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Ail rocambole
(Allium scorodoprasum)

Illustration Allium scorodoprasum, Par inconnu, via x

legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) | ****

AIL ROCAMBOLE

Allium Scorodoprasum L.

Synonymes : Ail rouge, Ail d’Espagne, Échalote d’Espagne, Rocambole.

Noms étrangers : angl. Rocamb ...
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Ail rocambole legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

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AIL ROCAMBOLE

Allium Scorodoprasum L.

Synonymes : Ail rouge, Ail d’Espagne, Échalote d’Espagne, Rocambole.

Noms étrangers : angl. Rocambol. all. Roccambol. dan. Rokambol. ital. Aglio d’India. port : Alho de Hespanha.

Europe méridionale. Indigène. Vivace. La bulbe ou... →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Allium scorodoprasum L. (1753)
  • Synonymes français : rocambole, ail bulbifère, ail d´Espagne, échalote d´Espagne, ail géant ? (qp*), ail géant d'Espagne ? (qp*)
  • Synonymes : Allium ampeloprasum var. margaritaceum Moench 1802 ;
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : giant garlic, sand leek, Spanish garlic, rocambole, Rockenbolle (de), Schlangenknoblauch (de), Schlangenlauch (Schlangen-Lauch) (de), skogslök (sv), rocambole (es), aglio de India (it), aglio de Spania (it), rocambola (it)





Description et culture

  • Description :



    AIL ROCAMBOLE

    Allium Scorodoprasum L.

    Synonymes : Ail rouge, Ail d’Espagne, Échalote d’Espagne, Rocambole.

    Noms étrangers : angl. Rocambol. all. Roccambol. dan. Rokambol. ital. Aglio d’India. port : Alho de Hespanha.

    Europe méridionale. Indigène. Vivace. La bulbe ou gousse, semblable à celle de l'Ail ordinaire, a la même
    saveur; la tige, haute de 0m, 50 à 0m, 80, roulée en spirale vers son extrémité,
    supporte un groupe de bulbilles ou rocamboles, entremêlées de fleurs ; les feuilles
    sont larges, crénelées et rudes sur les bords d'après quelques auteurs, mais nous
    n'avons pu découvrir ce caractère sur les plantes que nous cultivons : on peut se
    servir des bulbilles pour la reproduction, mais ce moyen est plus lent que l'emploi
    des cayeux.

    Culture. — La plantation doit se faire à l’automne ou au plus tard en février.

    Usage. — L’usage en est le même que celui de l'A. ordinaire.

  • Exposition :



    ensoleillée

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante de la famille des oignons. C'est une plante à bulbe. Il atteint une hauteur de 30 à 90 cm et une largeur de 15 à 40 cm. Les feuilles sont comme de l'herbe. Ils mesurent 25 cm de long. Il y a 2 à 5 feuilles sur chaque bulbe. Les fleurs sont en petites têtes rondes. Ils sont lilas ou rouge pourpre. Il existe également des bulbilles rouge pourpre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An onion family plant. It is a bulb plant. It grows 30-90 cm high and spreads 15-40 cm wide. The leaves are grass like. They are 25 cm long. There are 2-5 leaves on each bulb. The flowers are in small round heads. They are lilac or purple-red. There are also purple-red bulbils{{{0(+x).

Tableau semis-récolte
Code couleur

Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air/terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.

À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.







Associations/Compagnonnage

  • Compagnons :

    bette à carde, betterave, carotte, céleri, chou, concombre, épinard, fenouil, fraisier, laitue, melon, pêcher, piment/poivron, pomme de terre (pour ail rose), rosier, tomate
  • Amis aidés :

    betterave, carotte (contre mouche de la), pêcher, tomate
  • Enemis :

    carotte, chou, fève, gesse commune, haricot, lentille, navet, pois, pois-asperge, poireau, pomme de terre (sauf pour ail rose), soja et légumineuses en général
  • Contradictoires :

    asperge, carotte (à éviter malgré l'éloignement de la mouche), chou, fève
  • Tableau des associations (compagne)






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Racine (bulbes : crus ou cuits [nourritureµ(dp*)µ/aliment et/ou assaisonnement : aromate (fines-herbes et/ouµ{{{(dp*)µ condiment aromatiqueµ2(dp*)µ)]) et feuille (feuilles : idem bulbesµ|{{{(dp*)(27(+x))µ, ex. comme potherbeµ{{{(dp*)µ) comestibles.(1*)

Détails : Condiment de grande importance.µ{{{27(+x)µ.

Partie testée :

bulbe{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Bulb{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



(1*)Voir genre Allium pour les précautions à prendre (risques de confusion et possible toxicité à fortes doses)µ{{{(rp*)µ.





Galerie(s)



Illustration Allium scorodoprasum, Par Smith, J.E., English botany, or coloured figures of British plants, ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al] (1863-1899) Engl. Bot., ed. 3 vol. 9 (1869), via plantillustrations
Par Smith, J.E., English botany, or coloured figures of British plants, ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al] (1863-1899) Engl. Bot., ed. 3 vol. 9 (1869), via plantillustrations

Illustration Allium scorodoprasum, Par Smith, J.E., English botany, or coloured figures of British plants, ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al] (1863-1899) Engl. Bot., ed. 3 vol. 9 (1869), via plantillustrations Flèche droite
Illustration Allium scorodoprasum, Par inconnu, via x
Par inconnu, via x

Illustration Allium scorodoprasum, Par inconnu, via x Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement. Les feuilles et les graines sont récoltées et vendues dans des restaurants en Suède{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable. The leaves and seeds are foraged and sold in restaurants in Sweden{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante de climat tempéré et méditerranéen. Il convient aux zones de rusticité 7-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate and Mediterranean climate plant. It suits hardiness zones 7-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Chine, Danemark, Europe, Grèce, Hongrie, Irlande, Méditerranée, Nouvelle-Zélande, Norvège, Russie, Scandinavie, Slovaquie, Slovénie, Espagne, Suède, Syrie, Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Britain, Bulgaria, China, Denmark, Europe, Greece, Hungary, Ireland, Mediterranean, New Zealand, Norway, Russia, Scandinavia, Slovakia, Slovenia, Spain, Sweden, Syria, Turkey{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 300 à 700 espèces d'Allium. La plupart des espèces d'Allium sont comestibles (Flora of China). Tous les alliums sont comestibles mais ils ne valent peut-être pas tous la peine d'être mangés! Ils ont également été placés dans la famille Alliaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 300-700 Allium species. Most species of Allium are edible (Flora of China). All alliums are edible but they may not all be worth eating! They have also been put in the family Alliaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



2 taxons





Espèces du même genre (Allium)



50 taxons (sur 232)





Espèces de la même famille (Amaryllidaceae)



50 taxons (sur 291)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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