quelquefois en cuiller et légèrement teintées de brun rougeâtre. Pomme assez haute, grosse, bien pleine, se formant promptement et durant assez longtemps, d’un vert pâle très fortement teinté de rouge brun. Les feuilles qui entourent la pomme présentent la même couleur sur leurs bords et sur leurs cloques, qui sont très grosses et très saillantes. Graine blanche.

    La L. rouge d’hiver est bien rustique ; elle nous paraît à la fois plus hâtive et plus productive que la L. Passion : c’est une race à recommander pour la culture d’hiver.



    LAITUE ROQUETTE.



    On cultive sous ce nom une race de laitue d’hiver remarquable par sa petite taille et par la dureté de sa pomme : c’est une plante très petite et très ramassée, à feuillage d’un vert pâle, fortement teinté de rouge bronzé là où il est exposé à la lumière. La forme et l’apparence sont un peu celles d’une laitue Batavia en miniature. Le diamètre de la plante, parvenue à tout son développement, ne dépasse pas 0m,10 ; elle convient très bien par ce motif à la culture sous châssis ou sous cloches. La graine en est blanche.

    La L. de Silésie d’hiver est une variété assez grande, dont l’aspect rappelle un peu celui de la L. Batavia blonde ; elle est assez rustique. Les feuilles en sont amples, contournées, d’un vert pâle teinté de rouge ; la pomme en est assez grosse, mais flasque. Elle ne réussit pas dans la culture d’été.


    II. Laitues de printemps.


    Les laitues de printemps se sèment en mars sur couche tiède, ou simplement sur du terreau, au pied d’un mur à une exposition chaude. On les repique en avril, et elles commencent à donner dès la fin de mai ou en juin. On peut aussi, et c’est ce que font généralement les maraîchers, les semer en place dès la fin de février parmi les légumes qui se cultivent dans le terreau pur ou avec une épaisse couverture de terreau. Il faut, pour ce genre de culture, préférer les plus petites variétés comme étant celles qui portent le moins de préjudice à la récolte à laquelle elles sont associées.

    Ce sont les laitues de printemps, et particulièrement la L. crêpe et la L. gotte, que l’on emploie pour la culture forcée. Ces deux variétés, et surtout la L. crêpe à graine noire, se sèment dès le mois d’octobre sur couche, et s’élèvent entièrement, soit sous châssis, soit sous cloches. La L. crêpe à graine noire {petite noire des maraîchers de Paris) a la propriété de pouvoir végéter à peu près complètement sans air, ce qui permet de l’obtenir promptement au moyen d’un peu de chaleur artificielle. La L. gotte est plus productive, mais elle demande absolument à être aérée de temps en temps.

    Les derniers semis faits sous châssis pendant l’hiver peuvent achever de se former sur place après qu’on a enlevé les châssis et les coffres, devançant de quelques jours les premières laitues repiquées en pleine terre.


    LAITUE CRÊPE A GRAINE NOIRE.


    Synonymes : Laitue petite crêpe, L. crêpe hâtive, L. petite noire.

    Nom étranger : Früher gelber kleiner Steinkopf Lattich (schwarze Korn) (de).


    Laitue crêpe à graine noire (réduite au sixième)
    Laitue crêpe à graine noire
    (réduite au sixième)



    Jeune plant assez ramassé, à feuilles presque rondes, mais à contours anguleux ; les jeunes feuilles commencent de très bonne heure à se rouler en forme de cornet.

    Plante petite, basse, appliquée sur terre, d’un vert très pâle et presque blanchâtre, à contour un peu irrégulier, diamètre de 0m,15 à 0m,18 ; feuilles extérieures assez amples, mais courtes, à bords légèrement sinueux, contournées, marquées de quelques cloques peu nombreuses. Pomme ronde, un peu aplatie, formée de feuilles plus pâles, mais beaucoup moins cloquées et moins crispées que celles de la L. gotte à graine blanche ; elle est ferme, d’un vert pâle, se forme très rapidement, mais dure peu.

    Cette variété est surtout employée pour la culture de primeur sous cloches ou sous châssis ; on la fait surtout en hiver ou au premier printemps.


    LAITUE CRÊPE À GRAINE BLANCHE.


    Synonyme : Laitue crêpe blonde.

    Nom étranger : Früher gelber Eiersalat (de).


    Jeune plant à feuilles larges, courtes, à contour anguleux ou obtusément denté, d’un vert blond, devenant presque jaune-beurre dans les parties exposées au soleil.

