Ail rocambole
(Allium scorodoprasum)
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AIL ROCAMBOLE
Allium Scorodoprasum L.
Synonymes : Ail rouge, Ail d’Espagne, Échalote d’Espagne, Rocambole.
Noms étrangers : angl. Rocamb ...
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Ail rocambole
Note alimentaire
AIL ROCAMBOLE
Allium Scorodoprasum L.
Synonymes : Ail rouge, Ail d’Espagne, Échalote d’Espagne, Rocambole.
Noms étrangers : angl. Rocambol. all. Roccambol. dan. Rokambol. ital. Aglio d’India. port : Alho de Hespanha.
Europe méridionale. Indigène. Vivace. La bulbe ou... →suite
Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Monocotylédones ;
- Ordre APN : Asparagales ;
- Famille APN : Amaryllidaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Allium scorodoprasum L. (1753)
- Synonymes français : rocambole, ail bulbifère, ail d´Espagne, échalote d´Espagne, ail géant ? (qp*), ail géant d'Espagne ? (qp*)
- Synonymes : Allium ampeloprasum var. margaritaceum Moench 1802 ;
Dont basionyme : x ; - Noms anglais et locaux : giant garlic, sand leek, Spanish garlic, rocambole, Rockenbolle (de), Schlangenknoblauch (de), Schlangenlauch (Schlangen-Lauch) (de), skogslök (sv), rocambole (es), aglio de India (it), aglio de Spania (it), rocambola (it)
Description et culture
✖Description :
AIL ROCAMBOLE
Allium Scorodoprasum L.
Synonymes : Ail rouge, Ail d’Espagne, Échalote d’Espagne, Rocambole.
Noms étrangers : angl. Rocambol. all. Roccambol. dan. Rokambol. ital. Aglio d’India. port : Alho de Hespanha.
Europe méridionale. Indigène. Vivace. La bulbe ou gousse, semblable à celle de l'Ail ordinaire, a la même
saveur; la tige, haute de 0m, 50 à 0m, 80, roulée en spirale vers son extrémité,
supporte un groupe de bulbilles ou rocamboles, entremêlées de fleurs ; les feuilles
sont larges, crénelées et rudes sur les bords d'après quelques auteurs, mais nous
n'avons pu découvrir ce caractère sur les plantes que nous cultivons : on peut se
servir des bulbilles pour la reproduction, mais ce moyen est plus lent que l'emploi
des cayeux.
Culture. — La plantation doit se faire à l’automne ou au plus tard en février.
Usage. — L’usage en est le même que celui de l'A. ordinaire.
Exposition :
ensoleillée
- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Une plante de la famille des oignons. C'est une plante à bulbe. Il atteint une hauteur de 30 à 90 cm et une largeur de 15 à 40 cm. Les feuilles sont comme de l'herbe. Ils mesurent 25 cm de long. Il y a 2 à 5 feuilles sur chaque bulbe. Les fleurs sont en petites têtes rondes. Ils sont lilas ou rouge pourpre. Il existe également des bulbilles rouge pourpre{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : An onion family plant. It is a bulb plant. It grows 30-90 cm high and spreads 15-40 cm wide. The leaves are grass like. They are 25 cm long. There are 2-5 leaves on each bulb. The flowers are in small round heads. They are lilac or purple-red. There are also purple-red bulbils{{{0(+x).
Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air/terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.
À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.
Associations/Compagnonnage
✖Compagnons :
bette à carde, betterave, carotte, céleri, chou, concombre, épinard, fenouil, fraisier, laitue, melon, pêcher, piment/poivron, pomme de terre (pour ail rose), rosier, tomateAmis aidés :
betterave, carotte (contre mouche de la), pêcher, tomateEnemis :
carotte, chou, fève, gesse commune, haricot, lentille, navet, pois, pois-asperge, poireau, pomme de terre (sauf pour ail rose), soja et légumineuses en généralContradictoires :
asperge, carotte (à éviter malgré l'éloignement de la mouche), chou, fève- Tableau des associations (compagne)
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Racine (bulbes : crus ou cuits [nourriture (dp*) /aliment et/ou assaisonnement : aromate (fines-herbes et/ou {{{(dp*) condiment aromatique 2(dp*) )]) et feuille (feuilles : idem bulbes |{{{(dp*)(27(+x)) , ex. comme potherbe {{{(dp*) ) comestibles.(1*)
Détails : Condiment de grande importance. {{{27(+x) .
Partie testée :
bulbe{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Bulb{{{0(+x)Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
/ | / | / | / |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
/ | / | / | / |
Risques et précautions à prendre
✖(1*)Voir genre Allium pour les précautions à prendre (risques de confusion et possible toxicité à fortes doses) {{{(rp*) .
Galerie(s)
✖Autres infos
✖dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Statut :
C'est un légume cultivé commercialement. Les feuilles et les graines sont récoltées et vendues dans des restaurants en Suède{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a commercially cultivated vegetable. The leaves and seeds are foraged and sold in restaurants in Sweden{{{0(+x).
