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Amoreuxia palmatifida



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legume-racine (carotte)

Une herbe. Elles ont des porte-greffes ligneux et une pousse feuillue annuelle atteignant 50 cm de haut. Les feuilles ont 7 à 9 lobes. Les feuilles mesurent 2 à 6 cm de long ... (traduction automatique)
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Amoreuxia palmatifida legume-racine (carotte)

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Une herbe. Elles ont des porte-greffes ligneux et une pousse feuillue annuelle atteignant 50 cm de haut. Les feuilles ont 7 à 9 lobes. Les feuilles mesurent 2 à 6 cm de long sur 3 à 9 cm de large. Les fleurs sont grandes et jaunes. Les fleurs mesurent 5 à 7 cm de long. Les graines sont en forme de rein (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Amoreuxia palmatifida Mocino & Sesse ex DC.
  • Synonymes : Amoreuxia colombiana Sprague, Amoreuxia schiedeana (Cham. & Schltld.) Planch, Euryanthe schneideana Cham. & Schltdl
  • Noms anglais et locaux : Saiya





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elles ont des porte-greffes ligneux et une pousse feuillue annuelle atteignant 50 cm de haut. Les feuilles ont 7 à 9 lobes. Les feuilles mesurent 2 à 6 cm de long sur 3 à 9 cm de large. Les fleurs sont grandes et jaunes. Les fleurs mesurent 5 à 7 cm de long. Les graines sont en forme de rein{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. They have woody rootstocks and an annual leafy shoot up to 50 cm high. The leaves have 7-9 lobes. The leaves are 2-6 cm long by 3-9 cm wide. The flowers are large and yellow. The flowers are 5-7 cm long. The seeds are kidney shaped{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

racine, feuilles, graines, fruits, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Root, Leaves, Seeds, Fruit, Vegetable{{{0(+x).

Détails :

Les racines sont grillées et mangées. Ils ont un goût de carotte ou de panais. Les jeunes fruits sont consommés crus. Les feuilles sont bouillies et consommées comme légume vert{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The roots are toasted and eaten. They taste like carrot or parsnip. The young fruit are eaten raw. The leaves are boiled and eaten as a green vegetable{{{0(+x).

Partie testée :

racine{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Root{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse entre 200 et 1 800 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows between 200-1,800 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Amérique centrale, Colombie, Curaçao, Mexique, Amérique du Nord, Amérique du Sud, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Central America, Colombia, Curacao, Mexico, North America, South America, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 3-4 espèces d'Amoreuxia. Ils sont au Mexique. Également mis dans la famille des Cochlospermacées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 3-4 species of Amoreuxia. They are in Mexico. Also put in the family Cochlospermaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Amoreuxia)



2 taxons





Espèces de la même famille (Bixaceae)



13 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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