    Plante moyenne, d’un vert blond, très crispée et ondulée, d’un diamètre de 0", 20 environ ; feuilles extérieures à bords très plissés et ondulés, marqués de larges dents obtuses et portant quelques larges cloques. Pomme moyenne, un peu haute, formée de feuilles plus pâles, beaucoup plus cloquées que celles de l’extérieur et aussi plus crispées que celles de la L. gotte à graine noire ; elle reste généralement molle, tout en étant bien pleine, se forme promptement, mais a l’inconvénient de s’ouvrir assez rapidement pour donner passage à la tige florale.

    La L. crêpe convient bien pour la culture de printemps, surtout en pleine terre ; semée à l’automne, elle passe assez bien l’hiver.


    LAITUE GOTTE À GRAINE BLANCHE.


    Synonymes : Laitue gau, L. d’ognon.

    Noms étrangers : Tennisball or Boston market lettuce (white seed) (us), Sehr früher gelber fester Steinkopf Lattich (weisse Korn) (de).


    Laitue gotte (réduite au sixième)
    Laitue gotte
    (réduite au sixième)



    Jeune plant d’un vert très blond, devenant presque jaune au soleil ; pourtour un peu anguleux sans être franchement denté, sauf à la base ; les jeunes feuilles commencent très promptement à devenir cloquées et chiffonnées : des plantes qui n’ont pas douze feuilles commencent parfois à montrer un rudiment de pomme.

    Parvenue à tout son développement, la laitue gotte forme une petite plante trapue, à contours arrondis, de 0m,15 de diamètre environ ; feuilles extérieures arrondies, à bords presque entiers, mais très plissés et contournés, présentant quelques cloques. Pomme petite, mais assez serrée, d’un vert pâle, blond et presque doré, formée de feuilles beaucoup plus cloquées et contournées que celles de l’extérieur.

    La L. gotte, malgré ses petites dimensions, est une variété réellement productive ; elle se développe rapidement, tient bien la pomme et peut être plantée serrée. Elle convient surtout pour le printemps, c’est-à-dire pour être semée à la sortie de l’hiver et consommée avant l’été ; semée à l’automne, elle passe bien l’hiver, mais on a pour ce genre de culture des variétés encore plus rustiques et beaucoup plus productives. Il en est de même pour l’été : quoique la laitue gotte ne soit pas trop exposée à monter à graine, les vraies laitues d’été lui sont préférables pour cette saison. Il existe une autre race de L. gotte à graine blanche, qu’on appelle L. gotte dorée ou L. gotte jaune d’or ; elle ressemble assez à la L. gotte à graine noire décrite ci-après, mais elle monte plus promptement à graine.


    LAITUE GOTTE À GRAINE NOIRE.


    Synonyme : Laitue roulette.

    Nom étranger : Früher gelber kleiner Steinkopf Lattich (s. K.) (de).

    Jeune plant différant fort peu de celui de la L. gotte à graine blanche, à part que les feuilles en sont plus cloquées et plus plissées.

    Plante un peu plus petite que la L. gotte à graine blanche, à pomme déprimée, jamais très ferme, s’en rapprochant du reste énormément par ses caractères de végétation et ses aptitudes culturales.


    LAITUE GOTTE LENTE À MONTER.


    Noms étrangers : Tom Thumb lettuce (en), Früher grüner fesler Steinkopf Lattich (de).


    Laitue gotte lente à monter (réduite au sixième)
    Laitue gotte lente à monter
    (réduite au sixième)



    Jeune plant d’un vert franc assez foncé ; feuilles arrondies, entières, se creusant en cuiller et ayant presque toujours une de leurs moitiés repliée ; les feuilles du centre commencent de très bonne heure à devenir cloquées.

    Plante basse, assez trapue, à contour irrégulier, d’un diamètre de 0m,16 à 0m,18 ; feuilles extérieures retombant sur terre, assez courtes et raides, d’un vert foncé, généralement pliées le long de la nervure médiane, avec une moitié étalée et l’autre relevée, à cloques assez nombreuses ; feuilles du milieu également plus ou moins pliées, à cloqûres nombreuses et saillantes, et formant une pomme moyenne, bien compacte et bien ferme, franchement verte à l’extérieur, mais très tendre et se conservant très longtemps, même en été. Graine noire. Assez petite, mais relativement très productive, précoce et tenant bien la pomme, cette variété est une des plus recommandables pour le printemps et l’été. Elle est tendre et de qualité excellente.


    LAITUE TENNISBALL.


    Synonymes : Laitue d’Aubervilliers, L. gotte verte hâtive.

    Nom étranger : Tennisball lettuce (bl. s.) (en).


    Jeune plant à feuilles larges, très entières, arrondies et non dentées, sauf tout à fait à la base, d’un vert intense ; le cœur est lent à se remplir.