Distribution :
C'est une plante de climat tempéré et méditerranéen. Il convient aux zones de rusticité 7-9{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a temperate and Mediterranean climate plant. It suits hardiness zones 7-9{{{0(+x).
Localisation :
Asie, Australie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Chine, Danemark, Europe, Grèce, Hongrie, Irlande, Méditerranée, Nouvelle-Zélande, Norvège, Russie, Scandinavie, Slovaquie, Slovénie, Espagne, Suède, Syrie, Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Asia, Australia, Britain, Bulgaria, China, Denmark, Europe, Greece, Hungary, Ireland, Mediterranean, New Zealand, Norway, Russia, Scandinavia, Slovakia, Slovenia, Spain, Sweden, Syria, Turkey{{{0(+x).
Notes :
Il existe environ 300 à 700 espèces d'Allium. La plupart des espèces d'Allium sont comestibles (Flora of China). Tous les alliums sont comestibles mais ils ne valent peut-être pas tous la peine d'être mangés! Ils ont également été placés dans la famille Alliaceae{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are about 300-700 Allium species. Most species of Allium are edible (Flora of China). All alliums are edible but they may not all be worth eating! They have also been put in the family Alliaceae{{{0(+x).
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
Tela Botanica ; Terroir de France ; Potager Caillebotte ; 75Les Plantes potagères - Description et culture des principaux légumes des pays tempérés (Vilmorin-Andrieux & Cie, 1883) ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ;
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 2"GRIN" (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 18, par Louis Bubenicek), 91Description des Plantes potagères (Vilmorin) ;
Recherche de/pour :
Sous-espèces, variétes...
✖2 taxons
Espèces du même genre (Allium)
✖50 taxons (sur 232)
- Allium abramsii
- Allium acuminatum Hook.
- Allium aflatunense (Ail d'aflatun)
- Allium akak S.G.Gmel. ex Schult. & Schult.f.
- Allium alibile
- Allium altaicum
- Allium altissimum (Ail géant)
- Allium altyncolicum
- Allium amethystinum
- Allium ampeloprasum L. (Poireau perpétuel)
- Allium amplectens
- Allium anceps
- Allium angulare
- Allium angulosum L.
- Allium anisopodium
- Allium armenum
- Allium ascalonicum L. (Échalote)
- Allium aschersonianum
- Allium atropurpureum
- Allium atrosanguineum
- Allium atroviolaceum
- Allium aucheri
- Allium auriculatum
- Allium barsczewskii
- Allium beesianum
- Allium bisceptrum
- Allium bodeanum
- Allium bolanderi S.Watson
- Allium bourgeaui
- Allium brevistylum
- Allium caeruleum Pall. (Ail azuré)
- Allium caesium
- Allium callimischon
- Allium campanulatum S.Watson
- Allium canadense L. (Ail du canada)
- Allium cardiostemon
- Allium carinatum L. (Ail caréné)
- Allium carmeli
- Allium carolinianum
- Allium cepa L. (Oignon)
- Allium cepiforme
- Allium cernuum Roth (Ail penché)
- Allium chamaemoly
- Allium chinense G.Don (Oignon de Chine)
- Allium chrysanthum
- Allium chrysocephalum
- Allium commutatum Guss.
- Allium condensatum
- Allium consanguineum
- Allium convallarioides
- ...
Espèces de la même famille (Amaryllidaceae)
✖50 taxons (sur 291)
- Agapanthus praecox Willd.
- Allium abramsii
- Allium acuminatum Hook.
- Allium aflatunense (Ail d'aflatun)
- Allium akak S.G.Gmel. ex Schult. & Schult.f.
- Allium alibile
- Allium altaicum
- Allium altissimum (Ail géant)
- Allium altyncolicum
- Allium amethystinum
- Allium ampeloprasum L. (Poireau perpétuel)
- Allium amplectens
- Allium anceps
- Allium angulare
- Allium angulosum L.
- Allium anisopodium
- Allium armenum
- Allium ascalonicum L. (Échalote)
- Allium aschersonianum
- Allium atropurpureum
- Allium atrosanguineum
- Allium atroviolaceum
- Allium aucheri
- Allium auriculatum
- Allium barsczewskii
- Allium beesianum
- Allium bisceptrum
- Allium bodeanum
- Allium bolanderi S.Watson
- Allium bourgeaui
- Allium brevistylum
- Allium caeruleum Pall. (Ail azuré)
- Allium caesium
- Allium callimischon
- Allium campanulatum S.Watson
- Allium canadense L. (Ail du canada)
- Allium cardiostemon
- Allium carinatum L. (Ail caréné)
- Allium carmeli
- Allium carolinianum
- Allium cepa L. (Oignon)
- Allium cepiforme
- Allium cernuum Roth (Ail penché)
- Allium chamaemoly
- Allium chinense G.Don (Oignon de Chine)
- Allium chrysanthum
- Allium chrysocephalum
- Allium commutatum Guss.
- Allium condensatum
- Allium consanguineum
- ...