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Ail des montagnes
(Allium senescens)

Illustration Allium senescens, Par Bonelli, G., Hortus Romanus juxta Systema Tournefortianum (1772-1793) Hort. Rom. vol. 6 , via plantillustrations

legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) attention | **** - **

Une plante de la famille des oignons. C'est une plante à bulbe. Il atteint une hauteur de 30 à 50 cm et une largeur de 20 à 60 cm. Il y a une ou deux ampoules. Ils sont ova ... (traduction automatique)
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Ail des montagnes legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)attention

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam
Note médicinale SosSos
Note autre usage Utilité

Une plante de la famille des oignons. C'est une plante à bulbe. Il atteint une hauteur de 30 à 50 cm et une largeur de 20 à 60 cm. Il y a une ou deux ampoules. Ils sont ovales ou en forme de cône. Ils mesurent 1 à 2... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Allium senescens

Classification


À droite, cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Dénominations


  • Nom botanique : Allium senescens L. (1753)
  • Synonymes français : ail allemand, ciboulette à feuilles larges, ail décoratif
  • Synonymes : Allium angulosum var. minum Ledeb. 1852 ;
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : ausdauernder Lauch (de) [Allium senescens subsp. senescens], bredbladig kantlök (sw), broadleaf chives, German Garlic, German garlic [Allium senescens subsp. senescens], kantlök (sw) [Allium senescens subsp. montanum], broadleaf chives, German Garlic, German garlic [Allium senescens subsp. senescens]

Description et culture

  • Tableau récapitulatif

    Parties comes-tibles Note comest. (1-5) Note medic. (1-5) (Zones de) Rusticité Besoins en Soleil Besoins en Eau (1-3) Périodes de semis et récoltes Graines au gramme Durée de viabilité Profon-deur semis Espace-ment plants Espace-ment lignes Durée germi-native Durée avant récolte
    legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)attention MiamMiamMiamMiam SosSos Zones de rsuticité : 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 J F M A M J
    J A S O N D
    J F M A M J
    J A S O N D


  • dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
    • Description :


      Une plante de la famille des oignons. C'est une plante à bulbe. Il atteint une hauteur de 30 à 50 cm et une largeur de 20 à 60 cm. Il y a une ou deux ampoules. Ils sont ovales ou en forme de cône. Ils mesurent 1 à 2 cm de diamètre. Ils sont attachés à un rhizome ou à une tige souterraine. Le revêtement extérieur est généralement noirâtre. Les feuilles sont disposées en spirales. Ils sont étroits et plus courts que le scape. Ils mesurent 7 à 10 mm de large et sont plats et épais. Le scape mesure 30 à 60 cm de long. Il a 2 angles et 2 ailes étroites. Il est recouvert des gaines foliaires uniquement à la base. Leur capitule est demi-rond et possède de nombreuses fleurs{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An onion family plant. It is a bulb plant. It grows 30-50 cm high and spreads 20-60 cm wide. There are one or two bulbs. They are oval or cone shaped. They are 1-2 cm across. They are attached to a rhizome or underground stem. The outer covering is usually blackish. The leaves are arranged in spirals. They are narrow and shorter than the scape. They are 7-10 mm wide and flat and thick. The scape is 30-60 cm long. It is 2 angled and has 2 narrow wings. It is covered with the leaf sheaths only at the base. They flower head is half round and has many flowers{{{0(+x).


Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)


Racine (bulbes : crus ou cuits [nourritureµ(dp*)µ/alimentµ27(+x)µ et/ou assaisonnement : aromate (fines-herbes et/ouµ{{{(dp*)µ condimentµ27(+x)µ aromatiqueµ{{{(dp*)µ)]) et feuille (feuilles : idem bulbesµ|{{{(dp*)(27(+x))µ, ex. comme potherbeµ{{{(dp*)µ) comestibles.(1*)

Partie testée :

bulbe{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Bulb{{{0(+x)

Attention Risques et précautions à prendre


(1*)Voir genre Allium pour les précautions à prendre (risques de confusion et possible toxicité à fortes doses)µ{{{(rp*)µ.