    Plante petite, de 0m,18 à 0m,20 de diamètre, à pomme dressée ; feuilles relativement étroites, d’un vert très foncé, se distinguant par là de toutes les autres laitues, les extérieures presque planes, ressemblant assez à celles de l’épinard à feuille de laitue, celles du centre passablement cloquées, formant par leur réunion une pomme au moins aussi haute que large et jamais très pleine. Graine noire.

    C’est une ancienne variété, sans grand mérite en dehors de sa rusticité.


    LAITUE A BORD ROUGE.


    Synonymes : Laitue cordon rouge, L. Bordelande.

    Noms étrangers : Early Paris market lettuce, Early cabbage L., Early yellow L., White dutch L., Victoria L. (en), Gelber rothkantiger Prinzenkopf Lattich. Bruine geol L. (de), Harlems’che gele latouw, Broei gele L. (nl).


    Laitue à bord rouge (réduite au sixième)
    Laitue à bord rouge
    (réduite au sixième)



    Jeune plant à feuilles arrondies, plissées dans la partie inférieure et planes ou légèrement creusées en cuiller dans le reste du limbe, d’un vert blond et légèrement doré dans les parties les plus exposées au soleil.

    Plante compacte, de 0m,20 à 0m,22 de diamètre ; à feuilles extérieures arrondies, presque planes, appliquées sur terre, celles qui entourent la pomme légèrement cloquées, d’une couleur vert jaunâtre très pâle, teintées de rouge sur les bords. Pomme très pleine, très serrée et comme tordue, d’un blond pâle, dorée et lavée de rouge sur le dessus. Graine blanche.

    La L. à bord rouge est la plus productive de toutes les laitues de printemps ; elle est aussi un peu plus lente à se former que les autres, et peut être considérée comme formant la transition entre elles et les laitues d’été. Elle est très tendre en même temps que ferme. C’est une des meilleures variétés aussi bien pour le potager que pour la culture maraîchère.

    On ne rencontre plus que rarement dans les cultures les variétés suivantes :

    L. bigotte. Pomme moyenne ou grosse, arrondie, très blonde, fortement teintée de rouge. Belle variété précoce et productive.

    L. cocasse à graine noire. Feuilles d’un blond glauque, cloquées, celles du pourtour de la pomme repliées en dehors ; cœur bien plein et ferme. La L. cocasse à graine blanche diffère à peine de la forme à graine noire.

    L. coquille. Petite variété à pomme haute ; feuilles raides, cloquées, pliées en deux et renversées en dehors à l’extrémité ; apparence presque intermédiaire entre une laitue et une romaine. Assez précoce, mais peu productive.

    L. crêpe dauphine (syn. L. grosse crêpe). Feuilles amples, ondulées, crépues sur les bords, d’un vert franc. Pomme moyenne, un peu écrasée, colorée de brun au sommet. Variété rustique, mais dure et d’un goût peu fin.

    L. dauphine (syn. L. grosse brune hâtive, L. grosse hâtive d’hiver). Feuilles amples, marquées de quelques taches rousses. Pomme assez haute, peu pleine, d’un vert blond, légèrement colorée de rouge au commet. Elle rappelle un peu l’aspect de la L. blonde d’été, mais elle est d’un vert beaucoup plus foncé. Graine noire.

    L. Georges. Feuilles amples, arrondies, peu ondulées. Pomme ronde, blonde, moyenne, largement cloquée. Cette variété ne vaut pas les laitues crépe ou gotte. On l’emploie surtout comme laitue à couper. Graine blanche.

    L. grasse de Bourges. Variété assez compacte, presque toute en pomme, à feuilles courtes, arrondies en cuiller. Pomme ronde, serrée. Cette laitue est précoce et tendre, mais elle a le défaut de pourrir facilement.

    L. mousseronne. Feuilles moyennes, frisées et dentelées, un peu cloquées, d’un vert clair bordé de brun. Pomme petite et lâche, teintée de rouge brun. Graine blanche. Cette variété est très précoce, mais pomme mal. On peut aussi l’utiliser comme laitue à couper.

    Il peut être utile de mentionner quelques variétés étrangères de laitues de printemps, prises parmi les meilleures et les plus cultivées ; nous citerons donc les suivantes :

    Laitue earliest dwarf green (réduite au sixième)
    Laitue earliest dwarf green
    (réduite au sixième)


    Early cabbage or Dutch butter-head lettuce {Am.). Veille race bien distincte à feuille cloquée, tachée de brun pâle. Pomme ferme et compacte, teintée de rouge sur le sommet, à peine aussi grosse qu’une L. gotte lente à monter. Graine blanche.

