Ambrosia trifida
Pas d\'illustration
pour le moment 😕
| * - ***
zone 1-11
Une herbe. Elle pousse chaque année à partir de graines. Il pousse de 60 cm à 1,5 m de haut. Les feuilles mesurent 20 cm de long et ont 3 lobes divisés comme des doigts su ... (traduction automatique)
→suite
Ambrosia trifida
Note alimentaire
Note médicinale
Une herbe. Elle pousse chaque année à partir de graines. Il pousse de 60 cm à 1,5 m de haut. Les feuilles mesurent 20 cm de long et ont 3 lobes divisés comme des doigts sur une main (traduction automatique)
Pas d'illustration
pour le moment 😕
Pas d'illustration
pour le moment 😕
Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Clade 2 : Astéridées ;
- Clade 1 : Campanulidées ;
- Ordre APN : Asterales ;
- Famille APN : Asteraceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Ambrosia trifida L. (1753)
- Synonymes : Ambrosia aptera DC, Ambrosia integrifolia Muhl. ex Willd, Ambrosia trifida var.
- Noms anglais et locaux : giant ragweed, great ragweed, Texan great ragweed, bitterweed, bloodweed, Buffalo weed, horse cane
Description et culture
✖- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Une herbe. Elle pousse chaque année à partir de graines. Il pousse de 60 cm à 1,5 m de haut. Les feuilles mesurent 20 cm de long et ont 3 lobes divisés comme des doigts sur une main{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A herb. It grows each year from seed. It grows 60 cm to 1.5 m tall. The leaves are 20 cm long and have 3 lobes divided like fingers on a hand{{{0(+x).
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Cette plante a été cultivée par les Indiens d'Amérique du Nord précolombiens, les graines trouvées dans les sites préhistoriques sont 4 à 5 fois plus grosses que celles de la plante sauvage actuelle, ce qui semble indiquer une reproduction sélective par les Indiens {{{5(+) ; le rapport suivant concerne A. artemesifolia, il s'applique très probablement aussi à cette espèce {{{5(K) ; une huile est obtenue à partir de la graine ; il a été suggéré à des fins comestibles car il contient peu d'acide linolénique ; la graine contient jusqu'à 19% d'huile ; elle a des propriétés de séchage légèrement meilleures que l'huile de soja {{{5(+) .
Partie testée :
/Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
/ | / | / | / |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
/ | / | / | / |
Risques et précautions à prendre
✖ATTENTION : le pollen de cette plante est une cause majeure du rhume des foins en Amérique du Nord ; l'ingestion ou le contact de la plante peut provoquer des réactions allergiques chez certaines personnes {{{5(+) .
Usages médicinaux
✖Les feuilles sont très astringentes, émétiques et fébrifuge [222, 257]. Ils sont appliqués en externe sur les piqûres d'insectes et diverses affections cutanées, en interne, ils sont utilisés comme thé dans le traitement de la pneumonie, de la fièvre, des nausées, des crampes intestinales, de la diarrhée et des écoulements muqueux [222]. Le jus des feuilles fanées est désinfectant et est appliqué sur les orteils infectés [257]. Un thé à base de racines est utilisé dans le traitement des troubles menstruels et des accidents vasculaires cérébraux [222]. Le pollen est récolté dans le commerce et transformé en préparations pharmaceutiques pour le traitement des allergies à la plante [222].
Autres infos
✖dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Distribution :
C'est une plante tempérée. Il pousse dans les sites perturbés et les sols humides à moins de 1 600 m au-dessus du niveau de la mer{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a temperate plant. It grows in disturbed sites and damp soils below 1,600 m above sea level{{{0(+x).
Localisation :
Asie, Canada, Chine, Amérique du Nord *, Slovénie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Asia, Canada, China, North America*, Slovenia, USA{{{0(+x).
Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)
✖zone 1-11
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
5"Plants For A Future" (en anglais) ;
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;
Recherche de/pour :
- "Ambrosia trifida" sur Google (pages et
images) ;
INPI (en anglais) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
- "Ambrosia trifida" sur Google (pages et
images) ;
INPI (en anglais) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
Espèces du même genre (Ambrosia)
✖4 taxons
Espèces de la même famille (Asteraceae)
✖50 taxons (sur 1404)
- Aaronsohnia pubescens
- Aarosohnia factorovskyi
- Acanthospermum hispidum DC.
- Achillea ageratum L.
- Achillea alpinaa
- Achillea arabica
- Achillea atrata L.
- Achillea borealis
- Achillea clavennae L.
- Achillea clypeolata
- Achillea coarctata
- Achillea decolorans Schrad. ex Willd.
- Achillea erba-rotta
- Achillea filipendulina Lam.
- Achillea ligustica
- Achillea millefolium L. (Achillée millefeuille)
- Achillea nana L.
- Achillea nobilis L.
- Achillea ptarmica L. (Achillée ptarmique)
- Achillea sibirica Ledeb.
- Achillea tenuifolia
- Achillea teretifolia Willd.
- Achillea vermicularis
- Achyrachaena mollis Schauer
- Achyrocline alata
- Achyrocline satureioides (Lam.) DC.
- Acilepis aspera
- Acmella alba (L'Hér.) R.K.Jansen
- Acmella brachyglossa Cass.
- Acmella calva
- Acmella caulirhiza Delile
- Acmella ciliata (Kunth) Cass.
- Acmella decumbens
- Acmella oleracea (L.) R.K. Jansen (Brède mafane)
- Acmella oppositifolia (Lam.) R.K.Jansen
- Acmella paniculata (Wall. ex DC.) R.K.Jansen
- Acmella uliginosa (Sw.) Cass.
- Acnistus arborescens (L.) Schltdl.
- Actinella odorata
- Adenocaulon himalaicum
- Adenostemma lavenia
- Adenostemma viscosum
- Adenostoma sparsifolium
- Aetheorhiza bulbosa
- Ageratina adenophora
- Ageratina aromatica
- Ageratina sternbergiana
- Agoseris aurantiaca
- Agoseris glauca
- Agoseris villosa
- ...