Galerie(s)




Autres infos


dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
  • Statut :



    C'est un légume sauvage principal dans le couloir Hexi des montagnes QiLian, en Chine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a main wild vegetable in the Hexi corridor QiLian Mountains, China{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante de climat tempéré. Il pousse dans les forêts et sur les pentes caillouteuses sèches et les prairies salées et dans les endroits graveleux entre 500 et 800 m d'altitude dans le nord de la Chine. Il convient aux zones de rusticité 5-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate climate plant. It grows in forests and on dry stony slopes and salty meadows and in gravely places between 500-800 m altitude in N China. It suits hardiness zones 5-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Chine, Europe, Japon, Corée, Mongolie, Russie, Sibérie, Slovénie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, China, Europe, Japan, Korea, Mongolia, Russia, Siberia, Slovenia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 300 à 700 espèces d'Allium. La plupart des espèces d'Allium sont comestibles (Flora of China). Tous les alliums sont comestibles mais ils ne valent peut-être pas tous la peine d'être mangés! Ils ont également été placés dans la famille Alliaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 300-700 Allium species. Most species of Allium are edible (Flora of China). All alliums are edible but they may not all be worth eating! They have also been put in the family Alliaceae{{{0(+x).


Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)


Zones de rsuticité : 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10

Liens, sources et/ou références

  • Liens :

    / ;
  • Sources et/ou références :

    bibliographie (liste des sources et/ou références de l'encyclopédie)
    dont classification : IPNI ("International Plant Names Index", en anglais) ; TPL ("The Plant List", en anglais) ; GRIN ("Germplasm Resources Information Network", en anglais) ; Kew (POWO - "Plant Of the World Online", "Royal Botanical Garden", en anglais) ; Tela Botanica ;


    dont livres et bases de données : 5PFAF ("Plants For A Future", en anglais) ; 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 18, par Louis Bubenicek) ;

    dont bibliographie/références de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :

    Chen Xinqi, Liang Songyun, Xu Jiemei, Tamura M.N., Liliaceae. Flora of China. p 118 ; "Chinese Nutrition Journal", 2002, Vol 23(8) p 298 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 128 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 6 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 43 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 315 ; Kang, Y., et al, 2012, Wild food plants and wild edible fungi in two valleys on the Qinling Mountains (Shaanxi, central China) Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine; 9:26 ; Khasbagan, Hu-Yin Huai, and Sheng-Ji pei, 2000, Wild Plants in the Diet of Athorchin Mongol Herdsmen in Inner Mongolia. Economic Botany 54(4): 528-536 ; Khasbagan, Yeruhan and Zhao Hui, 2011, Study on Traditional Knowledge of Wild Edible Plants Used by the Mongolians in Xilingol Typical Steppe Area. Plant Diversity and Resources. 33(2): 239-246 ; Lamberton, K (Ed.), 2004, The Australian gardening encyclodepia. Murdoch Books, NSW Australia. p 157 ; Lim, T. K., 2015, Edible Medicinal and Non Medicinal Plants. Volume 9, Modified Stems, Roots, Bulbs. Springer p 5 ; Ong, H. G., et al, 2015, Ethnobotany of the wild edible plants gathered in Ulleung Island, South Korea. Genet Resourc Crop Evol. Springer ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 24 ; Sp. pl. 1:299. 1753 ; Wujisguleng, W., & Khasbagen. K., 2010, An integrated assessment of wild vegetable resources in Inner Mongolian Autonomous Region, China. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 6:34

  • Recherche de/pour :





Espèces du même genre (Allium)


232 taxons


Espèces de la même famille (Amaryllidaceae)


291 taxons






Phylogénie végétale
Illustration Allium senescens, Par Bonelli, G., Hortus Romanus juxta Systema Tournefortianum (1772-1793) Hort. Rom. vol. 6 , via plantillustrations

Par Bonelli, G., Hortus Romanus juxta Systema Tournefortianum (1772-1793) Hort. Rom. vol. 6 , via plantillustrations

Illustration Allium senescens, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 29 (1809), via plantillustrations

Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 29 (1809), via plantillustrations



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Patrick Le Ménahèze

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Vous pouvez retrouver le détails de ces pages et outils ainsi que d'autres informations sur le site, l'asso et leurs buts ici : Screen résumé Résumé au format pdf (en français)



En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.





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