    Earliest dwarf green lettuce. Jolie petite laitue verte, très trapue, distincte, quoique se rapprochant sensiblement de la L. gotte lente à monter. Graine noire.

    L. empereur à forcer (Kaiser Treib-L. s. K.). Cette petite race, très hâtive, ressemble beaucoup à la L. gotte à graine blanche, elle est un peu plus blonde et monte plus promptement à graine.

    Hubbard’s forcing lettuce (Am.). Assez grosse laitue blonde, présentant de l’analogie avec la L. gotte à graine blanche et la blonde d’été ; elle se force sous verre au printemps.


    III. Laitues d’été.


    La culture des laitues d’été est des plus simples. On sème en pépinière depuis le mois de mars jusqu’en juillet. Habituellement on repique le plant une fois, avant de le mettre en place, ce qui a lieu quand il a cinq ou six feuilles bien développées. Les laitues d’été ne demandent d’autres soins que des arrosages abondants ou souvent répétés. Un bon paillis, recouvrant la terre où elles sont plantées, entretient la fraîcheur du sol et active la végétation.


    LAITUE BLONDE D’ÉTÉ.


    Synonymes : Laitue royale à graine blanche, L. blonde, L. Gapaillard, L. jaune d’été, L. jaune de Harlem, L. nonpareille, L. pommée paresseuse, L. pommée de Zélande.

    Noms étrangers : Large white cabbage lettuce, Swedish L., Royal L., White summer cabbage L., Princess L., All the year round L. (white seed) (en), Butter L., Francfurt head L. (us), Haarlemer grosser gelber Lattich, Haarlemer Blankkopf L., Grosser gelber Prinzcnkopf L. (de).


    Laitue blonde d'été (réduite au sixième)
    Laitue blonde d'été
    (réduite au sixième)


    Jeune plant d’un vert blond, à feuilles courtes, entières, arrondies, très légèrement dentées vers la base, faiblement ondulées. Pomme ronde, serrée, très pleine, d’un vert très pâle et presque blanchâtre ; feuilles extérieures courtes, arrondies, très entières sur les bords, mais finement cloquées et un peu ondulées ; diamètre de la plante, 0m,15 à 0m,20. Graine blanche.

    Cette excellente laitue est une des plus généralement cultivées, comme l’indique la multiplicité de ses noms. Elle est précoce, très productive, malgré sa petite taille, parce qu’elle est, comme disent les jardiniers, toute en pomme.

    Elle donne une jolie salade tendre, croquante, très ondulée et réussit presque en tout terrain ; aussi la trouve-t-ou répandue dans toutes les parties du monde.


    LAITUE BLONDE DE BERLIN.


    Synonymes : Laitue blonde à graine noire, L. royale à graine noire, L. blonde de Tours.

    Noms étrangers : Berlin white summer lettuce, Black-seeded yellow L., Fine impérial cabbage L., Ail the year round L. (black seed), Leyden white dutch cabbage L. (en), Black-seeded satisfaction L. (us), Grosser gelber Berliner Lattich (de).


    Jeune plant d’un vert blond ; feuilles arrondies, à bords entiers et tendant à se contourner en cornet.

    Pomme arrondie, molle, mais bien pleine ; feuilles extérieures largement cloquées, arrondies, entières, d’un vert très blond ou presque jaunâtre ; les feuilles qui entourent la pomme sont plus redressées et moins plissées que celles de la L. blonde d’été. La pomme en est aussi passablement plus haute. Le diamètre de la plante ne dépasse guère 0m,20. Graine noire.


    LAITUE BLONDE DE VERSAILLES.


    Noms étrangers : Cyrius Lattich, Gelber Cyrius L., Mogul L., Grosser gelber Savoyer L. (de).


    Jeune plant d’un vert assez clair, feuilles arrondies, entières, à nervures apparentes ; il ressemble beaucoup à celui de la L. blonde d’été, mais il est plus ample, à âge égal.

    Pomme grosse, ronde ou un peu allongée, très pleine et très ferme, d’un vert franc un peu pâle ; feuilles extérieures très amples, entières, d’un vert assez foncé, plissées et cloquées, surtout au voisinage de la nervure médiane ; celles qui entourent la pomme sont largement ondulées et contournées dans tous les sens : elles donnent à l’ensemble de la plante un aspect un peu irrégulier. Diamètre atteignant 0m,25 à 0m,28. Graine blanche.


    LAITUE BLONDE DE CHAVIGNÉ.


