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Amaranthus hybridus
subsp. quitensis



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Une herbe annuelle. C'est une plante dressée. Il pousse de 80 cm à 2 m de haut. Il est souvent vert mais peut être rouge foncé. Les feuilles sont simples et alternes. Les ... (traduction automatique)
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Amaranthus hybridus subsp. quitensis

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Une herbe annuelle. C'est une plante dressée. Il pousse de 80 cm à 2 m de haut. Il est souvent vert mais peut être rouge foncé. Les feuilles sont simples et alternes. Les feuilles sont de forme ovale et peuvent mesurer 15 cm de long. Les fleurs p... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Amaranthus hybridus



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Amaranthus hybridus L. subsp. quitensis
  • Synonymes : Amaranthus aureus Moq, Amaranthus batalleri Sennen, Amaranthus bellardii Moq, Amaranthus berchtholdii Moq, Amaranthus catechu Moq, Amaranthus chlorostachys Willd, Amaranthus eugenii Sennen, Amaranthus flavescens Moq, Amaranthus hecticus Willd, Amaranthus hybridus var. (several), Amaranthus incurvatus Trimen ex Gren. & Gord, Amaranthus intermedius Guss. ex Moq, Amaranthus laetus Willd, Amaranthus laxiflorus Cornelli ex Pollini, Amaranthus neglectus Moq, Amaranthus nepalensis Moq, Amaranthus paniculatus var. sanguineus Regel, Amaranthus patulus Bertol, Amaranthus pseudoretroflexus (Thell.) Almq, Amaranthus retroflexus sensu Coutrois, non Linnaeus, Amaranthus spicatus Rchb, Amaranthus timeroyi Jord. ex Moq, Amaranthus trivialis Rota, Galliaria hybrida (L.) Nieuwl
  • Noms anglais et locaux : South American Amaranth, Ataco, Sangorache





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe annuelle. C'est une plante dressée. Il pousse de 80 cm à 2 m de haut. Il est souvent vert mais peut être rouge foncé. Les feuilles sont simples et alternes. Les feuilles sont de forme ovale et peuvent mesurer 15 cm de long. Les fleurs peuvent être rouges, jaunes ou blanches. Ils sont en épis au sommet de la plante et à l'aisselle des feuilles. Les graines sont petites et brillantes et noires{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An annual herb. It is an upright plant. It grows 80 cm to 2 m tall. It is often green but can be dark red. The leaves are simple and alternate. The leaves are oval shaped and can be 15 cm long. The flowers can be red, yellow or white. They are in spikes at the top of the plant and in the axils of leaves. The seeds are small and shiny and black{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (jeunes et/ou tendres, dont pousses et tiges ; cruesµ1µ ou cuitesµ1,32µ), fleurµ1µ (jeunes inflorescencesµ32µ (dont bourgeons) ; cuitesµ1µ) et graines (séchées : cruesµ1µ ou cuites (rôties)µ1µ ; dont germesµ1µ) comestibles.(1µ*)

Détails : Jeunes et/ou tendres feuilles, pousses et tiges utilisées crues ou cuites (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)(1,32)µ).

Partie testée :

tige{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Stem{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



(1*)la plante contient de l'acide oxalique qui est toxique : selon les proportions consommées et la personne, celui-ci peut endommager les reins si
il est ingéré régulièrement pendant plusieurs mois.1

Cependant, certains légumes, comme l'épinard ou la blette, en contiennent dans des concentrations equivalentes ou supérieures sans que ceux-ci ne soient
considérés comme dangereux ; de plus l'acide en question est soluble dans l'eau (proportionnellement à la température80) et peut donc être éliminé en
changeant simplement l'eau de cuisson ; enfin, en y ajoutant du lait (ou tout autre produit laitier), une partie de cette acide se lie au calcium le
rendant ainsi inoffensif.1

Il sera tout de même conseillé de ne pas en abuser µ(dp*)µ, plus particulièrement aux personnes souffrants de problèmes rénaux et/ou ayant une tendance
aux rhumatismes (polyarthrite rhumatoïde, arthrite, goutte, calculs rénaux ou hyperacidité), pour lesquelles il sera même fortement recommandé de limiter
ou d'éviter complètement cette consommation potentiellement néfaste (étant donné qu'elle peut aggraver leur état) ou tout au moins de prendre des
précautions particulières dès lors que cette plante est incluse (ou prévue) dans leur régime alimentaireµ{{{5µ.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse bien dans un sol fertile. Il peut pousser dans les endroits tempérés chauds ainsi que sous les tropiques. Au Kenya, il pousse entre 900 et 2600 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows well in fertile soil. It can grow in warm temperate places as well as the tropics. In Kenya it grows between 900-2,600 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Argentine, Asie, Australie, Bhoutan, Bolivie, Botswana, Brésil, Grande-Bretagne, Burkina Faso, Cambodge, Canada, Afrique centrale, Chili, Chine, Colombie, RD Congo, République dominicaine, Afrique de l'Est, Équateur, Eswatini, Éthiopie, Europe , Fidji, Ghana, Guatemala, Guyane, Guyanes, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Japon, Kenya, Laos, Madagascar, Malawi, Mali, Méditerranée, Mexique, Mozambique, Namibie , Népal, Nouvelle-Zélande, Nigéria, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Pacifique, Pakistan, Paraguay, Asie du Sud-Est, Sénégal, Sierra Leone, Sikkim, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Soudan du Sud, Sri Lanka, Suriname, Swaziland , Taiwan, Tanzanie, Tasmanie, Turquie, Ouganda, Uruguay, USA, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Argentina, Asia, Australia, Bhutan, Bolivia, Botswana, Brazil, Britain, Burkina Faso, Cambodia, Canada, Central Africa, Chile, China, Colombia, Congo DR, Dominican Republic, East Africa, Ecuador, Eswatini, Ethiopia, Europe, Fiji, Ghana, Guatemala, Guiana, Guianas, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Japan, Kenya, Laos, Madagascar, Malawi, Mali, Mediterranean, Mexico, Mozambique, Namibia, Nepal, New Zealand, Nigeria, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Paraguay, SE Asia, Senegal, Sierra Leone, Sikkim, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, South Sudan, Sri Lanka, Suriname, Swaziland, Taiwan, Tanzania, Tasmania, Turkey, Uganda, Uruguay, USA, Vietnam, West Africa, West Indies, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 60 espèces d'Amaranthus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 60 Amaranthus species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.