    Laitue blonde de Chavigné (réduite au sixième)
    Laitue blonde de Chavigné
    (réduite au sixième)



    Jeune plant d’un vert franc, ressemblant extrêmement à celui de la L. blonde d’été, mais seulement un peu moins blond ; feuilles un peu plus rétrécies vers la base. Pomme grosse, pleine, compacte, d’un vert pâle presque jaune sur le dessus ; feuilles extérieures très arrondies, marquées de quelques grosses et larges cloques, beaucoup moins pâles que les feuilles composant la pomme. Diamètre de la plante, 0m,20 à 0m,25. Graine blanche.

    La L. blonde de Chavigné est une très belle variété, de forme régulière, prompte à pommer et lente à monter, donnant, sous un moindre volume, tout autant de produit que la L. blonde de Versailles. Elle est à recommander.



    LAITUE GROSSE BLONDE PARESSEUSE.


    Synonymes : Laitue blonde d’été de Saint-Omer, L. nonpareille.

    Noms étrangers : Nonpareil lettuce (en), Gelber Faulenzer Lattich, Grosser gelber Dauerkopf L. (de).


    Laitue grosse blonde paresseuse (réduite au sixième)
    Laitue grosse blonde paresseuse
    (réduite au sixième)



    Jeune plant d’un vert pâle, assez blond ; feuilles arrondies ou courtement spatulées, planes, dentées et ondulées dans la moitié inférieure. Pomme grosse, un peu haute, mais aplatie sur le sommet, d’un vert très pâle et très blond, presque couleur de cire ou de beurre ; feuilles extérieures amples, très arrondies, légèrement cloquées, d’un vert un peu moins pâle que la pomme. Diamètre atteignant environ 0m,30. Graine blanche.

    Cette belle laitue est volumineuse et productive ; elle réussit bien et tient parfaitement la pomme pendant les grandes chaleurs.



    LAITUE TURQUE.


    Synonymes : Laitue d’Alger à graine noire, L. grasse, L. grosse allemande, L. incomparable (gr. n.), L. de Russie.

    Noms étrangers : Turkcy cabbage lettuce, Russian or butter L., Asiatic L. (en), Large butter-head L. (us), Gelber asiatischer Lattich (s. K.), Grosser Westindischer L. (de).


    Jeune plant d’un vert pâle, terne, uni, feuilles courtes, spatulées-arrondies, légèrement dentées sur tout leur pourtour. Pomme arrondie, un peu déprimée, d’un vert très pâle, presque blanchâtre ; feuilles extérieures appliquées sur terre, arrondies, très entières, à peine cloquées, d’un vert extrêmement pâle et d’un aspect qui fait deviner leur grande épaisseur. La face extérieure des feuilles est d’une teinte encore plus claire et quelquefois tout à fait argentée. Toutes les feuilles sont très entières, celles qui forment la pomme et qui l’entourent immédiatement sont assez cloquées. Diamètre de la plante, 0m,20 à 0m,25. Graine noire.


    LAITUE IMPÉRIALE.


    Synonyme : Laitue incomparable (gr. bl.).

    Noms étrangers : Impérial lettuce, Union L. (en), Green L. (wh. s.) (us), Grosser gelber asiatischer Lattich (w. K.), Silberkopf-Salat (de).


    Laitue impériale (réduite au sixième)
    Laitue impériale
    (réduite au sixième)



    Jeune plant d’un vert un peu pâle et assez terne, uni ; feuilles arrondies, courtes, planes, obtusêment dentées sur tout leur pourtour.

    Ne diffère pas de la L. turque autrement que par la couleur de sa graine, qui est blanche au lieu d’être noire. ^

    Ces deux laitues ne conviennent qu’à la culture d’été, mais elles sont des plus recommandables pour cette saison, produisant beaucoup et supportant bien la chaleur et la sécheresse.

    La L. Caladoise et la variété allemande dite Perpignaner Dauerkopf nous ont toujours paru se rapprocher énormément, t

  • Culture (résumé) :



    En pépinière ou en place, en lignes distantes de 30-40cms ou à la volée, seul ou en mélange, mais aussi en caissettes, plaques alvéolées... ; repiquage tous les 20-30cms et maintient du sol frais, pour éviter une montaison prématurée et obtenir une belle grosse salade.

  • Exposition :



    SoleilMi-soleil

  • Associations :



    Très bonne avant culture pour concombre et cornichon. Association idéale sur la même ligne : cerfeuil + laitue + radis. Les trois légumes en sortent plus sains et le goût est amélioré. Un truc pour faciliter la récolte : au moment du semis ouvrir un rang large d'environ 10 cm, semer d'un côté le cerfeuil et de l'autre la laitue et les radis, recouvrir légèrement les graines (max. 1cm) avec du terreau ou du compost bien décomposé.

  • Nombre de graines au gramme :

    800-900-1100

  • dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
    • Description :


      Légume à feuilles qui forme un cœur ou une touffe de feuilles bien enveloppées dans des conditions de température fraîche. Les feuilles sont souvent vert pâle. Les plantes mesurent environ 20 cm de haut. Sous les tropiques, une plante annuelle à feuilles cultivée pour ses succulentes feuilles radicales croquantes. L'espèce de plaine a des feuilles lâches, froissées avec des bords froufrous tandis que les feuilles de la variété des hautes terres se replient sur le point de croissance pour former une tête; avec des feuilles vert clair presque blanches de texture grasse et des nervures grossières et une nervure médiane proéminente. Il existe de nombreuses variétés de laitue{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A leafy vegetable which forms a heart or clump of tightly wrapped leaves under cool temperature conditions. The leaves are often pale green. Plants are about 20 cm high. In the tropics a leafy annual grown for its succulent crisp radical leaves. The lowland species has loose leaves, crumpled with frilly margins while the leaves of the highland variety fold over the growing point to form a head; with light green almost white leaves of a greasy texture and coarse veins and prominent midrib. There are many lettuce varieties{{{0(+x).

    • Production :


      Les variétés feuillues sont récoltées après 50 à 60 jours{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Leafy varieties are harvested after 50-60 days{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines et souvent transplantées. Les semis sont repiqués après 30 à 35 jours et espacés de 45 cm. Les graines doivent être semées très peu profondément. Dans les endroits chauds, la laitue développe un goût amer si elle est transplantée ou contrôlée dans sa croissance. Couper la racine pivotante peut empêcher les plantes de semer rapidement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seeds and often transplanted. Seedlings are transplanted after 30-35 days and spaced 45 cm apart. Seeds need to be sown very shallowly. In hot places lettuce develops a bitter taste if transplanted or checked in their growth. Cutting the tap root can stop plants seeding quickly{{{0(+x).

Tableau semis-récolte
Code couleur

Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air/terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.

À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.



Associations/Compagnonnage

  • Compagnons :

    ail, aneth, artichaut, asperge, bette à carde, betterave, cardon, carotte, cerfeuil (L), chicorée, choux (surtout chou-fleur), citrouille, concombre (+), cornichon, courge, courgette, cyclanthère, échalote, fève, fraisier, giraumon, haricot, maïs, melon, navet, oignon, pâtisson, poireau, pois, potiron, radis (L), salsifis
  • Amis aidants :

    cerfeuil (favorise croissance), échalote (protège des lapins)
  • Amis aidés :

    radis
  • Enemis :

    maïs, persil, tournesol
  • Contradictoires :

    céleri, céleri-rave, épinard
  • Tableau des associations (compagne)


Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)


Feuilles consommées crues (comme salade) ou cuites (comme légume, potherbe) ;

Détails : Feuilles, graines, légumeµ{{{0(+x)µ.

Feuille (feuillesµ0(+x),27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : cruesµ0(+x) {en saladeµ{{{27(+x)µ} ou cuitesµ{{{(dp*)µ {dans les soupesµ{{{0(+x)µ}]) et fruit (graines germéesµ{{{0(+x)µ) comestiblesµ0(+x)µ.(1*)

Feuilles consomméesµ0(+x),{{{27(+x)µ cruesµ0(+x)µ (en saladeµ{{{27(+x)µ) ou dans les soupes (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ).

Les graines germées peuvent être utilisées dans des salades ou sandwichsµ{{{0(+x)µ.(1*)

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Qualité/Valeur nutritionnelle (apport nutriments) pour 100g (3,5 oz) :

Taux d'humidité (%) Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
95.3 84 20 1.3
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
3640 11.8 0.98 0.2


Attention Risques et précautions à prendre


ATTENTION : la plante mature est légèrement toxiqueµ{{{5(+), elle accumule du lactucarium, au moment de la floraison, lequel est légèrement narcotiqueµ{{{(dp*)(0(+x))µ ; voir genre Lactuca, et fiche toxine pour plus d'informationsµ{{{(rp*)µ.

Galerie(s)




Autres infos


Plante cultivée depuis l'antiquité ; très nombreuses variétésµ{{{27(+x)µ.

  • Statut :



    Il a une importance sociale pour les personnes aisées de Papouasie-Nouvelle-Guinée. Il est principalement cultivé pour la vente dans les régions montagneuses de Papouasie-Nouvelle-Guinée. C'est le légume à salade le plus important des pays européens{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It has social significance to affluent people in Papua New Guinea. It is mostly grown for sale in highland areas of Papua New Guinea. It is the most important salad vegetable in European countries{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tempérée. Les plantes sont cultivées dans tout le pays de la Papouasie-Nouvelle-Guinée mais particulièrement dans les hautes terres et principalement pour la vente. Il pousse mieux entre 700 et 2350 m au-dessus du niveau de la mer en PNG. Les formes feuillues sont utilisées en cuisine dans de nombreuses régions d'Asie. Il convient aux zones de rusticité 6-11{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A temperate plant. Plants are grown throughout the country of Papua New Guinea but particularly in the highlands and mainly for sale. It grows best between 700-2,350 m above sea level in PNG. Leafy forms are used in cooking in many parts of Asia. It suits hardiness zones 6-11{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Albanie, Angola, Argentine, Asie, Australie, Autriche, Bangladesh, Bénin, Botswana, Brésil, Bulgarie, Burkina Faso, Burundi, Cambodge, Cameroun, Caucase, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Amérique centrale, Tchad, Chili , Chine, Comores, Congo, Îles Cook, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Cuba, République dominicaine, Afrique de l'Est, Timor oriental, Égypte, Guinée équatoriale, Érythrée, Éthiopie, Europe, Fidji, Finlande, France, Gabon , Gambie, Géorgie, Ghana, Grèce, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Guyane, Haïti, Hawaï, Inde, Indochine, Italie, Indochine, Indonésie, Côte d'Ivoire, Jamaïque, Japon, Kenya, Kiribati, Corée, Kirghizistan, Liberia, Macédoine, Madagascar, Malawi, Mali, Marquises, Mauritanie, Maurice, Méditerranée, Mexique, Mongolie, Maroc, Mozambique, Myanmar, Namibie, Népal, Nouvelle Calédonie, Niger, Nigéria, Afrique du Nord, Amérique du Nord,Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Porto Rico, Rwanda, Arabie saoudite, Scandinavie, Asie du Sud-Est, Sénégal, Serbie, Seychelles, Sierra Leone, Singapour, Slovénie, Îles Salomon, Somalie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Sri Lanka, Saint-Vincent-et-Grenadines, Soudan, Suisse, Tanzanie, Tasmanie, Thaïlande, Timor-Leste, Togo, Tonga, Turquie *, Tuvalu, Ouganda, Uruguay, USA, Vanuatu, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Zambie, Zimbabwe,Vanuatu, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Zambie, Zimbabwe,Vanuatu, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Albania, Angola, Argentina, Asia, Australia, Austria, Bangladesh, Benin, Botswana, Brazil, Bulgaria, Burkina Faso, Burundi, Cambodia, Cameroon, Caucasus, Central Africa, Central African Republic, CAR, Central America, Chad, Chile, China, Comoros, Congo, Cook Islands, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Cuba, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Egypt, Equatorial-Guinea, Eritrea, Ethiopia, Europe, Fiji, Finland, France, Gabon, Gambia, Georgia, Ghana, Greece, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Guyana, Haiti, Hawaii, India, Indochina, Italy, Indochina, Indonesia, Ivory Coast, Jamaica, Japan, Kenya, Kiribati, Korea, Kyrgyzstan, Liberia, Macedonia, Madagascar, Malawi, Mali, Marquesas, Mauritania, Mauritius, Mediterranean, Mexico, Mongolia, Morocco, Mozambique, Myanmar, Namibia, Nepal, New Caledonia, Niger, Nigeria, North Africa, North America, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Puerto Rico, Rwanda, Saudi Arabia, Scandinavia, SE Asia, Senegal, Serbia, Seychelles, Sierra Leone, Singapore, Slovenia, Solomon Islands, Somalia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Sri Lanka, St. Vincent and Grenadines, Sudan, Switzerland, Tanzania, Tasmania, Thailand, Timor-Leste, Togo, Tonga, Turkey*, Tuvalu, Uganda, Uruguay, USA, Vanuatu, Vietnam, West Africa, West Indies, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il est riche en minéraux comme le sodium, le phosphore, le calcium, le magnésium et les vitamines. Il existe environ 20 espèces de Lactuca{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is rich in minerals like sodium, phosphorus, calcium, magnesium and vitamins. There are about 20 Lactuca species{{{0(+x).


Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)


-15°C

Échanges/Dons


Semeurs.free

Liens, sources et/ou références

  • Liens :

    Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; Pl@ntUse : Laitues à couper (Vilmorin-Andrieux, 1904) ; Prota4U ; PASSEPORTSANTÉ.NET ; auJardin.info ; auJardin.info ;
  • Sources et/ou références :

    bibliographie (liste des sources et/ou références de l'encyclopédie)
    dont classification : IPNI ("International Plant Names Index", en anglais) ; TPL ("The Plant List", en anglais) ; GRIN ("Germplasm Resources Information Network", en anglais) ; Kew (POWO - "Plant Of the World Online", "Royal Botanical Garden", en anglais) ; Tela Botanica ;


    dont livres et bases de données : 5PFAF ("Plants For A Future", en anglais) ; 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, pages 168 à 169, par Louis Bubenicek), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, pages 536 à 541 [Romaine gigogne et romaine du Pamir ou romaine asperge {ou "o Soune", "ou Sen" du Pamir}], par A. Paillieux et D. Bois) ; CDV ; 76Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre ; 77Semences de Kokopelli (de Dominique Guillet, 6ème édition, 2007) / détails du livre ; 86Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; 87Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre


    dont bibliographie/références de 5PFAF ("Plants For A Future", en anglais)

     Si parmis ces dernières (entre crochets) vous ne trouvez pas une ou plusieurs référence(s) utilisée(s) par PFAF ("Plants For A Future"), voici la liste complète (en anglais)


    dont bibliographie/références de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 312 Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 214 Arellanes, Y., et al, 2013, Influence of traditional markets on plant management in the Tehuacan Valley. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 9:38 Bernholt, H. et al, 2009, Plant species richness and diversity in urban and peri-urban gardens of Niamey, Niger. Agroforestry Systems 77:159-179 Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 50 Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 613 Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 255 Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 113 Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1316 Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 71 Chin, H. F., 1999, Malaysian Vegetables in Colour. Tropical Press. p 19 Curtis, W.M., 1963, The Students Flora of Tasmania Vol 2 p 388 Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 40 Foo, J.T.S.(ed), 1996, A Guide to Common Vegetables. Singapore Science Foundation. p 26 French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 140 French, B.R., 2010, Food Plants of Solomon Islands. A Compendium. Food Plants International Inc. p 159 Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 349 Grubben, G.J.H., 2004. Lactuca sativa L. [Internet] Record from Protabase. Grubben, G.J.H. & Denton, O.A. (Editors). PROTA (Plant Resources of Tropical Africa), Wageningen, Netherlands. {{{ https://database.prota.org/search.htm>. Accessed 16 October 2009. Hadfield, J., 2001, The A-Z of Vegetable Gardening in South Africa. Struik p 109 Herklots, G. A. C., 1972, Vegetables in South-East Asia. Allen & Unwin. p 132 Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 739 Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 85 Kapelle, M., et al, 2000, Useful plants within a Campesino Community in a Costa Rican Montane Cloud Forest. Mountain Research and Development, 20(2): 162-171. Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1801 Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 143 Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al), 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 364 Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 123 Omawale, 1973, Guyana's edible plants. Guyana University, Georgetown p 96 Oomen, H.A.P.C., & Grubben, G.J.H., 1978, Tropical Leaf Vegetables in Human Nutrition, Communication 69, Department of Agricultural research, RTI Amsterdam, p 91 Phon, P., 2000, Plants used in Cambodia. © Pauline Dy Phon, Phnom Penh, Cambodia. p 393 Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ Plants of Haiti Smithsonian Institute https://botany.si.edu Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 74 Rashid, H. E., 1977, Geography of Bangladesh. Westview. p 276 Ryder, E. J. & Whitaker, T.W., 1979, Lettuce, in Simmonds N.W.,(ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 39 Sharma, B. B., 2005, Growing fruits and vegetables. Publications Division. Ministry of Information and broadcasting. India. p 216 Sp. pl. 2:795. 1753 (type species) Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 54 Thaman, R.R., 1976, The Tongan Agricultural System, University of the South Pacific, Suva, Fiji. p 408 Tindall, H.D., & Williams, J.T., 1977, Tropical Vegetables and their Genetic Resources, International Board for Plant Genetic Resources, Rome, p 103 Tindall, H.D., 1983, Vegetables in the tropics. Macmillan p. 89 van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 222 Vickery, M.L. and Vickery, B., 1979, Plant Products of Tropical Africa, Macmillan. p 49 Walter, A. & Lebot, V., 2007, Gardens of Oceania. ACIAR Monograph No. 122. p 269 Williamson, J., 2005, Useful Plants of Malawi. 3rd. Edition. Mdadzi Book Trust. p 147

  • Recherche de/pour :





Sous-espèces, variétes...


4919 taxons


Espèces du même genre (Lactuca)


36 taxons


Espèces de la même famille (Asteraceae)


1403 taxons






Phylogénie végétale
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Vous pouvez retrouver le détails de ces pages et outils ainsi que d'autres informations sur le site, l'asso et leurs buts ici : Screen résumé Résumé au format pdf (en français)



En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.





Retrouvez le détails de ces outils ainsi que d'autres informations sur le site, l'asso et leurs buts ici : Screen résumé Résumé au format pdf (en français)

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